Предтренировочные добавки за относительно небольшой период с момента появления в свободной продаже достаточно прочно обосновались в арсенале современного спортсмена. С точки зрения бизнеса данный вид продукции занимает четвертое-пятое место по объемам продаж, традиционно уступая только протеинам, BC AA , L -карнитинам, креатину. Если говорить об эффекте, то предтренировочные комплексы – это, по сути, идеальная добавка для продажи спортсмену, который пытается делать первые шаги в мире спортивного питания, поскольку такие комплексы на 90 % сработают безотказно и гарантированно «зацепят» этого новичка. Но это лишь одна из маркетинговых «граней» данных продуктов. В этом обзоре мы попытаемся рассмотреть и иные особенности предтренировочных комплексов на предмет не только продаж, но и на предмет влияния ингредиентов данных комплексов на наш натренированный организм. Для того чтобы было легче ориентироваться в обилии компонентов, используемых в «предтрениках», предлагаю вам разделить их на несколько групп, которые практически всегда (в том или ином соотношении) входят в состав рассматриваемых нами добавок.
Компоненты, улучшающие азотистый баланс.
Сосудорасширяющие средства
Сейчас на рынке, наверное, уже и не осталось предтренировочных комплексов, которые в своем составе не содержали бы традиционных сосудорасширяющих средств, таких как L-Arginine, Citrulline, Agmatine. Данные ингредиенты в основном отвечают за существенное расширение сосудов, что приводит к увеличенному кровоснабжению работающей мышцы. Кроме того, снижается нагрузка на сердце, поскольку «прокачивать» кровь через сосуды, которые расширились, становится легче. Снижается давление.
Добавляя данные ингредиенты в комплекс, производитель достигает двух целей.
Первое – транспорт в мышцу и по всему организму (в том числе и в мозг) иных составляющих, которые входят в комплекс.
Второе – пампинг, или, иными словами, накачка кровью работающей мышцы, что в свою очередь увеличивает в объеме (временно, конечно) данную мышцу.
С коммерческой точки зрения добавлять в конечный продукт Agmatine наименее выгодно, поскольку данная добавка дорогая и «рабочая», хотя и наиболее эффективная из всех перечисленных.
L-Arginine, наоборот, недорогой ингредиент, но данная аминокислота в простой L-форме считается не очень эффективной, поэтому производитель может заменять L-Arginine на более продвинутые соединения, такие как:
AAKG (Arginine Alpha-ketoglutorate) – альфа-кетоглютарат аргинина – соль аргинина и альфа-кетоглютаровой кислоты. Самое распространенное, достаточно эффективное и недорогое соединение аргинин.
Arginine Nitrate – соединение аргинина и соли азотной кислоты. Не самое распространенное соединение аргинина, но, по заверению производителей, в несколько раз эффективнее, чем L-Arginine, поскольку сами по себе нитраты способны повышать азотистый баланс в организме. Arginine HCL – симбиоз молекулы аргинина и хлороводорода, что предположительно увеличивает биодоступность аргинина и улучшает эффекты аргинин.
Из-за дороговизны это соединение аргинина не настолько популярно у производителей, как, например, AAKG.
Arginine Silicate – на сегодня, по заверениям производителя, самая эффективная форма аргинина, которая в 2 раза усиливает кровоснабжение, чем Arginine HCL, и в 5 раз сильнее, чем Arginine HCL, расслабляет кровеносные сосуды. Пока Arginine Silicate добавлен в состав всего нескольких предтренировочных продуктов, и самостоятельно судить о его эффективности сложно. Citrulline можно считать золотой серединой в этой подгруппе сосудорасширяющих средств, поскольку данная аминокислота не только неплохо справляется с увеличением азотистого баланса, расширением сосудов и снижением давления, но она еще и не такая уж и дорогая (как, например, Agmatine или Arginine Silicate). В коммерческих целях в основном используется соединение Citrulline и яблочной кислоты – Malate – в пропорции 1:2. Объясняют это увеличением биодоступности цитруллина. Хотя на практике сложно почувствовать разницу между, например, AAKG и Citrulline Malate, но многие производители ссылаются на ряд исследований, демонстрирующих, что цитруллин минимум в 2 раза эффективней, чем L-Arginine.
Если говорить о позитивных свойствах данных продуктов, помимо расширения сосудов, снижения давления и увеличения азотистого баланса, то к таковым можно отнести еще и стимуляцию выработки гормона роста. К негативным эффектам следует отнести падение артериального давления, тошноту и диарею (все это наблюдается при условии, если спортсмен будет существенно злоупотреблять применением).
Нетрадиционные сосудорасширяющие компоненты
К этой подгруппе можно отнести шалфей краснокорневищный (Salvia miltiorrhiza), экстракт виноградной косточки (Grape Seed Extract), экстракт плодов амлы (Phyllanthus emblica Extract), экстракт боярышника (Hawthorn Extract), фолиевую кислоту (Folat, Folic Acid).
Шалфей краснокорневищный обладает несколькими важными свойствами, а именно: является антиоксидантом, способствует выведению излишков половых гормонов, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, защищает клетки печени от свободных радикалов. Безусловно, производители предтренировочных комплексов в курсе этих свойств, но предтренировочные добавки – это добавки, которые будут улучшать тренировочный процесс, и это как-то не совсем вяжется с выведением излишков половых гормонов или защитой печени. Поэтому, если попытаться установить цель добавления данного компонента в комплекс, то можно сделать вывод о том, что шалфей краснокорневищный в первую очередь будет интересен именно расширением сосудов.
Экстракт виноградной косточки, так же как и предыдущий компонент, обладает весьма широким диапазоном положительных свойств, среди которых воздействие на рост и развитие раковых клеток (этим эффектом, по мнению некоторых ученых, обладает вещество ресвератрол, которое в больших количествах содержится в экстракте виноградной косточки), антивирусное и антибактериальное свойство, улучшение функции печени, а также снижение систолического артериального давления. Следует отметить, что данное вещество вызывает неоднозначные мнения в традиционной медицинской среде и многие ученые весьма скептично относятся к экстракту виноградной косточки, ссылаясь на то, что результаты многих исследований были получены опытным путем на подопытных животных или же и вовсе in vitro («в пробирке», на культуре живых клеток). Не думаю, что производители предтренировочных комплексов об этом не знают, но, скорее всего, желание усовершенствовать свою формулу и тем самым продать подороже, а также отсутствие каких-либо серьезных побочных эффектов у добавляемого нетрадиционного компонента, пересиливают и приводят к тому, что экстракт виноградной косточки все же попадает в состав. При этом производитель определяет роль данного компонента как сосудорасширяющего и снижающего давление средства.
Что касается экстракта плодов амлы, то не совсем понятны причины позиционирования данного ингредиента как сосудорасширяющего средства. Если говорить о пользе в спорте, то данный экстракт однозначно имеет свойства антиоксиданта благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты. Кроме того, плоды амлы стимулируют выработку эритропоэтина. Экстракт боярышника в формулах предтренировочных комплексов появился сравнительно недавно. Я бы не сказал, что данный компонент популярен, однако некоторые производители, пытаясь продемонстрировать большую эффективность своего продукта, «усиливают» формулу данным экстрактом (правда, очень редко производители указывают реальное количество как этого, так и других компонентов, скрывая эту информацию за так называемыми патентованными смесями, они же proprietary blend. Но это предмет совсем иного обсуждения). Честно говоря, из вышеперечисленных нетрадиционных сосудорасширяющих компонентов экстракт боярышника «работает» лучше всего, и воздействие его неоднократно доказано. К полезным свойствам следует отнести: усиление кровообращения в сосудах головного мозга, устранение болей и дискомфорта в области сердца, усиление сокращения миокарда.
Фолиевая кислота
Этот ингредиент необходим и эффективен. Сомнений в пользе фолиевой кислоты, я думаю, ни у кого не будет. Вот только не совсем ясна логика использования фолиевой кислоты в предтренировочных комплексах. Да, данное вещество стимулирует кроветворение и даже эритропоэз, но только нужно помнить о том, что дозировки должны быть немалыми. Иными словами, добавление фолиевой кислоты в предтренировочный комплекс можно описать фразой «Пускай. Хуже точно не будет». Действительно, хуже от этого не будет, разве только цена на предтренировочный комплекс возрастет, ведь теперь в его составе такой важный и ценный компонент широкого действия. Правда, цена у этого компонента обычно гораздо ниже, чем разница, на которую увеличивают стоимость предтренировочного комплекса. Ну да ладно, маркетинг штука сильная, но спорт не менее интересен, поэтому вернемся к нашей теме.
Орнитин
Орнитин – это продукт, который также можно было бы отнести к группе сосудорасширяющих добавок, однако его действие опосредованное и не такое эффективное. Почему? Дело в том, что орнитин активно участвует в цикле Кребса (процесс по образованию и выведению мочевины) и может быть предшественником цитруллина и некоторых иных аминокислот. То есть «работу» орнитина можно описать так: орнитин – цитруллин – расширение сосудов, пампинг, снижение давления. Но сильная сторона орнитина не в этом, а в том, что данный продукт способствует снижению физической усталости за счет улучшения выведения аммиака из организма. К минусам орнитина можно отнести те же самые проблемы, что и у предыдущих продуктов.
Компоненты, повышающие мышечную выносливость
К данной подгруппе следует отнести бета-аланин и карнозин. Хотя грамотнее было бы назвать эту подгруппу «подгруппой компонентов, снижающих кислотность мышечных волокон», но, думаю, такое название способно больше запутать, чем объяснить, да и к тому же многие производители предтренировочных добавок, применяя бета-аланин и/или карнозин в своих смесях, о кислотности мышечных волокон думают не в самую первую очередь. Но давайте обо всем по порядку.
В процессе тренировки в мышцах происходит выработка молочной кислоты и накопление большого количества ионов водорода. Помимо этого, вследствие разрушения молекул АТФ (аденозинтрифосфат) в работающей мышце, также накапливаются свободные ионы водорода. Эта ситуация приводит к увеличению кислотности, что в свою очередь уменьшает способность мышц сокращаться с той же самой производительностью и интенсивностью. Иными словами, падает мышечная выносливость. Повышая кислотность и поглощая избыточные ионы водорода, можно выровнять ситуацию, и в этом и помогают бета-аланин и карнозин. Точнее, помогает именно карнозин, который является продуктом соединения бета-аланина и гистидина. Попадая в кровь и проникая в мышцу, карнозин поглощает свободные ионы водорода.
Так «работают» карнозин и бета-аланин, но есть у бета-аланина и другой эффект, который проявляется очень ярко и очень быстро. Это ощущение покалывания в кончиках пальцев, коже лица и тела. Данное ощущение является следствием связывания бета-аланина с нервами и «разрядкой» этих нервов. Данные ощущения принято называть парестезией. Хотя это может быть не всегда чем-то приятным, но эти покалывания вкупе со стимуляцией центральной нервной системы (о стимуляторах мы также поговорим в рамках данного обзора) создают определенный настрой на тренировочный процесс, и можно сказать, что во многом из-за «бета-аланиновой парестезии» его и добавляют в предтренировочные комплексы. Кроме того, бета-аланин не очень дорогой компонент. Карнозин сейчас также становится популярным и встречается все чаще и чаще в новых предтренировочных формулах. Хотя бытует мнение о том, что чистый карнозин частично разрушается в желудочно-кишечном тракте и «работает» в конечном итоге не 100 %, а 70–50 % от принимаемой дозировки. Этим, кстати, можно объяснить, почему в один предтренировочный комплекс добавляют не только карнозин, но и бета-аланин.
Говоря о вредности компонентов из данной подгруппы, можно отметить только парестезию, которой может сопровождаться прием высоких дозировок.
Креатин
О данной добавке и ее воздействии на организм написано уже немало, и повторяться, я думаю, смысла нет. Добавить, пожалуй, можно следующее. Креатин – добавка, сочетающая в себе два важных для производства фактора – это эффективность и низкая цена. В промышленных масштабах цена на креатин, производимый в Китае, составляет копейки. Конечно, найдутся почитатели немецкого креатина от Creapure, но, как показывает практика, отличий в эффективности нет. Поэтому, если вы обратите внимание на топовые предтренировочные комплексы, практически везде будет содержаться самый простой креатин. Хотя в последние годы прослеживается тенденция добавления в предтренировочный комплекс не только креатина моногидрата, но и других «креатинов».
Сейчас на рынке существует более десятка различных форм креатина. Каждая форма патентуется и на фоне серьезной маркетинговой волны старается «выстрелить» и затмить иных конкурентов. Но пока наиболее эффективной и наиболее изученной был и остается только моногидрат. Если вы проследите за появлением на рынке различных форм креатина, то увидите, что «коммерческая жизнь» этих продуктов не очень продолжительна и составляет несколько лет. Как бы ни старался маркетинг, статистика неумолима и однозначна: моногидрат продается в гораздо больших объемах, чем любая другая форма креатина. И дело здесь не в том, что моногидрат привыкли принимать с «загрузкой», тем самым увеличивая его потребление, а в том, что от моногидрата потребитель видит результат, а от остальных – мечтает об этом результате.
Вернемся к креатину и предтренировочным комплексам. К негативным эффектам добавления креатина в предтренировочный комплекс можно отнести неблагоприятное воздействие на почки, однако практически все результаты исследований с участием спортсменов и добровольцев, ведущих активный образ жизни, сводятся к тому, что риск очень низок. И если человек изначально здоров, то рисков нет, даже на фоне приема большого количества белка.
ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 06/2015
Компоненты, улучшающие азотистый баланс.
Сосудорасширяющие средства
Сейчас на рынке, наверное, уже и не осталось предтренировочных комплексов, которые в своем составе не содержали бы традиционных сосудорасширяющих средств, таких как L-Arginine, Citrulline, Agmatine. Данные ингредиенты в основном отвечают за существенное расширение сосудов, что приводит к увеличенному кровоснабжению работающей мышцы. Кроме того, снижается нагрузка на сердце, поскольку «прокачивать» кровь через сосуды, которые расширились, становится легче. Снижается давление.
Добавляя данные ингредиенты в комплекс, производитель достигает двух целей.
Первое – транспорт в мышцу и по всему организму (в том числе и в мозг) иных составляющих, которые входят в комплекс.
Второе – пампинг, или, иными словами, накачка кровью работающей мышцы, что в свою очередь увеличивает в объеме (временно, конечно) данную мышцу.
С коммерческой точки зрения добавлять в конечный продукт Agmatine наименее выгодно, поскольку данная добавка дорогая и «рабочая», хотя и наиболее эффективная из всех перечисленных.
L-Arginine, наоборот, недорогой ингредиент, но данная аминокислота в простой L-форме считается не очень эффективной, поэтому производитель может заменять L-Arginine на более продвинутые соединения, такие как:
AAKG (Arginine Alpha-ketoglutorate) – альфа-кетоглютарат аргинина – соль аргинина и альфа-кетоглютаровой кислоты. Самое распространенное, достаточно эффективное и недорогое соединение аргинин.
Arginine Nitrate – соединение аргинина и соли азотной кислоты. Не самое распространенное соединение аргинина, но, по заверению производителей, в несколько раз эффективнее, чем L-Arginine, поскольку сами по себе нитраты способны повышать азотистый баланс в организме. Arginine HCL – симбиоз молекулы аргинина и хлороводорода, что предположительно увеличивает биодоступность аргинина и улучшает эффекты аргинин.
Из-за дороговизны это соединение аргинина не настолько популярно у производителей, как, например, AAKG.
Arginine Silicate – на сегодня, по заверениям производителя, самая эффективная форма аргинина, которая в 2 раза усиливает кровоснабжение, чем Arginine HCL, и в 5 раз сильнее, чем Arginine HCL, расслабляет кровеносные сосуды. Пока Arginine Silicate добавлен в состав всего нескольких предтренировочных продуктов, и самостоятельно судить о его эффективности сложно. Citrulline можно считать золотой серединой в этой подгруппе сосудорасширяющих средств, поскольку данная аминокислота не только неплохо справляется с увеличением азотистого баланса, расширением сосудов и снижением давления, но она еще и не такая уж и дорогая (как, например, Agmatine или Arginine Silicate). В коммерческих целях в основном используется соединение Citrulline и яблочной кислоты – Malate – в пропорции 1:2. Объясняют это увеличением биодоступности цитруллина. Хотя на практике сложно почувствовать разницу между, например, AAKG и Citrulline Malate, но многие производители ссылаются на ряд исследований, демонстрирующих, что цитруллин минимум в 2 раза эффективней, чем L-Arginine.
Если говорить о позитивных свойствах данных продуктов, помимо расширения сосудов, снижения давления и увеличения азотистого баланса, то к таковым можно отнести еще и стимуляцию выработки гормона роста. К негативным эффектам следует отнести падение артериального давления, тошноту и диарею (все это наблюдается при условии, если спортсмен будет существенно злоупотреблять применением).
Нетрадиционные сосудорасширяющие компоненты
К этой подгруппе можно отнести шалфей краснокорневищный (Salvia miltiorrhiza), экстракт виноградной косточки (Grape Seed Extract), экстракт плодов амлы (Phyllanthus emblica Extract), экстракт боярышника (Hawthorn Extract), фолиевую кислоту (Folat, Folic Acid).
Шалфей краснокорневищный обладает несколькими важными свойствами, а именно: является антиоксидантом, способствует выведению излишков половых гормонов, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, защищает клетки печени от свободных радикалов. Безусловно, производители предтренировочных комплексов в курсе этих свойств, но предтренировочные добавки – это добавки, которые будут улучшать тренировочный процесс, и это как-то не совсем вяжется с выведением излишков половых гормонов или защитой печени. Поэтому, если попытаться установить цель добавления данного компонента в комплекс, то можно сделать вывод о том, что шалфей краснокорневищный в первую очередь будет интересен именно расширением сосудов.
Экстракт виноградной косточки, так же как и предыдущий компонент, обладает весьма широким диапазоном положительных свойств, среди которых воздействие на рост и развитие раковых клеток (этим эффектом, по мнению некоторых ученых, обладает вещество ресвератрол, которое в больших количествах содержится в экстракте виноградной косточки), антивирусное и антибактериальное свойство, улучшение функции печени, а также снижение систолического артериального давления. Следует отметить, что данное вещество вызывает неоднозначные мнения в традиционной медицинской среде и многие ученые весьма скептично относятся к экстракту виноградной косточки, ссылаясь на то, что результаты многих исследований были получены опытным путем на подопытных животных или же и вовсе in vitro («в пробирке», на культуре живых клеток). Не думаю, что производители предтренировочных комплексов об этом не знают, но, скорее всего, желание усовершенствовать свою формулу и тем самым продать подороже, а также отсутствие каких-либо серьезных побочных эффектов у добавляемого нетрадиционного компонента, пересиливают и приводят к тому, что экстракт виноградной косточки все же попадает в состав. При этом производитель определяет роль данного компонента как сосудорасширяющего и снижающего давление средства.
Что касается экстракта плодов амлы, то не совсем понятны причины позиционирования данного ингредиента как сосудорасширяющего средства. Если говорить о пользе в спорте, то данный экстракт однозначно имеет свойства антиоксиданта благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты. Кроме того, плоды амлы стимулируют выработку эритропоэтина. Экстракт боярышника в формулах предтренировочных комплексов появился сравнительно недавно. Я бы не сказал, что данный компонент популярен, однако некоторые производители, пытаясь продемонстрировать большую эффективность своего продукта, «усиливают» формулу данным экстрактом (правда, очень редко производители указывают реальное количество как этого, так и других компонентов, скрывая эту информацию за так называемыми патентованными смесями, они же proprietary blend. Но это предмет совсем иного обсуждения). Честно говоря, из вышеперечисленных нетрадиционных сосудорасширяющих компонентов экстракт боярышника «работает» лучше всего, и воздействие его неоднократно доказано. К полезным свойствам следует отнести: усиление кровообращения в сосудах головного мозга, устранение болей и дискомфорта в области сердца, усиление сокращения миокарда.
Фолиевая кислота
Этот ингредиент необходим и эффективен. Сомнений в пользе фолиевой кислоты, я думаю, ни у кого не будет. Вот только не совсем ясна логика использования фолиевой кислоты в предтренировочных комплексах. Да, данное вещество стимулирует кроветворение и даже эритропоэз, но только нужно помнить о том, что дозировки должны быть немалыми. Иными словами, добавление фолиевой кислоты в предтренировочный комплекс можно описать фразой «Пускай. Хуже точно не будет». Действительно, хуже от этого не будет, разве только цена на предтренировочный комплекс возрастет, ведь теперь в его составе такой важный и ценный компонент широкого действия. Правда, цена у этого компонента обычно гораздо ниже, чем разница, на которую увеличивают стоимость предтренировочного комплекса. Ну да ладно, маркетинг штука сильная, но спорт не менее интересен, поэтому вернемся к нашей теме.
Орнитин
Орнитин – это продукт, который также можно было бы отнести к группе сосудорасширяющих добавок, однако его действие опосредованное и не такое эффективное. Почему? Дело в том, что орнитин активно участвует в цикле Кребса (процесс по образованию и выведению мочевины) и может быть предшественником цитруллина и некоторых иных аминокислот. То есть «работу» орнитина можно описать так: орнитин – цитруллин – расширение сосудов, пампинг, снижение давления. Но сильная сторона орнитина не в этом, а в том, что данный продукт способствует снижению физической усталости за счет улучшения выведения аммиака из организма. К минусам орнитина можно отнести те же самые проблемы, что и у предыдущих продуктов.
Компоненты, повышающие мышечную выносливость
К данной подгруппе следует отнести бета-аланин и карнозин. Хотя грамотнее было бы назвать эту подгруппу «подгруппой компонентов, снижающих кислотность мышечных волокон», но, думаю, такое название способно больше запутать, чем объяснить, да и к тому же многие производители предтренировочных добавок, применяя бета-аланин и/или карнозин в своих смесях, о кислотности мышечных волокон думают не в самую первую очередь. Но давайте обо всем по порядку.
В процессе тренировки в мышцах происходит выработка молочной кислоты и накопление большого количества ионов водорода. Помимо этого, вследствие разрушения молекул АТФ (аденозинтрифосфат) в работающей мышце, также накапливаются свободные ионы водорода. Эта ситуация приводит к увеличению кислотности, что в свою очередь уменьшает способность мышц сокращаться с той же самой производительностью и интенсивностью. Иными словами, падает мышечная выносливость. Повышая кислотность и поглощая избыточные ионы водорода, можно выровнять ситуацию, и в этом и помогают бета-аланин и карнозин. Точнее, помогает именно карнозин, который является продуктом соединения бета-аланина и гистидина. Попадая в кровь и проникая в мышцу, карнозин поглощает свободные ионы водорода.
Так «работают» карнозин и бета-аланин, но есть у бета-аланина и другой эффект, который проявляется очень ярко и очень быстро. Это ощущение покалывания в кончиках пальцев, коже лица и тела. Данное ощущение является следствием связывания бета-аланина с нервами и «разрядкой» этих нервов. Данные ощущения принято называть парестезией. Хотя это может быть не всегда чем-то приятным, но эти покалывания вкупе со стимуляцией центральной нервной системы (о стимуляторах мы также поговорим в рамках данного обзора) создают определенный настрой на тренировочный процесс, и можно сказать, что во многом из-за «бета-аланиновой парестезии» его и добавляют в предтренировочные комплексы. Кроме того, бета-аланин не очень дорогой компонент. Карнозин сейчас также становится популярным и встречается все чаще и чаще в новых предтренировочных формулах. Хотя бытует мнение о том, что чистый карнозин частично разрушается в желудочно-кишечном тракте и «работает» в конечном итоге не 100 %, а 70–50 % от принимаемой дозировки. Этим, кстати, можно объяснить, почему в один предтренировочный комплекс добавляют не только карнозин, но и бета-аланин.
Говоря о вредности компонентов из данной подгруппы, можно отметить только парестезию, которой может сопровождаться прием высоких дозировок.
Креатин
О данной добавке и ее воздействии на организм написано уже немало, и повторяться, я думаю, смысла нет. Добавить, пожалуй, можно следующее. Креатин – добавка, сочетающая в себе два важных для производства фактора – это эффективность и низкая цена. В промышленных масштабах цена на креатин, производимый в Китае, составляет копейки. Конечно, найдутся почитатели немецкого креатина от Creapure, но, как показывает практика, отличий в эффективности нет. Поэтому, если вы обратите внимание на топовые предтренировочные комплексы, практически везде будет содержаться самый простой креатин. Хотя в последние годы прослеживается тенденция добавления в предтренировочный комплекс не только креатина моногидрата, но и других «креатинов».
Сейчас на рынке существует более десятка различных форм креатина. Каждая форма патентуется и на фоне серьезной маркетинговой волны старается «выстрелить» и затмить иных конкурентов. Но пока наиболее эффективной и наиболее изученной был и остается только моногидрат. Если вы проследите за появлением на рынке различных форм креатина, то увидите, что «коммерческая жизнь» этих продуктов не очень продолжительна и составляет несколько лет. Как бы ни старался маркетинг, статистика неумолима и однозначна: моногидрат продается в гораздо больших объемах, чем любая другая форма креатина. И дело здесь не в том, что моногидрат привыкли принимать с «загрузкой», тем самым увеличивая его потребление, а в том, что от моногидрата потребитель видит результат, а от остальных – мечтает об этом результате.
Вернемся к креатину и предтренировочным комплексам. К негативным эффектам добавления креатина в предтренировочный комплекс можно отнести неблагоприятное воздействие на почки, однако практически все результаты исследований с участием спортсменов и добровольцев, ведущих активный образ жизни, сводятся к тому, что риск очень низок. И если человек изначально здоров, то рисков нет, даже на фоне приема большого количества белка.
ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 06/2015
Комментариев нет:
Отправить комментарий