Спортивная медицина существенно отличается от общей врачебной практики и внутри себя делится как минимум на два больших направления:
- медико-биологическое сопровождение спорта высших достижений (выжимание максимума возможного)
- сбережение здоровья у спортсменов.
Ниже речь пойдет о лечении и профилактике болей и травм у спортсменов-любителей и физкультурников (то есть, о второй составляющей).
В чем состоит для спортсмена-любителя разница между обычным врачом (травматологом, хирургом, ортопедом) и спортивным врачом? Этот вопрос возникает довольно часто.
Вначале о том, что лежит на поверхности, можно сказать, что это надводная часть айсберга: спортивный врач часто разрешает тренироваться в тех случаях, когда общая медицина выписывает длительный запрет на нагрузки.
- Чем объясняется такая разница?
Разные рекомендации «обычных» врачей и спортивных — это следствие отличий в подходах к интерпретации диагноза и лечению с одной стороны, и разных механизмов возникновения травм с другой.
Вот пример с коленным суставом. Для оценки состояния спортсмена важны три составляющих диагностики: клинический осмотр доктором, МРТ (или рентген-, а иногда то и другое) и функциональное тестирование сустава на специальной аппаратуре. Это три базовых слагаемых, которые НЕ заменяют друг друга. Одного только рентгена или МРТ не всегда бывает достаточным. При осмотре спортсмена требуется увидеть, пощупать, подвигать сам сустав и всю ногу выше и ниже колена, оценить состояние опорно-двигательного аппарата (ОДА) в целом, включая позвоночник, шейный отдел, стопы и мышечный корсет.
Ведь в отличие от «гражданских» лиц, получающих травмы по воле несчастного случая, у спортсменов это результат действия повторяющихся нагрузок, которые «перетянули» в организме те или иные «струны». Все места перенапряжений должны быть обязательно выявлены, в том числе потому, что травма сустава в спорте чаще всего является следствием других проблем, которые нужно искать вне сустава, оказавшегося слабым местом.
Рентген или МРТ, безусловно, показывают анатомическое строение сустава и его структур, однако они ничего не говорят о том, в какой степени работа под нагрузкой какого-то «слабого» места или области компенсирована возможностями других мышц и связок. Чтобы это определить, желательно провести функциональное тестирование на специальных аппаратных комплексах.
В результате описанных выше базовых диагностических процедур спортивный врач, наряду с МРТ и рентгеном, получает общую картину, которая часто отличается от представлений, основанных на жалобах пациента или даже от просто банального заключения, сделанного рентгенологом в обычной городской поликлинике (так как спортсмену-любителю чаще всего некуда идти, кроме как в соседнюю поликлинику).
2. Только скорая помощь.
С сожалением приходится констатировать, что число спортсменов, обращающихся к специалистам с целью профилактики или спортивной диагностики (анализа биомеханики или оценки нагрузок на ОДА) совсем не велико. Все соглашаются с тем, что проблему лучше предупредить, чем лечить, однако мало кто действует в соответствие с этим правилом.
Для спортсменов-любителей профилактические мероприятия еще более целесообразны. Любителей легче восстанавливать до нормального уровня работоспособности, чем вытягивать профессионалов на предел возможностей их организма.
Крайне приятно, что в России растет интерес к занятиям любительским спортом. Это очень хорошая тенденция. Но было бы вдвойне хорошо, если бы эти занятия приносили только здоровье и удовольствие, чтобы спортсмены-любители обходились без сколь-нибудь серьезных травм и реже сталкивались с болевыми синдромами.
Проблему лучше предупредить, чем лечить. Берегите здоровье. Не перегружайтесь и не переоценивайте свои силы.
Источник информации: В.Косс (2015).
Комментариев нет:
Отправить комментарий