пятница, 2 марта 2018 г.

Про метаболизм вина

 

Выжимки из статьи: «4 things you (probably) didn’t know about wine and weight loss», by Stijn van Willigen.

Стакан вина содержит меньше калорий, чем вы думаете. 

Существует много различных мнений относительно калорийности бокала вина. Вино содержит алкоголь, и организм не воспринимает алкоголь, как он воспринимает углеводы, жиры, или белок. 
Грамм спирта, сам по себе, содержит около 7,1 калорий. Но из этого грамма, тело получает для использования в качестве источника энергии не все эти калории [Suter et al. 1994; Schutz 2000], в результате чего, по факту, 1 грамм спирта будет иметь от 5.7 до 6.0 чистых калорий. А порядка 1.1–1.4 ккал из этого грамма уйдут на утилизацию спирта печенью.
На рис. 1 приведены примеры разных алкоголесодержащих напитков и сколько по факту тело получает этих калорий из них («gross calories» — общая калорийность, «net calories» — чистая (итоговая) калорийность)

Первый бокал вина содержит больше калорий, чем пятый.

Чем больше алкоголя попадает в ваш организм, тем большая его часть начинает расщепляться по другому метаболическому пути. [Schutz, 2000]
При низких концентрациях в крови алкоголя, основной путь расщепления алкоголя (этанола) проходит окисление с помощью NAD-зависимой алкогольдегидрогеназы. В ходе реакции происходит дегидрирование этанола, образуются ацетальдегид и восстановленный кофермент NADH.
С большим поступлением алкоголя, где то после 2-3 бокала вина, включается дополнительный путь расщепления — окисление этанола при участии цитохром Р450 — зависимой микросомальной этанолокисляющей системы системы [Lieber, 1997] [рис.2]. Этот путь более энергозатратный, и тут на расщепление этанола затрачивается уже порядка 27%, против 12% при первом пути (окисление с помощью NAD-зависимой алкогольдегидрогеназы).
«Цитохром Р450-зависимая микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС) локализована в мембране гладкого ЭР гепатоцитов. МЭОС играет незначительную роль в метаболизме небольших количеств алкоголя, но индуцируется этанолом, другими спиртами, лекарствами типа барбитуратов и приобретает существенное значение при злоупотреблении этими веществами.»
И исходя из этой логики, ваш первый бокал вина содержит порядка 73 чистых калорий, в то время как ваш пятый бокал уже содержит только 61 чистую калорию!
Старайтесь минимизировать употребление жирной пищи при употреблении алкоголя/ вина: т.к. тело предпочитает в первую очередь, использовать на энергонужды, поступающие в него алкогольные калории, а пищевому жиру просто не остается никаких иных шансов как быть сохраненным в жировых клетках [Siler et.al., 1999].
Но естественно это будет иметь значение только если общесуточный баланс поступающих калорий в сочетании с алкоголем будет профицитным [Schutz, 2000], если же по факту, вместе с алкоголем, были приняты даже пищевые жиры, но ваша активность в течение дня, в итоге позволяет поддерживать отрицательный баланс энергии, то это будет сглаживать описанный негативный эффект [т.к. усвоение жиров не обязательно равно росту жировых отложений, подробнее: znatok-ne.livejournal.com/54715.html | znatok-ne.livejournal.com/52351.html].
De novo lipogenesis, lipid kinetics, and whole-body lipid balances in humans after acute alcohol consumption. Siler SQ et.al.
Контролируйте процесс употребления алкоголя и свои пищевые привычки в этот момент: перебрать калорий в сочетании с вкусной калорийной едой, значительно проще именно с алкоголем.
В исследованиях было показано, что алкоголь повышает аппетит к соленой и жирной пище. [Caton SJ et.al., 2004].
Dose-dependent effects of alcohol on appetite and food intake. Caton SJ et.al.

Комментариев нет:

Отправить комментарий