понедельник, 30 октября 2017 г.

ГЛЮТАМИН. УСТАНОВЛЕНЫ НОВЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭТОЙ АМИНОКИСЛОТЫ



Применяемая почти полвека в спортивном питании аминокислота глютамин, способна контролировать реализацию генетической программы на клеточном уровне. Издание «Immunity» опубликовало результаты исследования ученых Университета Алабамы, подробно изучивших механизм влияния аминокислоты на реализацию генетической программы клеточной дифференциации.
Точно установлено, что продукт клеточного метаболизма глютамина (альфа-кетоглютарат) изменяет ДНК-связывающие структуры одного из транскрипционных факторов, влияющих на синтез мРНК на матрице ДНК, белка CTCF. Изученное влияние глютамина на реализацию генетической программы, запускаемой организмом в ответ на бактериальное (вирусное) воздействие на иммунные Т-клетки, позволит установить причины сбоя в иммунном механизме защиты даже от онкозаболеваний.
Но это не все уникальные «способности» глютамина. Данные, представленные Journal of Clinical Investigation, свидетельствуют о подавлении возможной активации вируса простого герпеса при приеме глютамина. Сегодня нет препарата, способного гарантировать от рецидива герпеса у людей. Применяемые противовирусные препараты лишь уменьшают проявление заболевания, сам же вирус остается в организме. Более ранними исследованиями было установлено, что в активированных T-клетках происходит повышенный метаболизм глютамина. Полученные в лабораторных условиях данные подтвердили догадку ученых – использование спортивного питания с глютамином значительно уменьшает вероятность реактивации вируса герпеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий