понедельник, 17 июля 2017 г.

Гликолитическая тренировка

 

«гликолитическая» тренировка, часто используемая в спорте высших достижений. Классическим вариантом такой гликолитической тренировки является выполнение 3 – 4 нагрузочных интервалов длительностью 40 -90 сек с околомаксимальной интенсивностью и постоянно сокращающимися интервалами отдыха от 4 минут до 30 секунд.
Для полного соблюдения всех принципов эта тренировка должна обладать еще несколькими характеристиками:
- нижней границей зоны интенсивности является анаэробный порог, четкой верхней границы не существует;
- задействован значительный процент мышечных групп;
- циклический характер работы;
- применение упражнений и локомоций из так называемого функционального тренинга;
-необходимость подключения мышц-синергистов для поддержания мощности работы;
-повышение температуры тела, частоты дыхания и интенсивности потоотделения;
-средние энерготраты в этой зоне интенсивности 8-12 ккал/кг/час;
-отдых между сериями интервалов 5-7 минут и заполняется «развивающим» стретчингом утомленных мышечных групп;
-общая длительность тренировки 75-120 минут.
После завершения такого занятия с высокой долей вероятности можно ожидать проявления следующих эффектов:
1. Повреждение цитоскелета мышечных волокон и их органелл приводит к следующей цепочке событий:
- происходит отек мышечной ткани, ощущаемый как послетренировочные мышечные боли;
- мышечные боли повышают тонус САС, снижают глубину релаксации и сна, а это, как следствие, повышает уровень энергорасхода в период отдыха;
- они же ухудшают самочувствие и аппетит занимающихся, что снижает приход энергии в дни тренировки;
- интенсивное разрушение мышц активизирует синтетические процессы, которые очень энергоемки и используют в качестве источника энергии эндогенные жиры;
- восстановление запасов гликогена в основном происходит тоже за счет эндогенных жиров;
Все эти факторы обеспечивают пролонгацию липолиза в период отдыха при индивидуально – рациональном питании.
2. Мышечные сокращения с околомаксимальной интенсивностью, длительностью 40 – 90 сек. Позволяют вовлекать в работу все виды мышечных волокон и добиться максимальных значений концентрации лактата в крови и минимума РН. Упражнение выполняется "до отказа", то есть вызывает исчерпание запасов креатинфосфата и образование высокой концентрации свободного креатина, а так же способствует повышению концентрации анаболических гормонов в крови. При адекватном поступлении аминокислот можно говорить об адаптивной гипертрофии быстрых и медленных мышечных волокон и увеличении их силовых показателей.
3. В связи с активностью всех миокардиоцитов при каждой систоле, мышца сердца всегда находится на пределе функциональных возможностей, то есть отношение миофибрилл к митохондриям предельное. Работа с околомаксимальной интенсивностью на уровне МПК и высокой ЧСС провоцирует следующие явления: после интервальной тренировки, дающей прирост миофибрилл в миокардиоцитах, новые миофибриллы "обрастают" новыми митохондриями, а процессы детренировки идут очень медленно. То есть имеет место улучшение насосной функции сердца, а именно умеренная гипертрофия миокарда или делятация левого желудочка. Основным средством профилактики атеросклероза является нормализация пластических процессов и обмена веществ, главным образом, липидного обмена. Активизировать обмен веществ можно с помощью усиления функционирования артерий, например, при выполнении физических упражнений, которые вызывают повышение концентрации гормонов в крови адреналина, норадреналина, гормона роста и тестостерона.

Подведем итоги:
Как мы можем увидеть, использование гликолитической тренировки создает оптимальные условия для жиросжигания. И, помимо этого, вызывает положительные адаптационные сдвиги в других органах и тканях.
Задача тренера обеспечить трансляцию основной идеи метода на модель конкретной тренировки. Подобрать средства физического воспитания и организовать сам тренировочный процесс так, чтобы создать условия для соблюдения всех принципов жиросжигающей тренировки.
Но, хотелось бы отметить, что яд от противоядия отличается только дозой…
Поэтому, несмотря на показанную высокую эффективность данного метода тренировки, поле его применения является достаточно узким.
Сильнейшее стрессовое воздействие на гормональную систему, опорно-двигательный аппарат, психику и глубокое исчерпание углеводных запасов может на достаточно длительный период понизить работоспособность человека.
Метод гликолитической тренировки требует от занимающегося отсутствия ограничений по здоровью и высокой степени готовности к нагрузкам.
Возрастные ограничения – до 55 лет, если человек спортсмен и стаж тренировок не прерывался, и до 35 лет, если человек ранее не занимался спортом.
Учитывая время восстановления сократительных белков, такие тренировки рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю. Режим питания и длительность интервала отдыха между тренировками зависят от состояния процессов восстановления, режима труда и отдыха занимающегося, доступности тех или иных продуктов питания и, конечно же, других средств физического воздействия, используемых в микроцикле.
Для пролонгации липолиза в период отдыха необходимо обеспечит пониженное потребление углеводов относительно индивидуальной нормы.Применение этого метода требует высокой квалификации тренера и постоянного функционального контроля основных параметров занимающегося, поэтому рекомендуемая форма занятий персональная тренировка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий