В условиях обострения конкуренции в спорте и выравнивания количественных параметров тренировочной деятельности и мастерства ведущих спортсменов весьма повышается значение дополнительных эргогенических средств, позволяющих направленно интенсифицировать тренирующие воздействия.
Одним из действенных методов воздействия на дыхательную функцию является введение дополнительного «мертвого» пространства (ДМП) при дыхании.
В качестве ДМП используются различные трубки, шланги, емкости и т. д., через которые совершаются вдохи и выдохи. Объем этих емкостей может варьировать в пределах от 500 до 2000 мл, в некоторых случаях и более. Для создания эффекта ДМП предлагаются и более сложные технические приспособления, позволяющие в определенных границах регулировать степень вентиляции дополнительного «мертвого» пространства, а значит, и регулировать степень гипоксии и гиперкапнии.
Работы в данном направлении ведутся во многих видах спорта: легкой атлетике, плавании, горных и беговых лыжах, игровых видах спорта. Хотя нужно отдать должное нашим ученым. Они еще в середине прошлого века начали экспериментировать в данном направлении.
Не буду приводить данные различных эспериментов, чтобы не затруднять чтение. Просто размещаю выдержки для осмысления.
Эффект этого метода заключается в создании путем сочетания условий умеренной гипоксии и гиперкапнии и определенной дополнительной нагрузки на дыхательные мышцы. Область использования ДМП в качестве дополнительного адаптагенного фактора достаточно широка – от спортивной тренировки до клинической практики. Ученые обратили внимание на возможность применения дополнительного «мертвого» пространства (ДМП) во время мышечной работы, считая, что метод воздействия на организм через дыхательную систему с помощью ДМП является наиболее простым и широко доступным, позволяющим дозированно усиливать дыхание и в то же время беспрепятственно выполнять любое физической упражнение.
Возрастание легочной вентиляции при дыхании через ДМП происходит главным образом за счет увеличения глубины дыхания при относительно постоянной частоте дыхания. Только при очень больших мощностях работы начинает возрастать и частота дыхания. Увеличение ДМП на 500 мл дает прибавку в глубине дыхания в среднем на 400 мл как в покое, так и при работе.
При мышечной работе степень гипоксии и гиперкапнии обратно пропорциональна мощности выполняемой работы в пределах О2-потребления, в среднем до 70% от МПК, и зависит от при этом от глубины дыхания и емкости ДМП. Вместе с тем, отмечается, что эффект от использования ДМП проявляется только при величине объема превышающего 500 мл, так как только при таком объеме альвеолярная вентиляция становится лимитирующим фактором нагрузки.
Полученные данные показали, что наибольшие сдвиги в газовом гомеостазе организма и в паттерне дыхания происходят в условиях мышечного покоя. При малых мощностях мышечной работы эти сдвиги также весьма заметны. При интенсивной же работе влияние ДМП не столь заметно. Это происходит вследствие усиления легочной вентиляции и лучшего промывания ДМП.
Показано, что полная вентиляция ДМП наблюдается в том случае, когда глубина дыхания более чем в три раза превышает объем ДМП.
Можно видеть, что введение ДМП объемом 1000 мл уже в условиях покоя представляет для организма определенную нагрузку, о чем свидетельствует достоверное увеличение ЧСС, в среднем на 15,9 % (P < 0,05).
Кроме того, известно, что возрастание легочной вентиляции само по себе требует избыточного потребления кислорода, идущего специально на возросшую работу дыхательных мышц.
Введение ДМП вызывает выраженную комплексную реакцию организма, обусловленную гипоксическо-гиперкапнической вдыхаемой газовой смесью, приводящей к гипервентиляции и усиленной работе дыхательной мускулатуры и повышению метаболизма.
- Установлено, что ДМП выступает как тренирующий фактор и улучшает взаимообусловленную деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также повышает переносимость человеком физической нагрузки средней тяжести, повышает функциональные и компенсаторно-приспособительные возможности.
- После применения в тренировке дыхания через ДМП повышается коэффициент использования кислорода, увеличивается минутный ударный объем крови и сердечный индекс.
- Тренировка в условиях дыхания через ДМП способствует увеличению МПК, времени работы до отказа, развивает функциональные возможности дыхательного аппарата, увеличивает ЖЕЛ, МВЛ, мощность форсирования вдоха, глубину дыхания и легочную вентиляцию.
- Тренировка с ДМП повышает устойчивость организма к гипоксии, при этом увеличивается время задержки дыхания на вдохе и выдохе, повышается коэффициент использования кислорода.
- Условия газового гомеостаза, создаваемые применением ДМП, вызывает отчетливые изменения на всех уровнях жизнедеятельности организма, способствующие повышению его адаптационных возможностей.
- Повышается спортивный результат в видах спорта на выносливость. Кроме того, наблюдается совершенствование экономичности внешнего дыхания, увеличивается утилизация кислорода организмом, вследствие чего повышается величина максимального потребления кислорода (МПК).
- Тренировка с ДМП сразу после физических нагрузок (в остром периоде восстановления) способствует существенному росту функционального состояния дыхательной системы.
Адаптация к условиям дыхания через ДМП при физических нагрузках происходит по двум путям:
- После определенного времени тренировки с дыханием через ДМП значительно возрастают все дыхательные объемы. Значительно возрастает величина максимальной вентиляции легких, ЖЕЛ, что свидетельствует об увеличении «резервов мощности дыхательной системы».
- Повышается резистентность организма к сдвигам во внутренней среде.
Источник информации: А.А.Шамардин, В.В.Чёмов, И.Н.Солопов (2008).
От себя добавлю, что сам регулярно использую дыхание черз ДМП. Использую модифицированный самостоятельно тренажер Карбоник. Обычно использую его вечером, перед сном по 30 минут, в качестве дополнительной тренировки после физических нагрузок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий