среда, 20 января 2016 г.

Полевая медицина. Шок и борьба с ним. Часть 2.

 


Итак, первичные причины шока устранены – не полностью, но максимально возможным образом.
Но не надо расслабляться – всё только начинается… Как уже описывалось, в любой момент может начаться саморазгоняющийся процесс. Теперь основная задача – не допустить этого.
Что же можно сделать?
Очень много – если относиться к делу серьёзно.
Организм начинает борьбу за существование – нужно ему всемерно помочь.
Первое – уложить горизонтально, приподнять слегка ноги – в таком случае сердцу требуется меньше всего усилий чтобы гонять кровь.
Второе – утеплить по максимуму. Организму потребуется вся доступная энергия для борьбы за жизнь, и нечего её тратить на поддержание температуры.
Третье – обильное сладкое питьё, в идеале тёплое. Обильное – чтоб пока процесс не пошел, максимально насытить организм жидкостью, сладкое – так сахар и в идеале глюкоза источники быстрой энергии для организма.

В общем-то, это написано во всех руководствах – но одна из задач теоретической части состояла в том, чтобы показать, что это не формальность «чтоб было», а очень серьёзные мероприятия. Если всё выполнять тщательно – есть весьма не маленькие шансы, что до самораскручивающегося процесса дело не дойдёт.

И ещё одно важное замечание. В теоретической части упоминалось, что одно из последствий ухудшения кровообращения – коагуляция крови. Конечно, лучше всего с этим справляются предназначенные для этого препараты – но есть и один, доступный каждому.
Это аспирин. В полевых условиях по прямому назначению он не применяется, но для таких вот случаев стоит взять быстрорастворимый аспирин, дополнительно загерметизировать упаковку (уж сильно влагу тянет) и таскать для таких случаев, поглядывая на срок годности. Давать вместе с питьём с самого начала – чтоб успел впитаться и разойтись по организму. К тому же в этих таблетках глюкоза есть.

И вот только после этого можно накладывать приличные повязки, шины и определяться с возможностью транспортировки пострадавшего!!! Не забывая его при этом поить…

И пусть не стесняется при нужде отливать под себя – менять подгузники намного приятнее, чем транспортировать покойника.
В следующем разделе будут рассмотрены действия для тех, кто серьёзно подготовил аптечку и себя.
Сразу предупреждаю - то, что здесь описано, может и не спасти пострадавшего - но применившего это под удар подставит однозначно.

Ибо производить действия, выходящие за рамки первой помощи (а любые действия с нарушением целостности кожного покрова, включая уколы - это уже не первая помощь) имеет право проводить только медработник.

Лирическое отступление on.

Юридический аспект. Часто цитируют фразу "нет покойника - нет дела". Но справедливо и обратное - если есть покойник, то есть дело, а задачей дела является выявление обвиняемых. Отсутствие же обвиняемых портит показатели работы следователя.

Первой кандидатурой на роль обвиняемого является руководитель группы как лицо, не обеспечившее безопасность. Если группа официальная, оформлена в МКК - вопросов нет, а если просто народ выехал? Оказывается, с точки зрения закона руководитель всё равно имеется. Им является, как правило, тот, кто первым предложил выехать. Поэтому люди поопытнее заранее договариваются - кто погиб, тот и руководитель. Правда, если в группе опытных туристов погибнет соплячка-новичок, следователь сразу вспомнит Станиславского.

А второй (вторыми) кандидатурами будут те, кто обеспечивал первую и последнюю медицинскую помощь как не обеспечившие оную. Так как следователь - не медик, он передаст свои бумаги эксперту. И вот тут велик шанс получить формальную отписку. Человек сделал укол, не будучи медиком - всё, нарушил закон - сделал то, что не имел права делать и, следовательно, виноват.

Пусть даже пострадавший умер от отёка мозга при ЧМТ (черепно-мозговой травме), а укол был кубик анальгина в ягодицу. Зато в случае, когда врача в группе нет, но капельницы/лекарства имеются, достаточно выполнить меры по первой помощи типа положить в тенёк - и вы перед законом чисты. Как поступать - решать вам.

В любом случае - если уж начали делать что-то, выходящее за пределы первой помощи, то пусть это делает один человек, а остальные ассистируют - и порядка больше, и обвиняемый только один. Лирическое отступление off

Ну а теперь к медицине...

Нужно учесть - всё описанное здесь не даст эффекта, если не будут выполнены действия, описанные в предыдущей части (первая помощь).
Дополнительно замечу, что не будут описаны действия, для которых требуется какая-никакая врачебная квалификация - оставлено только то, что не навредит.

К примеру, при шоке используется мочегонное (фурасемид) для стимуляции почек и средства стимуляции периферического кровообращения (трентал) для снятия централизации кровообращения.

Однако что выделение мочи, что устранение спазма периферических сосудов вызывает снижение кровенаполнения "ядра" со всеми отсюда вытекающими грустными последствиями, включая остановку сердца. Поэтому эти средства нужно с собой иметь... на случай, если в кустах окажется рояль, т.е. рядом найдётся врач.

Медикаментов у него, естественно, не будет - это уж чересчур фантастично. Впрочем, у этих лекарств есть и другие применения.

Лирическое отступление on.
Мочегонное (фурасемид). Обычно мочегонное с собой в аптечку не берут и вообще смотрят на него пренебрежительно. Очень зря. Дело в том, что при практически всех болезнях, а также посттравматических состояниях, заживлении ожогов, ... ... есть один общий момент - при этом выделяются вещества, которые витаминами аж никак не назовешь, и они отравляют организм. Из организма их нужно вывести - этим занимаются почки. Поэтому усиленное питьё (или постановка капельницы) + усиленное мочевыделение = чистка организма.

Иногда это является основным действующим механизмом лечения - на грипп, к примеру, антибиотики/бактериостатики не действуют (их дают для того, чтоб прочие микробы не набросились на ослабленный организм), а само лечение - поддержать организм в живом состоянии до той поры, пока его иммунная система не научится бороться с новой напастью. И выведение из организма токсинов - важная составляющая лечения. И вот тут мочегонное выступает во весь рост - без него от излишней жидкости человек только опухнет.

Кстати, я далёк от предложений принимать фурасемид при любом насморке - средств достаточно и без химии. Дело в том, что практически все травы и травяные настойки обладают мочегонным действием - даже обычная мята в чай. Этот нюанс нужно иметь в виду и для использования наоборот.

К примеру, при прохождении пещеры Майская (она же Гофа, Пасть Гофы) при последнем штурме, который продолжался 20 часов, мы приняли по ложке экстракта элеутерококка для бодрости. Тогда я ещё не знал про такую особенность всех травок - и влип. Представьте, набор колодцев с маленькими площадками между ними, в них течет вода и норовит прямо на голову, а на мне - две шерстяные спортивки, гидрокостюм, комбинезон и подвесная система - хорошо связанная, намокшая, в глине и затянутая моим весом. Весело. В смысле - сейчас вспоминать весело, а тогда было не до смеха.

Усиление периферийного кровоснабжения (трентал).

Трентал - отличное средство профилактики обморожений. Расширяя сосуды, он улучшает кровоснабжение конечностей и вообще периферии, что подогревает конечности и покровы тела. Действует хорошо и без особых посторонних эффектов, но бывают ситуации...

Рассмотрим 3 случая.

Первый - человеку на холоде при угрозе обморожения дали трентал. Всё хорошо, угроза обморожения ушла - но когда действие лекарства заканчивается, начинается откат - сосуды резко сужаются. И, если человек не оказался к этому времени в тепле, то обморожение - вот оно, здравствуйте!

Второй - начинается так же, только человеку не дают обморозиться и дальше - дают усиленные дозы. Спазма сосудов нет, кровь греет конечности и покровы, при этом охлаждаясь. И температура ядра организма тоже потихоньку понижается - до тех пор, пока без всяких обморожений человек не помрёт от переохлаждения.

Третий - сильно промёрзший человек доставлен в тёплое место. Ему дают трентал и ... переохлаждённая кровь с периферии резко поступает в ядро и человек погибает... К чему это отступление?

Кроме того, что многие доморощенные специалисты рекомендуют использовать этот действительно эффективный препарат не думая о последствиях, эти примеры показывают, что в любом случае необходимо продумывать и прогнозировать ситуацию на несколько ходов вперёд.

Наложили жгут - когда вы сможете его снять? Сделали фиксацию поареждённой конечности - как будете транспортировать? Когда я вывихнул руку в шахте Крубера - фиксацию мне сделали по всем правилам, но вот доставать из шахты человека с торчащим в сторону локтем как-то... не совсем удобно. И так далее.

Переохлаждение.

Очень странно - обморожение является вечной бабайкой-страшилкой в лекциях о походной медицине, а переохлаждению, как правило, внимание не уделяется. Очень зря. Раз уж переохлаждение упомянуто - коротко о нём.

В каких случаях возникает обморожение, а в каких - переохлаждение?

Организм на самом деле реагирует не на температуру как таковую, а на разность температур наружного и внутреннего слоёв кожи. Если резкий мороз - "гусиная кожа", спазм периферийных сосудов и далее - обморожение, организм жертвует периферией ради сохранения температуры ядра.

Совсем другая картина получается, если температура вокруг не сильно низкая, но зато сильно увеличен теплоотвод (например, по причине влажной одежды) - ситуация характерна для зимнего Питера и пещер (в большинстве из них достижение смертельного переохлаждения при передвижении - только вопрос времени вне зависимости от качества снаряги), а также в водных походах.

В этом случае сигналов о холоде в организм не поступает, защитные механизмы не включаются и кровоток спокойно отдаёт тепло организма окружающей среде. При этом температура периферии организма и ядра практически одинаковы и начинают потихоньку понижаться. Это происходит тихо-незаметно для человека. В движении вообще не замечаешь ничего, кроме некоторой вялости, в покое... ну вроде всё в порядке, но что-то не то. Начинаешь приглядываться, что не то - спустя несколько минут замечаешь, что тебя колотит ну очень крупная дрожь, а ты её просто не замечаешь. Впрочем, это из моего опыта - у кого другого реакция может отличаться. Главное же то, что так человек легко и незаметно для себя доходит до уровней переохлаждения, опасных для жизни.

Да и если до терминальных состояний не дошло - хорошего всё равно мало, у человека сильно разлаживается система терморегуляции на много лет, то зимой тебя бросает в пот, то летом тянет закутаться в шубу. Так что почитайте медицинские справочники про переохлаждение и будьте внимательны.

Лирическое отступление off

Теперь, после дозы лирики, снова о шоке. Но, раз уж речь идёт о лечении - то установим связь между теорией (1-я часть) и тем, что пишут в медицинских справочниках.

В поисковике набираем "шок стадии" и получаем то классическое описание, по которому учили действовать и меня - пока студенты-медики не объяснили мне, что это описание без специальных знаний бесполезно. Итак, вот большая цитата

Травматический шок протекает в две фазы – возбуждение (эректильная) и торможение (торпидная).

1. Эректильная фаза наступает сразу после травмы и проявляется двигательным и речевым возбуждением, беспокойством, страхом. Сознание пострадавшего сохранено, однако нарушены пространственная и временная ориентации, пострадавший недооценивает тяжести своего состояния. На вопросы отвечает правильно, периодически жалуется на боли. Кожный покров бледен, дыхание учащено, выражена тахикардия, пульс достаточного наполнения и напряжения, артериальное давление нормальное или несколько повышено. Эректильная фаза шока отражает компенсаторную реакцию организма на травму (мобилизационный стресс) и гемодинамически соответствует централизации кровообращения. Она бывает различной продолжительности – от считанных минут до нескольких часов, а при очень тяжелых травмах может не выявляться вообще. Замечено, что чем короче эректильная фаза, тем тяжелее в последующем протекает шок.

2.Торпидная фаза развивается по мере нарастания недостаточности кровообращения. Она характеризуется нарушением сознания – пострадавший заторможен, на боли не жалуется, лежит неподвижно, взгляд его блуждающий, ни на чем не фиксируется. На вопросы отвечает тихим голосом, для получения ответа часто требуется повторить вопрос. Кожный покров и видимые слизистые бледные, с серым оттенком. Кожа может иметь мраморный рисунок (признак снижения кровенаполнения и застоя крови в мелких сосудах), покрыта холодным потом. Конечности холодные, отмечается акроцианоз. Дыхание поверхностное, учащенное. Пульс частый, слабого наполнения, нитевидный – признак снижения объема циркулирующей крови. Артериальное давление снижено. Тяжесть состояния в торпидной фазе шока оценивается по частоте пульса и артериальному давлению и обозначается степенью.

Основные степени травматического шока

Различают четыре степени шока.

Шок первой степени – легкий.
Состояние пострадавшего компенсированное, сознание ясное, пульс 90–100 ударов в минуту, максимальное артериальное давление 90–100 мм рт. ст. 3.

Шок второй степени – средней тяжести.
Пострадавший заторможен, кожный покров бледен, пульс частый – до 140 ударов в минуту, слабого наполнения, максимальное АД снижено до 90–80 мм рт. ст. Дыхание поверхностное, учащенное. Прогноз серьезный. Для спасения жизни требуется проведение противошоковых мероприятий.

Шок третьей степени – тяжелый.
Состояние пострадавшего очень тяжелое. Сознание спутанное или отсутствует вовсе. Кожа бледная, покрыта холодным потом, выражен акроцианоз. Пульс нитевидный – 130–180 ударов в минуту, определяется только на крупных артериях (сонной, бедренной). Прогноз очень серьезный.

Шок четвертой степени – терминальное состояние.
Пострадавший без сознания, кожный покров серого цвета, губы синюшные, артериальное давление ниже 50 мм рт. ст., зачастую не определяется вовсе. Пульс едва ощутим на центральных артериях. Дыхание поверхностное, редкое (всхлипывающее), зрачки расширены, рефлексов и реакций на болевое раздражение нет. Прогноз почти всегда неблагоприятный.

Итак, рассматриваем по пунктам...
Но прежде - маленькая иллюстрация.

/\O/\

В этом странном рисуночке "О" - состояние организма, а два "холма" по краям - регуляторная система организма. Пока "О" находится на своём месте, состояние нормальное. Видно так же, что если это "О" немного сдвинуть в сторону - оно стремится скатиться обратно в нормальное состояние. Авторегуляция организма работает.

Но вот при шоке...
Пойдём по указанным в медицинском справочнике пунктам.

1. Эректильная фаза (возбуждение). Как я писал в 1-й части - это вообще не шок. Графически - "О" начинает прыгать, но может опуститься и на место. Физиологически - это выброс адреналина, который является запускающим механизмом шока - но запускающий механизм это ещё не шок!!! О том, что эта стадия к шоку не относится, говорит ещё и то, что степени шока в данном описании относятся только ко второй фазе. Однако это не говорит о том, что в этой фазе отдельное лечение не нужно. Нужно притормозить "О", чтобы оно не слишком высоко прыгало - так меньше шанс перевалить за гребень.

Лирическое отступление on.

Особенности обезболивания в эректильной фазе. Здесь уже говорилось, что обезболивание нужно проводить "слегка не до конца", чтоб боль всё же слегка чувствовалась - иначе велик шанс "загрузить" центральную нервную систему. Но в состоянии возбуждения чувствительность к боли резко понижена - роль обезболивающего выполняет тот самый адреналин, который является запускающим элементом шока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий