суббота, 31 декабря 2016 г.

Переваривание и всасывание углеводов



Углеводы обеспечивают от половины до двух третей всех энергетических резервов организма. По крайней мере, половина углеводов пищи состоит из полисахаридов крахмала (амилоза и амилопектин), другие важные углеводы - тростниковый сахар (сахароза) и молочный сахар (лактоза). Переваривание углеводов начинается во рту (А1). а-Амилаза слюны (птиалин) в средах с нейтральным pH расщепляет крахмал на олигосахариды [мальтозу, мальтотриозу, a-концевой декстрин). Этот пищеварительный процесс продолжается в проксимальной части желудка, но прерывается в дистальной части желудка, когда пища смешивается с кислыми пищеварительными соками. Панкреатическая а-амилаза, имеющая оптимум при pH 8, смешивается с химусом в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, переваривание полисахаридов продолжается до финальной стадии образования олигосахаридов (как уже упомянуто выше). Углеводы могут всасываться только как олигосахариды. Следовательно, ферменты мальтаза и изомальтаза в микроворсинках мембраны энтероцитов просвета кишечника расщепляют мальтозу, мальтотриозу и а -концевой декстрин до конечного продукта - глюкозы. Как и в почечных канальцах, глюкоза сначала активно транспортируется переносчиком SGLT1 (Na+-симпортером) в клетки слизистой оболочки желудка (А2), а потом пассивно диффундирует при помощи GLUT2, глюкозного унипортера (облегченная диффузия), попадая в воротную циркуляцию. Гидролиз сахарозы, лактозы и трегалозы катализируется другими ферментами микроворсинок - лактазой, сахаразой и трегалазой. Кроме глюкозы эти реакции высвобождают галактозу (из лактозы), которая абсорбируется теми же переносчиками, что и глюкоза; и фруктозу, которая пересекает мембрану энтероцитов при помощи пассивного унипортера: GLUT5 в мембране просвета и GLUT2 в базолатеральной мембране (А2).

Лактоза не может быть расщеплена и абсорбирована, если в организме нет достаточного количества лактазы. Дефицит лактазы ведет к диарее, поскольку вода осмотически удерживается в просвете кишечника и кишечные бактерии превращают лактозу в токсичные вещества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий