четверг, 24 января 2019 г.

СПИРТНОЕ В УМЕРЕННЫХ ДОЗАХ МОЖЕТ БЫТЬ НЕВРЕДНЫМ ДЛЯ СЕРДЦА

 

Источник: https://cardiograf.com/news/spirtnoe-v-umer...-3eLyXvsAjrAADE

Группа из 7 американских медиков провела когортное исследование влияния алкоголя на организм пожилых людей с сердечной недостаточностью. Изучали состояние стариков с кардиологическими проблемами. Удалось определить, что те, кто не отказались совсем от спиртного, но выпивали до 7 напитков в неделю, показали более высокую выживаемость, чем полные трезвенники. 

Один напиток, или drink, — это порция алкоголя, в которой содержится 14 г чистого этанола. Это примерно 360 мл пива, 180 мл вина или 45 мл 40-градусного ликера. Для относительно здоровых людей старше 65 в США не рекомендуется употребление больше 7 дринков в неделю. 

Авторы исследования считают свою работу очень важной, потому что каждый год в США у более 1 миллиона пожилых людей впервые диагностируют сердечную недостаточность. Ученые считают, что выявили фактор, который может снизить смертность среди пациентов с этим заболеванием. Изучение проблемы инициировал один из пациентов доктора Брауна — руководителя исследования, профессора медицины из Вашингтонского университета. Этому пожилому мужчине поставили диагноз СН. Он сказал, что любит выпить по вечерам 1—2 коктейля, и спросил, есть ли обоснованная необходимость отказаться от этой привычки. 

Доктор высказал мнение, что умеренные количества алкоголя не наносят ощутимого ущерба в этой ситуации, в отличие от чрезмерных. Он пообещал найти подтверждение своему предположению в медицинской литературе, но не смог отыскать ни одного авторитетного источника, который бы помог вести умеренно пьющих пациентов с диагнозом «сердечная недостаточность». В исследовании участвовали 5888 человек в возрасте от 65 лет. Эту группу наблюдали в четырех медицинских учреждениях США в 1889—2013 годах.

До 1993-го они прошли базовое обследование, а потом каждый год 9 раз посещали клиники для мониторинга состояния здоровья. За это время у 393 диагностировали сердечную недостаточность. Участников разделили на 4 группы: полные трезвенники, которые никогда не признавали спиртного; когда-то пившие, но полностью отказавшиеся от спиртного; употреблявшие не больше 7 дринков в неделю; превышающие эту дозу. Мужчин среди этих четырех категорий было 32 %, 49 %, 58 % и 82 % соответственно. 

Анализировали результаты в январе-сентябре 2016 года. Диагноз сердечной недостаточности контролировался Комитетом по изучению кардиоваскулярного здоровья. Определяли по: кардиомегалии и отеку легких на рентгене; расширению желудочка и снижению систолической функции, обнаруженных с помощью контрастной вентрикулографии или эхокардиографии. Среди этих 393 больных было: 213, или 54.2 % женщин; 339, или 86.3 % белых. Средний возраст на момент выявления СН в этой группе — 78.7 года. Только 5.6 % из них дожили до 2013-го, то есть до конца периода наблюдений. Алкоголь употребляли после постановки диагноза 129 человек, или 32.8 %. 

Пациенты из третьей группы показали дополнительную среднюю выживаемость по сравнению с полностью непьющими — 383 дня, то есть почти год, в диапазоне от 17 до 748 суток. В четвертой группе лучшие результаты показали те, кто потреблял 10 дринков в неделю, — 3381 день (2806—3954). Из анализа были исключены люди, которым когда-либо прежде ставили диагноз «алкоголизм», как нетипичная для США категория потребителей спиртного. Участникам при анализе результатов давались поправки на расу, пол, возраст, доход, уровень образования, семейное положение, статус курения, индекс массы тела. Также учитывалось наличие и стадии других болезней: инсульта, диабета, инфаркта миокарда, гипертонии, почечные патологии. 

В расчет брали терапию ИАПФ, β-блокаторами. Результаты исследования показали, что ограниченное потребление алкоголя пожилыми людьми с сердечной недостаточностью может положительно влиять на продолжительность жизни по сравнению с длительным воздержанием. То есть людям старше 65 лет с этим заболеванием можно пить понемножку, и это не будет усугублять их состояние. Но стоит помнить, что превышение рекомендованных доз неизбежно приводит к алкогольной кардиомиопатии. Причем доза определяется не только количеством чистого спирта, но и весом человека. Есть разница в воздействии одного и того же количества вещества на пациентов массой 50 и 100 кг. 

Дэвид Браун уточняет, что никогда не рекомендовал бы трезвенникам начинать пить после выявления у них сердечной недостаточности. Выводы из работы прежде всего касаются тех, кто всю жизнь умеренно употреблял алкоголь. Возможно, для них нет необходимости резко отказываться от своих привычек. Также доктор Браун считает, что пациенты с СН должны решать, продолжать или прекращать приём спиртного, только после согласования с врачом. Результаты работы этой группы согласуются с выводами других исследований среди пациентов без сердечной недостаточности. 

Предполагают, что спиртное в разумных дозах защищает от коронарных атеросклеротических явлений. Возможно, это связано с воздействием этанола на следующие процессы: увеличение концентрации липопротеинов высокой плотности; снижение активности ингибитора активатора плазминогена (ИАП), что уменьшает свертываемость крови; повышение чувствительности к инсулину. Также возможно, что положительно влияют на состояние пожилых людей полифенолы — антиоксиданты, которые содержатся в вине и пиве. Они повышают концентрацию оксида азота в крови. А это вещество обладает сосудорасширяющим действием.

Сам Браун признался, что все эти предположения пока «чистая спекуляция», они не подтверждены научно. В рекомендациях Американского общества сердечной недостаточности от 2010 года предлагается ограничивать спиртное мужчинам не более чем двумя дринками, а женщинам — одним. В программных изданиях Ассоциаций кардиологов США и Европы об этом ничего не сказано. 

Публикацию прокомментировал Грег Фонаров — доктор медицинских наук, директор Центра кардиомиопатии Калифорнийского университета. Он считает, что пациентам с СН нужно полностью воздерживаться от алкоголя, так как любые его дозы влияют на работу сердца. Он считает исследование Брауна и его коллег недостаточно исчерпывающим для окончательных выводов, поскольку выборка была достаточно малой. 

В работе Брауна и его коллег никак не учитывалось качество алкоголя. А ведь в дешевом спиртном, так же как в подделках дорогих напитков, может быть высокий процент красителей, вкусовых добавок, сивушных масел. Они негативно влияют на больных с сердечной недостаточностью: пусть не на миокард непосредственно, но на работу печени и почек — однозначно. Ранее Кардиограф писал о связи развития дилатационной кардиомиопатии и употребления спиртного. Подробнее об исследовании читайте здесь.


© cardiograf.com 
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 


--------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий