http://bodyguardsonline.com/medicine/1508-pishha-dlya-mozga.html
Доброго времени суток всем камрадам!
Хочу с Вами поделиться данной статьеё т.к. считаю необходимым ясность и «сытость» разума (мозга) в экстренных ситуациях как до БП так и после него.
Ведь наш мозг контролирует практически всё в нашем организме и очень важно что бы он был «сытым». Когда мы ложимся спать, вся накопленная информация за день начинает обрабатываться мозгом и раскладывается по «полочкам», что-то убирается подальше, наиболее важное поближе. И как раз таки в этот момент мозгу требуется больше всего энергии.
Где-то давно читал, что утверждение якобы нельзя есть после 18-00 (вечера) на самом деле ошибочное и было внедренно в умы людей фашистской Германией во времена войны. Когда мозг не получает энергию (пищу), то начинается «мозговое голодание», это делалось с целью «отупить» разум врагов. Поразительно, но многие до сих пор придерживаются данной так сказать диеты.
Мозг наисложнейши орган и когда Вам хочется поесть либо перекусить, то так и надо поступать следуя командам своего органа (если Вы конечно не страдаете различными заболеваниями, такими как Булимия). Ведь если мозг дал сигнал о голоде, значит организму необходима энергия.
Если у кого-то будут какие либо дополнения, пожалуйста дополняйте в коментариях
Надеюсь кто-то найдёт для себя что-то важной в приведённой ниже статье.
P.S.
Ниже в теле статьи приведены пару моих рецептов блюд, надеюсь кому-то понравятся
Чем подкормить свои «серые клеточки», чтобы повысить работоспособность
и легче переносить умственные нагрузки?
С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного на днях в журнале The Psychology Today. Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде. Мозг по весу составляет всего 2 — 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.
В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим. Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и — увы! — шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и образуются оксалаты (то есть камни, состоящие из солей щавелевой кислоты). Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови. По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты.
1. Клюква — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Таксон Oxycoccus понимается вразличных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени), и как подрод рода Вакциниум — Vaccinium subgen.
Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)[3], — и как секция того же рода — Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837). Любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.
Богатейший источник антиоксидантов — веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся «откусить» недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.
2. Черника — эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.
Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
3. Свекла и капуста
Корнеплод свеклы богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.
Красная капуста отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.
4. Шпинат
Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
5.Рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого». В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. Лосось -один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.
Треска -диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.
Анчоусы — диметилэтаноламин — вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые.
6. Курага. Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.
Далее представлены не менее полезные продукты для ума.
Авокадо.Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление.
Мой рецепт замечательного, вкусного и полезного салата:
потребуется:
2 Авакадо
2 упаковки перепелинных яиц (40шт)
1 кг криветок
несколько штучек помидорок Чери
Криветки и яица варим, чистим. Яица разрезаем на четвертинки, криветки на половинки, авокадо чистим от грубой и горькой кожуры, удаляем косточку и режем на небольшие квадратики.
Выкладываем в тару слоями, 1-яица, 2-криветки, 3-авокадо, каждый слой поливаем тоненькой струйкой майонеза (паутинкой) и немного солим, слоёв може быть сколько угодно, я обычно делаю два и сверху всё закрываем половинками помидорок Чери.
Приятного аппетита
Баклажаны.Кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.
Курятина.Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.
Кофе.Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина, находящихся в кровеносной системе.
Киви.Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
Зеленый горошек. Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный — не столь важно. Любой сгодится.
Телячья печень. Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином.
Мидии и и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.
Мой рецепт:
потребуется:
500 грамм мидий
2 средних помидора
1 луковица
1 долька лимона
пару листиков лавра
соль, перец по вкусу
соевый соус
Кладём хорошо промытых мидий в кастрюлю, заливаем водой выше мидий на пол сантиметра, туда-же кладём мелко нарезанный помидор, лавровый лист, соль, перец по вкусу, целую луковицу (можно и нашинковать) и тушим на малом огне пока практически не выкипит вода, за минут 5 до финала добавляем дольку лимона (я его потом выкидываю)
Всё, блюдо готово!
Очень вкусно подавать с рисовой лапшой и всё это дело обильно полить соевым соусом.
Приятного аппетита!
Креветки. Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем — шизофренией и Альцгеймером.
Красная фасоль. Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли — неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.
Виноград. И в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу «Баклажан”.
Морская соль. Про пользу йода читай в „Морской капусте”. А здесь подчеркнем, что йод — элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия.
Морская капуста. Водоросль — одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.
Фисташки, а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи — чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа.
Шалфей. Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: “Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память”. Это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из рыбы.
Морковь. Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета.
Цельнозерновой хлеб. А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.
Тыквенные семечки. Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот — омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк — все бесценные вещества.
Горький шоколад. Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара.
Овсянка. Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.
Зеленый чай. А точнее, напиток, называемый „матча” — смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай — сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи.
Правильная еда — не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы — постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване. Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы или вас вежливо “ушли» на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии — любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.
Еда, полезная для мозга
Еда, богатая белками и аминокислотами. Белок необходим для нормального функционирования мозга. Аминокислоты, из которых он состоит, создают нейротрансмиттеры – посредники при передаче импульсов между клетками мозга. Этим он влияет на мыслительный процесс. Много белка в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также в бобовых, зеленых листовых овощах, цельном зерне, орехах и семенах.
Еда, богатая углеводами. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга, однако их обилие может привести к повышению количества сахара в крови. Многие считают именно углеводы основным «топливом» для мозга. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые содержат полезную глюкозу; зерновому и черному хлебу, коричневому тростниковому сахару, макаронным изделиям из муки грубого помола, коричневому или дикому рису. Они дают мозгу длительную энергию.
Еда, богатая ненасыщенными жирами. Самыми полезными для мозга считаются Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Много их в подсолнечном, кунжутном и кукурузном масле, тыквенных семечках, семени льна, грецких орехах и в некоторых видах морепродуктов и жирной рыбы (лосося, тунца и т.д.). Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.
Еда, богатая фосфором. Фосфор важен для процесса образования клеток мозга. Продукты, содержащие фосфор, — бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, грецкие орехи.
Еда, богатая серой. Она важна для нормальной способности клеток мозга насыщаться кислородом. Сера содержится в капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире, луке, картофеле.
Еда, богатая цинком. Цинк способен улучшить умственные способности и состав крови, память и обучаемость. Много его в креветках, крабах, устрицах, говядине, постной свинине, баранине, а также в тыквенных семечках и ростках пшеницы, отрубях.
Еда, богатая кальцием. Кальций улучшает память и необходим для концентрации внимания, а также защищает мозг от инфекций. Содержат его яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно. Однако недавно специалисты выяснили, что кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей.
Еда, богатая железом. Этот элемент необходим для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Много его в бобовых, зерновых продуктах, яйцах, твороге, говяжьей печени, зеленых овощах, яблоках.
Еда, богатая магнием. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и профилактики нервных заболеваний, бессонницы, беспокойства, головной боли, тревожности. Магний содержится в миндале, салате-латуке, мяте, цикории, оливках, арахисе, картофеле, тыкве, сливе и т. д.
Еда, богатая калием. Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Содержится он в печеном картофеле, кураге, изюме, свежих красных помидорах.
Еда, богатая селеном. Селен позволяет поддерживать настроение на одном уровне. Найти его можно в бразильских орехах, рыбе, моллюсках, морских водорослях, рисе и других крупах.
Еда, богатая витаминами. В основном важную роль для мозга играют витамины Е, С и группы В. Они нужны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания, и нормального функционирования мозга. Их источниками являются овощи, фрукты и ягоды, яйца, мясные продукты и субпродукты.
Еда, богатая кислородом. Для нормального функционирования мозгу нужен кислород. Получить его можно, употребляя картофель, петрушку, мяту, хрен, редис, лук, помидоры.
Антиоксиданты в питании. Антиоксиданты защищают наш мозг от свободных радикалов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Наличие в рационе продуктов, которые содержат эти вещества, улучшает познавательную способность мозга и память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов, и ягодах (чернике и голубике), также в зеленом чае, шоколаде, оливковом масле и красном вине.
Общие рекомендации
Мозг не терпит переедания. Потребление лишних калорий ведет к умственной недостаточности. Отказ от переедания способен сократить постепенное уничтожение нейронов, которое в будущем угрожает и нормальному стареющему мозгу, и пораженному дегенеративными заболеваниями. Мозг, принимая избыточные калории, быстрее разрушается, поскольку для усвоения пищи нужно сжигать больше кислорода, и так образуется большее количество свободных радикалов, разрушающих клетки мозга. Сжигание дополнительных калорий ослабляет клетки мозга и ускоряет его старение.
Мозг не любит голодать. Недоедание и строгие диеты ведут к необратимым негативным последствиям для мозга. Совершенно очевидно, что для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества.
Мозг требует соблюдения правильного режима питания. Для поддержания умственной активности желательно дозировать нагрузку на пищеварительную систему, поэтому лучше равномерно распределять дневную норму калорий, не есть слишком поздно (поскольку после плотного позднего ужина не всегда можно хорошо уснуть). Мозгу необходим завтрак. Если не завтракать, мозг уже с утра недополучит питание, и умственная деятельность потребует длительной раскачки.
Мозг любит разнообразную пищу. Рацион должен быть как можно более разнообразным, чтобы получить все необходимые мозгу вещества. Плохо — питаться одними углеводами: обилие таких продуктов нагоняет сонливость и действует расслабляюще, вызывая общую вялость и слабость.
Мозг любит правильные сочетания. Например, овощи лучше сочетать с мясными и рыбными продуктами, хотя овощи должны преобладать. Вредно для мозга сочетать в одном приеме пищи два вида белков – например, есть салат с рыбой и говядину с овощами, поскольку организму потребуется слишком много энергии на усвоение.
Диеты и риски для мозга
Когда вы сидите на диете, ваш мозг поглощает собственные клетки. Такое шокирующее заявление сделали американские ученые.
Голодный мозг
Сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Иешива-университете в Нью-Йорке повели исследование. Оказалось, стоит только сесть на диету, как клетки нашего мозга начинают поедать себя. Так они пытаются преодолеть последствия голодания и хватаются за последний источник энергии, при этом внутренние компоненты клетки деградируют, пишет британская газета The Telegraph. Такой процесс называется аутофагией. Несмотря на то, что мозг пытается сам себя «накормить», чувство голода только растет.
Наш организм отслеживает изменения в составе крови и реагирует на количество глюкозы, аминокислот и жирных кислот, после этого отправляет в мозг сигнал о том, что нужно поесть.
Опыт проводили на мышах. С помощью препаратов ученые блокировали «самопоедание» клеток мозга. В результате грызуны стройнели и вовсе не хотели есть. Исследователи уверены, что их открытие поможет найти наиболее эффективное и безвредное средство для похудения.
Последствия диет
Когда вы худеете, страдает не только мозг, но и все остальные органы. У каждой диеты, какой бы легкой и эффективной она не была, есть побочные эффекты.
При резкой потере веса из вашего организма непременно уйдет жидкость, а также снизится мышечная масса тела. Измученный организм начнет искать энергию: в еде. Полноценный рацион, к которому вы вернетесь после диеты, наверняка подарит вам несколько утраченных килограммов. В худшем случае, вы наберете еще больше, чем потеряли во время похудения.
Весьма опасны для организма диеты, при которых рацион снижается до очень малого количества пищи. Первыми проявлениями нарушений в организме станут раздражительность, усталость, депрессия. Все это — внешние признаки анемии или малокровия, когда в красных кровяных тельцах снижается уровень гемоглобина, а также любого другого дисбаланса.
Если вы сами себе назначили довольно продолжительную диету, будьте готовы к уменьшению мышечной массы, кожной сыпи, полопавшимся сосудам в глазах и даже обморокам.
Когда из рациона исключаются определенные полезные вещества, организм чувствует недостаток и преподносит неприятные сюрпризы. Мозг и мышцы не получают необходимых витаминов и минералов, и вместе с потерей жировых отложений вы рискуете стать чересчур раздражительным, а также заработать различные расстройства.
1.Безсолевые диеты способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
2.Безуглеводные и белковые диеты «аукнутся» высоким кровяным давлением, риском развития атеросклероза (из-за высокого уровня холестерина), остеопороза, анемии и других заболеваний крови.
3.Диеты, предполагающие исключение фруктов и овощей, повлекут за собой головную боль, общую слабость, спазмы кишечника, диарею или запор и другие нарушения работы кишечника.
Если ваша диета основана не на снижении калорийности пищи, а на приеме таблеток, риск для организма еще более высок. Препараты для похудения могут вызвать гормональный дисбаланс. Последствия такой диеты следующие: расстройства кишечного тракта (диарея, запор и т. д.); усталость и бессонница; высокое кровяное давление и гиперактивность; головная боль и рвота. Особенно опасна передозировка. Она грозит инфарктом и даже летальным исходом.
Конечно, не все способы похудения разрушают организм. Диеты могут избавить от лишнего веса и без вреда для здоровья, если выбирать их с умом. Это такой же лечебный курс, как и любой другой, независимо от того, применяются при этом препараты или нет. Не изнуряйте свой организм вредными диетами и будьте здоровы и красивы!"
Доброго времени суток всем камрадам!
Хочу с Вами поделиться данной статьеё т.к. считаю необходимым ясность и «сытость» разума (мозга) в экстренных ситуациях как до БП так и после него.
Ведь наш мозг контролирует практически всё в нашем организме и очень важно что бы он был «сытым». Когда мы ложимся спать, вся накопленная информация за день начинает обрабатываться мозгом и раскладывается по «полочкам», что-то убирается подальше, наиболее важное поближе. И как раз таки в этот момент мозгу требуется больше всего энергии.
Где-то давно читал, что утверждение якобы нельзя есть после 18-00 (вечера) на самом деле ошибочное и было внедренно в умы людей фашистской Германией во времена войны. Когда мозг не получает энергию (пищу), то начинается «мозговое голодание», это делалось с целью «отупить» разум врагов. Поразительно, но многие до сих пор придерживаются данной так сказать диеты.
Мозг наисложнейши орган и когда Вам хочется поесть либо перекусить, то так и надо поступать следуя командам своего органа (если Вы конечно не страдаете различными заболеваниями, такими как Булимия). Ведь если мозг дал сигнал о голоде, значит организму необходима энергия.
Если у кого-то будут какие либо дополнения, пожалуйста дополняйте в коментариях
Надеюсь кто-то найдёт для себя что-то важной в приведённой ниже статье.
P.S.
Ниже в теле статьи приведены пару моих рецептов блюд, надеюсь кому-то понравятся
Чем подкормить свои «серые клеточки», чтобы повысить работоспособность
и легче переносить умственные нагрузки?
С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного на днях в журнале The Psychology Today. Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде. Мозг по весу составляет всего 2 — 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.
В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим. Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и — увы! — шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и образуются оксалаты (то есть камни, состоящие из солей щавелевой кислоты). Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови. По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты.
1. Клюква — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Таксон Oxycoccus понимается вразличных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени), и как подрод рода Вакциниум — Vaccinium subgen.
Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)[3], — и как секция того же рода — Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837). Любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.
Богатейший источник антиоксидантов — веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся «откусить» недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.
2. Черника — эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.
Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
3. Свекла и капуста
Корнеплод свеклы богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.
Красная капуста отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.
4. Шпинат
Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
5.Рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого». В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. Лосось -один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.
Треска -диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.
Анчоусы — диметилэтаноламин — вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые.
6. Курага. Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.
Далее представлены не менее полезные продукты для ума.
Авокадо.Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление.
Мой рецепт замечательного, вкусного и полезного салата:
потребуется:
2 Авакадо
2 упаковки перепелинных яиц (40шт)
1 кг криветок
несколько штучек помидорок Чери
Криветки и яица варим, чистим. Яица разрезаем на четвертинки, криветки на половинки, авокадо чистим от грубой и горькой кожуры, удаляем косточку и режем на небольшие квадратики.
Выкладываем в тару слоями, 1-яица, 2-криветки, 3-авокадо, каждый слой поливаем тоненькой струйкой майонеза (паутинкой) и немного солим, слоёв може быть сколько угодно, я обычно делаю два и сверху всё закрываем половинками помидорок Чери.
Приятного аппетита
Баклажаны.Кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.
Курятина.Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.
Кофе.Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина, находящихся в кровеносной системе.
Киви.Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
Зеленый горошек. Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный — не столь важно. Любой сгодится.
Телячья печень. Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином.
Мидии и и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.
Мой рецепт:
потребуется:
500 грамм мидий
2 средних помидора
1 луковица
1 долька лимона
пару листиков лавра
соль, перец по вкусу
соевый соус
Кладём хорошо промытых мидий в кастрюлю, заливаем водой выше мидий на пол сантиметра, туда-же кладём мелко нарезанный помидор, лавровый лист, соль, перец по вкусу, целую луковицу (можно и нашинковать) и тушим на малом огне пока практически не выкипит вода, за минут 5 до финала добавляем дольку лимона (я его потом выкидываю)
Всё, блюдо готово!
Очень вкусно подавать с рисовой лапшой и всё это дело обильно полить соевым соусом.
Приятного аппетита!
Креветки. Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем — шизофренией и Альцгеймером.
Красная фасоль. Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли — неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.
Виноград. И в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу «Баклажан”.
Морская соль. Про пользу йода читай в „Морской капусте”. А здесь подчеркнем, что йод — элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия.
Морская капуста. Водоросль — одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.
Фисташки, а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи — чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа.
Шалфей. Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: “Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память”. Это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из рыбы.
Морковь. Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета.
Цельнозерновой хлеб. А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.
Тыквенные семечки. Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот — омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк — все бесценные вещества.
Горький шоколад. Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара.
Овсянка. Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.
Зеленый чай. А точнее, напиток, называемый „матча” — смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай — сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи.
Правильная еда — не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы — постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване. Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы или вас вежливо “ушли» на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии — любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.
Еда, полезная для мозга
Еда, богатая белками и аминокислотами. Белок необходим для нормального функционирования мозга. Аминокислоты, из которых он состоит, создают нейротрансмиттеры – посредники при передаче импульсов между клетками мозга. Этим он влияет на мыслительный процесс. Много белка в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также в бобовых, зеленых листовых овощах, цельном зерне, орехах и семенах.
Еда, богатая углеводами. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга, однако их обилие может привести к повышению количества сахара в крови. Многие считают именно углеводы основным «топливом» для мозга. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые содержат полезную глюкозу; зерновому и черному хлебу, коричневому тростниковому сахару, макаронным изделиям из муки грубого помола, коричневому или дикому рису. Они дают мозгу длительную энергию.
Еда, богатая ненасыщенными жирами. Самыми полезными для мозга считаются Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Много их в подсолнечном, кунжутном и кукурузном масле, тыквенных семечках, семени льна, грецких орехах и в некоторых видах морепродуктов и жирной рыбы (лосося, тунца и т.д.). Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.
Еда, богатая фосфором. Фосфор важен для процесса образования клеток мозга. Продукты, содержащие фосфор, — бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, грецкие орехи.
Еда, богатая серой. Она важна для нормальной способности клеток мозга насыщаться кислородом. Сера содержится в капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире, луке, картофеле.
Еда, богатая цинком. Цинк способен улучшить умственные способности и состав крови, память и обучаемость. Много его в креветках, крабах, устрицах, говядине, постной свинине, баранине, а также в тыквенных семечках и ростках пшеницы, отрубях.
Еда, богатая кальцием. Кальций улучшает память и необходим для концентрации внимания, а также защищает мозг от инфекций. Содержат его яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно. Однако недавно специалисты выяснили, что кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей.
Еда, богатая железом. Этот элемент необходим для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Много его в бобовых, зерновых продуктах, яйцах, твороге, говяжьей печени, зеленых овощах, яблоках.
Еда, богатая магнием. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и профилактики нервных заболеваний, бессонницы, беспокойства, головной боли, тревожности. Магний содержится в миндале, салате-латуке, мяте, цикории, оливках, арахисе, картофеле, тыкве, сливе и т. д.
Еда, богатая калием. Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Содержится он в печеном картофеле, кураге, изюме, свежих красных помидорах.
Еда, богатая селеном. Селен позволяет поддерживать настроение на одном уровне. Найти его можно в бразильских орехах, рыбе, моллюсках, морских водорослях, рисе и других крупах.
Еда, богатая витаминами. В основном важную роль для мозга играют витамины Е, С и группы В. Они нужны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания, и нормального функционирования мозга. Их источниками являются овощи, фрукты и ягоды, яйца, мясные продукты и субпродукты.
Еда, богатая кислородом. Для нормального функционирования мозгу нужен кислород. Получить его можно, употребляя картофель, петрушку, мяту, хрен, редис, лук, помидоры.
Антиоксиданты в питании. Антиоксиданты защищают наш мозг от свободных радикалов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Наличие в рационе продуктов, которые содержат эти вещества, улучшает познавательную способность мозга и память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов, и ягодах (чернике и голубике), также в зеленом чае, шоколаде, оливковом масле и красном вине.
Общие рекомендации
Мозг не терпит переедания. Потребление лишних калорий ведет к умственной недостаточности. Отказ от переедания способен сократить постепенное уничтожение нейронов, которое в будущем угрожает и нормальному стареющему мозгу, и пораженному дегенеративными заболеваниями. Мозг, принимая избыточные калории, быстрее разрушается, поскольку для усвоения пищи нужно сжигать больше кислорода, и так образуется большее количество свободных радикалов, разрушающих клетки мозга. Сжигание дополнительных калорий ослабляет клетки мозга и ускоряет его старение.
Мозг не любит голодать. Недоедание и строгие диеты ведут к необратимым негативным последствиям для мозга. Совершенно очевидно, что для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества.
Мозг требует соблюдения правильного режима питания. Для поддержания умственной активности желательно дозировать нагрузку на пищеварительную систему, поэтому лучше равномерно распределять дневную норму калорий, не есть слишком поздно (поскольку после плотного позднего ужина не всегда можно хорошо уснуть). Мозгу необходим завтрак. Если не завтракать, мозг уже с утра недополучит питание, и умственная деятельность потребует длительной раскачки.
Мозг любит разнообразную пищу. Рацион должен быть как можно более разнообразным, чтобы получить все необходимые мозгу вещества. Плохо — питаться одними углеводами: обилие таких продуктов нагоняет сонливость и действует расслабляюще, вызывая общую вялость и слабость.
Мозг любит правильные сочетания. Например, овощи лучше сочетать с мясными и рыбными продуктами, хотя овощи должны преобладать. Вредно для мозга сочетать в одном приеме пищи два вида белков – например, есть салат с рыбой и говядину с овощами, поскольку организму потребуется слишком много энергии на усвоение.
Диеты и риски для мозга
Когда вы сидите на диете, ваш мозг поглощает собственные клетки. Такое шокирующее заявление сделали американские ученые.
Голодный мозг
Сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Иешива-университете в Нью-Йорке повели исследование. Оказалось, стоит только сесть на диету, как клетки нашего мозга начинают поедать себя. Так они пытаются преодолеть последствия голодания и хватаются за последний источник энергии, при этом внутренние компоненты клетки деградируют, пишет британская газета The Telegraph. Такой процесс называется аутофагией. Несмотря на то, что мозг пытается сам себя «накормить», чувство голода только растет.
Наш организм отслеживает изменения в составе крови и реагирует на количество глюкозы, аминокислот и жирных кислот, после этого отправляет в мозг сигнал о том, что нужно поесть.
Опыт проводили на мышах. С помощью препаратов ученые блокировали «самопоедание» клеток мозга. В результате грызуны стройнели и вовсе не хотели есть. Исследователи уверены, что их открытие поможет найти наиболее эффективное и безвредное средство для похудения.
Последствия диет
Когда вы худеете, страдает не только мозг, но и все остальные органы. У каждой диеты, какой бы легкой и эффективной она не была, есть побочные эффекты.
При резкой потере веса из вашего организма непременно уйдет жидкость, а также снизится мышечная масса тела. Измученный организм начнет искать энергию: в еде. Полноценный рацион, к которому вы вернетесь после диеты, наверняка подарит вам несколько утраченных килограммов. В худшем случае, вы наберете еще больше, чем потеряли во время похудения.
Весьма опасны для организма диеты, при которых рацион снижается до очень малого количества пищи. Первыми проявлениями нарушений в организме станут раздражительность, усталость, депрессия. Все это — внешние признаки анемии или малокровия, когда в красных кровяных тельцах снижается уровень гемоглобина, а также любого другого дисбаланса.
Если вы сами себе назначили довольно продолжительную диету, будьте готовы к уменьшению мышечной массы, кожной сыпи, полопавшимся сосудам в глазах и даже обморокам.
Когда из рациона исключаются определенные полезные вещества, организм чувствует недостаток и преподносит неприятные сюрпризы. Мозг и мышцы не получают необходимых витаминов и минералов, и вместе с потерей жировых отложений вы рискуете стать чересчур раздражительным, а также заработать различные расстройства.
1.Безсолевые диеты способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
2.Безуглеводные и белковые диеты «аукнутся» высоким кровяным давлением, риском развития атеросклероза (из-за высокого уровня холестерина), остеопороза, анемии и других заболеваний крови.
3.Диеты, предполагающие исключение фруктов и овощей, повлекут за собой головную боль, общую слабость, спазмы кишечника, диарею или запор и другие нарушения работы кишечника.
Если ваша диета основана не на снижении калорийности пищи, а на приеме таблеток, риск для организма еще более высок. Препараты для похудения могут вызвать гормональный дисбаланс. Последствия такой диеты следующие: расстройства кишечного тракта (диарея, запор и т. д.); усталость и бессонница; высокое кровяное давление и гиперактивность; головная боль и рвота. Особенно опасна передозировка. Она грозит инфарктом и даже летальным исходом.
Конечно, не все способы похудения разрушают организм. Диеты могут избавить от лишнего веса и без вреда для здоровья, если выбирать их с умом. Это такой же лечебный курс, как и любой другой, независимо от того, применяются при этом препараты или нет. Не изнуряйте свой организм вредными диетами и будьте здоровы и красивы!"
Комментариев нет:
Отправить комментарий