четверг, 31 августа 2017 г.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ СТЕРОИДЫ - АЛЬТЕРНАТИВА СИНТЕТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ



Еще раз о стероновых комплексах

Растительные стероиды имеют более слабый анаболический эффект, чем синтетические препараты, но повышать общую работоспособность организма могут больше чем они. Растительные стероиды практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Применяются отдельно или в комплексе с другими анаболическими препаратами для усиления их совместного действия. Растительные препараты повышают подхлестывают действие анаболических процессов организма. Они бывают двух видов: адаптагены и гипогликемического действия.

Растительные стероиды – адаптагены.

Они кроме анаболического воздействия способствуют повышению устойчивости организма к повышенным физическим нагрузкам, отравлениям, различным излучениям и т.д.

Левзея сафлоровидная (маралий корень).
Левзея имеет в своем составе фитоэкдизоны – вещества, которые имеют анаболический эффект. Принятие левзеи спортсменом повышает синтез белка, помогает его накопить в мышцах и внутренних органах. При этом выносливость и работоспособность возрастает. При употреблении левзеи через некоторое время происходит постепенное расширение кровеносных сосудов в результате этого происходит усиление кровообращения, замедление частоты сердечных сокращений, повышается тонус сердца и нервной системы. Так же наблюдается повышение эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, и иммунитета в целом.

Левзею выпускают как спиртовой экстракт из корня в флаконах емкостью по 40 мл. Прием препарата делаю утром 1 раз в количестве минимум 20 капель и максимум 1-а чайная ложка.

Экдистен (экдистерон, ратибол) есть препарат выделенный из левзеи сафлоровидной. Он имеет такой же не только анаболическое, но и тонизирующее действие. Таблетки по 5 мг каждая принимается 3 раза в день по 1-2 штуке.

Родиола розовая (золотой корень).
Анаболическое действие родиолы розовой обеспечивается веществами: родозин и родиолизид. Отличительная черта родиолы розовой — более сильное действие к мышцам. При приеме увеличивается сила и выносливость.

Выпускается как спиртовой экстракт объем по 30 мл. Принимают каждое утро минимум 5 капель и максимум 1 чайная ложка.

Аралия манчжурская.
Особенность этого растения — способность вызывать более сильное снижение сахара в крови, чем другие растительные стероидамы — адаптогены. Снижение сахара сопутствуется повышением уровня соматотропных гормонов, что в свою очередь приводит к общему анаболическому эффекту и увеличению массы тела.

Выпускается как спиртовая настойка объемом 50 мл. Необходимо принимать каждое утро в количестве 5-15 капель.

Сапарал – препарат получаемый из корней аралии манчжурской. Имеет меньшее анаболическое действие чем настойка аралии. Он возбуждает нервную систему сильнее, чем настойка аралии. Способствует повышению общей работоспособности. Выпускается как таблетки по 50 мг каждая. Необходимо принимать 1-2 раза в день 1-2 таблетки.

Элеутерококк колючий.
В состав элеутерококка входят вещества элеутерозиды, которые повышают работоспособность, способствуют возрастанию синтеза белка и углеводов. При этом тормозится синтез жиров повышая окисление жиров при физической работе. Так же элеутерококк улучшает зрение и работу печени. Выпускают его как спиртовой экстракт из кореневищ объемом по 50 мл. Необходимо принимать 10 капель – 1 чайную ложку утром 1 раз в день.

Женьшень.
В состав женьшеня входят вещества панаксозиды, благодаря которым он имеет сахароснижающее и анаболическое действие. Анаболическое действие его примерно равно элеутерококку. Женьшень выпускают как спиртовую настойку. Необходимо принимать 10-50 капель утром 1 раз в день.

Лимонник китайский.
Благодаря содержанию в нем вещества схизандрина при приеме наблюдается повышение работоспособности, улучшение настроения и зрения. Это происходит в результате его свойства улучшать проводимость нервных волокон и возбуждать центральную нервную систему. Выпускают спиртовой настойкой по 50 мл. Необходимо принимать по 10-25 капель утром 1 раз в день.

Заманиха высокая.
В составе растения находятся сапонины, алкалоиды и гликозиды. Он имеет тонизирующее и небольшое анаболическое действие. Выпускается как спиртовая настойка по 50 мл. Необходимо принимать по 30-60 капель 1 раз в день.

Стеркулия платанолистная.
Как элеутерококк и женьшень повышает работоспособность и способствует протеканию анаболических процессов. Выпускается как спиртовая настойка по 25 мл. Необходимо принимать от 10 до 40 капель 1 раз в день.

Необходимо иметь в виду, что действие растительных стероидов возможно при применении соответствующих физических нагрузок на организм. Все перечисленные вещества имеют свойства усиливать возбуждение и торможение центральной нервной системмы, поэтому правильная дозировка и принятие препарата в нужное время суток очень важна.

Так же необходимо знать, что малые и большие дозы растительных стероидов имеют различное действие на центральную нервную систему.

Каждому необходимо индивидуально скорректировать величину дозы под особенности своего организма. Это делают принимая во внимание, что малые дозы вызывают торможение, средние – повышение активности в первой половине дня и торможение во второй, большие — активность весь день и крепкий ночной сон, чрезмерные дозы вызывают бессонницу.

Растительные стероиды гипогликемического действия.

Существуют растения, которые в отличие от адаптогенов не имеют тонизирующего и стимулирующего действия, но вызывают усиление анаболизма. К ним относятся:

Соя.
Мука из нее может снижать содержание сахара в крови на 45%. Она есть в составе кондитерских изделий, коктейлей и т.д. Белковый концентрат сои используется в производстве большинства протеинов для спортсменов. С той же целью пьют чай заваренный из соломы сои.

Фасоль.
Такое же действие имеет и трава фасоли, ее створки и плоды во время молочной спелости. При употреблении уровень сахара в крови может снижаться до 28%.

Горох.
Гипогликемическое действие имеют стручки и плоды если их собрать во время молочной спелости.

Необходимо иметь в виду, что зрелый горох и фасоль гипогликемического действия уже не имеют, а также содержат вещества разрушающие пищеварительные ферменты и нарушающие пищеварение.

Черника.
Из засушенных листьев пьют чай. Содержание сахара в крови понижается на 40% с сохранением эффекта даже более чем на сутки.

СПОРТ - ЭТО ПОБЕДА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ?



Увы, мировой профессиональный спорт зачастую далёк от олимпийских идеалов. Во многих видах спорта регулярно возникают скандалы и разоблачения.
Хорошо если рекорды не на запрещенных стимуляторах. Многие спортсмены США прокололись на их применении. Например, хакеры вскрыли досье по допинг - контролю многократных чемпионок всемирных турниров по большому теннису сестер Уильямс из США: они много лет применяют самые запрещенные стимуляторы, но контролирующая организация делает подлог тестов. Попались и др. американские чемпионы. Велогонщик Армстронг более 10 лет побеждал на самых престижных велогонках мира. Заработал сотни миллионов долларов. И только недавно комитет допинг - контроля смог уличить "дутого короля"! Решением суда и антидопингового комитета США Армстронг лишен всех титулов и получил пожизненную дисквалификацию. В истории американского спорта были и другие знаменитые чемпионы, лишенные титулов за допинг. Но в последние годы Правительство США и ВАДА громкие разоблачения американцев старается "замять"... Россиянка Мария Шарапова была отстранена от спорта и только недавно вернулась к соревнованиям, боксер Александр Поветкин и другие россияне отстранены от официальных турниров за применение мельдония, который ВАДА разрешал, но коварно запретил, отстранив десятки самых лучших спортсменов и паралимпийцев от чемпионатов мира и олимпиад. Пострадала от ВАДА и легенда спорта Елена Исинбаева.
Возможно, чемпион по плаванию Фелпс не применяет допинг и победы его чистые. Но все знают, что в мире большого спорта идет серьёзная борьба ученых от фармакологии, изобретающих всё новые препараты допинга, и схемы избежания обнаружения допинга. Когда ВАДА обнаруживает в моче запрещенный условный "Нафтизин" от насморка, но за него предусмотрено отстранение от спорта на пол года. Но реально условный "Нафтизин" помогает скрыть применение сильнейших запрещенных допинговых препаратов.
Лидерами в изобретении запрещенных стимуляторов всегда были США, Германия (особенно во времена ГДР ), Англия, Болгария (тяжёлая атлетика ). Сейчас по версии специалистов в этот список вошли ученые - фармацевты Китая, которые изобретают препараты, не поддающиеся контролю. Они пока не известны мировой науке.
Но надо признать, что Правительство Китая за последние 20 лет выделяет колоссальные деньги на подготовку как сборных команд страны, так и на подготовку одарённых детей - будущих чемпионов. Эту стратегию развития спорта китайцы почерпнули у СССР и России. В Китае созданы десятки и сотни спорт.интернатов, где школьники живут вдали от родителей и ежедневно усиленно тренируются.
В России за последние годы сделано и делается многое как для спорта высших дрстижений, так и для подготовки юных спортсменов и в целом оздоровления нации и развития массового спорта.
Сейчас идёт время, диктующее жесткое правило: для престижа страны, для лидерства её спортсменов на чемпионатах мира и олимпийских играх Правительства государств и трансконтинентальные корпорации ведут настоящие финансовые, фармокологические войны для достижения мирового лидерства.

Ильдус Бикметов
Глав. редактор
https://vk.com/club126967384
журнала "Спорт и Здоровый Образ Жизни"
 

Что такое оксид азота (NO)? Для чего он спротсменам.

Оксид азота (NO) регулирует расширение кровеносных сосудов. Таким образом мышцы легче получают питательные вещества. В свою очередь это помогает увеличению мышечной массы.NO-уменьшает воспаления, которые могут возникнуть из-за предельного напряжения мышц.NO-повышает общий уровень энергии и укрепляет имунную систему. NO-улучшает способность усвоения кислорода.

В последнее время заметен лавинообразный рост числа научных публикаций по исследованию роли оксида азота. Три американских ученых Роберт Фурхготт (Robert F. Furchgott), Луис Игнарро (Louis J. Ignarro) и Ферид Мурад (Ferid Murad) получили в 1998 году Нобелевскую премию. Целью ученых было изучение т.н. эндотелиального фактора расслабления сосудов (EDRF, Endothelium- derived relaxing factor). Неожиданным и важным открытием оказался факт, что EDRF и есть оксид азота (NO).

Две важнейшие роли NO – регулирование тонуса кровеносных сосудов и являться в мозге передающим веществом.

ОКСИД АЗОТА И СПОРТ

Оксид азота - это газовая молекула, которая регулирует многие функции организма. Во время занятий спортом расходуется аргинин, который является исходным веществом оксида азота в организме, чтобы было возможно спортсмену обеспечить организм оксидом азота в достаточной мере.

Кровеносные сосуды и мышцы

Оксид азота регулирует расширение кровеносных сосудов. Таким образом мышцы легче получают питательные вещества. В свою очередь это помогает увеличению мышечной массы.

Воспаление

Оксид азота уменьшает воспаления, которые могут возникнуть из-за предельного напряжения мышц. Оксид азота является и эффективным болеутоляющим.

Имунная система

Оксид азота повышает общий уровень энергии и укрепляет имунную систему. Это означает меньше потерянных важных дней тренировки и соревнований.

Восстановление после тренировок и соревнований

После высокоинтенсивных тренировок восстановление может занять несколько дней. Восстановление значительно ускоряется при увеличении оксида азота в организме и полное восстановление может произойти за сутки.

Способность усвоения кислорода

Оксид азота улучшает способность усвоения кислорода. Тем самым спортсмены могут получить больше пользы с вдыхаемого кислорода.

Способность совершения

Между способностью совершения и оксидом азота существует прямая связь. В способности совершения не происходит негативных «сюрпризов» при обеспечении получения достаточного количества оксида азота.

Качество сна

Плохое качество сна ослабляет имунную систему организма и способность совершения. Оксид азота регулирует ритм сна и бодрствования человека и помогает добиться хорошего качества сна.

ИСТОРИЯ:

1628 William Harvey открыл систему кровообращения.
1733 Stephen Hales измерил давление.
1846 Ascanio Sobrero изготовил нитроглицерин.
1854 Karl von Vierordt первым измерил давление косвенным путем.
1879 William Murrell открыл, что нитроглицерин можно использовать для лечения коронарных артерий.
1977 Ferid Murad открыл, что оксид азота расширяет кровеносные сосуды и вызывает расслабление гладких мышц.
1978 Louis Ignarro ввел вблизи вен жидкость оксида азота и получил в результате расслабление кровеносных сосудов.
1980 Robert Furchgott открыл, что эндотелий освобождает фактор (EDRF), который расслабляет кровеносные сосуды.
1981 Ignarro открыл, что NO препятствует накоплению кровяных телец и не дает им слипаться и собираться в комки, добавляя гуанозин монофосфат (GMP), который расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов.
1981 Steven Tannenbaum открыл, что млекопитающие вырабатывают нитраты.
1983 Murad и позднее другие исследователи открыли, что расслабление кровеносных сосудов связано с увеличением числа GMP. 1985 Michael Marletta отрывает, что макрофаги мышей вырабатывают нитраты и нитриты.
1986 Ignarro ja Furchgott сообщают на одном собрании независимо друг от друга о том, что EDRF идентичен NO.
1987 Salvador Moncada и Ignarro опубликовывают независимо друг от друга химическое доказательство того, что EDRF и есть NO.
1987 John Hibbs и Michael Marletta открыли, что аргинин увеличивает образование нитратов и нитритов макрофагов.
1988 Moncada открыл, что L-аргинин образовывает оксид азота.
1988 John Garthwaite открыл, что оксид азота высвобождается из нервных окончаний.
1998 Furchgott, Murad и Ignarro получают Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕЙСТВИЕ ОКСИДА АЗОТА (NO) В ОРГАНИЗМЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОКСИДА АЗОТА В ОРГАНИЗМЕ

В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИМЕРНО 20 АМИНОКИСЛОТ. ИЗ НИХ L-АРГИНИН И МОЛЕКУЛЯРНЫЙ КИСЛОРОД ОБРАЗОВЫВАЮТ NO. L-АРГИНИН ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ДОНОРОМ NO. ПОЛУЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОЧЕНЬ ВАЖНО. L-АРГИНИН ПОЛУЧАЮТ НАПРИМЕР ИЗ ОРЕХОВ ИЛИ РИСА. ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ЭТОМУ НАМ НЕОБХОДИМЫ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА, МАГНЕЗИЙ И ВЕЩЕСТВО ПО ИМЕНИ ТЕТРАГИДРО-БИОПТЕРИН. ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ NO ТАКЖЕ НЕОБХОДИМА СИНТАЗА ОКСИДА АЗОТА (NOS).

В 1988 ГОДУ ОТКРЫЛИ, ЧТО ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫЙ ФАКТОР РАССЛАБЛЕНИЯ СОСУДОВ (EDRF, ENDOTHELOUM-DERIVED RELAXING FACTOR) И ЕСТЬ ОКСИД АЗОТА. В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО МНОГОКРАТНО ИЗУЧАЛИ ОКСИД АЗОТА В ТЕЧЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ. ОТКРЫЛИ, ЧТО ОКСИД АЗОТА ОБРАЗУЕТСЯ В МОЗГЕ, НЕРВНЫХ ОКОНЧАНИЯХ, МЫШЦАХ, КРОВЕНОСНЫХ СОСУДАХ, ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДАХ, КОСТЯХ, МАКРОФАГАХ, ДЕРМИСЕ И КРАСНЫХ КРОВЯНЫХ КЛЕТКАХ.

NO СВОБОДНО ПРИСУТСТВУЕТ В ОРГАНИЗМЕ ТОЛЬКО 1-2 СЕКУНДЫ И БЫСТРО СВЯЗЫВАЕТ СЕБЯ С ПРОТЕИНАМИ И ПЕПТИДАМИ. ТАКИМ ОБРАЗОМ 'АКТИВИЗИРОВАННЫЕ' ПРОТЕИНЫ МОГУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ДО 6 ЧАСОВ. ЛИШНИЙ ОКСИД АЗОТА БЫСТРО ПРЕОБРАЗОВЫВАЕТСЯ В НИТРАТЫ И НИТРИТЫ.

СУЩЕСТВУЕТ 3 ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОКСИДА АЗОТА В ОРГАНИЗМЕ ПРИ ПОМОЩИ ЭНЗИМОВ:

1. nNOS или NOS1; NO в МОЗГЕ

nNOS – в мозге действующий энзим, который способствует передаче нервных сигналов от одной нервной клетки к другой через синапсы, которые являются промежутками между взаимодействующими нервами. NO (neurotransmitter) участвует в передаче веществ между нервами мозга.

2. iNOS или NOS2; NO образуется например в макрофагах, нейтрофилах, гладких мышцах кровеносных сосудов.

iNOS может образовать особенно высокий уровень оксида азота для того, чтоб NO смог уничтожить бактерии. Если образовываются iNOS, то это значит, что в организме что-то неправильно, например рана, повреждение тканей, бактериальная инфекция и др. iNOS может локально производить NO 100-1000 раз больше обычного.

3. eNOS; NO из ЭНДОТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА ИЛИ КРОВЯНЫХ ТЕЛЕЦ

ОКСИД АЗОТА И ЗДОРОВЬЕ

ОКСИД АЗОТА (NO) РАЗНОСТОРОННЕ ДЕЙСТВУЕТ В ОРГАНИЗМЕ. НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ РАЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, КОТОРЫЕ СДЕЛАНЫ О ДЕЙСТВИИ NO. КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ NO регулирует расширение кровеносных сосудов т.е. вазодилацию. У оксида азота в этом важнейшая роль - регулирование систольного давления и кровеносных сосудов. NO также регулирует гломерулярное и медуллярное кровоснабжение и снимает напряжение с нижних мочевых путей. При помощи NO в организме образуются новые кровеносные сосуды (ангиогенез). С помощью NO улучшенное кровоснабжение действует следующим образом:

- заживляет раны
- восстанавливает потерянную чувствительность
- помогает смягчить боль
- ускоряет сращение переломов
- нормализует давление
- улучшает кровоснабжение капилляров (питание тканей)
- усиливает действие антибиотикумов
- укрепляет имунную систему(увеличивает количество T-клеток)

ХОЛЕСТЕРИН

Увеличение количества оксида азота уменьшает вредное влияние холестерина. Нехватка NO вызывает неспособность кровеносных сосудов к расширению в напряженных ситуациях. Такое же явление наблюдается у людей, у кого заметно превышен уровень холестерина.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Увеличение количества оксида азота в клетках приводит к продлению жизни клетки. Это можно использовать при неодегенеративных болезнях, когда клетки преждевременно умирают. Такими болезнями являются болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

ОПУХОЛИ И РАК

Антиоксиданты защищают клетки. Если пропадает защита антиоксидантов, то жизнь клетки зависит от NO. Если NO покидает клетку, то клетка умирает. Уход NO из клеток приветствуется патогенными и опухолевыми клетками. Если из опухолевых клеток уходит много NO, то макрофаги уничтожают опухолевые клетки. Созданный от iNOS оксид азота может помешать росту опухоли. (Weiming Xu, Lizhi Liu, and Ian G. Charles, Microencapsulated iNOS-expressing cells cause tumor suppression in mice, FASEB J, 16, 213 -215(2002))

Оксид азота может препятствовать неоплазии и раку желудка. (Chinthalapally V. Rao, Nitric oxide signaling in colon cancer chemoprevention,Mutation Research 2004 555: 107-119 Review).

КОСТЯК

Деятельность клеток костной ткани – остеобластов – стимулирует оксид азота и тем самам создает новую костную ткань. С другой стороны NO препятствует активности остеокластов, которые разрушают костную ткань. NO заботится об обмене веществ кости так, чтоб создание кости было быстрее ее разрушения. Таким образом достаточное наличие оксида азота ведет к быстрому выздоровлению.

БОДРОСТЬ

Кровообращение и нервные импульсы быстрые. Добавление маленького количества NO улучшает расширение кровеносных сосудов (регулирует тонус кровеносных сосудов) и приподнимает чувствительность (NO является невротрансмиттером).

ВОЗРАСТ

NO и ни одно другое вещество не могут остановить старение. Оксид азота может эффективно препятствовать тромбозу кровеносных сосудов. Кроме этого NO ускоряет заживление ран и восстановление после хирургических операций. Было получено убедительное доказательство того, что NO защищает печень и эффективно укрепляет имунную систему. Все это указывает на то, что NO влияет на продлевание жизни. Необходимость в оксиде азота растет с возрастом, т.к. естественное производство NO в организме уменьшается.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Исследователь диабета Gerald Raven в 1988 году дал общее название факторам риска инфаркта. Он пробовал показать, что особенно у мужчин присутствующая мясистость в области живота, низкий HDL-холестерин, повышение уровня инсулина в крови и повышенное давление связаны с одним и тем же основным заболеванием. Позже это стали называть метаболическим синдромом. По Reaven главным фактором инфаркта является ресистентность к инсулину. Многие исследования указывают на то, что нехватка оксида азота служит причиной таких заболеваний, как ресистентность к инсулину, сахарная болезнь у взрослых, проблемы с давлением и синдром хронической усталости.

ДАВЛЕНИЕ

Повышенное давление часто является сигналом, что нарушен процесс обмена веществ, и часто основной причиной этого является уменьшение производства количества оксида азота в организме.

СПИД Оксид азота уменьшает или препятствует размножению вируса HIV (Torre D, Pugliese A, Speranza F., Role of nitric oxide in HIV -1 infection: friend or foe?,Lancet Infect Dis. 2003 Mar;3(3):128-9; author reply 129-30).

ЭРЕКЦИЯ

Под влиянием оксида азота половой член становится упругим (A.L. Burnett et al, "Nitric oxide: a physiologic mediator of penile erection," Science, July 17, 1992). Свежее исследование показывает, что оксид азота является газом, удерживающим эрекцию (K.J. Hurt et al., "Alternatively spliced neuronal nitric oxide synthase mediates penile erection," PNAS,

НЕОБХОДИМОСТЬ В ОКСИДЕ АЗОТА

Необходимость в оксиде азота растет в следующих случаях:

- Повышенное давление (гипертония)
- Лишний вес
- Нарушения в обмене веществ (гиперхолестеролемия, гипертриглицеридемия)
- Сахарная болезнь (диабет, первого и второго типа)
- Сердечные заболевания
- Образование тромбов в кровеносных сосудах (атеросклероз)
- Курение
- Старение
- Болезни кровеносных сосудов

1. Если эндотельные клетки кровеносных сосудов повреждены и не функционируют исправно, то это может послужить возникновению следующих проблем и заболеваний.

Возможные проблемы:

a) Вазоконстрикция (например: вазоспазм коронарных артерий, повышенное давление)
b) Собрание кровяных телец и их укрепление на стенках кровеносных сосудов – это ведет к тромбозу.
c) Перепроизводство лейкоцитов и присоединение молекул к клеткам ведет к воспалительному процессу.
d) Сужение кровеносных сосудов (стеноз) или расширениеили новое сужение.
e) Увеличение воспалений и повреждение тканей, причиной которых являются реактивные частицы кислорода – супероксиданионы и гидроксил-радикалы.

НЕДАВНО ОПУБЛИКОВАННЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ ОБ ОКСИДЕ АЗОТА

Растения создают оксид азота:

Identification of a plant nitric oxide synthase gene involved in hormonal signaling, Guo FQ, Okamoto M, Crawford NM, 302 (5642):100-3, Oct 3, 2003, Science

Nitric oxide and nitric oxide synthase activity in plants.del Rio LA, Corpas FJ, Barroso JB.,65(7):783-92, Apr, 2004, Phytochemistry.

Оксид азота регулирует рост кровеносных сосудов: Nitric oxide synthase lies downstream from vascular endothelial growth factor-induced but not basic fibroblast growth factor-induced angiogenesis, M. Ziche, L. Morbidelli,R. ChoudhuriDagger, H. ZhangDagger, S. Donnini, H. J. Granger, R. BicknellDagger, Volume 99, Number 11, June 1997, 2625-2634, J. Clin. Invest.

Оксид азота ускоряет сращение переломов:

Nitric oxide modulates fracture healing, Diwan AD, Wang MX, Jang D, Zhu W, Murrell GA, 15(2):342-51, Feb 2000, J Bone Miner Res.

Оксид азота и заживление ран:

Role of nitric oxide in wound healing, DEfron DT, Most D, Barbul A. 3(3):197-204, May 2000, Curr Opin Clin Nutr Metab Care

Лексикон
Апоптоз = програмируемая клеточная смерть
Гиперхолестеролемия = повышенное содержание жира в крови
Гипертония = повышенное давление
Гипертриглицеридемия = превышение триглицеридов в крови
Тромбоз = создание кровяного клока, кровяной тромб

Вазодилатация = расширение кровеносных сосудов
Вазоконстрикция = сужение кровеносных сосудов
Вазоспазм = спазм кровеносных сосудов
Tрансмиттер = передающее вещество

среда, 30 августа 2017 г.



Максимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводу

 
1172
0
Максимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводу
Максимальный пульс атлета. Что это за величина? Это максимальное значение ЧСС для данного спортсмена, которую он может достичь при максимальном усилии в упражнениях (максимальной мощности или интенсивности). Максимальное значение ЧСС даётся каждому от рождения, снижается с увеличением возраста и не тренируется. У детей ЧСС макс. выше чем у взрослых. Поэтому очень важно в тренировочном процессе при выполнении интенсивной работы ориентироваться на относительные показатели, а не на абсолютные.
Для примера: два атлета выполняют работу на пульсе 160 уд/мин. Кажется, что интенсивность работы одинаковая, и у того и у другого абсолютное значение ЧСС = 160 уд/мин. Но если учесть, что у первого ЧСС макс. = 210 уд/мин, а у второго ЧСС макс. = 180 уд/мин, то нагрузка у каждого атлета будет совершенно разной. Первый работает во 2-й зоне (разговорный темп), второй работает в 4-й зоне (зона развития МПК). Как говорится, почувствуйте разницу.
Очень важно для каждого атлета индивидуально определить (и регулярно корректировать) ЧСС макс. 
  • Можно использовать лабораторные методы, когда проводится тестирование на определение МПК, то есть тест до отказа.
  • Можно ориентироваться на максимальные значения ЧСС во время соревнований. Но здесь должны быть короткие дистанции и очень высокая мощность работы.
  • Можно использовать тренировочные тесты в полевых условиях. Например: бег в гору в пределах 2-3 минут на максимальной мощности. После разминки выполняем два отрезка. Наивысшее значение ЧСС можно назвать ЧСС макс. Возможно использовать другую работу предельной мощности. Например: После выполнения разминки спортсмен некоторое время выполняет специфические упражнения (бег, бег на лыжах, езда на велосипеде, плавание, гребля и т.д.) с напряжением 70-80% от макси­мального, затем повышает интенсивность до 80-95% от максимума и заканчивает выполнение упражнения максимальным напряжением, в виде финишного ускорения «на полную», в течение 20-30 секунд. Наивысшее значение ЧСС, зафиксированное при выполнении ускорения, соответствует ЧСС макс. спортсмена.
Важно заметить, что во всех тестах необходима очень сильная мотивировка на максимальный результат и сильная поддержка со стороны наблюдателей и болельщиков. Ну и самое главное, спортсмен должен быть здоров на момент тестирования. 
Для любителей спорта и физкультурников рекомендуется использовать формулы для расчета ЧСС макс.
Сколько существует современный спорт, столько существует попыток среди ученых на основе экспериментов или статистики найти «оптимальную» формулу для расчёта ЧСС макс. На сегодня очень распространена формула ЧСС макс. = 220 — (возраст). Большинство приписывает её появление финскому физиологу Мартти Карвонену. Он использовал её в своих работах для расчёта зон интенсивности. Однако точного подтверждения в какой из его работ она рассчитана нет. Он и сам это подтверждал. Но это не главное.
Так вот не буду мучить вас различными исследованиями, различных, уважаемых учёных. Просто приведу сводную табличку с различными вариантами попыток определения универсальных формул для расчета ЧСС макс. Вот 38 различных формул (в 5-й колонке).

Если взять эти расчёты и выборки и вывести среднюю формулу, то получится следующее:
ЧСС макс. = 208,754 — 0,734 х (возраст). Средняя разница в полах Sxy=7,2 уд/мин.
Существуют ещё более сложные формулы для расчёта. Например: учёный B.R.Londeree пытался вывести мультизависимость от пола, возраста, страны, активности, типа устройства для тестирования. Вот что получилось (несколько вариантов для математиков).
Максимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводу
Но сколько бы не пытались подогнать формулу под универсальное использование, всегда будут появляться ошибки. Потому, что все мы разные. Хотя погрешность составляет в среднем ±2 удара в минуту при действительно работе до отказа. Поэтому мы смело можем ориентироваться на экспериментальные или расчётные данные, так как, все режимы тренировочной нагрузки не рассчитываются в пределах 1-2 ударов и попадание в запланированную зону интенсивности гарантируется.
Выводы:
  • На сегодня нет научно подтверждённого метода определения ЧСС макс.
  • Если нужно рассчитать ЧСС макс. то наиболее аккуратная формула следующая: ЧСС макс. = 205,8 — 0,685 х (возраст). Однако существует погрешность полов (Sxy=6,4 уд/мин) и нужно отметить она довольно высокая.
  • Погрешность достижения ЧСС макс. при тестировании на МПК (тест до отказа) в среднем менее ±3 ударов в минуту. Однако, следует отметить, что для атлетов, у кого ЧСС макс. достигает выше 200 уд./мин. погрешность составляет ещё меньше.
  • Для создания мультизависимых формул нужны дополнительные исследования.
  • ЧСС макс. весьма точно отражает способность организма к выполнению нагрузки максимальной мощности. «Оптимальной» величиной ЧСС макс. у спортсменов является диапазон 180 — 200 уд/мин (но у каждого из нас свой ЧСС макс.). Более высокие значения, превышающие 200 уд/мин, становятся гемодинами­чески неэффективными, так как из-за очень короткой длительности диастолы желудочки сердца не успевают полностью наполняться кровью и ударный объем крови начинает уменьшаться.
  • Если есть возможность определения ЧСС макс. в лабораторных или полевых условиях, то нужно это использовать, так как вы получаете реальные цифры.
  • Полагаться на формулы следует в последнюю очередь и только новичкам или любителям, которые не участвуют в соревнованиях и не выполняют высокоинтенсивную работу.
References: по материалам R.A.Robergs, R.Landwehr (Journal of Exercise Physiology, 2002)
Какой метод использовать для определения ЧСС макс. решать вам. Тем более погрешности невелики. Но знать это значение, именно ваше ЧСС макс. очень важно. В результате вы получите правильно организованный тренировочный процесс.

Зона 4 (i4) интенсивности в лыжных гонках

 

 
Зона 4 (i4) интенсивности в лыжных гонках
  1. Зоны интенсивности в лыжных гонках
  2. Максимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводу
  3. Зона 1 (i1) и зона 2 (i2) интенсивности в лыжных гонках
  4. Зона 3 (i3) интенсивности в лыжных гонках
Зона 4 (i4). Смешанная с анаэробной направленностью: границы 87-92% от ЧСС макс. Уровень лактата 4,0 — 6,0 ммоль/л. Норвежцы называют её «второй интервальной зоной». Зона средних интервалов работы.
Начинается некомпенсируемое накопление лактата. Это работа «на уровне ПАНО плюс». В этой зоне атлеты работают над развитием МПК. Значительная часть времени во время соревнований проходит в этой зоне.
Тренировка в зоне 4 ощущается как тяжелая интервальная или темповая работа на уровне выше анаэробного порога АнП или второго вентиляционного порога ВентП2. Энергообеспечение происходит с преимущественным окислением углеводов.
Длительность тренировок в зоне 4 (i4) может достигать 60 минут для профессионалов и не более 10 минут для новичков.
Что даёт тренировка в зоне 4 интенсивности:
  • Повышается МПК. Повышается максимальный ударный объём сердца.
  • Повышается экономичность работы за счёт работы на соревновательных скоростях. Тренируется переключение на углеводное энергообеспечение, более мощный источник энергии.
  • Максимально эффективная работа над техникой. Можно отрабатывать комплексно (не поэлементно) технику передвижения (на лыжероллерах или лыжах) на скоростях близких к соревновательным и несколько выше. Создаётся технический запас по скорости.
Интервалы работы могут быть 1-5 минут. Для качественной работы интервалы отдыха должны быть достаточными. Чем длиннее рабочий интервал при работе в зоне 4, тем длиннее должен быть интервал отдыха. При данной работе начинается «закисление» мышц, появляется некоторое чувство скованности, «деревянности» в конце интервала. Но это не предельное утомление. Поэтому интервал отдыха должен быть достаточным для того, чтобы организм утилизировал или «разогнал» излишки лактата.
Это может быть интервальная работа или короткая, темповая, непрерывная работа. Примерами интервальных тренировок в зоне 4 могут служить:
  • 5-8 х 5 минут через 3 минуты
  • 4-6 х 4 минуты через 3 минуты
  • 10-15 х 3 минут через 2 минуты
  • 10-20 х 2 минуты через 1 минуту
  • Темповая работа 20-40 минут
Для качественной работы в зоне 4 необходима тщательная разминка. Частенько разминка и заминка по времени значительно превосходят рабочее время в зоне 4. Такие тренировки не должны быть частыми в вашем арсенале. Это тяжёлая работа после которой необходим обязательный отдых или несколько разгрузочных дней в зонах 1,2 интенсивности.
Для примера: Шведский гонщик Пер Элоффсон в лучшие свои годы практиковал до 3-х таких интервальных тренировок в неделю. Это была реально очень тяжелая работа на максимуме. Он отмечал, что после таких тренировок ему требовалось 2-а полных дня отдыха. Как тренировались легенды лыжного спорта часть 1
Нужно отметить, что следует тщательно контролировать интенсивность работы, особенно в конце интервалов. Если есть возможность, то обязательно нужно отслеживать уровень лактата.
Нужно отметить, что следует стараться держать одинаковую скорость на протяжении всех запланированных интервалов и обращать особое внимание на технику передвижения. Техника не должна «ломаться». 
Нужно отметить, что рабочие интервалы не должны быть очень короткими (лучше стремиться к 4-5 минутным интервалам), так как организму требуется время около 2 минут, чтобы выйти на устойчивый уровень запланированной интенсивности.
Целью тренировок для поднятие уровня МПК должно быть нахождение в зоне 4 как можно большее время. Можно использовать соревнования как проходящие, тренировочные. Потому что для поддержания данной интенсивности требуется хороша мотивация. И на тренировках, если атлет тренируется самостоятельно и у него нет сильного спарринг-партнёра, тяжело выполнить запланированный объём работы в зоне 4.
По мере роста тренированности атлета уровень анаэробного порога ПАНО может значительно возрасти. И, собственно говоря, происходит расширение зоны 3 (i3) и сужение зоны 4 (i4). Говоря простым языком, спортсмен расширяет свою смешанную зону аэробной направленности в сторону ЧСС макс. Уровень ПАНО сдвигается в сторону ЧСС макс. У топ атлетов он может сдвигаться к верхней границе зоны 4 интенсивности.

Зона 3 (i3) интенсивности в лыжных гонках

 

 
Зона 3 (i3) интенсивности в лыжных гонках
  1. Зоны интенсивности в лыжных гонках
  2. Максимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводу
  3. Зона 1 (i1) и зона 2 (i2) интенсивности в лыжных гонках
Зона 3 (i3). Смешанная с аэробной направленностью: границы 82-87% от ЧСС макс. Уровень лактата 2,5 — 4,0 ммоль/л. Норвежцы называют её «первой интервальной зоной». Это зона длинных интервалов работы. Работа производится в интервале между аэробным и анаэробным порогами.
Происходит компенсаторное накопление лактата. Организм способен утилизировать лактат больше, чем производить. В этой зоне атлеты тренируют способность поддерживать высокую среднюю скорость длительное время.
Верхняя граница зоны примерно соответствует анаэробного порогу АнП или второму вентиляционному порогу ВентП2 (ПАНО). Уровень лактата 4 ммоль/л. Энергообеспечение происходит как посредством окисления жирных кислот так и с прогрессивным увеличением окислением углеводов.
При правильной работе в зоне 3 у вас не должно появляться ощущения закисления мышц. Организм утилизирует излишки лактата.
Длительность тренировок в зоне 3 (i3) может достигать 1,5 часов для профессионалов и 20-30 минут для новичков.
Что даёт тренировка в зоне 3 интенсивности:
  • Повышается МПК за счёт улучшения работы сердечно-сосудистой и лёгочной систем.
  • Повышается экономичность работы за счёт совместного использования организмом двух источников энергообеспечения (жирных кислот и углеводов). Организм учится как можно дольше оставаться в зоне использования «жиров» как основного источника энергии.
  • Повышается уровень ПАНО и это главное. Как следствие увеличивается скорость передвижения без закисления.
  • Оптимальная работа над техникой. Можно отрабатывать комплексно (не поэлементно) технику передвижения (на лыжероллерах или лыжах) на скоростях близких к соревновательным и длительное время.
При тренировках в зоне интенсивности 3 вы можете длительное время поддерживать высокую интенсивность передвижения, так как вы находитесь ниже анаэробного порога, когда начинает происходить некомпенсируемое накопление лактата. Организм не «закисляется». По мере роста ПАНО растёт и скорость передвижения в зоне 3 (i3) интенсивности. Это очень просто отслеживать и контролировать по среднему времени прохождения интервалов.
Работая в зоне 3 ваш пульс примерно на 20-30 ударов ниже, чем значение максимального ЧСС. Интервалы отдыха во время серийной работы не должны быть большими.
При планировании тренировок в в зоне 3 в основном используют передвижение на лыжах или лыжероллерах, имитационную работу с палками. То есть специальную работу, так как основное назначение таких тренировок развитие специальной работоспособности и увеличение уровня ПАНО в основных движениях.
Это может быть интервальная работа или длительная, темповая, непрерывная работа.Примерами интервальных тренировок в зоне 3 могут служить:
  • 4-8 х 8 минут через 2 минуты
  • 6-10 х 6 минут через 2 минуты
  • 4-6 х 10 минут через 2 минуты
  • 3-5 х 15 минут через 2 минуты
  • 2-3 х 25 минут через 3 минуты
  • Темповая работа 40-60 минут
То есть это длинные интервалы с относительно короткими промежутками отдыха около 1-2 минут. Длительный отдых не нужен, так как накопления лактата не происходит. За счёт этого можно длительное время поддерживать относительно высокую скорость передвижения. Если скорость падает, то это значит, что вы изначально взяли слишком высокий темп. Задача стоит как можно дольше продержать заданную скорость.
Например: Петтер Нортуг часто использует такую работу, как 10 х 5 минут через 2 минуты отдыха. В зоне 3 (i3).
Нужно отметить, что планируя тренировки в зоне 3 можно очень просто «перебрать» с интенсивностью и постоянно превышать ПАНО. При большом объёме работы это может негативно сказаться на росте спортивной работоспособности.
Особенно важно это помнить возрастным спортсменам. Нужно следить, чтобы тренировки не сводились к «постоянному равномерному засаживанию». Когда у атлета есть только «одна скорость». Это негативно сказывается на прогрессе спортивных результатов.
В идеале спортивная подготовка в видах спорта на выносливость должна строиться так, чтобы максимально поднять свой уровень ПАНО. У самых выдающихся атлетов ЧСС на уровне ПАНО максимально приближен к ЧСС макс., а иногда и равен.

Зона 1 (i1) и зона 2 (i2) интенсивности в лыжных гонках

 

Зона 1 (i1) и зона 2 (i2) интенсивности в лыжных гонках
  1. Зоны интенсивности в лыжных гонках
  2. Максимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводу
Зона 1 (i1). Аэробная восстановительная: границы 60-72% от ЧСС макс. Уровень лактата <1,5 ммоль/л. Данную интенсивность спортсмен может поддерживать длительное время, в течение нескольких часов непрерывно.
Как правило это длительные тренировки на местности, в «живых», натуральных условиях, то есть на природе. Действительно низкая интенсивность позволяет созерцать природу и поддерживать высокий, положительный эмоциональный фон на протяжении нескольких часов. Это важно с точки зрения психологии и не загружает спортсменов. Но мышечная система и ССС в это время работают.
Это работа, работа низкой интенсивности. Организм трудится. Это всё в зоне «разговорного» темпа. Хочу подчеркнуть, это не отдых. Это тренировка.
Да, работа кажется лёгкой, но в этом и есть её смысл. Нужно сохранить эту лёгкость в течение нескольких часов подряд в условиях меняющихся «красот» природы.
Это фундаментальная тренировочная зона в лыжных гонках. Длительность тренировок в этой зоне достигает 4-6 часов для профессионалов и 1-2 часа для новичков.
Что даёт тренировка в зоне 1 интенсивности:
  • Развитие выносливости. Организм работает в аэробном режиме длительное время. Все системы организма (дыхательная, сердечно-сосудистая, мышечная) развивают свои способности и структурируются для максимальной переноски и утилизации кислорода.
  • Развитие экономичности. Организм в результате длительного повторения основных движений более эффективно использует поставляемый кислород в рабочие мышцы и все источники энергии.
  • Повышается способность организма использовать жиры в качестве источника энергии. Это также способствует развитию экономичности работы в целом. Особенно это важно для атлетов, которые имеют проблемы с собственным весом.
Эти три фактора наиболее важны в видах спорта на выносливость.
Зона 2 (i2). Аэробная развивающая: границы 72-82% от ЧСС макс. Уровень лактата 1,5 — 2,5 ммоль/л. Данную интенсивность спортсмен может также поддерживать длительное время непрерывно.
Работа в этой зоне похожа на работу в зоне 1. Практически тот же «разговорный» темп. Но если работу в зоне 1 используют в основном на начальных этапах предсезонной подготовки (кросс-походы, велосипед или чисто восстановительные тренировки в течение всего сезона), то работа в зоне 2 уже может носить специализированный характер. Используются лыжи, лыжероллеры, ходьба с лыжными палками, бег.
Это также фундаментальная тренировочная зона в лыжных гонках. Длительность тренировок в этой зоне достигает 3-4 часов для профессионалов и 1 часа для новичков.
Интенсивность передвижения выше, чем зона 1, соответственно нагрузка несколько выше. Выносливость, экономичность продолжают развиваться.
При продолжительной работе в зоне 2 происходит качественное развитие капиллярной системы работающих мышц. Чем лучше развита капиллярная система, тем больше поступает кислорода и нутриентов в работающие мышцы. Соответственно повышается мощность аэробного энергообеспечения.
Верхний предел зоны 2 примерно соответствует аэробному порогу АэрП или первому вентиляционному порогу ВентП1 (не путать с анаэробным порогом). Можно сказать, что основным источником энергии при работе в этих зонах служат жиры.
Тренировки в зонах 1 и 2 называют тренировками низкой интенсивности (LIT).
Нужно отметить, что запасы жиров в организме огромные, что позволят работать ему в течение многих и многих часов. НО. Необходимо учить организм использовать жиры как источник энергии. Повышать эффективность и мощность их использования. В этом и заключается одна из основных задач использования тренировок в зонах 1 и 2.
Нужно отметить, что большинство тренировок лыжников проходит в зонах 1 и 2 (i1, i2), зонах низкой интенсивности. В процентном отношении от до 80% всего годового объёма работы. Причем, чем выше класс атлета, тем больший процент низкоинтенсивной работы, иногда до 90%.

10 самых важных витаминов для джитсера

 

О том, что помимо BCAA и прочих спортивных добавок для плодотворных тренировок и быстрого восстановления между ними, также следует принимать различные витамины вы, наверное, уже не раз слышали. Но как выбрать из них наиболее важные в плане дополнительного приема? Перед вами список из 10 наиболее полезных витаминов для любого атлета, занимающегося силовым или крайне интенсивным видом спорта (к числу которых, разумеется, мы относим и БЖЖ).
Витамины

1. Витамин C

Существенно повышает усвояемость белка, ускоряет синтез новых мышечных волокон, подавляет секрецию кортизола (то есть оказывает антикатаболическое действие), а также является сильнейшим антиоксидантом.
Дозировка: спортсменам рекомендуется принимать 100-150 мг. в сутки.

2. Пиридоксин (B6)

Принимает непосредственное участие в строительстве мышечных волокон и образовании эритроцитов, снижает уровень вредного холестирина, существенно повышает работоспособность.
Дозировка: 5-7 мг. в сутки, в период тяжелых тренировок — 10 мг.

3. Тиамин (B1)

Требуется для формирования гемоглобина, участвует в синтезе белка, ускоряет расход жиров.
Дозировка: 2-5 мг. в сутки.

4. Ниацин (B3)

Также известен как никотиновая кислота. Снижает уровень холестерина, расширяет сосуды, играет важную роль в метаболизме аминокислот.
Дозировка: 25-30 мг. в сутки. При высоких дозировках (50-100 мг.) может сильно замедлить распад жиров.

5. Витамин D

Отвечает за усвояемость кальция и фосфора, элементов, необходимых для мышечных сокращений. Повышает выносливость и работоспособность.
Дозировка: 5-10 мкг. в сутки

6. Витамин E

Известный как токоферол. Регулирует мышечную деятельность, способен предотвращать мышечное утомление. Важнейший регулятор белкового обмена в мышечных тканях, нормализует выработку тестостерона.
Дозировка: 50-100 мг. в сутки. Превышать дозу в 500 мг. категорически не рекомендуется.

7. Витамин A

Дефицит витамина А серьезно тормозит восстановление после тренировки. Отвечает за образование гликогена в организме, влияет на плотность и объем мышечных волокон.
Дозировка: 1-1,5 мг. в сутки. Категорически не рекомендуется превышать дозу в 3 мг.

8. Рибофлавин (B2)

Один из важнейших витаминов для атлетов. Принимает непосредственное участие в метаболизме глюкозы и процессе окисления жиров. Улучшает активность мышечных волокон.
Дозировка: 3-5 мг. в сутки.

9. Биотин (B7/H)

Участвует в белковом и жировом обмене, метаболизме аминокислот, поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга. Обеспечивает мышцы дополнительной энергией.
Дозировка: 50-100 мкг. в сутки.

10. Витамин B12

Необходим при образовании эритроцитов, новых мышечных волокон и синтеза нервного волокна (нормализует работу нервной системы).
Дозировка: 6-9 мкг. в сутки.

Предтреники: механизм действия, вред и какие лучше

 Предтренировочные комплексы — одна из самых популярных спортивных добавок среди джитсеров и грепплеров. Практический каждый из нас хотя бы раз испытывал то отвратительное состояние, когда после тяжелого рабочего дня или бессонной ночи нет абсолютно никаких сил встать и пойти на тренировку. Не говоря уже о том, чтобы выложиться там на 100%. Вот тут-то на помощь и приходят предтреники.

jiujitsu

Состав и механизм действия

Несмотря на обширный ассортимент этого сегмента спортивного питания, практически все тренировочные комплексы идентичны по своему составу. Разница кроется лишь в дозировках определенных действующих веществ. Что же это за компоненты?
Кофеин — встречается, пожалуй, в 99.9% всех существующих предтренировочных комплексах. Мощный стимулятор нервной системы, призван существенно повысить работоспособность.
Таурин — способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует ЦНС, способен немного усилить действие кофеина (работают как синергетики).
Бета-аланин — понижает утомляемость, увеличивает уровень карнозина в мышечных тканях (повышает выносливость при анаэробных нагрузках).
Экстракт гуараны — часто используется как источник кофеина (впрочем, действие гуараны как раз и обусловлено наличием в ее составе кофеина), дает мощный прилив энергии, увеличивает производительность и выносливость.
Креатин — также иногда присутствует в составе предтренировочных комлпексов. Способен существенно повысить выработку АТФ.
Как видим, главное действующее вещество в предтрениках (сейчас говорим только о разрешенных к свободной продаже) — кофеин, призванный банально взбудоражить вашу нервную систему. Вот только источники разные. Все остальные составляющие, чаще всего, очередная уловка грамотных зарубежных маркетологов.

Вред предтренировочных комплексов

Стоит помнить о том, что более-менее постоянный прием предтреника крайне сильно влияет на работу вашей нервной и, что не менее важно, сердечной системы. При продолжительном приеме высоких доз предтренировочного комплекса риск инсульта серьезно возрастает. Если у вас и так имеются заболевания ЦНС или, не дай бог, сердца, то настоятельно советуем перед приемом предтреников проконсультироваться с врачем.
Эффект привыкания также присущ практически всем предтреникам. Дело тут не только в физическом привыкании (кофеин), но также и в психологическом: со временем многие спортсмены, злоупотребляющие предтренировочными комплексами, уже не представляют поход в зал без очередной дозы «бодрящей смеси».

Лучшие предтренировочные комплексы

Самым, пожалуй, популярным предтреником является Jack3d от USP Labs. Практически не отстают от него по популярности No-Xplode от BSN и Assault от Muscle Pharm.
Помните о том, что если один из этих предтреников действует на вас «недостаточно сильно», то разумно будет попробовать добавку от другого производителя. Несмотря на то, что так или иначе действующие вещества чаще всего в них похожи, чувствительность к каким-то из них у каждого может быть разная.

Спортивное питание на сушке: 5 лучших добавок

 

Диета диетой, а пользу спортивного питания никак нельзя недооценивать. Прежде чем вы решили начать гонять вес, убедитесь, что закупили следующие спортивные добавки.
Крон Грейси

1. Сывороточный протеин

Номер один в списке необходимого спортивного питания на сушке. Все мы знаем (а кто нет, теперь знает), что потребность в белке в период сушки серьезно возрастает. К примеру, если раньше вы потребляли 2-3 г. белка на 1 кг собственного веса, то на сгонке вам придется есть протеин из расчета 3-4 г. на 1 кг. веса. Делается это в первую очередь для того, чтобы наш организм получал достаточное количество аминокислот, дабы не дать уже набранным мышцам «сгореть» вместе с жиром. Лучшее время для приема протеинового коктейля: утром сразу после сна, перед тренировкой и после тренировки.

2. BCAA

О пользе и основных функциях BCAA в нашем организме вы можете прочитать в этой статье. Принимайте аминокислоты утром, перед, во время и после тренировки. Оптимальная суточная доза БЦАА на сушке: 15-20 г. в день, разделенные на несколько равных приемов.

3. L-карнитин

Витаминоподобное вещество, ускоряет транспорт жиров в метахондрии клеток, где они благополучно «сгорают». Также оказывает небольшой анаболический эффект, плюс дает организму дополнительную энергию за счет перерабатывающихся жиров. Подробнее об Л-Карнитине читайте здесь. Оптимальная суточная доза на сушке: 2-4 г., разделенные на несколько равных приемов.

4. Предтреник

Если вы уже сидели на сушке, то знаете, до какой степени порой доходит утомляемость организма. Нет сил не то, чтобы бороться или поднимать гантели, а просто идти в зал… Тут на помощь нам и приходят предтренировочные комплексы, дающие организму солидный заряд энергии для тренировки.

5. Рыбий жир

Комплекс Омега-3 или льняное масло обязательно должны стоять в холодильнике атлета, а на сушке тем более. Рыбий жир поможет «запрограммировать» организм на получение энергии именно из жиров, здорово поможет вашим связкам и сухожилиям, которые значительно ослабляются в период сушки, а также немного ускорит обмен веществ.