Ученые Исследовательского института спорта из Новой Зеландии и Оклендского технологического университета (Австралия) проанализировали потенциал вторичных типов действия тестостерона (т.н. «негеномные механизмы»), которые проявляются в клетках скелетных мышц.
Негеномные механизмы отличаются от основного механизма тестостерона тем что протекают только в клеточной мембране, имеют очень быстрое начало действия, требуют наличия вторичных мессенджеров и не чувствительны к действию ингибиторов андрогенных рецепторов, ингибиторов транскрипции и синтеза белка. В отличие от традиционного механизма тестостерона такие механизмы являются более безопасными: не воздействуют на геном, проявляются быстрым прямым воздействием на кальций-зависимые компоненты мышечного сокращения, положительно влияют на взрывную силу скелетных мышц, позволяют достигать более высоких спортивных результатов в соответствующих спортивных дисциплинах.
Ввиду физиологических колебаний уровня тестостерона у женщин во время менструального цикла, патологии репродуктивной системы, приема гормональных средств контрацепции за счет активации негеномных механизмов имеются возможности достижения высоких спортивных результатов. Причем у отдельных спортсменок синдром поликистозных яичников и другие гиперандрогении могут явиться существенными физиологическими преимуществами. К такому выводу пришли авторы аналитического обзора, опубликованного в Jornal of Sport Science & Medicine.
Комментариев нет:
Отправить комментарий