Кетоз - зачастую недооцененное состояние. Его наличие связывают с голоданием или предупредительным знаком, что с вашим метаболизмом что-то не так. Но ничто не может быть дальше от истины, кроме случаев, когда у вас запущенный диабет 1 типа. [1] Кетоны - вопреки популярной вере и мифу - являются очень необходимым и существенным целебным источником энергии в наших клетках, который появляется при нормальном метаболизме жира.
Наше тело использует кетоны более безопасным и эффективным способом, чем источники энергии из углеводов - сахара ИНАЧЕ глюкозы. Наши тела производят кетоны, если мы выбираем диету, лишенную углеводов или низкоуглеводную диету (меньше чем 60 граммов углеводов в день). [2] С такой низкоуглеводной или вообще безуглеводной (как пещерный человек) диетой, мы становимся кето-адаптированными.
Фактически, что известно сегодня - что кетогенная диета была средством номер один от эпилепсии, пока не появилась Большая Фармацевтика со своими опасными коктейлями антиэпилептических препаратов. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы мы снова услышали об этой диете, частично благодаря родителю, который применил ее для своего 20-месячного мальчика с серьезными приступами. Отец мальчика нашел информацию о кетогенной диете в библиотеке, поскольку она никогда не упоминалась как вариант его невропатологом. Всего через 4 дня на диете, его приступы прекратились и никогда не возобновлялись. [3] Фонд Чарли (Charlie Foundation) - организация изучающая лечение кетогенной диетой был организован в честь ребенка и его успешного выздоровления, но в настоящее время кетогенная диета доступна для всего мира, и она распространяется устно благодаря своим целебным эффектам.
Она используется не только как здоровый образ жизни, но также и при состояниях, как инфантильные спазмы, эпилепсия, аутизм, опухоль головного мозга, болезнь Альцгеймера, болезнь Лу Герига (болезнь Шарко), депрессия, инсульт, травмы головы, болезнь Паркинсона, мигрень, расстройство сна, шизофрения, беспокойство, ADHD, раздражительность, поликистоз яичников, синдром раздражения кишечника, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ожирение, сердечно-сосудистые болезни, прыщи, диабет 2 типа, тремор, дыхательная недостаточность и фактически каждая неврологическая проблема, но также и рак, и состояния, где ткани должны восстановиться после потери кислорода. [4]
Наши части тела и ткани работают намного лучше, когда они используют кетоны как источник топлива, включая мозг, сердце и внутреннюю часть наших почек. Если Вы когда-либо видели, в режиме реального времени, как работает сердце, Вы могли заметить толстую жировую ткань, которая окружает его. Фактически, сердечные хирурги могут видеть это каждый день. Хорошо бьющееся сердце - то, что окружено слоями здорового жира. И сердце, и мозг работают, по крайней мере, на 25 % более эффективно на кетонах, чем на сахаре в крови.
Кетоны - идеальное топливо для наших тел, в отличие от глюкозы - которая разрушительна, менее устойчива, более возбудительна и фактически сокращает вашу продолжительность жизни. Кетоны - не гликируются, это должно говорить о том, что они не оказывают карамелизующего эффекта старения на ваше тело. Здоровый кетоз также помогает морить голодом раковые клетки, поскольку они не способны использовать кетоны для топлива, полагаясь для своего роста только на глюкозу. [5]
Энергетические фабрики наших клеток - митохондрии - работают намного лучше на кетогенной диете, поскольку они в состоянии увеличить уровень энергии устойчивым, долгогорящим, эффективным, и надежным способом. Не только это, кетогенная диета вызывает эпигенетические изменения [6], которые увеличивают производство энергии нашими митохондриями, уменьшают производство вредных свободных радикалов, и поддерживают производство GABA (гамма-аминомасляная кислота) - главного ингибирующего мозгового химиката. GABA имеет существенное расслабляющее влияние, и его полезное производство при кетозе также уменьшает токсические эффекты на экситаторные пути нашего мозга. Кроме того, недавние данные предполагают, что кетоз облегчает боли, не считая полного антивоспалительного эффекта. [7]
Кетогенная диета действует на многих уровнях сразу, что не может делать никакой медицинский препарат. Это происходит из-за того, что митохондрии определенно созданы использовать жир для получения энергии. Когда наши митохондрии используют жир, как источник энергии, их загрузка токсинами уменьшается, выражение энергопроизводящих генов увеличивается, выпуск ими энергии увеличивается, и груз воспалительных энергетических отходов уменьшается.
Ключ этих чудесных целебных эффектов в том факте, что жировой метаболизм и выработка при нем печенью кетоновых тел (бета-гидроксибутират и ацетоацетат) могут происходить только внутри митохондрий, оставляя химикалии внутри клетки, но вне митохондрий, с готовностью доступными, чтобы стимулировать мощные антивоспалительные антиоксиданты. Состояние наших митохондрий - главный ключ для оптимального здоровья, и, в то время как верно, что некоторые из нас, возможно, нуждаются в дополнительной поддержке в форме пищевого дополнения, чтобы исцелить эти очень нужные производители энергии, диета все еще остается лучшим ключом для надлежащего баланса.
Основной источник энергии нашего современного мира - сахар, который сначала должен быть переработан в клеточный суп, прежде чем он сможет попасть в энергетические фабрики клетки - митохондрии. Источники энергии из жира не требуют этой обработки; это происходит прямо в митохондриях, в энергетических целях. Таким образом, из сахара энергию произвести труднее, чем из жира. Как говорят Christian B. Allan, PhD и Wolfgang Lutz, MD, в своей книге Жизнь Без Хлеба:
Можно думать, что со всей этой информацией можно было бы видеть, что кетогенную диету рекомендуют все, кто заботится о нашем здоровье, но, увы, этого нет. Мейнстримовые диетологи рекомендуют углеводы, ИНАЧЕ сахар, как главный основной элемент наших диет. Проблема с этим (а их есть несколько) состоит в том, что в присутствии высокоуглеводной диеты мы неспособны производить кетоны из метаболизма жира, таким образом, лишая наши тела большого производства исцеляющих кетонов. Факт, что мы живем в мире, который использует глюкозу как первичное топливо, означает, что мы едим пищу, очень нездоровую во многих отношениях.
Между тем новое исследование начинает объяснять ключевую роль наших митохондрий в регулировании цикла клетки - жизненного процесса, в котором одноклеточное оплодотворенное яйцо развивается в зрелый организм, так же как процесс, которым обновляются волосы, кожа, клетки крови, и некоторые внутренние органы. В сложных и высокоорганизованных явлениях, окружающих прогрессию цикла клетки, митохондрии не простые свидетели, просто производящие энергию, но вместо этого - вполне полноправные участники. [8] Данное существенное количество энергии необходимо, чтобы создать все питательные вещества, нужные для деления клетки, имеет смысл, что некоторая координация существует. Эта долгое время игнорируемая и упускаемая связь между митохондриями и циклом клетки - кое-что, что достойно значительно большего внимания, по мере того, как мы понимаем роль диеты в наших телах. Мы должны будем внимательнее посмотреть на эту тему кетоза, поскольку она действительно содержит ключ, который отопрет наши трансформационные пути, которые будут вести нас к замечательно здоровому образу жизни.
Митохондриальная дисфункция
Митохондрии больше всего известны как электростанции наших клеток, так как они производят энергию клетки. Но они также ведут генетический оркестр, который регулирует то, как каждая клетка растет, делится, и умирает. Они помогают диктовать, какие гены включаются или отключаются в каждой отдельной клетке нашего организма. Они также производят топливо, необходимое для производства новых мозговых связей, ремонтирующих и восстанавливающих наши тела. Домохозяйки мы, спортсмены или люди труда, энергия - тема, которая касается нас всех, каждый день и каждым способом. Наше самочувствие, поведение и способность выполнять задачи, стоящие перед нами, зависят от нашей индивидуальной меры энергии. Но как мы получаем энергию из пищи, которую мы едим?
Есть много искусственных мифов о том, как энергия производится в теле, и какие пищевые продукты поставляют энергию. Господствующая наука говорит, что митохондрии используют углеводы как топливо для производства энергии. Этот процесс называют окислительным метаболизмом, потому что в процессе потребляется кислород. Энергия, произведенная митохондриями, хранится в химической «батарее», уникальной молекуле, названной аденозина трифосфат (АТФ). Упакованный энергией АТФ может затем транспортироваться по всей клетке, выпуская энергию по требованию определенных ферментов. В дополнение к топливу, которое они производят, митохондрии также создают побочный продукт, связанный с кислородом, названный активные формы кислорода (АФК, ROS), обычно известные как свободные радикалы. Но то, что нам не говорят - что митохондрии были созданы определенно, чтобы использовать для энергии жир, не углеводы.
Катализаторы для этого разрушения - обычно неконтролируемое производство свободных радикалов, что вызывает окислительное повреждение в тканях, жире, белках, ДНК; заставляет их ржаветь. Этот вред, названный окислительным напряжением, является основой окисленного холестерина, жесткости артерий (ржавые трубы) и повреждения головного мозга. Окислительное напряжение - ключевой игрок в слабоумии, так же как аутизме.
Мы вырабатываем наши собственные антиоксиданты, чтобы контролировать производство свободных радикалов, но эти системы легко подавляются токсичной окружающей средой и высокоуглеводной диетой, другими словами, современными образом жизни и диетой.
Митохондрии также имеют интересные особенности, которые отличают их от всех других структурных частей наших клеток. Например, они имеют свою собственную ДНК (упоминаемую как мтДНК, mtDNA), отдельную от широко известной ядерной ДНК (названной я-ДНК, n-DNA). Митохондриальная ДНК передается главным образом по линии матери, из-за этого митохондрии также рассматриваются как ваша женская жизненная сила. Эта мтДНК имеет кольцевую конфигурацию, и она испытывает недостаток в окружении защитного белка, что делает ее генетический код уязвимым для повреждения свободными радикалами. Если Вы едите недостаточно животного жира, Вы не можете создать функциональную митохондриальную мембрану, которая будет поддерживать это здоровым и предохранит от умирания.
Если в вашем теле есть любой вид воспаления, Вы повредили ваши митохондрии. Потеря функции или смерть митохондрий присутствует в значительной степени при каждой болезни. Диетические и экологические факторы приводят к окислительному напряжению и, таким образом, к повреждению митохондрий как заключительному общему пути болезней. Аутизм, ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивности), болезнь Паркинсона, депрессия, беспокойство, биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), старение мозга - все это связано с митохондриальной дисфункцией в результате окислительного напряжения. Митохондриальная дисфункция вносит свой вклад в конгестивную сердечную недостаточность, диабет 2 типа, аутоиммунные расстройства, старение, рак, и другие болезни.
Принимая во внимание, что я-ДНК обеспечивает информацию, которую ваши клетки должны кодировать для белков, которые управляют метаболизмом, ремонтом, и структурной целостностью вашего тела, мтДНК управляет производством и использованием вашей жизненной энергии. Клетка может все еще совершать самоубийство (апоптоз), даже когда она не имеет ни ядра, ни я-ДНК.
Из-за своей энергетической роли, клетки тканей и органов, которые требуют больше энергии для функционирования, имеют большее число митохондрий. Клетки нашего мозга, мускулов, сердца, почек и печени содержат тысячи митохондрий, составляющих до 40 % массы клетки. Согласно профессору Enzo Nisoli, взрослый человек обладает более чем десятью миллионами миллиардов митохондрий, что составляет полных 10 % от всей массы тела. [9] Каждая клетка содержит сотни митохондрий и тысячи мтДНК.
Так как мтДНК менее защищена чем яДНК, потому что не имеет никакого «протеинового» покрытия (гистонов), она легко уязвима для вреда от дестабилизирующих молекул, типа нейротоксических пестицидов, гербицидов, экситотоксинов, тяжелых металлов и летучих химических веществ, среди других. Это нарушает баланс производства свободных радикалов до крайности, что затем ведет к окислительному напряжению, повреждающему наши митохондрии и их ДНК. В результате мы получаем сверхвозбуждение клеток и воспаление, что находится в корне болезни Паркинсона и других болезней, а также и проблем настроения и проблем поведения.
Достаточная энергия означает счастливую и здоровую жизнь. Это также отражается в нашем мозге сосредоточенным и острым мышлением. Недостаток энергии означает проблемы настроения, слабоумие, и замедленную умственную функцию, среди других. Митохондрии сложно связаны со способностью префронтальной коры - капитана нашего мозга - быть включенной полностью. Мозговые клетки заполнены митохондриями, которые производят необходимую энергию, чтобы изучать и запоминать, и гармонично возбуждать нейроны.
Сиртуиновое семейство генов работает, защищая и улучшая здоровье и функцию ваших митохондрий. [10] На них положительно влияет диета, которая является не-гликирующей, то есть низкоуглеводная диета, в противоположность высокоуглеводной диете, которая вызывает дисфункцию митохондрий и формирование реактивных видов кислорода.
Другая вещь, которая вносит свой вклад в митохондриальную дисфункцию - скрытая вирусная инфекция, типа семейства герпеса. Как я упоминала в статьях «О вирусной «мусорной» ДНК, ДНК-расширяющей Кетогенной Диете и Кометных Пинках», по большей части, если не полностью, ваша «мусорная» ДНК имеет вирусно-подобные свойства. Если патогенный вирус захватывает нашу ДНК или РНК, это может привести к болезни или раку.
Вирус герпеса простого - широко распространенный человеческий патоген, и он нацелен прямо на нашу митохондриальную ДНК. Вирус герпеса простого находится в латентном состоянии в сенсорных нейронах, тип клетки, которая является очень чувствительной к патологическим эффектам повреждения мтДНК. [11]
Латентная вирусная инфекция может быть движущей силой в потере мозговых клеток при нейродегенеративных болезнях, типа болезни Альцгеймера. [12] Как я размышляла в статье«Сердечные приступы, CFS (синдром хронической усталости), инфекции вируса герпеса и блуждающий нерв» , латентный вирус герпеса может управлять большим количеством болезней, чем мы хотели бы признать.
Члены семьи вируса герпеса (то есть цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра, которые имеются у большинства людей, как скрытые инфекции!), могут нацелиться на нашу мтДНК, вызывая нейродегенеративные болезни через дисфункцию митохондрий. Но кетогенная диета - одна из вещей, которая помогла бы стабилизировать мтДНК, поскольку митохондрии лучше работают на жировом топливе. Как это происходит, болезнь Альцгеймера - одно из состояний, где кетогенная диета оказывает свой наибольший потенциальный целебный эффект. [4]
Роль митохондриальной дисфункции в наших болезнях «современной» эпохи ошеломляет. Оптимальные энергетические источники существенны, если нужно лечить хронические болезни. Именно наши митохондрии находятся в интерфейсе между топливом от пищевых продуктов, прибывающих из нашей окружающей среды и энергетическими требованиями нашего тела. И именно метаболизм, основанный на жировом топливе, кетонный метаболизм, это тот метаболизм, что вызывает эпигенетические изменения, который максимизирует производство энергии внутри наших митохондрий и помогает нам исцелиться.
Присутствие кетонов в крови и моче, состояние, известное как кетоз, всегда расценивалось как негативная ситуация, связанная с голоданием. В то время как верно, что кетоны вырабатываются во время голодания, кетоны также вырабатываются и во время обилия пищи, но не обилия углеводов, так как углеводный метаболизм подавляет кетоз. В отсутствие большинства углеводов в диете, кетоны формируются из жира, как топливо для энергии. Это верно, даже если употребляется в пищу много жиров и достаточное количество белка, что едва ли является состоянием голодания.
Как мы уже видели, было доказано, что кетогенная диета полезна при множестве болезней, особенно неврологических. Строго говоря, кетогенная диета - диета с высоким содержанием жиров, в которой углеводы или полностью устранены или почти устранены, так, чтобы тело имело самый минимум источников глюкозы. Это делает жиры (жирные кислоты) обязательным энергетическим топливным источником и для мозга, и для других органов и тканей. Если Вы потребляете много углеводов, в результате вы будете накапливать жир и углеводы в вашей жировой ткани благодаря гормону инсулину. Кетогенная диета это не высокобелковая диета, которая, как это происходит, может также стимулировать инсулин. Это - в основном диета, где Вы полагаетесь, прежде всего, на животные пищевые продукты и особенно их жиры.
У детей с эпилепсией, которых лечили кетогенной диетой, было замечено, что приступы не возникают даже после прекращения диеты, что означает не только доказательство защитных свойств диеты, но, также, что она меняет активность болезни, кое-что, что не мог сделать никакой препарат. [13] При болезни Альцгеймера, по мере повышения уровня кетонных тел, улучшается память. Голодный мозг человека наконец получает крайне необходимые жиры, в которых он нуждается! Фактически, в каждой отдельной неврологической болезни кетогенная диета вызывает улучшения.
Польза кетогенной диеты может быть замечена уже через одну неделю, постепенно развиваясь в течение 3 недель. Есть некоторые изменения в генном выражении, вовлекающем метаболизм, рост, развитие, и гомеостазис, среди других изменений.
Гиппокампус - область нашего мозга, очень уязвимая для стресса, который заставляет его терять свои мозговые клетки. Гиппокампус имеет отношение к памяти, обучению и эмоциям. Как это происходит, кетогенная диета продвигает кодирование генов, которое создает митохондрии в гиппокампусе, увеличивая количество доступной энергии. Больший митохондриальный груз и больше энергии означают больше резервов, чтобы противостоять намного большему стрессу. [14]
У некоторых животных моделей есть 50%-ое увеличение общего количества митохондрий в гиппокампусе, что приводит к большему количеству мозгового АТФ. [15] Другие исследования животных показывают, как сообщение между мозговыми клетками в гиппокампусе может оставаться бесперебойным на 60 % дольше при воздействии стрессовой стимуляции, по сравнению с их копиями, которые не получали кетогенную диету. [16] Это очень важно, так как слишком большой стресс может повредить гиппокампус и его способность восстанавливать информацию, делая Вас «невнимательным» или «рассеянным», так же влияя на способность вашей предлобной коры думать и управлять поведением.
Кетогенная диета также увеличивает уровень успокаивающего нейротрансмиттера - GABA, который в этом случает успокаивает сверхвозбуждение, которое лежит в основе главных нейродегенеративных болезней, а также беспокойства, и других проблем настроения. Кетогенная диета также увеличивает антиоксидантные пути, которые выравнивают лишнее производство свободных радикалов из-за ядовитой окружающей среды. Она также расширяет антивоспалительные пути.
Кетоз также чистит наши клетки от белков, которые действуют как «мусор» и который вносят свой вклад в старение, разрушая надлежащее функционирование клетки. [17] Это в основном происходит как аутофагия, которая сохраняет здоровье клеток и тканей, заменяя устарелые и поврежденные компоненты клеток новыми. Это предотвращает дегенеративные болезни, старение, рак, и защищает Вас против микробных инфекций. Кетогенная диета не только омолаживает, она также делает человека намного менее восприимчивым к вирусам и бактериальным инфекциям. [18] Это очень уместно из-за увеличивающегося числа странных вирусных и бактериальных инфекций, которые, кажется, приходят из верхних слоев нашей атмосферы [19] (для большей информации смотрите Новый взгляд на Черную смерть: Вирусная и Космическая Связь, или из-за высоких уровней радиации, которая создает больше патогенных штаммов (см. Детоксифицируйся или Умри: Естественные Терапии Лучевой Защиты от ядерных выбросов Фукусимы). Или или, мы более уязвимы, чем когда-либо, из-за состояния наших митохондрий. Но с кетозом мы можем подготовиться к худшему.
Кетонно-расширенная аутофагия очень важна, потому что аутофагия может быть нацелена на вирусы и бактерии, которые растут внутри клеток и являются очень проблематичными. [20] Внутриклеточные вирусы и бактерии могут привести к серьезной митохондриальной дисфункции, и кетоз остается, безусловно, нашим лучшим шансом против них.
Кетонное производство тел через периодическое голодание и кетоническую диету - самое многообещающее лечение митохондриальной дисфункции. [21] Преимущества долголетия, как показывают исследования, связаны с ограничением калорий, вследствие того, что наши тела перемещаются к метаболизму, сжигающему жир внутри наших митохондрий. С кетогенной диетой, мы входим в метаболизм сжигания жира, не ограничивая наш прием калорий.
Кетоз эффективно управляется со всеми проблемами высокоуглеводной диеты - той, что рекомендована господствующей наукой: беспокойство, тяга к еде, раздражительность, треморы, проблемы настроения, среди других. Это преступление - препятствовать потреблению высокожировой диеты, учитывая, что кетогенная диета сокращает опухоли у человеческих и животных моделей, и увеличивает устойчивость нашего мозга против напряжения и токсичности.
В дополнение к увеличению производства естественного валиума нашего тела - GABA - увеличенное производство ацетила-КoA, произведенного из кетонных тел также заставляет цикл Кребса увеличивать митохондриальный NADH (восстановленный никотинамидадениндинуклеоти́д), который наше тело использует в более чем 450 жизненных биохимических реакциях - включая передачу сигнала клеток и помощь в постоянном восстановлении ДНК. Поскольку кетонное тело бета-гидроксибутират - более богат энергией чем пируват, он производит больше АТФ. Кетоз также увеличивает производство важных антиоксидантов, которые имеют дело с токсичными элементами из нашей окружающей среды, включая глутатион.
Митохондрии из гиппокампа животных на кетогенной диете являются также стойкими к повреждению мтДНК, и имеют гораздо меньшую вероятность совершения самоубийства клеток - апоптоз - в несоответствующее время.
Как говорит Douglas C. Wallace, PhD, Директор Центра Митохондриальной и Эпигеномной Медицины, «кетогенная диета может действовать на множественных уровнях: она может уменьшать возбудительную нейронную активность, увеличить выражение биоэнергетических генов, увеличить митохондриальную биогенетику и окислительное производство энергии, и увеличить митохондриальное производство NADPH, таким образом, уменьшая митохондриальное окислительное напряжение». [21]
Кето-адаптация приводит к отмеченным изменениям в том, как мы создаем и поддерживаем оптимальный состав мембраны, не только из-за здоровых жиров, которые мы обеспечиваем через диету, но также и из-за меньшего производства свободных радикалов и медиаторов воспаления, наряду с большим производством антиоксидантов. Это - действительно идеально сбалансированное состояние.
Кроме того, Вы, возможно, задумаетесь над этой выдержкой из статьи Эволюция Человеческого Мозга: Влияние Пресноводных и Морских Пищевых Ресурсов [22]:
Способ иметь исцеляющие кетонные тела, циркулирующие в нашем потоке крови, состоит в том, чтобы поддерживать диету с большим количеством жиров, ограниченным количеством углеводов и уменьшенным количеством белков. Вместе с периодическим голоданием, которое увеличивает производство кетонных тел, и тренировкой сопротивляемости, что создаст митохондрии с более здоровой mtDNA, мы можем добиться успеха.
То, что рассматривается как «нормальная диета» в наши дни, фактически является отклонением, основанным на искажении науки, что приносит прибыль Большой Агроиндустрии и Большой Фармацевтике. Если бы мы вернулись во времени ко дням до того, как современная диета стала обусловленной корпоративными и сельскохозяйственными интересами, мы бы нашли, что кетоз был нормальным состоянием метаболизма. Состояние сегодняшнего метаболизма человека является аномальным. Пришло время изменить это.
Источники
[1] A research member of sott.net's forum has diabetes type 1 and is doing the ketogenic diet. In normal circumstances, diabetics (including type I) report amazing results on a low-carbohydrate diet. See Dr. Bernstein's Diabetes Solution by Richard K. Bernstein, MD (Little, Brown and Company: 2007).
[2] It varies among each person, but the general range is between 0 and 70 grams of carbs plus moderate intake of protein, between 0.8 and 1.5 grams of protein per kg of ideal body weight. Pregnant women and children should not have their protein restricted.
[3] Ketogenic diets in seizure control and neurologic disorders by Eric Kossoff, MD, Johns Hopkins Hospital, Baltimore, Maryland. The Art and Science of Low Carbohydrate Living by Jeff S. Volek, PhD, Rd and Stephen D. Phinney, MD, PhD. Beyond Obesity, LLC , 2011.
[4] A Paoli, A Rubini, J S Volek and K A Grimaldi. Beyond weight loss: a review of the therapeutic uses of very-low-carbohydrate (ketogenic) diets. European Journal of Clinical Nutrition. 2013;67:789-96.
[5] Rainer J Klement, Ulrike Kämmerer. Is there a role for carbohydrate restriction in the treatment and prevention of cancer?Nutr Metab (Lond). Oct 26, 2011; 8: 75.
[6] If the genetic code is the hardware for life, the epigenetic code is software that determines how the hardware behaves.
[7] David N. Ruskin and Susan A. Masino, The Nervous System and Metabolic Dysregulation: Emerging Evidence Converges on Ketogenic Diet Therapy. Front Neurosci. 2012; 6: 33.
[8] Finkel T, Hwang PM. The Krebs cycle meets the cell cycle: mitochondria and the G1-S transition. Proc Natl Acad Sci U S A.2009 Jul 21;106(29):11825-6.
[9] Matthews C.M. Nurturing your divine feminine. Proc (Bayl Univ Med Cent). 2011 July; 24(3): 248.
[10] Hipkiss AR. Energy metabolism, altered proteins, sirtuins and ageing: converging mechanisms? Biogerontology. 2008 Feb;9(1):49-55.
[11] Saffran HA, Pare JM, Corcoran JA, et al. Herpes simplex virus eliminates host mitochondrial DNA. EMBO Rep. 2007 Feb;8(2):188-93.
[12] Porcellini E, Carbone I, et al. Alzheimer's disease gene signature says: beware of brain viral infections. Immun Ageing.2010 Dec;14(7):16.
[13] Gasior M, Rogawski MA, Hartman AL. Neuroprotective and disease-modifying effects of the ketogenic diet. Behav Pharmacol. 2006 Sep;17(5-6):431-9.
[14] Maalouf M, Rho JM, Mattson MP. The neuroprotective properties of calorie restriction, the ketogenic diet, and ketone bodies. Brain Res Rev. 2009 Mar;59(2):293-315.
[15] Nylen K, Velazquez JL. The effects of a ketogenic diet on ATP concentrations and the number of hippocampal mitochondria in Aldh5a1(-/-) mice. Biochim Biophys Acta. 2009 Mar;1790(3):208-12.
[16] Bough K. Energy metabolism as part of the anticonvulsant mechanism of the ketogenic diet. Epilepsia. 2008 Nov;49 Suppl 8:91-3.
[17] Finn PF, Dice JF. Ketone bodies stimulate chaperone-mediated autophagy. J Biol Chem. 2005 Jul 8;280(27):25864-70.
[18] Yuk JM, Yoshimori T, Jo EK. Autophagy and bacterial infectious diseases. Exp Mol Med. 2012 Feb 29;44(2):99-108.
[19] Chandra Wickramasinghe, Milton Wainwright & Jayant Narlika. SARS - a clue to its origins? The Lancet, vol. 361, May 23, 2003, pp 1832.
[20] Yordy B, Iwasaki A. Autophagy in the control and pathogenesis of viral infection. Curr Opin Virol. 2011 Sep;1(3):196-203.
[21] Douglas C. Wallace, Weiwei Fan, and Vincent Procaccio. Mitochondrial Energetics and Therapeutics Annu Rev Pathol.2010;5:297-348.
[22] Stephen Cunnane, Kathlyn Stewart.Human Brain Evolution: The Influence of Freshwater and Marine Food Resources.June 2010, Wiley-Blackwell.
Наше тело использует кетоны более безопасным и эффективным способом, чем источники энергии из углеводов - сахара ИНАЧЕ глюкозы. Наши тела производят кетоны, если мы выбираем диету, лишенную углеводов или низкоуглеводную диету (меньше чем 60 граммов углеводов в день). [2] С такой низкоуглеводной или вообще безуглеводной (как пещерный человек) диетой, мы становимся кето-адаптированными.
Фактически, что известно сегодня - что кетогенная диета была средством номер один от эпилепсии, пока не появилась Большая Фармацевтика со своими опасными коктейлями антиэпилептических препаратов. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы мы снова услышали об этой диете, частично благодаря родителю, который применил ее для своего 20-месячного мальчика с серьезными приступами. Отец мальчика нашел информацию о кетогенной диете в библиотеке, поскольку она никогда не упоминалась как вариант его невропатологом. Всего через 4 дня на диете, его приступы прекратились и никогда не возобновлялись. [3] Фонд Чарли (Charlie Foundation) - организация изучающая лечение кетогенной диетой был организован в честь ребенка и его успешного выздоровления, но в настоящее время кетогенная диета доступна для всего мира, и она распространяется устно благодаря своим целебным эффектам.
Она используется не только как здоровый образ жизни, но также и при состояниях, как инфантильные спазмы, эпилепсия, аутизм, опухоль головного мозга, болезнь Альцгеймера, болезнь Лу Герига (болезнь Шарко), депрессия, инсульт, травмы головы, болезнь Паркинсона, мигрень, расстройство сна, шизофрения, беспокойство, ADHD, раздражительность, поликистоз яичников, синдром раздражения кишечника, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ожирение, сердечно-сосудистые болезни, прыщи, диабет 2 типа, тремор, дыхательная недостаточность и фактически каждая неврологическая проблема, но также и рак, и состояния, где ткани должны восстановиться после потери кислорода. [4]
Наши части тела и ткани работают намного лучше, когда они используют кетоны как источник топлива, включая мозг, сердце и внутреннюю часть наших почек. Если Вы когда-либо видели, в режиме реального времени, как работает сердце, Вы могли заметить толстую жировую ткань, которая окружает его. Фактически, сердечные хирурги могут видеть это каждый день. Хорошо бьющееся сердце - то, что окружено слоями здорового жира. И сердце, и мозг работают, по крайней мере, на 25 % более эффективно на кетонах, чем на сахаре в крови.
Кетоны - идеальное топливо для наших тел, в отличие от глюкозы - которая разрушительна, менее устойчива, более возбудительна и фактически сокращает вашу продолжительность жизни. Кетоны - не гликируются, это должно говорить о том, что они не оказывают карамелизующего эффекта старения на ваше тело. Здоровый кетоз также помогает морить голодом раковые клетки, поскольку они не способны использовать кетоны для топлива, полагаясь для своего роста только на глюкозу. [5]
Энергетические фабрики наших клеток - митохондрии - работают намного лучше на кетогенной диете, поскольку они в состоянии увеличить уровень энергии устойчивым, долгогорящим, эффективным, и надежным способом. Не только это, кетогенная диета вызывает эпигенетические изменения [6], которые увеличивают производство энергии нашими митохондриями, уменьшают производство вредных свободных радикалов, и поддерживают производство GABA (гамма-аминомасляная кислота) - главного ингибирующего мозгового химиката. GABA имеет существенное расслабляющее влияние, и его полезное производство при кетозе также уменьшает токсические эффекты на экситаторные пути нашего мозга. Кроме того, недавние данные предполагают, что кетоз облегчает боли, не считая полного антивоспалительного эффекта. [7]
Кетогенная диета действует на многих уровнях сразу, что не может делать никакой медицинский препарат. Это происходит из-за того, что митохондрии определенно созданы использовать жир для получения энергии. Когда наши митохондрии используют жир, как источник энергии, их загрузка токсинами уменьшается, выражение энергопроизводящих генов увеличивается, выпуск ими энергии увеличивается, и груз воспалительных энергетических отходов уменьшается.
Ключ этих чудесных целебных эффектов в том факте, что жировой метаболизм и выработка при нем печенью кетоновых тел (бета-гидроксибутират и ацетоацетат) могут происходить только внутри митохондрий, оставляя химикалии внутри клетки, но вне митохондрий, с готовностью доступными, чтобы стимулировать мощные антивоспалительные антиоксиданты. Состояние наших митохондрий - главный ключ для оптимального здоровья, и, в то время как верно, что некоторые из нас, возможно, нуждаются в дополнительной поддержке в форме пищевого дополнения, чтобы исцелить эти очень нужные производители энергии, диета все еще остается лучшим ключом для надлежащего баланса.
Основной источник энергии нашего современного мира - сахар, который сначала должен быть переработан в клеточный суп, прежде чем он сможет попасть в энергетические фабрики клетки - митохондрии. Источники энергии из жира не требуют этой обработки; это происходит прямо в митохондриях, в энергетических целях. Таким образом, из сахара энергию произвести труднее, чем из жира. Как говорят Christian B. Allan, PhD и Wolfgang Lutz, MD, в своей книге Жизнь Без Хлеба:
Факт - Вы получаете БОЛЬШЕ энергии от молекулы жира, чем от молекулы сахара. В скольких хронических и аутоиммунных болезнях присутствует компонент дефицита энергии? Как насчет хронической усталости? Фибромиалгии? Ревматического артрита? Рассеянного склероза? Рака? Возвращаясь к Allan и Lutz:
Короче говоря, позвольте жиру быть вашим лекарством и ваш жир будет вас лечить!
Можно думать, что со всей этой информацией можно было бы видеть, что кетогенную диету рекомендуют все, кто заботится о нашем здоровье, но, увы, этого нет. Мейнстримовые диетологи рекомендуют углеводы, ИНАЧЕ сахар, как главный основной элемент наших диет. Проблема с этим (а их есть несколько) состоит в том, что в присутствии высокоуглеводной диеты мы неспособны производить кетоны из метаболизма жира, таким образом, лишая наши тела большого производства исцеляющих кетонов. Факт, что мы живем в мире, который использует глюкозу как первичное топливо, означает, что мы едим пищу, очень нездоровую во многих отношениях.
Мы использовали кетогенную диету в течение почти трех миллионов лет, и она сделала нас человеком. Это был образ жизни, в котором наш мозг рос и развивался. Но не сейчас, пока все мы не предпримем усилие вернуть эту потерянную мудрость. В настоящее время человеческий мозг не только сжимается, но и атрофия мозга - норма, поскольку мы стареем и мучаемся болезнями, типа болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, старческого слабоумия и т.д.
Между тем новое исследование начинает объяснять ключевую роль наших митохондрий в регулировании цикла клетки - жизненного процесса, в котором одноклеточное оплодотворенное яйцо развивается в зрелый организм, так же как процесс, которым обновляются волосы, кожа, клетки крови, и некоторые внутренние органы. В сложных и высокоорганизованных явлениях, окружающих прогрессию цикла клетки, митохондрии не простые свидетели, просто производящие энергию, но вместо этого - вполне полноправные участники. [8] Данное существенное количество энергии необходимо, чтобы создать все питательные вещества, нужные для деления клетки, имеет смысл, что некоторая координация существует. Эта долгое время игнорируемая и упускаемая связь между митохондриями и циклом клетки - кое-что, что достойно значительно большего внимания, по мере того, как мы понимаем роль диеты в наших телах. Мы должны будем внимательнее посмотреть на эту тему кетоза, поскольку она действительно содержит ключ, который отопрет наши трансформационные пути, которые будут вести нас к замечательно здоровому образу жизни.
Митохондриальная дисфункция
Митохондрии больше всего известны как электростанции наших клеток, так как они производят энергию клетки. Но они также ведут генетический оркестр, который регулирует то, как каждая клетка растет, делится, и умирает. Они помогают диктовать, какие гены включаются или отключаются в каждой отдельной клетке нашего организма. Они также производят топливо, необходимое для производства новых мозговых связей, ремонтирующих и восстанавливающих наши тела. Домохозяйки мы, спортсмены или люди труда, энергия - тема, которая касается нас всех, каждый день и каждым способом. Наше самочувствие, поведение и способность выполнять задачи, стоящие перед нами, зависят от нашей индивидуальной меры энергии. Но как мы получаем энергию из пищи, которую мы едим?
Есть много искусственных мифов о том, как энергия производится в теле, и какие пищевые продукты поставляют энергию. Господствующая наука говорит, что митохондрии используют углеводы как топливо для производства энергии. Этот процесс называют окислительным метаболизмом, потому что в процессе потребляется кислород. Энергия, произведенная митохондриями, хранится в химической «батарее», уникальной молекуле, названной аденозина трифосфат (АТФ). Упакованный энергией АТФ может затем транспортироваться по всей клетке, выпуская энергию по требованию определенных ферментов. В дополнение к топливу, которое они производят, митохондрии также создают побочный продукт, связанный с кислородом, названный активные формы кислорода (АФК, ROS), обычно известные как свободные радикалы. Но то, что нам не говорят - что митохондрии были созданы определенно, чтобы использовать для энергии жир, не углеводы.
Митохондрии регулируют самоубийство клеток, ИНАЧЕ апоптоз, так, чтобы старые и дисфункциональные клетки, которые должны умереть, сделали так, предоставив место новым. Но когда функция митохондрий становится нарушенной и посылает сигнал умирать нормальным клеткам, происходит не то, что нужно. Например, разрушение мозговых клеток приводит к каждому отдельному нейродегенеративному состоянию, включающие болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и т.д. Митохондриальная дисфункция имеет всестороннее значение, поскольку здоровье митохондрий глубоко влияет на каждую отдельную клетку, ткань и орган внутри вашего тела.
Катализаторы для этого разрушения - обычно неконтролируемое производство свободных радикалов, что вызывает окислительное повреждение в тканях, жире, белках, ДНК; заставляет их ржаветь. Этот вред, названный окислительным напряжением, является основой окисленного холестерина, жесткости артерий (ржавые трубы) и повреждения головного мозга. Окислительное напряжение - ключевой игрок в слабоумии, так же как аутизме.
Мы вырабатываем наши собственные антиоксиданты, чтобы контролировать производство свободных радикалов, но эти системы легко подавляются токсичной окружающей средой и высокоуглеводной диетой, другими словами, современными образом жизни и диетой.
Митохондрии также имеют интересные особенности, которые отличают их от всех других структурных частей наших клеток. Например, они имеют свою собственную ДНК (упоминаемую как мтДНК, mtDNA), отдельную от широко известной ядерной ДНК (названной я-ДНК, n-DNA). Митохондриальная ДНК передается главным образом по линии матери, из-за этого митохондрии также рассматриваются как ваша женская жизненная сила. Эта мтДНК имеет кольцевую конфигурацию, и она испытывает недостаток в окружении защитного белка, что делает ее генетический код уязвимым для повреждения свободными радикалами. Если Вы едите недостаточно животного жира, Вы не можете создать функциональную митохондриальную мембрану, которая будет поддерживать это здоровым и предохранит от умирания.
Если в вашем теле есть любой вид воспаления, Вы повредили ваши митохондрии. Потеря функции или смерть митохондрий присутствует в значительной степени при каждой болезни. Диетические и экологические факторы приводят к окислительному напряжению и, таким образом, к повреждению митохондрий как заключительному общему пути болезней. Аутизм, ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивности), болезнь Паркинсона, депрессия, беспокойство, биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), старение мозга - все это связано с митохондриальной дисфункцией в результате окислительного напряжения. Митохондриальная дисфункция вносит свой вклад в конгестивную сердечную недостаточность, диабет 2 типа, аутоиммунные расстройства, старение, рак, и другие болезни.
Принимая во внимание, что я-ДНК обеспечивает информацию, которую ваши клетки должны кодировать для белков, которые управляют метаболизмом, ремонтом, и структурной целостностью вашего тела, мтДНК управляет производством и использованием вашей жизненной энергии. Клетка может все еще совершать самоубийство (апоптоз), даже когда она не имеет ни ядра, ни я-ДНК.
Из-за своей энергетической роли, клетки тканей и органов, которые требуют больше энергии для функционирования, имеют большее число митохондрий. Клетки нашего мозга, мускулов, сердца, почек и печени содержат тысячи митохондрий, составляющих до 40 % массы клетки. Согласно профессору Enzo Nisoli, взрослый человек обладает более чем десятью миллионами миллиардов митохондрий, что составляет полных 10 % от всей массы тела. [9] Каждая клетка содержит сотни митохондрий и тысячи мтДНК.
Так как мтДНК менее защищена чем яДНК, потому что не имеет никакого «протеинового» покрытия (гистонов), она легко уязвима для вреда от дестабилизирующих молекул, типа нейротоксических пестицидов, гербицидов, экситотоксинов, тяжелых металлов и летучих химических веществ, среди других. Это нарушает баланс производства свободных радикалов до крайности, что затем ведет к окислительному напряжению, повреждающему наши митохондрии и их ДНК. В результате мы получаем сверхвозбуждение клеток и воспаление, что находится в корне болезни Паркинсона и других болезней, а также и проблем настроения и проблем поведения.
Достаточная энергия означает счастливую и здоровую жизнь. Это также отражается в нашем мозге сосредоточенным и острым мышлением. Недостаток энергии означает проблемы настроения, слабоумие, и замедленную умственную функцию, среди других. Митохондрии сложно связаны со способностью префронтальной коры - капитана нашего мозга - быть включенной полностью. Мозговые клетки заполнены митохондриями, которые производят необходимую энергию, чтобы изучать и запоминать, и гармонично возбуждать нейроны.
Сиртуиновое семейство генов работает, защищая и улучшая здоровье и функцию ваших митохондрий. [10] На них положительно влияет диета, которая является не-гликирующей, то есть низкоуглеводная диета, в противоположность высокоуглеводной диете, которая вызывает дисфункцию митохондрий и формирование реактивных видов кислорода.
Другая вещь, которая вносит свой вклад в митохондриальную дисфункцию - скрытая вирусная инфекция, типа семейства герпеса. Как я упоминала в статьях «О вирусной «мусорной» ДНК, ДНК-расширяющей Кетогенной Диете и Кометных Пинках», по большей части, если не полностью, ваша «мусорная» ДНК имеет вирусно-подобные свойства. Если патогенный вирус захватывает нашу ДНК или РНК, это может привести к болезни или раку.
Вирус герпеса простого - широко распространенный человеческий патоген, и он нацелен прямо на нашу митохондриальную ДНК. Вирус герпеса простого находится в латентном состоянии в сенсорных нейронах, тип клетки, которая является очень чувствительной к патологическим эффектам повреждения мтДНК. [11]
Латентная вирусная инфекция может быть движущей силой в потере мозговых клеток при нейродегенеративных болезнях, типа болезни Альцгеймера. [12] Как я размышляла в статье«Сердечные приступы, CFS (синдром хронической усталости), инфекции вируса герпеса и блуждающий нерв» , латентный вирус герпеса может управлять большим количеством болезней, чем мы хотели бы признать.
Члены семьи вируса герпеса (то есть цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра, которые имеются у большинства людей, как скрытые инфекции!), могут нацелиться на нашу мтДНК, вызывая нейродегенеративные болезни через дисфункцию митохондрий. Но кетогенная диета - одна из вещей, которая помогла бы стабилизировать мтДНК, поскольку митохондрии лучше работают на жировом топливе. Как это происходит, болезнь Альцгеймера - одно из состояний, где кетогенная диета оказывает свой наибольший потенциальный целебный эффект. [4]
Роль митохондриальной дисфункции в наших болезнях «современной» эпохи ошеломляет. Оптимальные энергетические источники существенны, если нужно лечить хронические болезни. Именно наши митохондрии находятся в интерфейсе между топливом от пищевых продуктов, прибывающих из нашей окружающей среды и энергетическими требованиями нашего тела. И именно метаболизм, основанный на жировом топливе, кетонный метаболизм, это тот метаболизм, что вызывает эпигенетические изменения, который максимизирует производство энергии внутри наших митохондрий и помогает нам исцелиться.
Кетоз - близкий взгляд
Присутствие кетонов в крови и моче, состояние, известное как кетоз, всегда расценивалось как негативная ситуация, связанная с голоданием. В то время как верно, что кетоны вырабатываются во время голодания, кетоны также вырабатываются и во время обилия пищи, но не обилия углеводов, так как углеводный метаболизм подавляет кетоз. В отсутствие большинства углеводов в диете, кетоны формируются из жира, как топливо для энергии. Это верно, даже если употребляется в пищу много жиров и достаточное количество белка, что едва ли является состоянием голодания.
Как мы уже видели, было доказано, что кетогенная диета полезна при множестве болезней, особенно неврологических. Строго говоря, кетогенная диета - диета с высоким содержанием жиров, в которой углеводы или полностью устранены или почти устранены, так, чтобы тело имело самый минимум источников глюкозы. Это делает жиры (жирные кислоты) обязательным энергетическим топливным источником и для мозга, и для других органов и тканей. Если Вы потребляете много углеводов, в результате вы будете накапливать жир и углеводы в вашей жировой ткани благодаря гормону инсулину. Кетогенная диета это не высокобелковая диета, которая, как это происходит, может также стимулировать инсулин. Это - в основном диета, где Вы полагаетесь, прежде всего, на животные пищевые продукты и особенно их жиры.
Среди побочных продуктов жиросжигающего метаболизма - так называемые кетонные тела - ацетоацетат, бета-гидроксибутират и ацетон - которые вырабатываются главным образом печенью. Когда наши тела работают, в первую очередь на жирах, вырабатывается большое количество ацетила-КоА, что повышает производительность цикла Кребса, приводя к созданию этих трех кетонных тел внутри митохондрий печени. Наш уровень кетонных тел в крови повышается, и мозг с готовностью использует их в энергетических целях. Кетонные тела очень легко проходят гематоэнцефалический барьер. Их растворимость также позволяет крови легко транспортировать их к другим органам и тканям. Когда кетонные тела используются как энергия, они выпускают ацетил-КоА, который затем снова идет в цикл Кребса, чтобы произвести энергию.
У детей с эпилепсией, которых лечили кетогенной диетой, было замечено, что приступы не возникают даже после прекращения диеты, что означает не только доказательство защитных свойств диеты, но, также, что она меняет активность болезни, кое-что, что не мог сделать никакой препарат. [13] При болезни Альцгеймера, по мере повышения уровня кетонных тел, улучшается память. Голодный мозг человека наконец получает крайне необходимые жиры, в которых он нуждается! Фактически, в каждой отдельной неврологической болезни кетогенная диета вызывает улучшения.
Польза кетогенной диеты может быть замечена уже через одну неделю, постепенно развиваясь в течение 3 недель. Есть некоторые изменения в генном выражении, вовлекающем метаболизм, рост, развитие, и гомеостазис, среди других изменений.
Гиппокампус - область нашего мозга, очень уязвимая для стресса, который заставляет его терять свои мозговые клетки. Гиппокампус имеет отношение к памяти, обучению и эмоциям. Как это происходит, кетогенная диета продвигает кодирование генов, которое создает митохондрии в гиппокампусе, увеличивая количество доступной энергии. Больший митохондриальный груз и больше энергии означают больше резервов, чтобы противостоять намного большему стрессу. [14]
У некоторых животных моделей есть 50%-ое увеличение общего количества митохондрий в гиппокампусе, что приводит к большему количеству мозгового АТФ. [15] Другие исследования животных показывают, как сообщение между мозговыми клетками в гиппокампусе может оставаться бесперебойным на 60 % дольше при воздействии стрессовой стимуляции, по сравнению с их копиями, которые не получали кетогенную диету. [16] Это очень важно, так как слишком большой стресс может повредить гиппокампус и его способность восстанавливать информацию, делая Вас «невнимательным» или «рассеянным», так же влияя на способность вашей предлобной коры думать и управлять поведением.
Кетогенная диета также увеличивает уровень успокаивающего нейротрансмиттера - GABA, который в этом случает успокаивает сверхвозбуждение, которое лежит в основе главных нейродегенеративных болезней, а также беспокойства, и других проблем настроения. Кетогенная диета также увеличивает антиоксидантные пути, которые выравнивают лишнее производство свободных радикалов из-за ядовитой окружающей среды. Она также расширяет антивоспалительные пути.
Кетоз также чистит наши клетки от белков, которые действуют как «мусор» и который вносят свой вклад в старение, разрушая надлежащее функционирование клетки. [17] Это в основном происходит как аутофагия, которая сохраняет здоровье клеток и тканей, заменяя устарелые и поврежденные компоненты клеток новыми. Это предотвращает дегенеративные болезни, старение, рак, и защищает Вас против микробных инфекций. Кетогенная диета не только омолаживает, она также делает человека намного менее восприимчивым к вирусам и бактериальным инфекциям. [18] Это очень уместно из-за увеличивающегося числа странных вирусных и бактериальных инфекций, которые, кажется, приходят из верхних слоев нашей атмосферы [19] (для большей информации смотрите Новый взгляд на Черную смерть: Вирусная и Космическая Связь, или из-за высоких уровней радиации, которая создает больше патогенных штаммов (см. Детоксифицируйся или Умри: Естественные Терапии Лучевой Защиты от ядерных выбросов Фукусимы). Или или, мы более уязвимы, чем когда-либо, из-за состояния наших митохондрий. Но с кетозом мы можем подготовиться к худшему.
Кетонно-расширенная аутофагия очень важна, потому что аутофагия может быть нацелена на вирусы и бактерии, которые растут внутри клеток и являются очень проблематичными. [20] Внутриклеточные вирусы и бактерии могут привести к серьезной митохондриальной дисфункции, и кетоз остается, безусловно, нашим лучшим шансом против них.
Кетонное производство тел через периодическое голодание и кетоническую диету - самое многообещающее лечение митохондриальной дисфункции. [21] Преимущества долголетия, как показывают исследования, связаны с ограничением калорий, вследствие того, что наши тела перемещаются к метаболизму, сжигающему жир внутри наших митохондрий. С кетогенной диетой, мы входим в метаболизм сжигания жира, не ограничивая наш прием калорий.
Кетоз эффективно управляется со всеми проблемами высокоуглеводной диеты - той, что рекомендована господствующей наукой: беспокойство, тяга к еде, раздражительность, треморы, проблемы настроения, среди других. Это преступление - препятствовать потреблению высокожировой диеты, учитывая, что кетогенная диета сокращает опухоли у человеческих и животных моделей, и увеличивает устойчивость нашего мозга против напряжения и токсичности.
В дополнение к увеличению производства естественного валиума нашего тела - GABA - увеличенное производство ацетила-КoA, произведенного из кетонных тел также заставляет цикл Кребса увеличивать митохондриальный NADH (восстановленный никотинамидадениндинуклеоти́д), который наше тело использует в более чем 450 жизненных биохимических реакциях - включая передачу сигнала клеток и помощь в постоянном восстановлении ДНК. Поскольку кетонное тело бета-гидроксибутират - более богат энергией чем пируват, он производит больше АТФ. Кетоз также увеличивает производство важных антиоксидантов, которые имеют дело с токсичными элементами из нашей окружающей среды, включая глутатион.
Митохондрии из гиппокампа животных на кетогенной диете являются также стойкими к повреждению мтДНК, и имеют гораздо меньшую вероятность совершения самоубийства клеток - апоптоз - в несоответствующее время.
Как говорит Douglas C. Wallace, PhD, Директор Центра Митохондриальной и Эпигеномной Медицины, «кетогенная диета может действовать на множественных уровнях: она может уменьшать возбудительную нейронную активность, увеличить выражение биоэнергетических генов, увеличить митохондриальную биогенетику и окислительное производство энергии, и увеличить митохондриальное производство NADPH, таким образом, уменьшая митохондриальное окислительное напряжение». [21]
Кето-адаптация приводит к отмеченным изменениям в том, как мы создаем и поддерживаем оптимальный состав мембраны, не только из-за здоровых жиров, которые мы обеспечиваем через диету, но также и из-за меньшего производства свободных радикалов и медиаторов воспаления, наряду с большим производством антиоксидантов. Это - действительно идеально сбалансированное состояние.
Кроме того, Вы, возможно, задумаетесь над этой выдержкой из статьи Эволюция Человеческого Мозга: Влияние Пресноводных и Морских Пищевых Ресурсов [22]:
Бесспорно, что кетогенная диета оказывает защитный эффект на наш мозг. Со всем свидетельством ее эффективности при митохондриальной дисфункции, она может быть применена всеми из нас, живущими в очень стрессовой и ядовитой окружающей среде. Кетонные тела излечивают тела, которые помогли нам развиться, и в настоящее время наши митохондрии всегда подавляются так или иначе, так как все условия в этом ядовитом мире - против нас. Очевидно, есть люди с таким поврежденным мтДНК или с мутациями, с которыми они родились, кто не может изменить свою систему (то есть дефекты метаболизма L-карнитина), но даже в некоторых таких случаях, они могут остановиться или замедлить дальнейшее повреждение. Нашим здоровым предкам никогда не приходилось иметь дело с уровнями токсичности, в которых живем мы в настоящее время, и однако, они питались оптимально. Рассматривая наше текущее время и окружающую среду, самое меньшее, что мы можем сделать - питаться оптимально для нашей физиологии.
Способ иметь исцеляющие кетонные тела, циркулирующие в нашем потоке крови, состоит в том, чтобы поддерживать диету с большим количеством жиров, ограниченным количеством углеводов и уменьшенным количеством белков. Вместе с периодическим голоданием, которое увеличивает производство кетонных тел, и тренировкой сопротивляемости, что создаст митохондрии с более здоровой mtDNA, мы можем добиться успеха.
То, что рассматривается как «нормальная диета» в наши дни, фактически является отклонением, основанным на искажении науки, что приносит прибыль Большой Агроиндустрии и Большой Фармацевтике. Если бы мы вернулись во времени ко дням до того, как современная диета стала обусловленной корпоративными и сельскохозяйственными интересами, мы бы нашли, что кетоз был нормальным состоянием метаболизма. Состояние сегодняшнего метаболизма человека является аномальным. Пришло время изменить это.
Источники
[1] A research member of sott.net's forum has diabetes type 1 and is doing the ketogenic diet. In normal circumstances, diabetics (including type I) report amazing results on a low-carbohydrate diet. See Dr. Bernstein's Diabetes Solution by Richard K. Bernstein, MD (Little, Brown and Company: 2007).
[2] It varies among each person, but the general range is between 0 and 70 grams of carbs plus moderate intake of protein, between 0.8 and 1.5 grams of protein per kg of ideal body weight. Pregnant women and children should not have their protein restricted.
[3] Ketogenic diets in seizure control and neurologic disorders by Eric Kossoff, MD, Johns Hopkins Hospital, Baltimore, Maryland. The Art and Science of Low Carbohydrate Living by Jeff S. Volek, PhD, Rd and Stephen D. Phinney, MD, PhD. Beyond Obesity, LLC , 2011.
[4] A Paoli, A Rubini, J S Volek and K A Grimaldi. Beyond weight loss: a review of the therapeutic uses of very-low-carbohydrate (ketogenic) diets. European Journal of Clinical Nutrition. 2013;67:789-96.
[5] Rainer J Klement, Ulrike Kämmerer. Is there a role for carbohydrate restriction in the treatment and prevention of cancer?Nutr Metab (Lond). Oct 26, 2011; 8: 75.
[6] If the genetic code is the hardware for life, the epigenetic code is software that determines how the hardware behaves.
[7] David N. Ruskin and Susan A. Masino, The Nervous System and Metabolic Dysregulation: Emerging Evidence Converges on Ketogenic Diet Therapy. Front Neurosci. 2012; 6: 33.
[8] Finkel T, Hwang PM. The Krebs cycle meets the cell cycle: mitochondria and the G1-S transition. Proc Natl Acad Sci U S A.2009 Jul 21;106(29):11825-6.
[9] Matthews C.M. Nurturing your divine feminine. Proc (Bayl Univ Med Cent). 2011 July; 24(3): 248.
[10] Hipkiss AR. Energy metabolism, altered proteins, sirtuins and ageing: converging mechanisms? Biogerontology. 2008 Feb;9(1):49-55.
[11] Saffran HA, Pare JM, Corcoran JA, et al. Herpes simplex virus eliminates host mitochondrial DNA. EMBO Rep. 2007 Feb;8(2):188-93.
[12] Porcellini E, Carbone I, et al. Alzheimer's disease gene signature says: beware of brain viral infections. Immun Ageing.2010 Dec;14(7):16.
[13] Gasior M, Rogawski MA, Hartman AL. Neuroprotective and disease-modifying effects of the ketogenic diet. Behav Pharmacol. 2006 Sep;17(5-6):431-9.
[14] Maalouf M, Rho JM, Mattson MP. The neuroprotective properties of calorie restriction, the ketogenic diet, and ketone bodies. Brain Res Rev. 2009 Mar;59(2):293-315.
[15] Nylen K, Velazquez JL. The effects of a ketogenic diet on ATP concentrations and the number of hippocampal mitochondria in Aldh5a1(-/-) mice. Biochim Biophys Acta. 2009 Mar;1790(3):208-12.
[16] Bough K. Energy metabolism as part of the anticonvulsant mechanism of the ketogenic diet. Epilepsia. 2008 Nov;49 Suppl 8:91-3.
[17] Finn PF, Dice JF. Ketone bodies stimulate chaperone-mediated autophagy. J Biol Chem. 2005 Jul 8;280(27):25864-70.
[18] Yuk JM, Yoshimori T, Jo EK. Autophagy and bacterial infectious diseases. Exp Mol Med. 2012 Feb 29;44(2):99-108.
[19] Chandra Wickramasinghe, Milton Wainwright & Jayant Narlika. SARS - a clue to its origins? The Lancet, vol. 361, May 23, 2003, pp 1832.
[20] Yordy B, Iwasaki A. Autophagy in the control and pathogenesis of viral infection. Curr Opin Virol. 2011 Sep;1(3):196-203.
[21] Douglas C. Wallace, Weiwei Fan, and Vincent Procaccio. Mitochondrial Energetics and Therapeutics Annu Rev Pathol.2010;5:297-348.
[22] Stephen Cunnane, Kathlyn Stewart.Human Brain Evolution: The Influence of Freshwater and Marine Food Resources.June 2010, Wiley-Blackwell.
Комментариев нет:
Отправить комментарий