воскресенье, 14 января 2018 г.

Роль лептина

 

Чтобы снабжение мозга энергией не прерывалось, когда пища становится скудной, млекопитающие развили способность переключаться с легкоусвояемых углеводов на сжигание жира, чтобы сохранить скелетные мышцы. Новое исследование Йельского университета показало, что лептин - гормон, вырабатываемый жировыми клетками, является ключевым посредником в этом фундаментальном биологическом процессе.

Ранее ученые считали, что переход к метаболизму жиров был вызван исключительно падением инсулина. Но в новом исследовании был идентифицирован лептин - гормон, вырабатываемый жировыми клетками, - как ключевой посредник в этом фундаментальном биологическом процессе.

В исследовании, проведенном группой специалистов Йельского университета во главе с профессором Джеральдом И. Шульманом, изучена скорость жирового и углеводного обмена у крыс во время голодания, когда они переходили из состояния полноценного питания в режим ограничения рациона. Анализ результатов дал новые сведения о биологии лептина.

Во время голодания уровни лептина в плазме снижаются, активируя путь, который способствует расщеплению жира и опосредует этот критический сдвиг от метаболизма глюкозы к жиру. Исследователи обнаружили, что при падении инсулина также требуется снижение уровня лептина.

«Мы нашли новую роль для лептина в плане поддержания энергии и поддержания поступления питательных веществ в мозг во время голодания», - сказал Шульман. «Этот лептин-опосредованный цикл «глюкоза-жирные кислоты» может быть эволюционно важным для выживания во время голода».

http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)31443-5

Комментариев нет:

Отправить комментарий