Все знают — чтобы накачаться, нужно есть мясо, яйца, куриные грудки, отказаться от сладкого и принимать спортивные добавки. Профессионалы, когда делятся секретами своей диеты, чаще всего не вдаются в подробности: не объясняют, какой белок лучше, как выбрать спортпит, из чего он состоит. В результате одни начинающие спортсмены сметают весь магазин, начинают, как им кажется, правильно питаться, бездумно употребляют протеин и BCCA, не разбираясь, что это и как работает. Другие, напротив, отвергают пищевые добавки, называя их химией.
Артем Киселев — кандидат химических наук по специальности органическая химия, старший научный сотрудник Института физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко, подробно рассказал о различных пищевых добавках и развеял все мифы, касающиеся их.
Например, первая ассоциация, которая возникает у большинства людей при слове L-карнитин, это жиросжигатель. «В реальности он только транспортирует длинные жирные кислоты к месту сгорания. Также L-карнитин опосредованно влияет на все метаболические процессы, принимает участии в регулировании сердечной мышцы, участвует в апоптозе (препятствует старению)» — объяснил Артем Киселев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий