суббота, 16 апреля 2016 г.

Значение воды для организма и питьевой режим спортсменов часть 2

Продолжение. Первая часть.
Талая вода.
Условиям структурной упорядоченности, биоэнергоинформационной и экологической  чистоте отвечает свежая талая вода. Было установлено, что нагревание свежей талой воды выше +37°С ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для такой воды. Сохранение талой воды при температуре +20-22°С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16-18 часов она снижается на 50 процентов.
Свежая талая вода влияет на энергетический, информационный, гуморальный, ферментативный уровни живого организма. Употребление свежей талой воды целесообразно для поддержания оптимальных условий жизненных процессов в условиях высоких физических нагрузок и перегревания, она способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Влияние полезных лечебных свойств свежей талой воды проявляется в усилении кровообращения и улучшении обмена веществ, исчезновении боли в сердце и снижении уровня холестерина, возрастании адаптационных возможностей организма, увеличении продолжительности жизни.
Данная жидкость обладает тонизирующим действием, более сильным, нежели кофе, энергетики или соки. Благодаря уникальной структуре талой воды, она заряжает легкостью и энергией.
Свежую талую воду можно с успехом приготовить в домашних условиях. Но для этого необходимо придерживаться некоторых общих правил. Она приготавливается из предварительно очищенной питьевой воды, которая заливается в чистые, плоские сосуды на 85% их объема. Посуда плотно закрывается и помещается в морозильные камеры до полного замерзания. Не следует наливать полный сосуд, потому что если он стеклянный, то может разорваться. Размораживание производится при комнатной температуре в тех самых закрытых сосудах, непосредственно перед использованием. Замерзшие сосуды можно выставить из морозильника перед сном, и утром получается необходимое количество такой воды.
Не следует замораживать воду в пластиковых контейнерах или бутылках.  В состав пластиковых бутылок входит диоксин (dioxin) — канцероген, который может вызывать рак, в частности рак молочной железы. Замораживание пластиковых бутылок с водой в морозильнике способствует высвобождению диоксина из пластика. В современном полимеропользующемся мире  появилось новое медицинское понятие — «эндокринные разрушители» (endocrine disruptors). Страшен не только диоксин, но и многие другие химические примеси, имитирующие эндогенные гормоны и нарушающие  обмен веществ в организме.
Существуют и другие способы получения свежей талой воды. Следует особо отметить, что свежую талую воду нельзя нагревать выше 37°С, к ней ничего не следует добавлять. Не следует замораживать воду в металлическом сосуде, поскольку это значительно снижает эффективность ее действия. Не следует приготавливать воду из природного льда или снега, поскольку они, как правило, загрязнены. Свежая талая вода сохраняет свои свойства не более восьми часов.
В ряде случае, однако, употребление талой воды может вызвать ухудшение самочувствия. Дело в том, что талая вода имеет ряд физико-химических и биологических параметров, во многом отличающихся от обычной питьевой воды. Это связано с ее более плотной квазикристаллической структурой. Если всю свою жизнь человек пьет тысячи и тысячи литров обычной воды, его организм настроен на прием именно такой, а не какой-либо другой жидкости. Потому и биохимические процессы в наших тканях ориентированы на обыкновенную, а не какую-либо другую воду. Если сразу перейти на употребление талой воды, исключив обычную, — это может вызвать стресс на клеточном уровне. Обмен веществ не успеет перестроиться на использование талой воды. В большинстве случаев подобный стресс вызывает ослабление функций организма. Переходить на употребление талой воды нужно  постепенно, начиная с 0,5 стакана в день.
Являясь важной составной частью жидкостных сред организма- крови, лимфы, тканевой жидкости, — вода омывает все клетки организма, принимает непосредственное участие в обмене веществ. В организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды. Печень, почки, кожа и легкие непрерывно очищают кровь и все тело человека от ненужных для жизнедеятельности организма веществ. Поэтому в наших с вами интересах помочь внутренним органам в очистке организма, обеспечив поступление качественной воды.
Сама по себе талая вода не является лекарством. Но она способствует саморегуляции организма, улучшению обмена веществ и жизнедеятельности каждой клетки. И все потому, что она очень похожа по своей молекулярной структуре на межклеточную жидкость. Это значит, что такая вода биологически активна и легко усваивается организмом.
В течение нескольких лет в Томске ученые исследовали, как влияет на жизнедеятельность животных и растений чистая снеговая вода. Дело в том, что в ней содержится меньше тяжелой воды, чем в обычной, взятой из реки или колодца. И обнаружилось, что снеговая вода – «живая», в полном смысле этого слова. Ученые брали 2 группы кур одинакового веса и возраста. Одних поили снеговой водой, других обычной водопроводной. Опыт  продолжался 3,5 месяца. Куры из первой группы снесли 538 яиц, а из второй только 272. К тому же, яйца кур, пивших снеговую воду, весили больше.
Серьезная физическая активность неизбежно сопровождается обильным потоотделением. Во время интенсивной двухчасовой тренировки спортсмены теряют порядка 3–4% жидкости, содержащейся в организме. При этом потеря 7% – уже критичный уровень обезвоживания. Потеря жидкости повышает вязкость крови, что, в свою очередь, снижает интенсивность обмена веществ и влечет за собой риск тромбообразования. Спортсмен с потом теряет не только жидкость, но и минеральные соли – в первую очередь кальций, калий и натрий. Недостаток минеральных солей может вызвать судороги, хрупкость костей и общие нарушения баланса веществ в организме.
Вода выполняет в организме множество функций, и важнейшая из них  для спортсменов — регуляция температуры тела. При обезвоживании  (дегидратации)  организма ухудшается выносливость и повышается риск теплового удара. Любой спортсмен, знает о большом значении правильного питания и спортивного режима. Однако, не менее важен правильный питьевой режим.
Некоторые спортсмены для снижения веса ограничивают себя в потреблении воды. Этого нельзя делать ни в коем случае. Вода – лучшее мочегонное средство. Если  выпивается  необходимое организму количество воды, то организм перестает экономить ее и лишняя вода уходит.
Так как процесс приготовления свежей талой воды требует больших затрат времени, то в тренировочном процессе можно в крайнем случае использовать другие источники воды.
Минеральная вода.
Основной источник жидкости, рекомендованный спортсменам, – минеральная вода. Изредка разрешено употребление лечебно-столовых минеральных вод, преимущественно щелочных. Для постоянного употребления больше подходят столовые минеральные воды. Минеральная вода прекрасно утоляет жажду и помогает восполнить дефицит солей в организме. Предпочтительно употребление негазированной воды.
Согласно проведенным исследованиям, минеральная вода обогащенная магнием применяется для ускорения восстановления и повышения спортивной работоспособности, рекомендуется с целью расширения границ адаптации к физической нагрузке.
С помощью насыщения организма магнием можно добиться:
  • накопления энергии в мышечной ткани;
  • увеличения физической силы;
  • снижения мышечной слабости;
  • лучшей переносимости нагрузок и выносливости;
  • роста мышц за счет хорошего усвоения белков;
  • снятия спазмов и болей в мышцах;
  • снятия усталости и нервной нагрузки;
  • улучшения сна, снятия головных болей;
  • снятия состояния беспокойства, нервозности, раздражительности, тревожности, депрессии, озлобленности;
  • укрепления сердечной мышцы и нормализации ее работы;
  • расширения бронхов, углубления дыхания.
Курсовой прием воды 4 недели 2-3 раза в год. Суточная потребность в магнии у спортсменов: до 600 мг.
Натуральные соки.
Спортсменам рекомендуется употреблять фруктовые и овощные соки. Желательно разбавлять соки водой (в пропорции не менее 1 : 2 или сильнее), чтобы не раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Соки отчасти удовлетворяют потребность спортсменов в углеводах. Употребление соков способствует поддержанию в норме баланса витаминов, потери которых у спортсменов высоки. Овощные соки рекомендуется подсаливать – это поможет восполнить запасы солей натрия.
Чай.
Прекрасный способ утолить жажду при занятиях спортом – чай. Чай должен быть некрепким, несладким и негорячим. Спортсменам рекомендуют 2–3 чашки зеленого чая в день. Антиоксидантные свойства зеленого чая помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые при интенсивных спортивных нагрузках образуются в большом количестве. Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, защищают хрящевые ткани и улучшают усвоение жиров. Исследования показали, что употребление зеленого чая помогает повысить работоспособность спортсменов.
Кофе.
Как ни удивительно, но спортсменам полезно пить кофе. Вещества, содержащиеся в этом напитке, помогают снизить болезненные ощущения в мышцах, неизбежные после интенсивных тренировок. Кроме того, кофе стимулирует использование жировых запасов организма. Спортсменам желательно пить 1–2 чашки натурального кофе в день. Кофе с молоком поможет восполнить потребность организма в белках и углеводах. Добавление в кофе сахара нежелательно. Следует помнить, что кофе обладает диуретическими свойствами, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Запрещенные напитки.
Спортсменам не следует употреблять сладкие газированные напитки, алкоголь и любые жидкости, содержащие консерванты, сахар, химические красители.
Сколько пить
Специалисты рекомендуют увеличить потребление жидкости по сравнению с физиологической нормой (2 л в день) на 25–50%. Некоторые советуют спортсменам употреблять от 2,5 л жидкости в день (в зависимости от интенсивности тренировок), не устанавливая верхней границы.
Употребление жидкостей должно быть увеличено в жаркий сезон или в случае, если тренировка проходит в чрезмерно теплом помещении. Общее мнение профессионалов –  испытывать жажду для спортсмена недопустимо.
Исследования американских ученых показали, что у хоккеистов  за время матча потоотделение достигает 1–2 л. Во время лыжных гонок  потоотделение  и испарение влаги с кожи резко возрастают даже при низкой температуре воздуха.
Как пить.
Краеугольный камень питьевого режима спортсменов – собственно сам режим: когда, сколько и какой именно жидкости необходимо пить? Общие правила здесь универсальны, их поддерживает большинство диетологов и спортивных специалистов.
Питьевой режим перед тренировкой:
Необходимо пить перед тренировкой. Предпочтение лучше отдать чаю или воде. Вариантов два: или 0,5 л за 3 часа до тренировки, или 250 мл за 1,5–2 часа и еще 150 мл – за 15 минут до начала занятий. 
Питьевой режим во время тренировки:
Необходимо пить во время тренировки. В ходе тренировки лучше пить воду или соки. Соки следует пить порциями по 30–50 мл (до 250 мл за двухчасовую тренировку). Воду рекомендуется пить порциями по 50–100 мл каждые 15 минут тренировки.
Питьевой режим после тренировки:
Необходимо пить после тренировки. Здесь подойдут и чай, и сок, и вода. Оптимальным считается пить по 150–200 мл каждые 15 минут после тренировки – до полного утоления жажды. Общее количество жидкости, выпитой после тренировки, обычно составляет порядка 400 мл. Пить много жидкости залпом не рекомендуется, постепенное восполнение жидкости для организма полезнее. Простой способ выяснить, сколько жидкости потрачено, – встать на весы до тренировки и после нее. Каждые 0,5 кг потерянного веса требуют употребления 2 стаканов жидкости. Потеря 1 кг массы тела после тренировки соответствует  потере 1 л жидкости. Тем не менее, большинство людей во время  физической нагрузки восполняют потери жидкости только на 50%.
Изотоники: пить или не пить?
Нередко можно встретить рекомендации спортсменам употреблять так называемые изотонические напитки. Реклама утверждает, что такие напитки наиболее эффективным образом восстанавливают все потери организма, не перегружая его излишним количеством жидкости. Действие изотонических напитков обосновывается их физико-химическими свойствами и составом. Научные исследования безусловной эффективности изотоников пока не подтвердили – при условии полноценного обеспечения организма микронутриентами потребность в изотониках отсутствует. Изотонические напитки не могут заменить ни обычных жидкостей, ни полноценного питания. При этом специалисты советуют внимательно смотреть на состав таких напитков – в них могут содержаться нежелательные сахарозаменители, аллергены и т. д.
Источник информации: Агеев Ш.К. (2013)

Комментариев нет:

Отправить комментарий