СпСпециалист по спортивному питанию Леонид Остапенко рассказал об особенностях правильного питания при занятиях спортом.
Э.КАНЕВСКИЙ: Приходят люди спонтанно, просто в кои-то веки они решили. 20–30 лет они ничем не занимались, у них, может быть, уже ожирение III степени…
Л.ОСТАПЕНКО: Большинство из них, причём, сформировали себе устойчивые пищевые привычки, от которых они не склонны избавляться. Вот у меня было несколько случаев, когда дама приходит ко мне и говорит: "Только я не могу отказаться от шоколада. Всё остальное – делайте со мной что хотите. Пишите мне любую диету". В принципе, если поднапрячься, там можно в диету вписать даже сало.
Э.К.: Какая хорошая диета.
Л.О.: Да, замечательная диета. Сало с чесночком. Но дело в том, что это будет так увязано с другими продуктами, расписано по дневной схеме питания, чтобы это не оказывало на основную вашу функцию какого-то вредного влияния. А функция основная в данном случае — тренинг с тем, чтобы избавиться от избыточного жира. Поэтому лучше обратиться к хорошему диетологу спортивному, который может выстроить такую диету. И тогда он, возможно, вам построит эту диету с любимым шоколадом или любыми другими вещами.
Полную версию программы "4 по 12" слушайте в аудиофайле.
Э. КАНЕВСКИЙ: В эфире проект, посвящённый всему, что связано с нашим здоровьем. И сегодня о нашем здоровье, а точнее, как на него можно воздействовать с помощью спортивного питания, я разговариваю с моим гостем. Это Леонид Остапенко, специалист по спортивному питанию. Леонид, приветствую.
Л. ОСТАПЕНКО: Здравствуйте.
Э.К.: Выполним "4 по 12"?
Л.О.: Конечно.
Э.К.: Тогда поехали.
Рынок спортивного питания всё ширится. Вдобавок всё больше сейчас на рынке появляется каких-то новых эксклюзивных добавок. В том числе сейчас в моду входит так называемое функциональное питание, и среднестатистическому человеку, честно говоря, разобраться в этом всё сложнее и сложнее. Более того, сейчас огромное количество персональных тренеров. Люди тренеру доверяют своё здоровье, платят бешеные деньги, а они активно "впаривают" просто килограммами протеины, гейнеры, какие-то ещё виды спортивных добавок. И совершенно не поясняют при этом, зачем это нужно. А люди начинают иметь очень определённые проблемы со здоровьем. Например, с почками. Да, наверное, они будут, если белка переесть. И поэтому мы сегодня попытаемся максимально корректно разобраться со спортивным питанием. Зачем оно нужно, где, в какой ситуации конкретный продукт нужно употреблять. А если у вас есть вопросы, после выпуска новостей я буду принимать ваши звонки и сообщения.
Леонид, поехали. Что же такое спортивное питание? Зачем оно нужно? Какие классы существуют?
Л.О.: Спортивное питание – это определённый диапазон пищевых добавок, ориентированных на лиц, которые ведут активный в физическом отношении образ жизни. И здесь надо иметь в виду вот какую вещь.
"Спортивное питание не подменяет обычное питание, у него такой функции вовсе нет"
Так, Foods Supplements в переводе с английского означает пищевые "добавки". Следовательно, это добавляется. И основное назначение, как я вижу, спортивного питания — независимо от его класса — заключается только в том, чтобы сбалансировать недостатки обычного питания. Эти недостатки достаточно прозрачные. Скажем, обычное питание не способно обеспечить тот баланс макроингредиентов, то есть белков, жиров и углеводов, которые мы можем обеспечить с помощью спортивного питания, потому что в естественных продуктах масса балластных веществ. Например, для того чтобы получить, скажем, 30 граммов белка, мы должны съесть минимум 200 граммов нежирного мяса.
Э.К.: Так это вкусно.
Л.О.: Замечательно. Вкусно, безусловно. Но дело в том, что мы тащим себе в организм примерно столько же, если не больше, жира. И это нарушает тот баланс диеты, который является функциональным в отношении к избранному виду спорта. Поэтому мы убираем часть мяса, добавляем туда протеин, который лишён жировой составляющей, жирового компонента, и всё. То есть у нас по белку баланс возникает необходимый. Тут ещё одна есть весьма серьёзная вещь. За последние 20 лет в области пищевых добавок для спорта не возникло ничего нового. И последними новостями был креатин. После этого масса спекуляций на тему комбинации разных компонентов, соединение того, что можно соединить, добавление первого в третье и так далее. Более того, на фоне гипа, который возникает с изобретением, как правило, западными фитнес-представителями, различных направлений подготовки. Ну, там кросс-фит, так называемый функциональный тренинг. На фоне этого появляется масса добавок, которые якобы призваны служить этим видам. Всё это, на самом деле, диетическая ересь. Никакого функционального питания не существует, равно как и не существует функционального тренинга. Тренинг сам по себе, функциональный (добавление слова функциональный только утяжеляет конструкцию, для непосвященного человека является неким секретом, который он должен постигнуть непременно) тренинг – это любой абсолютно тренинг. Вот мы сейчас с вами занимаемся функциональным тренингом. Знаете чего? Речевого аппарата. Вот, вы прошлись из студии, скажем, на выход — вы произвели функциональный тренинг аппарата ходьбы, поддержания равновесия. Вы едите — вы функционально тренируете жевательные мышцы. Поэтому так называемый функциональный тренинг должен быть только спортивно ориентированным. Чтобы я не был голословным, стоит обратиться только к одной фамилии. Наряду с нашим выдающимся Юрием Витальевичем Верхошанским, о котором вы наверняка слышали.
Э.К.: Вы поясните нашим радиослушателям.
Л.О.: Верхошанский Юрий Витальевич — это бывший сотрудник Московского института физкультуры. Потом он уехал на Запад, преподавал в Италии, в других странах и в соавторстве с выдающимся западным специалистом Мелом Сиффом издал гигантское количество, вернее, огромную публикацию (это даже была не монография, а энциклопедия скоростно-силового тренинга). Мел Сифф, достаточно авторитетный специалист, наряду с Верхошанским, Матвеевым и другими специалистами, которые занимались вопросами теории и методики спорта. Так вот, Мел Сифф буквально недавно заявил, что функциональный тренинг — это просто обманка, потому что функциональный тренинг должен быть спортивно ориентированным. Например, вы занимаетесь бегом. Значит, вам нужно выполнять функциональную работу, которая будет подкреплять ваше умение в беге. В другом, скажем, аспекте или в другом рассмотрении, функциональный тренинг абстрактный — это просто чушь.
Э.К.: То есть, другими словами, новомодный кросс-фит — это хорошо пропиаренная коммерческая акция?
Л.О.: Совершенно верно. Более того, кросс-фит — это не что иное, как ОФП — общая физическая подготовка.
Э.К.: Опасная ОФП, они там со штангами прыгают.
Л.О.: Правильно. Потому что ОФП наращивается другими, заимствованными из бодибилдинга и других видов спорта, чтобы придать этому немножечко спортивную окраску. На самом деле люди очарованы этими самыми кросс-фитнессами, большинство из которых сидят на серьёзных дозах.
Э.К.: Запрещённых.
Л.О.: Тканевых допингов. Да. Они, конечно, производят впечатление универсальным умением делать всё подряд. Но если вы занимаетесь чисто силовой подготовкой, но вам придётся, скажем, через две недели, перепрыгивать через забор, то функционального тренинга для того, чтобы перепрыгивать через забор, вам достаточно будет в течение одной недели, потому что у вас есть база силовая. А сила является основой развития любого другого качества.
Кстати, один из западных специалистов, с которым я переписываюсь, написал так: "Я сегодня пришёл на занятия, выполнил функциональный тренинг на функциональных тренажёрах, потом зашёл в функциональную раздевалку, функционально разделся, а потом зашёл в функциональный душ и функционально вымылся. А после этого съел функциональный протеин".
Э.К.: Ну что я могу сказать? Адепты кросс-фита, я неоднократно критиковал данное направление. У меня был и наш чемпион по кросс-фиту Сергей Колтовской. Он тогда мне пытался активно втирать, что это уникальное направление, что у нас очень плохо, что есть везде во всех клубах. Оно должно быть только в профилированных клубах по кросс-фиту, бла-бла-бла. На что я ему поведал, что ваш кросс-фит гробит людей, у вас и лозунги неправильные.
Л.О.: Буквально ещё одна деталь. Замечательно и кросс-фит, и всё другое. Но они должны быть элементом спортивной подготовки. Больше ничего. Как самостоятельный вид спорта это лишено всякого абсолютного смысла. А выглядит только потому хорошо, что, я уже повторяюсь, они вовсю на компотах разных сидят.
Э.К.: Называйте, называйте, ничего страшного.
Л.О.: То есть это тканевые допинги.
Э.К.: Гормоны роста?
Л.О.: Да, гормон роста и всякие производные тестостерона, инсулина и так далее. То есть всё то, что способствует анаболическим процессам. Но дело вот в чём. Вы видели когда-нибудь многоборцев, скажем, десятиборцев?
Э.К.: Да, конечно.
Л.О.: Похожи они на спортсменов вообще?
Э.К.: Они крупные товарищи и выносливые.
Л.О.: Десятиборцы почти ничем не отличаются от нас с вами.
"Чем больше средств подготовки включено в работу, тем менее специфично влияние на внешность"
Поэтому десятиборцы мало отличаются от обычного, просто хорошо сложенного человека, поджарого. А вот когда вы сужаете средства подготовки, тогда специфика этого вида, то ли силовая, то ли аэробная начинает у вас проявляться. Либо в худобе предельной, как у марафонца, либо функционально развитые мышцы наподобие тех, что у тяжелоатлетов, потому что они выполняют, как правило, очень узкоспециализированную работу.
Э.К.: Мы так и не поговорили непосредственно про спортивное питание. Но мы сразу отрезали такой пласт, как функциональное питание. Сейчас очень многие посредством сетевого маркетинга его развивают. Его не продают, по сути, официально в магазинах. Не будем называть это фирмами, потому что у многих это вызывает отторжение. Но если вы сталкивались с таким понятием, как функциональное питание, Леонид Остапенко утверждает, а он действительно в спортивном питании в России гуру, я сам в своё время учился у Леонида Остапенко, говорит, что не существует функционального питания. Я действительно не совсем понимаю, как можно взять пакетик, где как бы есть нужное количество белков жиров и углеводов. Выпил – и пошёл дальше. Неправильно всё это. К тому же, наверное, вредно для желудка.
Слушатель пишет: "Если вы были в офисе, где поклонники функционального питания привлекают новых адептов, то наверняка заметили, что у них у всех серый цвет кожи. Если прочесть состав, то можно понять, что есть обычное молоко и витамины будут не просто равнозначны, а будет намного дешевле и полезнее". Вы согласны с этим?
Л.О.: Не совсем. Нужно иметь в виду ещё вот какую вещь. Когда мы говорим о том, что надо восполнять чем-то, скажем, дефицит белка, то из всего диапазона продуктов, которые содержат этот белок, нужно выбирать белково-ориентированные или преимущественно белковые продукты, то же молоко. Если обезжиренное молоко 0,5% содержит в себе 3,5% белка и только 0,5% жира, то молоко полноценное – 3,5% жирности, содержит в себе белка меньше. Следовательно, первое является преимущественно белковым продуктом, а второе – преимущественно жировым продуктом. Вот из этого надо и исходить. В этом и заключается основная функция пищевых добавок, которые способны изменить баланс этих веществ в направлении максимальный адекватности. То есть, соответствия потребностям и максимальной сбалансированности соотношения между белковой, жировой и углеводный частью.
Э.К.: Если кто-то смотрит наш эфир непосредственно на сайте, я тут обложился различными видами спортивного питания, у меня тут полный набор. Если я сейчас всё это съем, я буду здоровый и накачанный, красивый, как Шварценеггер. Правда, придётся ещё немножко потренироваться. Наверное, на примере конкретных добавок — я буду брать, а вы расскажете, что есть что. Начинаем мы с банки, где написано слово Mass. Слово, которое, как говорят, у "дрищей" в тренажёрном зале вызывает священный трепет, потому что они думают: я возьму эту банку и стану большим и накачанным. Что же это за Mass?
Л.О.: Продукт, который вы держите в руках, это типичный представитель так называемых гейнеров. В нём около 16–18 граммов белка на 100 граммов продукта и где-нибудь около 75% углеводов. Причём если белок представлен в данном продукте с сывороткой и казеином, то углеводная часть начисто лишена вредных сахаров. То есть сахароз, прежде всего столового сахара, которым изобилуют дешёвые продукты и которые приводят к высочайшему уровню глицеминовой реакции, то есть инсулиновой реакции и способствуют липогенезу, то есть образованию жира. Там углеводы только хорошие, это мальтодекстрин прежде всего. Глюкоза, рибоза, фруктоза, то есть те углеводы, которые не обладают свойством сахарозы.
Э.К.: Такой вид продуктов рекомендован именно тем, кто хочет набрать мышечную массу.
Л.О.: Да, мышечную массу. Однако это не строитель массы. Масса должна расти за счёт белка. Это просто средство энергетического обеспечения тренировок и в этом аспекте его можно принимать в двух вариантах. Либо до тренировки за полчаса — коктейль, чтобы пополнить энергозапас, либо сразу после тренировки, поскольку первая функция спортивного питания подобного рода — это восполнить энергодефицит, который возник в результате физической работы.
Э.К.: А почему нельзя просто печенье съесть, вафли?
Л.О.: А потому, что печенье будет абсолютно не сбалансировано. Там масса жира. Жировой компонент в печенье в любом, даже в самом постном, будет достаточно высок. И мизерный процент белка, поскольку они делаются из растительных продуктов.
СЛУШАТЕЛЬ: Не надо изобретать велосипед. Я использую белок — это тунец, упакованный в банках. Импортные консервы — там 20 граммов белка, 0,5 грамма жира и 0% углеводов. Углеводы я использую — это мёд, бананы, фрукты. Обезжиренный творог — это кальций. Вот вопрос с обезжиренным творогом, конечно, — насколько он полезен при современных производствах. Конечно, использую яблочный сок свежевыжатый. В принципе, этого всего достаточно для того, чтобы полностью у вас был весь комплект и минералов, и витаминов, и углеводов, и белков. Добавляется ещё морская капуста для баланса кишечника, и она даёт ещё и минералы. Томатный сок свежий, томаты свежие, лучше томатную пасту использовать иранскую – без соли, без сахара, без всяких добавок. Это для минералов.
Э.К.: А чем вы занимаетесь, скажите, пожалуйста?
СЛУШАТЕЛЬ: Я занимаюсь боевыми искусствами, то есть карате. Классическое карате, считаю это одним из гармоничных видов спорта, которые равномерно, вот как раз о том, что вы говорили, развивает фигуру и динамические нагрузки.
Э.К.: Понятно, спасибо большое.
Л.О.: Человек очень грамотно подходит к построению своего рациона. То есть он выбрал те продукты, которые лишены балласта. Это во-первых. Во-вторых, те задачи, которые он решает в процессе тренировок и соревновательной деятельности, если он выходит на такой уровень, вполне покрываются этим подходом. За исключением одной детали: я вместо свежевыжатого сока всё-таки съел бы целое яблоко.
Э.К.: Я даже знаю почему.
Л.О.: Во время механического отжима уничтожаются волокна, во-первых. Они отфильтровываются. Во-вторых, уничтожаются запасы, механическое разрушение происходит витаминов водорастворимых и объединяется моментально.
Э.К.: Получается сладкий напиток просто. Но я бы, наверное, добавил, что всё-таки консервированный тунец тоже не особенно. Там консервант, сами понимаете.
Л.О.: Совершенно верно. Потому что нет возможности. Даже если в собственном соку, то есть жировая компонента там достаточно низкая, но я думаю, что пока это устраивает человека в рамках тех функций, которые он выполняет на своих тренировках по боевым искусствам, это вполне нормально. Я его поздравляю. Вот он нормально подходит к этому.
Э.К.: Я думаю, что простого тунца для бодибилдера, человека, который реально рвётся за набором мышечной массы, будет недостаточно, естественно. И вот я держу в руках два пакетика. Один с L-карнитином и второй тоже. Мы сейчас об этом отдельно поговорим. Что такое L-карнитин? Я так понимаю, что это заменитель питания.
Л.О.: Это совершенно верно. Это заменитель питания, который вы можете возить с собой и в случае необходимости поесть, а питание должно быть выстроено так, чтобы не было пробелов. Я адепт пяти-, шестиразового питания в течение суток. И если возникает риск пропустить какой-то приём пищи, то совершенно спокойно можно налить воды граммов 250, высыпать туда порошок, взбить в шейкере это всё и выпить. И вам пробел питания это восполнит.
Э.К.: Так это же, по сути, функциональное питание и есть.
Л.О.: Ну, в общем-то, да.
Э.К.: Так мы только что его вроде ругали.
Л.О.: Нет. Дело в том, что функциональное питание не может быть оторвано от функции, которую оно выполняет. Как такового его не существует. Конечно, его можно принимать и обычному человеку. Нет проблем. Но в спорте это достаточно распространённая вещь.
Э.К.: А этим наесться можно?
Л.О.: Можно, конечно, за исключением одной детали. Я лично считаю, что доля пищевых добавок в суточном рационе человека не должна превышать 30%. То есть если у вас должно получиться в диете 250 граммов белка, максимум, который вы можете получать из протеинов, — это 80 граммов. И суть не в том, что это нельзя делать, потому что это вредно. Дело в том, что это отучает вашу пищеварительную систему работать над ассимиляцией обычной пищи. И какое-то время спустя, после злоупотребления таким (например, после соревновательного периода, когда сужается набор обычных продуктов и повышается доля, скажем, белка в виде протеина), там могут возникать разные расстройства пищеварения. Из-за того что организм, переходя на обычную пищу, уже несколько отучился от того, как работать с обыкновенными продуктами, содержащими белок: рыбой, мясом, творогом и так далее.
Э.К.: Супербатончики с экстрактом гуараны для интенсивных нагрузок. Один батончик, а второй супербатончик с L-карнитином, содержащий 16% высококонцентрированного сывороточного белка.
Л.О.: Да, это та самая вещь, которую можно принять сразу после тренировки. Она восполнит энергетический недостаток, дефицит. И даст нормально, поскольку там сывороточный белок, достаточно быстро усваивается. Она даст ещё определённый запас аминокислот. После восстановления энергобаланса клетки за счёт углеводов вторичная задача, которая возникает, и она решаема только в случае восполнения энергобаланса. Тут же наступает восстановление уровня аминокислот в крови, а потом, естественно, запуск синтеза белка в самой клетке, которая была подвергнута тяжёлой работе, и произошёл механический износ или биомеханический, или физиологический износ мышечной ткани.
Э.К.: Сейчас уже, можно сказать, Новый год. Сейчас люди будут отъедаться, я бы даже сказал отжираться. Оливье и всё такое. А потом, где-нибудь недели через две, когда сойдёт отёк с лица, когда люди, поджав хвосты, побегут в офис, они поймут, один раз став перед зеркалом: что-то со мной не так. Люди начнут активно худеть. Худеть они начнут так же, как и толстеть, — абсурдно. То есть сначала они нажирали, набирали жировую массу тела, а потом они мечтают так же быстро её согнать. Что они делают? Во-первых, слушают каких-то лже-специалистов на всяких каналах YouTube и так далее. Но самое главное, они начинают массово ходить по магазинам спортивного питания и набирать различные жиросжигатели. Там большой выбор. Есть так называемые аноректики, подавители углеводов, подавители жиров, подавители аппетита. Есть классический L-карнитин, есть термодженики. Что выбрать нашим потолстевшим слушателям, которые хотят похудеть, и как вообще лучше худеть?
Л.О.: Начнём с того, что жиросжигание как таковое или использование жировых депо, точнее жирных кислот, извлекаемых из жирового депо, возможно только в двух ситуациях. Первая ситуация — это аэробная работа, где происходит окислительное фосфорилирование этих самых жирных кислот.
Э.К.: То есть беговая дорожка.
Л.О.: Да, это беговая дорожка или обыкновенная даже прогулка, если вы выходите за рамки спокойного темпа. Быстрый темп, который доводит пульс примерно до 0,7 максимального возрастного пульса.
Э.К.: Хотя бы 120 ударов в минуту.
Л.О.: Это ещё не бег, но уже не ходьба. Этого достаточно. Но эта нагрузка должна быть длительной, скажем, час. И второе условие — это термогенез, то есть разобщение некой цепи в митохондриях, то есть в тех самых энергетических клетках, в силу которых происходит выделение тепла, а не превращение в механическую работу. Клетка подогревается как бы изнутри и повышается температура тела. К сожалению великому, в первом классе не нужно никакой добавки. А вот вторая группа, которая способна влиять на расщепление жирных кислот, она сейчас, в общем-то, попала под запрет. Причём уже давно. Есть данные, что половина Соединённых Штатов разрешила, другая половина запретила, наши запретили намертво. Это комбинация – некая ЭКА, вам, наверное, уже известная: эфедрин, кофеин, аспирин, два из которых являются фармакологическими средствами. То есть она не попадает в разряд пищевых добавок, она попадает в разряд больше лекарственных средств. Эта комбинация достаточно выраженно разобщала эту самую дыхательную цепь и приводила к выраженному повышению температуры тела, а следовательно, и основного обмена и использования жирных кислот в качестве источника энергии. Сейчас это запретили. Может быть, и правильно.
Э.К.: Там нагрузка на сердце.
Л.О.: Естественно, эфедрин и кофеин. Были попытки заменить кофеин на гуарану, а эфедрин всякими растительными производными. Но, на самом деле, сути это не меняло. То есть термоджетики работали все по одной схеме. Поэтому я бы не стал придавать им особого значения, если вы не профессиональный спортсмен. Это раз. Если вы не хотите попасться на допингах, будучи спортсменом, то надо держаться от этого подальше. И, естественно, людям, которые набрали в период отпусков, Рождества или новогодних праздников, выход один — постепенно вернуться к прежней схеме питания.
Э.К.: А была ли эта прежняя схема?
Л.О.: Если она была…
Э.К.: Леонид, я вас перебью. К сожалению, я, как действующий тренер, об этом знаю. Приходят люди спонтанно, просто в кои-то веки они решили. 20–30 лет они ничем не занимались, у них, может быть, уже ожирение III степени…
Л.О.: Большинство из них, причём, сформировали себе устойчивые пищевые привычки, от которых они не склонны избавляться. Вот у меня было несколько случаев, когда дама приходит ко мне и говорит: "Только я не могу отказаться от шоколада. Всё остальное — делайте со мной что хотите. Пишите мне любую диету". В принципе, если поднапрячься, там можно в диету вписать даже сало.
Э.К.: Какая хорошая диета.
Л.О.: Да, замечательная диета. Сало с чесночком. Но дело в том, что это будет так увязано с другими продуктами, расписано по дневной схеме питания, чтобы это не оказывало на основную вашу функцию какого-то вредного влияния. А функция основная в данном случае – тренинг с тем, чтобы избавиться от избыточного жира. Поэтому лучше обратиться к хорошему диетологу спортивному, который может выстроить такую диету. И тогда он, возможно, вам построит эту диету с любимым шоколадом или любыми другими вещами.
Э.К.: Денег жалко, денег жалко. Нет, давайте ближе к людям, которые не хотят платить. Более того, которые до сих пор считают, что диетологи – это шарлатаны. На фиг эти психологи? Очень много таких людей.
Л.О.: Ничего подобного. Я знаю многих диетологов, которые начинают работать с человеком с опроса. Они спрашивают его, что он хочет, что не хочет и так далее. Стоп. В диетологии, спортивной тем более, не существует слов: "нравится", "не нравится", "буду", "не буду", "хочу", "не хочу". Это слова, которые вы можете оставить на предстоящее вечером свидание.
Э.К.: Это слова-паразиты.
Л.О.: А вот в настоящей диетологии спортивной существует три: "надо", "очень надо" и "нельзя". Вот, если вы вот в таком ключе будете работать с человеком и научите его пользоваться этими тремя понятиями, для того чтобы он оценил всё то, что лежит перед столом, а не просто метал всё, что к полу не привинчено, естественно, вы будете добиваться успеха. Нет — значит, это будет толкотня на одном месте, бег, а то, может быть, и с откатами. Потому что этот гомеостаз или равновесное состояние организма, к которому он привык. Скажем, тот же толстяк — мы можем его качнуть в сторону и добиться какого-то результата. Но как только организм получит возможность вернуться к прежней модели, которую он ещё не истёр из матрицы, он вернётся быстрее. Поэтому набор веса после похудения, после сброса жиров, происходит заметно быстрее, чем этот сброс.
Э.К.: "Эффект йо-йо" так называемый.
Л.О.: И поэтому чем дольше вы будете держать в том нужном направлении ваш гомеостаз, тем быстрее установится новая модель, и тогда этот возврат будет более медленным. Вы сможете в какие-то периоды давать себе поблажку и не испытывать при этом никаких негативных последствий.
Э.К.: И всё-таки, возвращаясь к жиросжигателям. Старый, добрый L-карнитин поможет?
Л.О.: Естественно. Дело в том, что любая пищевая добавка такого рода должна работать тогда, когда она может работать. То есть карнитин работает лучше всего тогда, когда возникает необходимость в транспорте этих самых жирных кислот. Это возникает только при аэробной работе определённой интенсивности.
" Просто так карнитин — это вы будете обогащать, простите за выражение, мочу"
Э.К.: В общем, уважаемые толстяки, придётся всё-таки подвигаться.
Л.О.: Естественно.
Э.К.: И ещё отказаться от… От чего стоит отказаться?
Л.О.: Прежде всего — от рафинированных сахаров. От быстрых очень углеводов, изделий из белой муки, сладких напитков. Например, кола. Забыть о том, что существует сахар. И вообще, честно говоря, надо забыть, что существует сладкий вкус. Дело в том, что инсулиновая реакция, как уже доказано, возникает в ответ на три возможные ситуации. Первая ситуация — объём пищи. То есть при избыточных приёмах пищи, например, при трёхразовом питании, она будет наступать в силу того, что вы за раз принимаете много пищи. Второе — на избыточное количество простого сахара. И третье — на сладкий вкус. То есть ваши вкусовые рецепторы, определяя или как бы дифференцируя сладость, воспринимают это как быстрые углеводы. И возникает инсулиновая реакция, основная задача которой, естественно, транспорт углеводов, то есть глюкозы, в жировые клетки. Там сложнейший процесс, сложнее, чем я описываю. Я описываю чисто механическую схему. На самом деле биомеханическая, биохимическая формула там сложнее, но всё происходит именно так. Поэтому от этого надо отказываться.
Э.К.: В общем, сахар — это зло. Это, собственно, всем известно. Я думаю, туда же можно отнести полуфабрикаты — колбасы, то есть продукты, содержащие крахмал.
Л.О.: Да, набитые всякого рода подсластителями, фиксаторами и консервантами, среди которых сахар занимает одно из первых мест.
Э.К.: А вот скажите, всё-таки часто вижу эту картину. Казалось бы, сейчас идёт пропаганда здорового образа жизни. Я здесь этим занимаюсь, государство занимается. Но при этом, когда я захожу в одно заведение с буковкой "М", просто чтобы купить кофе, у них действительно неплохой кофе, я постоянно вижу родителей, которые уже годовалых своих детей кормят картофелем фри. И мне просто хочется подойти и спросить: "Дебилы, зачем вы это делаете?"
Л.О.: Есть украинское слово "пошесть". Это типа эпидемии. Это эпидемия оглупления. Когда по телевидению одна достаточно известная медийная особа, рвущаяся в политику, сказала, что она первый глоток свободы получила тогда, когда отстояла в очереди в "Maк", который открылся на Тверской, вот эта идеология свободы так называемой перенеслась и в индустрию быстрого питания. Люди не умеют выбирать даже из того, что предлагается. Поэтому, если уж вы попали в подобное заведение, а их полно, выбирайте то, что до вас никто не перемолол и не превратил во что-то непонятное. Надо брать то, что ты можешь дифференцировать как рыбу, как мясо и так далее.
Э.К.: Понятно, там такого нет.
Л.О.: Да, там такого нет, к сожалению. Поэтому я только могу обратиться с призывом к родителям.
Э.К.: Включите мозг, не травите детей.
Л.О.: Да, не травить детей, потому что вы тем самым генофонд свой уничтожаете.
Э.К.: Они просто не понимают, с чем они потом могут столкнуться. Детское ожирение — это большая проблема.
Л.О.: Естественно. Диабетические всевозможные явления и того и другого типа, полно всякого.
Э.К.: Ольга спрашивает: "Пожалуйста, расскажите про напитки "Кола лайт" и "Пепси лайт". Фикция?"
Л.О.: Это фикция, потому что даже, по подсчётам американских специалистов-диетологов, одна банка "Лайт" в день в течение года даёт почти фунт жира в теле. Фунт — это 450 граммов, то есть если через два года вы обнаружите на себе лишний килограмм сала, не удивляйтесь. Это тот самый "Лайт".
Э.К.: А за счёт чего они там подслащивают? Стевия?
Л.О.: Там и стевия есть, и всё прочее. Но дело в том, что инсулиновая реакция на сладкий вкус всё равно возникает.
Э.К.: Исчерпывающе. Леонид Остапенко, специалист по спортивному питанию. Спасибо. Не жрите всякую гадость, следите за собой и не забывайте бегать по утрам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий