среда, 19 февраля 2014 г.

ФЭЙК

Еще раньше для густоты сливок в них добавляли мел, а в уксус для крепости - кислоту... Сегодня, для производства некоторых “продуктов” могут и вовсе не использовать съедобные ингредиенты. Желатиновые яйца, яичная икра, пластиковый рис... Что придумывают и какую “еду” изобретают теперь?

1. Яйца
В Китае научились изготавливать практически все. В том числе и куриные яйца. Для белка используют альгинат калия, алюмокалиевые квасцы, желатин и пищевой хлорид кальция. Для желтка - такой же набор, а еще желтый красящий пигмент и лимонную кислоту. Сначала изготавливают желток, заливая смесь в специальную форму и помещая в раствор. Когда “желток” приобретает нужную форму, его отправляют в форму для белка и заливают соответствующей смесью. А вот чтобы у такого яйца еще и появилась скорлупа, заготовку несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого газа. После высыхания скорлупу искусственного яйца можно отличить лишь после тщательного изучения. Казалось бы, для чего столько затрат, если куриные яйца не такой уж дефицит, да и стоят недорого? Оказывается, даже затраты на такое производство позволяют недобросовестным предпринимателям заработать в 12 раз больше! Хотя ни о какой пищевой ценности, вкусе и уж тем более пользе и речи быть не может.

2. Икра
Чем дешевле баночка с красной икрой, тем больше вероятность ее подделки. Об этом знает каждый, так что здесь открытия никакого не будет. Другой вопрос - из чего, собственно, эта “икра” изготавливается? Первую синтетическую икру начали производить еще в 60-е годы в Советском Союзе. Занялся разработкой химик-органик Несмеянов, который сначала предложил изготавливать “красную икру” на основе куриных яиц - икринки формировались из белковой массы в нагретом растительном масле. Назвали такой деликатес “Искра” - вроде как и икра, но в то же время и нет, что и подтверждало название. Потребителю такой продукт совсем не пришелся по вкусу, а потому к смеси добавили еще и желатин. Позже появились и другие аналоги - на основе гелеобразующих экстрактов морских водорослей.

3. Вишня
Вот казалось бы, что бессмысленно подделывать, так это фрукты! Но и здесь нашлись умельцы! Правда, такие ягоды идут лишь для изготовления десертов в промышленных масштабах и не слишком честными производителями. Понятно, что далеко не каждую ягоду можно подделать, но вот с вишней это пока получается. Для этого в сахарный раствор вводят альгинат натрия (работает как загуститель и стабилизатор), красители и ароматизаторы. Смесь капельками “отправляют” в ванну с раствором солей кальция, в которых на каплях образуется оболочка. В целом, процесс схож с изготовлением тех же яиц. Для сходства с натуральными ягодами, на искусственных вишнях делают углубления, из которых якобы торчали веточки, а иногда даже помещают вовнутрь настоящие косточки. Используют такой продукт, как правило, для украшения тортов и пирожных, а также для добавления в начинки.

4. Рис
Китайцы - мастера не только в подделке яиц, но и... риса! Некоторые фабрики начали производство искусственного риса из картофельного порошка и пластика. Внешне он никак не отличается, а вот если съесть три тарелки такого продукта, это будет эквивалентно съедению целлофанового пакета. Сам процесс не слишком сложен. Из картофельного порошка формируются зерна, а для жесткости добавляются промышленные синтетические смолы - пластик.

5. Мед
А вот с этим продуктом не так все страшно. По крайней мере, в нем отсутствует химия и прочие добавки. У искусственного меда нет аромата и вкуса натурального, так как изготавливается он из тростникового или свекловичного сахара, соков дыни, арбуза и даже кукурузы. Другими словами, этот мед и не мед вовсе. Но такой продукт может стать альтернативой пчелиному меду для тех, у кого на него аллергия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий