Карнитин - широко распространенная БАД среди посетителей тренажерного зала. Некоторые источники говорят о том, что данная добавка имеет "жиросжигающие" свойства, некоторые - нет. Некоторые популярные русскоязычные источники информации о различных БАДах имеют достаточно неадекватное описание эффектов приема карнитина, без ссылок на источники информации. Даже сайт Examine не включает в себя полный список имеющихся исследований для оценки влияния приема карнитина на ту же производительность атлетов. В 2011 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания постановило, что БАД карнитин не увеличивает выносливость и не способствует более быстрому восстановлению после тренировки. В то же время мои субъективные ощущения от приема добавки говорят об обратном. Со времени постановления прошло достаточно много лет и появились новые исследования.
Целью данного ревью является рассмотрение клинических исследований, изучающих вопрос эффекта приема карнитина на различные функции организма в его различных состояниях, и обобщение собранной информации.
Оглавление.
1. Общая информация. Гомеостаз карнитина и его функции в мышечной клетке.
https://vk.com/note6492021_11868481
2. Эффекты приема карнитина. Обзор исследований.
- Изменения в энергетическом обмене клетки под влиянием изменений внутримышечной концентрации карнитина. Карнитин и производительность атлетов.
https://vk.com/note6492021_11868482
- Карнитин и окислительный стресс.
- Взаимодействие карнитина с гормонами. Применение при силовом тренинге.
https://vk.com/note6492021_11868483
- Изменения внутримышечной концентрации карнитина связанные с возрастом. Прием карнитина пожилыми людьми.
- Карнитин и инсулинорезистентность.
https://vk.com/note6492021_11868484
- Карнитин и сердечные заболевания.
- Карнитини заболевание периферических артерий.
- Карнитин и гипертиреоз.
- Карнитин и вегетарианство.
https://vk.com/note6492021_11868486
- Карнитин и "жиросжигание".
- Побочные эффекты.
https://vk.com/note6492021_11868487
3. Выводы.
- Авторские заметки и рекомендации по приему.
https://vk.com/note6492021_11868488
- Источники информации.
https://vk.com/note6492021_11868489
Так же прикладываю полный текст в формате Word.
Выражаю благодарность Энрико Бенасси в предоставлении полных текстов некоторых исследований для составления данного обзора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий