четверг, 10 октября 2013 г.

Фенибут


 

[править | править исходный текст] 
Фенибут
Фенибут (Phenibut)
Химическое соединение
ИЮПАК(±)-4-амино-3-фенилбутановая кислота
Брутто-
формула
C10H14ClNO2.HCl[1]
Мол.
масса
179.216 г/моль
CAS1078-21-3
PubChem14113
Классификация
Фарм.
группа
ноотропыанксиолитики[1]
АТХN05BX[1]
МКБ-10FG.H[1]
Лекарственные формы
таблетки
Способ введения
перорально
Торговые названия
Бифрен, Нообут, Ноофен, Фенибут
Фенибут (лат. PhenibutumМНН:Аминофенилмасляная кислота) — γ-амино-β-фенилмасляная кислота, гидрохлорид.

История[править | править исходный текст]

Фенибут был синтезирован в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена профессором В. В. Перекалиным (по другим сведениям И. П. Лапиным) и изучен в Институте экспериментальной медицины АМН СССР. В свое время фенибут оказался в числе медикаментов, обязательно входящих в аптечку космонавта. Обычные транквилизаторы плохо понижали высокий уровень стресса космонавтов, поскольку помимо успокаивающего эффекта они оказывали и расслабляющее действие. При приеме фенибута работоспособность космонавтов оставалась на том же уровне. В 1975 году препарат фенибут был включён в аптечку космонавтов, участвовавших в экспериментальном полёте «Союз» — «Аполлон». Показания: астенические и тревожно-невротические состояния, беспокойство, тревога, страхи, бессонница, а также в качестве успокаивающего средства перед хирургическим вмешательством. Особенностью является выраженный эффект в лечении головокружений. Противопоказания: не выявлены. При первых приемах фенибута или при передозировке может наблюдаться сонливость.

Общая информация[править | править исходный текст]

По химической структуре фенибут можно рассматривать как фенильное производное ГАМК, а также как производное фенилэтиламина.
Фенибут обладает элементами ноотропной активности, оказывает транквилизирующее действие, уменьшает напряжённость, тревогу, улучшает сон; удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических веществ.
Применяют фенибут при астенических и тревожно-невротических состоянияхбеспокойстветревогестрахебессоннице, а также в качестве успокаивающего средства перед хирургическими вмешательствами.
Назначают также при болезни Меньера, головокружениях, связанных с дисфункцией вестибулярного аппарата, для профилактики укачивания.
Детям назначают при заикании и тиках.
Имеются данные об усилении под влиянием фенибута действия антипаркинсонических средств (в связи с наличием у препарата дофаминопозитивного компонента).
При применении фенибута у детей младше 10 лет, страдающих заиканием, может наблюдаться ухудшение речи, а также возможно изменение картины электроэнцефалограммы, включая появление острых волновых пиков. Указанный препарат детям следует применять с особой осторожностью.

Фармакодинамика[править | править исходный текст]

Прямым воздействием на ГАМК-ергические рецепторы облегчает ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие), оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряженности, беспокойства и страха, нормализует сон, оказывает противосудорожное действие. Не влияет на холино- и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в т.ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушение сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность. Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций). При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает память, нормализует сон; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями. У больных астенией с первых дней терапии улучшается самочувствие, повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности) без седации или возбуждения. При назначении после тяжелых черепномозговых травм увеличивает количество митохондрий в перифокальных областях и улучшает течение биоэнергетических процессов в головном мозге. При неврогенных поражениях сердца и желудка нормализует процессы пероксидации липидов. У людей пожилого возраста не вызывает загруженности и чрезмерной вялости, расслабляющее последействие чаще всего отсутствует. Улучшает микроциркуляцию в тканях глаза, уменьшает угнетающее влияние этанола на ЦНС. Препарат малотоксичен, не вызывает аллергического действия, а также тератогенных, эмбриотоксических и канцерогенных свойств.

Фармокинетика[править | править исходный текст]

Абсорбция - высокая, хорошо проникает во все ткани организма и через ГЭБ (в ткани мозга проникает около 0.1% введенной дозы препарата, причем у лиц молодого и пожилого возраста в значительно большей степени). Равномерно распределяется в печени и почках. Метаболизируется в печени - 80-95%, метаболиты фармакологически не активны. Не кумулирует. Через 3 ч начинает выделяться почками, при этом концентрация в ткани мозга не снижается и его обнаруживают в мозге еще в течение 6 ч. Около 5% выводится почками в неизменном виде, частично с желчью.

Физические свойства[править | править исходный текст]

Белый кристаллический порошок. Вкус кислый. Очень легко растворим в воде, растворим в спирте; рН водного (2,5 %) раствора 2,3—2,7.

Побочные действия[править | править исходный текст]

Сонливостьтошнотаголовная боль (при первых приёмах); усиление раздражительности, возбуждение, тревога, головокружениеаллергические реакции.[1]

Взаимодействие[править | править исходный текст]

Усиливает и удлиняет эффект снотворных, противопаркинсонических и противоэпилептических средств, нейролептиковнаркотических анальгетиков.[1]

Особые указания[править | править исходный текст]

При длительном применении необходимо контролировать показатели функции печени и картину периферической крови. Необходимо воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания. Малоэффективен при выраженных явлениях укачивания ("неукротимая" рвота, головокружение и др.).

Примечание[править | править исходный текст]

  1. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 ФенибутЭнциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]

Комментариев нет:

Отправить комментарий