Мышечная судорога — это внезапное непроизвольное болезненное сокращение мышцы или ее части, длящееся несколько секунд или минут, часто сопровождаемое легко обнаруживаемым при пальпировании вздутием мышцы.
Судороги обычны для пациентов с расстройствами нижних моторных нейронов, невропатиями, нарушениями метаболизма и остро выраженным дефицитом межклеточной жидкости.
Но они также наблюдаются и у здоровых людей, не имеющих подобных заболеваний, во время сна, в период беременности или напряженных физических упражнений.
Часто судороги без видимых причин объясняются обезвоживанием (вместе с падением уровня электролитов), но это утверждение не подтверждено научно-медицинскими исследованиями.
Перечень факторов риска возникновения судорог ограничен общими факторами – прецеденты в семейной или личной истории, усиление интенсивности нагрузок или увеличение продолжительности упражнений, сопровождаемые недостатком свежего воздуха. Распространенность судорог варьируется в разных источниках от 30% до 95% в зависимости от исследуемой аудитории.
Группа европейских специалистов из Италии, Словении и Германии представила на суд общественности обзор исследований на эту тему, призванный систематизировать и углубить понимание патофизиологии мышечных спазмов, отличая их от видов конвульсий, не сопровождающихся электрической активностью. Обзор опубликован в первом номере этого года журнала
Ввиду непредсказуемого характера данного явления исследователям приходилось применять различные виды стимуляции судорог — от чисто механической стимуляции (достижение максимального уровня сокращения мышц с помощью специальных сгибателей, серии изнуряющих нагрузок, применение спортивных лент, ноцицептивная стимуляция определенных точек) до магнитной (чаще электрической) стимуляции нервов и моторных точек, в которых находятся периферические окончания нервов.
Обзор методов выявил некоторые общие закономерности. Так, частота стимулирующих импульсов оказалась критическим параметром стимуляции судорог, что позволяет использовать ее в качестве меры предрасположенности человека к судорогам. Также у некоторых групп мышц (мышцы ноги) стимулировать судороги легче, чем у других (мышцы стопы), и это не зависит от их расположения относительно оси тела.
И, наконец, невозможно стимулировать судорогу мышцы, если она не сокращена. К сожалению, факторы и механизмы, лежащие в основе различий в восприимчивости к судорогам между разными мышцами и разными людьми, так и остаются для сегодняшней науки терра инкогнито.
И это не единственный пробел в знаниях о судорогах. Авторы особо подчеркивают, что невыясненным остается происхождение болевых ощущений во время судорог, в то время как они доставляют львиную долю всех неудобств и снижают как моральный дух человека, так и его физическую работоспособность.
Вместе с тем внесена определенная ясность в давний спор об основе судорог. Все согласны, что они имеют нейрогенную природу, но одна часть ученых полагает виновником гипервозбудимость двигательных нейронов (гипотеза центральной нервной системы или спинная гипотеза), в то время как другая настаивает на произвольных разрядах моторных нервов или ненормальном возбуждении конечных ветвей аксонов (периферическая или аксональная гипотеза) как первопричине неприятностей.
Обе рассматриваемые гипотезы предусматривают электрические процессы, способные привести к сокращениям мышц, аналогичным судорожным, обе имеют ряд экспериментальных исследований в свою поддержку, хотя многие из полученных опытных путем доказательств лежат в рамках одновременно обеих гипотез.
Детально разбирая приведенные в различных работах (включая свои собственные) картины развития судороги, авторы приходят к единогласному выводу о несомненности участия центральной нервной системы, но величина ее вклада по сравнению с периферическими отделами остается неизвестна.
В качестве отправной точки для дальнейших исследований предлагается модель судорог как перевозбудимость моторных нейронов, спровоцированная афферентными синаптическими каналами и усиленная супраспинальными входами. Косвенным доказательством может служить успешное применение для снижения частоты судорог препаратов, влияющих на центральную нервную систему (баклофен, диазепам, габапентни, карбамазепин).
Поэтому следует сосредоточиться на возбудимости моторных нейронов человека в ходе судорог и возбудимости моторной коры в условиях магнитной ее стимуляции. Это, по мнению авторов, и позволит поставить точку в затянувшемся споре о физиологии развития судорог и о степени вклада центральной и периферической нервных систем в этот процесс.
Источник: sportmedicine.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий