вторник, 2 января 2018 г.

ВРЕМЯ ПРИЕМА КОЛЛАГЕНА И ПРОФИЛАКТИКА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ.



КОЛЛАГЕН – самый распространенный белок у млекопитающих. На его долю приходится 25-35% всех белков тела человека. Составляет основу соединительной ткани организма, обеспечивает её прочность и эластичность. Сухожилия, хрящевая ткань, дерма от 50 до 90 % своего сухого вещества состоят из коллагена, 20% костной ткани – это коллаген.

🏋‍♀️ Силовые тренировки на соединительную ткань имеют двоякое воздействие. С одной стороны, если это спорт, то сверхнагрузки имеют проблемы повышенного изнашивания и травмирования соединительной ткани. С другой стороны, при терапевтических нагрузках за счет усиления общего анаболизма тела улучшается и синтез соединительных тканей. Пожилым людям, страдающим остеоартритом рекомендуются физические нагрузки для укрепления костной и соединительной тканей.

⚡ В спорте же более 50% всех травм можно классифицировать как растяжения, деформация, разрывы или переломы костно-мышечных тканей. Пищевые добавки и/или упражнения, которые усиливают синтез коллагена и укрепляют эти ткани, могут иметь важное влияние на показатели травматизма. Австралийские спортивные ученые поставили своей задачей изучить вопрос, в каком варианте добавки желатина (коллагена) наиболее продуктивно применять к силовым тренировкам. Свое исследование они опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition в 2017 году.

👨‍🔬️ ИССЛЕДОВАНИЕ:
У исследователей было 8 здоровых мужчин студентов и тренировочный Протокол нагрузки в виде прыжков через скакалку три раза в день (через 6 часов) по 6 минут три дня подряд. Ранее было показано, что такая физическая активность стимулирует выработку коллагена в костях.
Три Протокола исследования. Первый - за час до первой тренировки выпивали плацебо. Во втором варианте выпивали 5 г желатина, и в третьем случае порция желатина была 15 г. В протоколах с желатином добавляли 48 миллиграммов витамина С. Кровь у испытуемых на аминокислотный профиль бралась до первой тренировки, через 4, 24, 48 и 72 часа.

📊 РЕЗУЛЬТАТЫ:
Добавки желатина увеличивали циркулирующие в крови глицин, пролин, гидроксипролин и гидроксилизин – аминокислоты, из которых состоит белок коллагена, достигая своего пика через 1 час после введения добавок.
Прыжки через скакалку увеличивали концентрацию аминотерминального пропептида или проколлагена I типа [PINP] в крови во всех трех Протоколах. Это указывало на то, что тело увеличивало производство коллагена. Субъекты, которые принимали 15 г желатина, показали двойной уровень пропептида коллагена в крови, что указывало на повышенный его синтез. (см.график 📈)

📝 ВЫВОДЫ:
«Текущие данные существенно подтверждают гипотезу о том, что начало упражнения через 1 час после потребления 15 г желатина приводит к большему синтезу коллагена в период восстановления после тренировки», - резюмировали австралийцы. «Это наиболее значимо начинает проявляться в сравнении концентраций PINP через 4 ч с начала первой тренировки в плацебо и желатиновой 15 граммовой группах».

💪ПРИМЕЧАНИЕ:
4JOINTS – пример комплексной хондропртекторной добавки от компании Be First. Содержит гидролизат коллагена, хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, метилсульфонилметан (МСМ), витамин С.
Учитывая приведенное исследование, можно рекомендовать Протокол приема данной добавки за 1 час ДО силовой тренировки. Рекомендованная порция – 1-3 мерных ложки по 5 гр. В исследовании желатин принимался однократно, поэтому можно предположить, что достаточным может оказаться прием 4JOINTS только в дни перед тренировкой.

На основании: http://www.ergo-log.com/gelatin-makes-intensive-exerc..

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий