понедельник, 21 августа 2017 г.

Биологизация теории и методики спортивной и фитнес-тренировок

 

 В связи с широким привлечением биологического знания в теорию и методику спортивной и фитнес-тренировки вводятся новые понятия, углубляющие ее научную основу и кардинально изменяющие принцип ее построения. К ним относятся, в частности, понятия текущего адаптационного резерва организма (ТАР), большого адаптационного цикла (БАЦ), специфичности реакций организма на тренирующие воздействия и программно-целевого принципа построения тренировки (Виру А.А., 1987; Верхошанский Ю.В. 1985; 1987; 1993; 1995). 

Текущий адаптационный резерв (ТАР) организма - это запас адаптационной энергии, обеспечивающий организму возможность временного, но достаточно устойчивого приспособления к экстремальным условиям, требующим от него предельного функционального напряжения (Верхошанский Ю.В., Виру А.А., 1990). Представления о наличии ТАР организма, прежде всего, обращают внимание на то обстоятельство, что адаптационный процесс в условиях напряженной мышечной деятельности не может продолжаться бесконечно. Существует вполне определенный, объективно обусловленный генетическим фактором предел возможности организма отвечать на тренирующие воздействия адекватными реакциями. Такой предел, характеризующий емкость ТАР, обусловлен, можно полагать, как функциональным резервом гормональных систем (Кассиль Г.Н., 1978; Виру А.А., 1981; Панин Л.Е., 1983; Vervoorn C., 1992), так и тем абсолютным уровнем адаптационных (морфофункциональных) перестроек, на котором организм уже находится (Верхошанский Ю.В., Виру А.А., 1985; 1987; 1995). 

Отсюда сила, величина и продолжительность тренирующих воздействий, объективно необходимых для полноценной реализации ТАР организма, также имеют свои соответствующие количественные значения. Если они ниже объективно необходимой величины, ТАР организма не будет реализован, если превысят его, это приведет к чрезмерному истощению резервных возможностей. И в том, и в другом случае эффект тренировки будет низким (Верхошанский Ю.В., 1991; 1993). Таким образом, эффективной можно считать такую организацию тренировки, которая обеспечивает полноценную реализацию ТАР организма за счет объективно необходимых для этого объема и интенсивности тренировочных воздействий, оптимального темпа их наращивания, а также оптимальных затратах времени и энергии человека. 

Большой адаптационный цикл (БАЦ) - это структурно целостная и относительно самостоятельная часть тренировочного процесса, содержание, организация и продолжительность которой предусматривают реализацию ТАР организма. Иными словами, это завершенная фаза развития адаптационного процесса, характеризующаяся формированием относительно устойчивых морфофункциональных преобразований в организме и переходом его на этой основе на новый, более высокий, уровень работоспособности (Верхошанский Ю.В., 1990; 1991; 1993; 1996). 

БАЦ - это основная организационно-временная форма построения тренировки. Он должен организационно четко выделяться в рамках тренировочного процесса, соответствующим образом программироваться и последовательно повторяться во времени, но каждый раз на более высоком уровне напряженности функционирования организма. Причем решение всех спортивно-методических задач должно организационно вписываться в главную стратегическую линию тренировки, связанную с реализацией ТАР, и, что важно подчеркнуть, опираться на достигаемые при этом морфофункциональные приобретения организма. 

Наблюдения в условиях спортивной деятельности (Антонова Т.М., 1983; Врублевский Е.П., 1985; Ганченко И.О., 1987; Юшко Б.Н., 1987) и опыт спортивной практики (Верхошанский Ю.В., 1985; 1988) свидетельствуют о том, что практически в условиях объема и интенсивности тренировочных нагрузок, освоенных современными спортсменами высокого класса, продолжительность исчерпания ТАР организма зависит от календаря соревнований и может происходить в течение 40-45 недель в видах спорта с одним продолжительным соревновательным сезоном, 18-24 недель при двух и 14-16 недель при трех соревновательных этапах (Верхошанский Ю.В., 1988; 1991; 1993; 1995). При этом, по мнению других специалистов, независимо от календаря соревнований, чтобы не допускать общего адаптационного синдрома Селье (ОАСС) не рекомендуется использовать объемные тренировки развивающего характера более 2-3 недель подряд (Селуянов В.Н., 2005; 2007; 2011; Максимов Д.В., Табаков С.Е., 2011). 

Два непременных условия должны быть соблюдены при организации БАЦ: конкретность тренирующей направленности нагрузок (т.е. на какие физиологические и энергетические системы, механизмы и их функциональные свойства они направлены) и четкость постановки тренировочной задачи (что конкретно требуется достичь). Поэтому при выборе и организации нагрузок необходимо исходить, во-первых, из знания функциональных возможностей физиологических и энергетических систем, преимущественно обеспечивающих специфическую работоспособность человека, во-вторых, из представлений об их адаптационной инертности и, в-третьих, из сведений о гетерохронности развития адаптационных реакций на уровне различных жизнеобеспечивающих систем организма в ходе тренировочного процесса. 

Специфичность реакций организма на тренирующие воздействия - это известный биологический феномен, выражающийся в превращении качественных особенностей внешних воздействий на организм в его внутренние свойства (Верхошанский Ю.В., 1991; 1993). Его причинным условием выступает т.н. "метаболический след", т.е. накопление промежуточных продуктов обмена веществ (метаболитов) во время мышечной работы, являющихся основными индукторами послерабочего синтеза белка (Волков Н.И., 1983; Панин Л.Е., 1983; Shants, 1986). 

Метаболиты специфически определяют набор белков, синтез которых детерминируется повышенной мышечной активностью. Синтезируются те белки, из которых образуются активно функционирующие клеточные структуры, а также ферменты, катализирующие биохимические реакции, лежащие в основе соответствующих клеточных функций (Виру А.А., 1981; Яковлев Н.Н., 1983). Тем самым обеспечивается качественное соответствие между двигательной активностью человека и характером морфофункционального совершенствования его организма. Именно поэтому в подготовке спортсмена высшего класса важное значение имеет не только высокий тренирующий потенциал нагрузки, но и качественный (специфический) характер инициируемой ею индукции адаптивного протеиносинтеза (Верхошанский Ю.В., 1991; 1993, Виру А.А., 1990). Практически это указывает, во-первых, на необходимость предвидения физиологического эффекта ("метаболического следа") задаваемой тренировочной нагрузки; во-вторых, на важность такой организации нагрузки, которая обеспечит требуемую специфичность ее тренировочного эффекта; в-третьих, на обязательность выбора такого режима и продолжительности после рабочего периода, которые объективно необходимы для развертывания и завершения реституционного процесса, и в частности белкового синтеза (Верхошанский Ю.В., 1991, Виру А.А., 1981, Яковлев Н.Н., 1976). 

Программно-целевой принцип организации тренировки. Углубление знаний о физиологических механизмах кардинально изменяет подход к организации тренировочного процесса. В частности, аналитико-синтетический принцип, долгое время господствовавший в теории спортивной тренировки, заменяется программно-целевым (Верхошанский Ю.В., 1991; 1993; 1995). 

В соответствии с аналитико-синтетическим принципом, присущим концепции т.н. "периодизации" тренировки (Матвеев Л.П., 1977), тренировочный процесс расчленялся на отдельные элементы - микроциклы (МЦ) и представлялся как сумма МЦ, выстраиваемых в цепочку, логика линейной последовательности которой определялась чисто умозрительно. Из отдельных МЦ, рассматриваемых в качестве основной организационной формы построения тренировки, конструировались ("структурировались") более крупные этапы (мезоциклы). В качестве объединяющего их начала провозглашались этапы становления т.н. спортивной формы, динамика которой обеспечивалась варьированием общего объема и интенсивности тренировочной нагрузки (Матвеев Л.П., 1977). Последняя организовывалась на основе комплексного принципа, в соответствии с которым одновременно (в отдельном тренировочном занятии или микроцикле) и параллельно (на отдельных этапах и в годичном цикле) решались все задачи, присущие тренировочному процессу (Матвеев Л.П., 1977; Озолин Н.Г., 1970, Платонов В.Н., 1987, Харре Д., 1971). По мнению большинства современных специалистов данная концепция устарела и требует пересмотра. 

Сточки зрения программно-целевого подхода тренировочный процесс представляется не как аддитивное образование, составленное из частей (микроциклов) , комбинируемых в том или ином линейном сочетании, а как монолитное, многоуровневое целое, дифференцирующееся на части (этапы и микроциклы), содержание и организация которого определяются целевыми задачами и объективными предпосылками, исходящими из закономерностей развития процесса адаптации организма к конкретному режиму мышечной деятельности. В таком контексте МЦ рассматривается уже не как основная структурная единица тренировочного процесса (Матвеев Л.П., 1977), а как, и это особенно важно подчеркнуть, рабочая форма организации той части тренировочной нагрузки, которая на него приходится в соответствии с генеральной стратегией построения тренировки. В качестве системообразующего фактора в данном случае выступает цель тренировки, которая проецируется на все ее этапы и отражается в их содержании и организации (Верхошанский Ю.В., 1987; 1991; 1995). 

В соответствии с программно-целевым принципом при программировании тренировки вначале формулируются конкретные целевые задачи подготовки, затем определяются объективно необходимые для их реализации содержание, объем и организация тренировочной нагрузки. Отсюда процедура программирования заключается не в формальной расстановке и перестановке во времени "цепочек" МЦ с различными названиями (Матвеев Л.П. 1977), а прежде всего в создании объективно необходимых условий для достижений того конкретного тренировочного эффекта, который выступает в качестве причинной предпосылки к реализации целевых задач подготовки человека. На этом основании и принимается решение о подборе соответствующего содержания тренировки и ее организации. 

Таким образом, программно-целевой принцип кардинально изменяет представления об идеологии и технологии построения тренировочного процесса в спорте и фитнесе, а также переводит его на уровень количественных решений, опирающихся на научный фактологический багаж, который в изобилии имеется в литературе и в диссертационных работах. 

Автор: Вадим Сверчков

Комментариев нет:

Отправить комментарий