вторник, 1 ноября 2016 г.

Фармакологическое обеспечение и коррекция физической работоспособности в спортивной тренировке.

  

Проблема повышения физической работоспособности и ускорения протекания восстановительных процессов после значительных физических напряжений всегда относилась к наиболее актуальным проблемам физиологии мышечной деятельности, труда и спорта.
Изыскание и применение специальных фармакологических средств (не относящихся к допингу) с целью расширения физических возможностей человека - одно из интересах и перспективных направлений в разработке данного вопроса, К настоящему времени эта относительно мало затронутая исследователями область фармакологической науки вылилась в её самостоятельную ветвь - фармакологию двигательной деятельности. Она представляет собой раздел фармакологии, изучающий влияние биологически активных веществ на физическую и умственную работоспособность и физиологическое состояние при нормальных и повышенных требованиях, предъявляемых к организму человека разного возраста. Это прежде всего - фармакология здорового человека во всем многообразии его активности в производственной и творческой деятельности, проблема фармакологической профилактики многих болезней человека, проблема лечения заболевшего спортсмена и его восстановления.
Вместе с тем, как известно, в чрезвычайно обширном арсенале фармакологических средств, способных оказать стимулирующее влияние на физическую работоспособность, имеются и такие биологические активные вещества, применение которых в спортивной практике запрещено как по этическим, так и по медицинским соображениям. Это -так называемые допинговые средства. Именно с их характеристики и уяснения опасности использования их спортсменами мы продолжим дальнейшее изложение лекционного материала.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ОТНОСЯЩИСЯ К ДОПИНГУ

Под допингом в спорте понимают введение в организм спортсмена перед соревнованием или в ходе его фармакологических средств, способствующих искусственному повышению спортивного результата.
В соответствии с правилами Международного олимпийского комитета (МОК) 1976 г. все вещества, применение которых запрещено в спортивной практике, разделены на пять основных групп:
1) психостимуляторы;
2) симпатомиметические амины;
3) стимуляторы центральной нервной системы;
4) наркотические анальгетики;
5) анаболические стероиды.
Однако нельзя сказать, что приведенная классификация является исчерпывающей. В связи с прогрессом науки значительно увеличился к список различного рода стимуляторов физической работоспособности, в том числе и относящихся к допингу. Поэтому подобная классификация требует постоянного уточнения. Кроме того, Медицинской комиссией МОК периодически составляется полный перечень препаратов, относящихся к допингу, что исключает всякого рода недоразумения относительно их использования к качестве лекарственных средств в период проведения соревнований. Важность этого мероприятия нетрудно понять. С одной стороны, современный уровень спортивных достижений заставляет специалистов искать всё более совершенные методы физической подготовки, в том числе и биологические, среди которых не исключается применение фармакологических средств. Как и любой человек, спортсмен имеет право на фармакологическую поддержку и, возможно, даже в большей степени, чем те, кто не занимаются спортом, поскольку ему значительно чаще приходится сталкиваться с различного рода стрессовыми воздействиями, С другой стороны, с медицинской точки зрения, а также исходя из этических соображений, использование большой группы фармакологических средств запрещено в спортивной практике. В связи с этим постоянно возникает необходимость определить четкие границы между биологической подготовкой и допингом.
О чреватых негативными последствиями применениях допинговых средств в спорте (вплоть до случаев со смертельным исходом) свидетельствует большое количество накопленных фактов. Опасность применения этих средств обусловлена особенностями механизма их биологической активности, что отражается на функциях различных физиологических систем организма в условиях напряженной мышечной деятельности. Рассмотрим эти общие особенности, характерные для каждой из групп допинговых средств приведенной выше классификации.
Стимулирующее влияние большой группы допинговых средств в значительной степени обусловлено их возбуждающим влиянием на центральную нервную систему. В первую очередь, это относится к веществам-психостимуляторам - стимулирующим препаратам, воздействующим на психомоторные функции. Такие препараты, искусственно отодвигая предупреждающую роль охранительного торможения, вызывают ложное чувство отсутствия усталости. Пожалуй, это самая представительная группа стимуляторов, наиболее яркими представителями, которой являются фенамин (имеет более 130 торговых названий), пераитин, меридил, цилерт, катовит, тозалин, лидепрам, сиднофен, сиднокарб, центедрин.
Субъективно стимулирующее влияние препаратов этой группы проявляется в ощущении легкости, желании выполнять как умственную, так и физическую работу, потере аппетита, отсутствии сонливости. Причем заметный рост физической работоспособности в значительной мере связан с увеличением длительности выполнения работы, а не скорости её выполнения.
Основной эффект психостимуляторов связан с повышением тонуса симпатико-адреналовой системы, что, как предполагают, обусловлено ингибированием моноаминоксидазы (фермента, инактивирущего катехоламмны), а также с собственным адреномиметическийдействием психостимуляторов. Характерной их особенностью является также высвобождение под действием этих препаратов так называемых "мобильных" запасов катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин) в структурах центральной нервной системы и симпатических окончаниях в различных органах. Несмотря на усиление гликолиза, психотропные, стимуляторы,тем не менее вызывают нарушение энергопродукции, что приводит к "выжиганию" энергетических резервов клетки, обусловливая неэкономную работу организма и нанося большой, а иногда и непоправимый вред здоровью.
"Феномен отдачи" после такого подхлёстывания проявляется в том, что на следующий день, как правило, наступают резкая потеря работоспособности, мышечная слабость, депрессия. Особенно ярко эти изменения проявляются тогда, когда выполняются значительные по объёму и интенсивности физические нагрузки. Более того, если напряженная физическая работа выполняется в условиях влияния дополнительных стрессовых факторов (например, при повышенной температуре окружающей среды), то организм, функционируя на пределе своих возможностей, не всегда способен выдержать запрограммированные нагрузки. А это может привести к очень печальным последствиям - серьезным психическим и метаболическим нарушениям, а в некоторых случаях даже к смерти спортсмена.
В свое время в прессе сообщалось, что на XVII Олимпийских играх в Риме в ходе 100-километровой командной гонки велосипедистов датчанин Кнуд Йенсен потерял на дистанции сознание от солнечного удара и умер в больнице. Однако после экспертизы врачи пришли к другому выводу: они доказали, что смерть Йенсена явилась результатом применения им большой дозы роникола (комбинации фенамина и никотиновой кислоты).
Жертвой сильного стимулятора - первитина стал и чемпион мира среди велогонщиков-профессионалов англичанин Тони Симпсон, погибший на трассе "Тур де Франс" а 1967 году. Такая же судьба постигла на следующий год профессионального западногерманского бон-сера Юппа Эльце, которого вынесли с ринга без сознания. Как показала экспертиза, он принял большую дозу психостимулятора. Для этой группы допинговых средств характерна индивидуальность реакций, поскольку 10-15% вполне здоровых людей реагируют на принятие этих препаратов угнетением работоспособности, а не её стимуляцией.
К представителям второй группы допинговых средств - симпа-томиметическим аминам - относятся близкие к первой группе эфедрин, меэатон, изадрин и другие препараты, сходные по структуре и действию с адреналином. Возбуждая, подобно адреналину, адренореактивные структуры, они стимулируют сердечную деятельность, расширяют бронхи, повышают артериальное давление, вызывают гипергликемию. Однако эффект такой стимуляции на фоне выполнения физических нагрузок может быть чреват теми же неблагоприятными последствиями, что и применение допинговых препаратов предыдущей группы.
Среди третьей группы препаратов - стимуляторов центральной нервной системы, включающих кофеин, кораэол, кордиамин, стрихнин, бемигрид, пикротоксин и др., наиболее часто используется для стимуляции физической и умственной работоспособности кофеин (как в виде естественных продуктов, содержащихся в чае и кофе, так и в виде чистого препарата). Механизм действия кофеина и подобных ему препаратов состоит в стимуляции гликолиза и увеличении выделения инсулина. Оба эти процесса повышают основной обмен, а связи с чем снижается сопротивляемость организма к физическим нагрузкам в условиях гипоксии, повышенной температуры и т.п.
Как и психостимуляторы, препараты этой группы способны вызывать привыкание и пристрастие, а применение их на фоне больших физических нагрузок может дать всё те же осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые типичны для применения фенамина.
Для этой группы стимуляторов характерна избирательность стимулирующего воздействия на те или иные отделы центральной нервной системы. Если кофеин оказывает своё влияние преимущественно через кору больших полушарий головного мозга, то коразол и кордиамин, через стволовые образования, а стрихнин - на уровне спинного мозга. Так, действие стрихнина, представляющего собой алкалоид тропического растения чилибухи, проявляется в повышении рефлекторной возбудимости спинного мозга, в результате чего укорачивается скрытый период двигательной реакции, повышается мышечный тонус и мышечная сила. Кроме того, повышается возбудимость органов чувств, тонизируется сердечная мышца. Однако стрихнин обладает выраженным кумулятивным эффектом, в связи с чем при длительном применении возможно его накопление до токсического уровня. А это может привести к тоническим судорогам и даже к смерти от паралича дыхательных мышц.
Эффект группы допинговых фармакологических средств, которые относятся к болеутоляющим наркотического действия (наркотическим анальгетикам) - морфина, героина, кодеина и т. д. - также обусловлен их влиянием на тонкиерегуляторные механизмы центральной нервной системы. Так, морфин и некоторые его производные, устранял болевые и неприятные ощущения, которые сопутствуют напряженной мышечной деятельности, могут в какой-то мере способствовать повышению работоспособности. Но за таким эфемерным состоянием благополучия вскоре наступает депрессия, аллергические реакции, нарушения психики. Длительное применение подобных веществ, как правило, приводит к наркомании и деградации личности.
Особенно много дискуссий связано в последнее время в спортивном мире с использованием гормональных препаратов, и а частности, анаболических стероидов. Как производные мужского полового гормона - тестерона анаболические стероиды начали широко применяться с 1954 года, когда в медицинскую практику вошел дианабол. В сравнении с тестостероном эти вещества обладают значительно меньшей андрогенной и повышенной анаболической активностью. Их применяют в клинической практике в качестве средств, стимулирующих синтез белка в организме. Однако после того, как американские специалисты Л.Йогансон и Д. О'Ши (1953) доказали, что под влиянием диаиабола в процессе тренировки значительно быстрее происходит прирост мышечной массы и силы, анаболические стероиды начали применять в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, легкоатлетические метания, спринтерский бег, борьба, плавание и т.д. Известно, к сожалению немало случаев, когда спортсмены ради достижения выдающихся спортивных результатов рискнули пожертвовать здоровьем и нарушали этические принципы современного спорта.
Как и в рассмотренных выше группах допинговых средств, введение в организм спортсмена анаболических стероидов является грубым вмешательством в тонкие механизмы регуляции соответствующих биохимических и физиологических процессов, что очень часто приводит к тяжелым последствиям.
Для анаболических стероидов характерен целый ряд побочных токсических эффектов, и в частности, нарушения функций печени и почек. Анаболические стероиды отрицательно влияют также на функцию половых органов, поскольку половые железы под действием этих препаратов снижают свою функциональную активность и перестают вырабатывать тестостерон. При этом возможно нарушение и деятельности предстательной железы. Если же анаболические стероиды длительное время принимаются женщинами, то у них могут проявиться такие негативные побочные явления, как огрубение голоса, рост волос по мужскому типу, нарушение месячных. Такую же характеристику можно дать и кортизону (глюкокортикоиду, гормону коры надпочечников), который, как стимулятор физической работоспособности, применяют, в частности, велогонщики-профессионалы" Последствия такой стимуляции проявляются в повышенной чувствительности к инфекционным заболеваниям, разрыхлении костной ткани, язвах желудка, замедлении заживления ран, нарушении психики. Как и в случае с анаболическими стероидами, организм привыкает к постоянному снабжению кортизоном извне - и выработка собственного гормона надпочечниками снижается.
Из всего сказанного нетрудно сделать вывод о том, какую моральную и физическую опасность представляет применение допинговых средств в спорте. В связи с этим с каждым годом всё большее значение приобретают такие действенные методы борьбы с допингом, как организация и совершенствование антидопингового контроля, постоянная разъяснительная работа.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА КОРРЕКЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В СПОРТИВНОЙ ПРАКТИКЕ

В противоположность допингам, имеется обширный арсенал фармакологических средств, применение которых показано в спортивной практике для повышения общей устойчивости организма к большим физическим нагрузкам, интенсификации восстановительных процессов, а также предупреждения отрицательных влияний на организм неадекватных для него физических напряжений.
С учетом механизма влияния на физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме, эти средства подразделяются на следующие группы: адаптогены и средства, повышающие иммунобиологические способности организма; витамины и коферменты; препараты, регулирующие электролитный обмен в организме; препараты, улучшающие процессы белкового синтеза; антиоксиданты; энерго-дающие соединения; медиаторы центральной нервной системы, регулирующие процессы торможения и возбуждения; средства, влияющие на кровоток и реологические свойства крови.
Использование этих средств базируется на теоретической концепции о целенаправленной регуляции обмена веществ при физических нагрузках путем расширения "узких мест" метаболических циклов с помощью некоторых низкомолекулярных метаболитов и стимуляторов различных звеньев биосинтеза (Н.Н.Яковлев, 1969). Число этих средств постоянно растет, что, вероятно, обусловит в дальнейшем расширение приведенной выше классификации.
Рассмотрим главные и общие для каждой из приведенных групп фармакологических средств особенности, касающиеся их влияния на организм а условиях напряженной мышечной деятельности.
Адаптогены и средства, повышающие иммунобиологические способности организма . К большой группе адаптогенов, которые могут быть с успехом применены в спортивной практике, относится целый ряд препаратов как растительного (женьшень, экстракты элеутерококка, аралииманьчжурской, заманихи, левзеи сафлоровидной, лимонника китайского), так и животного (пантокрин) и искусственного (дибазол) происхождения. Вещества этой группы повышают сопротивляемость организма не только к физическим нагрузкам, но и к действию целого ряда неблагоприятных для организма факторов. Обладая тонизирующим действием, они оказывают положительный эффект при переутомлении, гипотонии, повышают резистентность организма к инфекцонным заболеваниям, мобилизуют иммунологические возможности организма.
В последние годы работами сотрудников кафедры физиологии КГИФК показано что подобным эффектом обладает и ряд фитонцидов, которые могут быть использованы в условиях напряженной мышечной деятельности (В.Г.Ткачук, О.З.Голодняк и др., 1979-1986).
По-видимому, к этой группе средств следует отнести и ряд продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополюс, пыльцу), обладающих широким спектром биологического действия.
Применение адаптогенов ускоряет акклиматизацию, заметно укорачивает период адаптации организма к условиям сроднегорья и высокогорья.
Очень близка к адаптогенам новая группа стимуляторов работоспособности, подучившая название актопротекторы"(Ю.Г.Бобков и др., 1972). К ним относятся гутимин (производное гуанилтиомочевины) и его аналоги. Отличительной особенностью этой группы соединений является их способность повышать сопротивляемость организма к острому кислородному голоданию и воздействию высоких температур. По данным Ю.Г.Бобкова (1970), благодаря применению актопротекторов повышение физической работоспособности у альпинистов на высоте 4000 м может достигать 50-100%" Применение аналога гутамина - биметила уже при однократном приёме в дозе 0,5 г обеспечивает тенденцию к повышению на 7-9% работоспособности при повторной работе. Ежедневный же его приём в дозе 0,5 г в течение 20 дней позволил увеличить объем тренировочной нагрузки у лыжников-гонщйков на 14,6% по сравнению с контрольной группой что в тесте PWC170 способствовало увеличению работоспособности на 33%.

Витамины и коферменты

По использованию витаминных препаратов в спортивной практике накоплено значительное количество фактов. Так, применение аскорбиновой кислоты оказывает благоприятное влияние на обменные процессы в организме при физических нагрузках: увеличивается активность фосфорилазы, улучшается ресинтез гликогена в мышечной ткани, экономнее расходуются энергетические ресурсы (Я.М.Афар,1959), Отмечено, что при недостатке в пище аскорбиновой кислоты быстрее развивается мышечное утомление, хотя излишек её не влияет на физическую работоспособность.
Физиологическое действие аскорбиновой кислоты усиливается при комплексном её применении с полифенолами, обладающими Р-витаминными свойствами. Сами полифенолы повышают выносливость животных и человека в условиях разреженной атмосферы, повышают работоспособность мышц. Однако при комплексном применении витаминов С к Р их влияние на физическую работоспособность выражено в большей степени (Е.Ф.Шамрай, 1962).
Относительно витамина В1 имеются данные, что его ежедневный приём в дозе 5 мг повышает скорость и выносливость в плавании, незначительно увеличивает способность задерживать дыхание и значительно увеличивает выносливость в статической работе (Mc.Corwic et al. , 1940), Однако P.V. Karpovich и N. Willeman (1942), повторив эти эксперименты с применением плацебо, не смогли обна-ружить какого-либо полезного эффекта.
Н.Н.Яковлевым и сотр. (1968) показано благоприятное влияние витамина В15 (пангамата кальция) на организм при мышечной деятельности. Являясь биологически активным веществом широкого спектра действия, этот витамин повышает устойчивость организма к гипоксии различного происхождения, повышает уровень макроэргов в миокарде и скелетных мышцах.
Комплексное применение витаминов группы В вызывает увеличение содержания гликогена в мышцах и печени. Однако в тестах с использованием эргографа, динамометра, с подниманием тяжестей и в тестах на беговом тредбане положительное влияние витаминов этой группы оказалось незначительным.
Из жирорастворимых витаминов особый интерес в плане использования их в спортивной практике представляет токоферол. Однако, вместе с тем, результаты исследований влияния этого витамина на мышечную работоспособность не всегда оказывались однозначными. В частности, установлено, что под действием токоферола повышается устойчивость организма к гипоксии и гипероксии. В ряде опытов показано благоприятное действие этого препарата на спортсменов -более быстрое восстановление сил у пловцов, получивших витамин Е. Но, с другой стороны, у населения, получавшего этот витамин, не было отмечено достоверного увеличения физической активности (P.V. Karpovich 1959).
Примером целенаправленного использования витаминных препаратов при физических нагрузках может служить применение витамина РР (амида никотиновой кислоты). Работами В.Л.Рогозкина, Л.М.Максимовой (1965) и Г.П.Федоровой (1965) показано, что лимитирующим фактором синтеза никотинамидадениндинуклиотида (НАД) (кодегидрагеназы I) в клетках является концентрация в них никотинамида. Введение витамина РР повышает концентрацию НАД, что обусловливает интенсификацию окислительных процессов примышечной работе.
Естественно, большой интерес представляет изучение возможности применения комплексных витаминных препаратов, способных оказывать благоприятный эффект на различные звенья метаболизма при мышечной деятельности. К таким многокомпонентным препаратам относятся декамевит, ундевит, гексавит, аэровит, гендевит, пангекса-вит и др.
Есть основания полагать, что применение подобного рода средств значительно расширяет возможности целенаправленное регуляции обмена веществ в организме при напряженных физических нагрузках.
Препараты, регулирующие электролитный обмен в организме
Минеральные вещества являются необходимым компонентом тканей организма и их роль в обеспечении процессов жизнедеятельности чрезвычайно велика и разнообразна. Вместе с тем, напряженная мышечная деятельность может приводить к существенным изменениям водно-солевого баланса в организме, изменению макро- и микроэлементного состава в тканях, что, в свою очередь, может обусловить значительное снижение физической работоспособности.
В связи с этим весьма полезным может оказаться использование спортсменами в период тяжелых тренировочных нагрузок и соревнований различных солей биологически активных металлов. Так, установлено, что гипокалимия, отмечающаяся после больших физических напряжений, является одной из существенных причин снижения функциональных возможностей миокарда. Поэтому электролиты, и прежде всего калиевые играют большую роль в поддержании нормального функционального состояния сердца. К подобного рода препаратам относится, например, панангин, содержащий аспарагинат калия и ас-парагинат натрия.
Весьма существенной в плане положительного влияния на физическую работоспособность и протекание восстановительных процессов является коррекция, осуществляемая с помощью таких биологически активных металлов, как Fe , Cu, Ni, Zn, Co, Mn, Mg. Показано также, что использование этих микро- и макроэлементов на фоне витаминизации способствует сохранению нормальной иммунологической реактивности при напряженных физических нагрузках.
К этой группе препаратов относятся также средства, нейтрализующие продукты декомпенсированного метаболического ацидоза (сода и другие ощелачивающие препараты). В качестве примера их использования можно привести предложенный в 1931 г. Х.Деннигом следующий рецепт: лимоннокислый натрий - 5 г, бикарбонат натрия - 3,5 г, лимоннокислый калий - 1,5 г. Предлагаемая дневная доза рекомендовалась для приема после еды в течение, двух дней до соревнований и двух дней после них. На кафедре биохимии КГИФК изучена возможность коррекции развивающегося при мышечной деятельности ацидоза, изменения обмена биорегуляторов и некоторых других процессов с помощью препарата "сложная солевая смесь", созданного в Институте биохимии имени А.В.Палладина АН УССР под руководством академика АН УССР М.Ф.Гулого. Оказалось, что этот препарат способствует повышению щелочных резервов и содержания биорегуляторов, что проявляется в нетренированном и тренированном организме (М.И.Калинский и сотр.,1986). Это позволяет считать перспективным использование препарата в спортивной практике.

Препараты, улучшающие процессы белкового синтеза

К этой группе фармакологических средств относятся нестероидные биологически активные вещества, способные оказать существеннее положительное влияние на белковый синтез при мышечной деятельности. Такими биологически активными веществами являются, в частности, предшественники пиримидиновых и пуриновых оснований как необходимое звено в биосинтезе мононуклеотидов.
Для пуриновых оснований таким предшественником служит инозин, а для пиримидиновых - оротат.
Физиологическая активность инозина (этот препарат выпускается в Японии, а в СССР синтезирован его аналог - рибоксин) проявляется в возрастании сократительной способности миокарда, в улучшении снабжения сердца кислородом за счет коронарорасширящего действия, а улучшении процессов энергообразования. Действие оротовой кислоты обусловлено тем, что она потенцирует белковый синтез т.е. проявляет анаболичёский эффект, который выражен слабее, чем у анаболических стероидов.
Обычно использование инозина и оротата калия в спортивной практике с целью профилактики переутомления и перенапряжения осуществляется в комплексе. Особенно эффективно их применение в целях профилактики нарушений со стороны миокарда при напряженных физических нагрузках, при ишемических повреждениях миокарда, а также для закрепления морфологических сдвигов, вызванных мышечной деятельностью. Большое значение при использовании этой группы препаратов имеет достаточное поступление в организм аминокислот, и прежде всего незаменимых, поскольку они служат пластическим материалом для синтеза белка. К этим препаратам относятся, в частности, метионин, штарк-протеин (Швеция), содержащий комплекс аминокислот, и др.

Антиоксиданты

Теоретической предпосылкой для использования препаратов этой группы в целях коррекции физической работоспособности является способность антиоксидантов (антиокислителей) препятствовать чрезмерной активации свободно-радикального окисления липидов клеточных и субклеточных мембран (перекисного окисления липидов). Такая активация способна привести к нарушению проницаемости мембран и даже к их полной дезинтеграции, что может иметь место при воздействии наорганизм различных экстремальных факторов (гипоксия, гипероксия, гипертермия, голодание и т.д.), а том числе высоких физических нагрузок.
К числу наиболее эффективных и широко распространенных биоантиокислителай относятся токоферол, аскорбиновая кислота, витамин А, фосфолипиды (лецитин и др.), тиоловые соединения (цистеин, унитиол, димеркалтоянтарная кислота) и др. Так,исследованиями, проведенными на кафедре физиологии КГИФК (В.Л.Смульский, 1973), показана эффективность использования тиоловых (содержащих сульфгидрильные группы) препаратов на работоспособность и восстановительные процессы при напряженной мышечной деятельности. При использовании указанных средств в качестве антиксидантов рекомендуется применять их небольшими курсами по 2-3 дня в неделю а период напряженных тренировочшх нагрузок, направленных на развитие выносливости.

Энергодающие соединения

Как известно, при выполнении напряженных и продолжительных физических нагрузок отмечается закономерная преемственность в использовании энергетических источников; в начале энергетическое обеспечение работающих мышц осуществляется за счет углеводов, а затем, в связи со снижением их запасов - за счет жиров. Поскольку работа в анаэробной зоне обеспечивается преимущественно за счет глюкозы, то с целью повышения запасов гликогена в мышцах и печени спортсменам как перед тренировкой, так и после нее рекомендуются виноградный сок, глюкоза, фруктоза). Одним из возможных путей активации мышечной работоспособности может служить дополнительная поставка в организм субстратов окисления цикла Кребса. Примером такого подхода является применение одного из активно окисляющихся компонентов цикла трикарбонових кислот - янтарной кислоты. Так, установлено, что прием сукцината аммония в дозе 1,0 г в сутки в течение восьми дней способствует повышению работоспособности спортсменов.
Определенный практический интерес в плане влияния на физическую работоспособность представляет ряд препаратов, содержащих в своём составе макроэргические группы: АТФ (фосфобион), креа-тинфосфат, фосфорилированные углеводы (глюкозо-1-фосфат, фрукто-зо-1,6-дифосфат, глюкоэо-6-фосфат) и др. Большинство из этих препаратов разработаны за рубежом и находят широкое применение для профилактики перенапряжения и переутомления.
С целью повышения физической работоспособности при физических нагрузках, источником энергообеспечения которых являются преимущественно жиры, применяют такие препараты, как церебролецитин (его выделяют из мозга крупного рогатого скота), липоцеребрин и препарат "эесенциале" (Югославия и ФРГ), представляющий собой эссенциальные фосфолипиды в комплексе с витаминами группы B, витамином Е и никотинамидом.

Медиаторы центральной нервной системы, регулирующие процессы торможения и возбуждения

Представителями этой группы препаратов являются гаммалон (ГАМК) и оксибутират (гамма-оксимасляная кислота). Как медиатор торможения в центральной нервной системе, гаммолон, а также близкий к нему по фармакологическим свойствам оксибутират (в отличие от гаммалона он легко проникает через гемато-энцефалический барьер) нормализуют процессы возбуждения и торможения, оптимальное соотношение между которыми в условиях напряженных и продолжительных физических нагрузок может быть нарушено. Кроме того, установлено повышение под влиянием этих препаратов устойчивости тканей мозга и сердца к гипоксии. Возможно также использование препаратов данной группы в качестве восстанавливающих средств в период анаэробных нагрузок, поскольку при их приёме быстрее происходит снижение концентрации лактата в крови.
Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что при увеличении дозировки (например, оксибутирата - до 0,75 мг и более при однократном приёме) выражено проявляется их наркотическое действие. Поэтому применение препаратов этой группы в больших дозировках непосредственно перед соревнованиями (например, оксибутирата натрия перед соревнованиями в стрельбе) следует рассматривать как допинг. Повидимому, к данной группе фармакологических средств целесообразно отнести и так называемые психоэнергизаторы и ноотропные средства, относительно недавно вошедшие в клиническую практику (в основном, за рубежом).
Особенностью психоэнергизаторов (большинство из них разработаны во Франции и Италии - эуклидан, актебрал, тонибрал, панклар и др.) является улучшение под их влиянием протекающих в нервных клетках процессов, связанных с выработкой и трансформацией энергий. Установлена целесообразность использования психоэнергизнторов в качестве средств, благоприятно сказывающихся на физической работоспособности, способствующих повышению эффективности умственной деятельности в условиях напряженных мышечных нагрузок.
Ноотропные средства (пирацетам, пиритинол) также могут найти применение в спортивной практике, поскольку они способны значительно усиливать синтез АТФ в мозговой ткани, увеличивать содержание в ней глюкозы, а также повышать УСТОЙЧИВОСТЬ нервных клеток к различным видам гипоксии, в том числе и гипоксии, вызванной интенсивными физическими нагрузками. Ноотропы активируют пластические процессы в центральной нервной системе за счёт усиления синтеза РНК и белков, в результате чего ускоряется течение восстановительных и адаптивных реакций. Благодаря этому проявляется их положительное влияние на высшие функции мозга: повышается способность к обучению, улучшается формирование процессов долгосрочной памяти.

Средства, влияющие на кровоток и реологические свойства крови

Одним из факторов, ограничивающих физическую работоспособность, может оказаться нарушение микроциркуляции, повышение вязкости крови в связи с повышением гематокрита в результате увеличения во время работы концентрации форменных элементов и значительной потери жидкости с потом. В связи с этим в период выполнения спортсменом напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок для более быстрого протекания восстановительных процессов могут найти применение фармакологические средства, улучшающие реологические свойства крови и периферическое кровообращение. К таким средствам относятся трентал, венгерский препарат ксавин, югославский - компламин, никотиновая кислота и др. Механизм действия такого препарата, как трентал, состоит в том, что под влиянием его активного начала - пентоксифилина, входящего о состав змеиного яда, оболочка эритроцитов становится более пластичной. Благодаря этому ускоряется высвобождение кислорода эритроцитами, снижается вязкость крови, увеличивается кровоснабжение мышц за счет лучшего распределения крови в капиллярах.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из всего вышеизложенного нетрудно сделать вывод о большом разнообразии фармакологических средств и подходов к их применению в спортивной практике с целью роста физической работоспособности, повышения эффективности тренировочного процесса и ускорения протекания восстановительных процессов после значительных физических напряжений. Это обусловлено тем, что, согласно современным представлениям, причины утомления многогранны и, в зависимости от особенностей мышечной деятельности, они всегда носят конкретный характер. Именно с учетом таких особенностей и создается возможность в каждом конкретном случае целенаправленно осуществлять подход к использованию тех или иных фармакологических средств для коррекции физической работоспособности.
Вместе с тем нельзя сказать, что существующие в настоящее время методологические принципы обоснования применения фармакологических средств в спортивной практике совершенны. Очень часто именно односторонность аналитического подхода к выявлению причинно-следственных связей в механизмах, ограничивающих физическую работоспособность, мешает успешному решению этого вопроса. Преодолеть же такую ограниченность можно путём осуществления системного функционального подхода в оценке феномена работоспособности и адаптации для конкретного вида мышечной деятельности.
Необходимо также иметь в виду, что практическое осуществление такой коррекции должно проводиться при обязательном взаимодействии тренера с врачом. Основная цель такой совместной работы -сохранение и укрепление здоровья спортсмена, профилактика различных патологических состояний, которые могут возникать при воздействии на организм неадекватных физических нагрузок. Только на основе такого подхода фармакологическая коррекция целесообразна и может способствовать росту спортивных достижений.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бобков Ю. Г., Виноградов В.М., Катков В.Ф., Лосев С.С., Смирнов А.В. Фармакологическая коррекция утомления. - М.: Медицина" 1984. - 208 с.
2. Разводовский В.С. (соавт.). Пути повышения спортивной работоспособности, (Технические и военно-прикладные виды спорта), - М.: ДОСААФ, 1982. - 151 с. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий