Травма или длительный перерыв в тренировках — не повод забыть о своих былых рекордах. Вот адаптация и перевод статьи о том как мышечная память и выносливость помогают человеку снова и снова возвращаться в спорт, каждый раз превосходя себя-прежнего.
Мышечная память и выносливость
Автор статьи Алекс Хатчинсон, бывший физик и бегун, рассказывает о своем беговом опыте:
Мне понадобилось пять лет усердных тренировок, чтобы выбежать из 4-х минут дистанцию в 1500 м. Затем, из-за травмы колена, я выпал из тренировочного процесса почти на два года. Когда я вернулся к бегу, то переживал, не понадобится ли мне еще пять лет, чтобы вернуть былую форму.
Тем не менее, я пробежал 1500 м за 4:00 после нескольких месяцев тренировок на стадионе, и тем же летом показал результат — 3:48.
Как же получилось, что в первый раз для этого потребовались долгие упорные тренировки, а в следующий раз получилось сравнительно легко?
Во-первых, немаловажная часть — это уверенность в своих силах. Когда знаешь, что физически способен что-то сделать — повторить это будет легче. Кроме того, происходят соответствующие нейромышечные адаптации, т.е. сигналы, которые мозг посылает в мышцы. Кстати, это объясняет аналогичное явление и в силовых тренировках.
Во-вторых, наши мышечные клетки по размеру значительно больше других, и в каждой такой клетке содержится несколько ядер. При силовых тренировках мышечные клетки увеличиваются в размере еще больше — соответственно, при этом увеличивается количество ядер.
При прекращении тренировок мышечные клетки становятся меньше, но количество ядер в них остается увеличенным еще долго. Когда вы возобновляете тренировки, эти ядра уже сформированы в клетках и готовы к стимулированию синтеза мышечного белка.
Ещё в 2010 году норвежские ученые опубликовали результаты исследования, посвященного силовому тренингу мышей и крыс, доказывающее положительную роль мышечной памяти.
В третьих, продолжая тему научных исследований, можно упомянуть работу ученых из Temple University (Филадельфия) о выносливости — точнее, о роли ядер мышечных клеток в митохондриальных адаптациях, которые являются одной из основных клеточных реакций при тренировках на выносливость.
В ней на одной группе крыс провели одну, а на другой — две восьминедельные тренировочные программы с перерывом в 20 недель. Как и прогнозировалось, крысы, которые прошли первый цикл тренировок, имели больше ядер мышечных клеток и показали гораздо лучшие результаты на второй тренировочной программе.
Иными словами, бояться длительных перерывов в тренировках не стоит. Можно «вылететь» на несколько лет, но потом, вернувшись, показать лучшие результаты, чем были до перерыва. Благодаря мышечной памяти возвращать утраченную форму будет проще, чем создавать её.
Миосателлит — одноядерная взрослая стволовая клетка мышечной ткани. Миосателлиты расположены между базальной ламиной и клеточной мембраной (сарколеммой) скелетного мышечного волокна и являются главными участниками постнатального мышечного роста.
Впервые описаны в 1961 году. Обнаружение клеток позволило объяснить причину роста числа ядер и размера миофибрилл без видимых ядерных делений. В нормальных условиях миосателлиты митотически инертны, активизируются только при постнатальном росте и регенерации мышцы. Активизация происходит в ответ на повреждение или физические упражнения и клетки начинают делиться, проходят через самообновление и дифференцировку, превращаясь в зрелую мышечную клетку. Установлено, что большинство сателлитных клеток происходят из центральной части дермомиотома сомита. Для стволовых клеток характерна способность к самообновлению без сопутствующей дифференцировки. Примером миосателлита могут служить клетки Sca1 сердечной мышцы. Примерно пять процентов клеток сердечной мышцы обновляется в течение 18 месяцев путём регенерации
Комментариев нет:
Отправить комментарий