среда, 18 апреля 2018 г.

Парацетамол повышает производительность при высокоинтенсивных нагрузках



Спортивные ученые из университета Бедфоршир (Англия) готовятся опубликовать в Европейском журнале прикладной физиологии результаты исследования, которые могут быть интересны спортсменам, в чьей деятельности важно сохранение работоспособности при повторяющихся высокоинтенсивных нагрузках (кроссфит, гиревой спорт, русский жим, бодибилдинг и т.д.)

В исследовании ученые проводили эксперимент с 9-тью тренированными студентами мужского пола. Спустя 30 минут после приема 1,5 грамм болеутоляющего препарата парацетамола студентов посадили на велоэргометр и заставили сделать восемь 30-тисекундных спринтов с двухминутным отдыхом между ними. Точно такой же протокол нагрузки они повторили позже, но без приема парацетамола. После выполнения каждого спринта мощность развиваемая участниками эксперимента постепенно снижалась. Однако, после приема парацетамола это падение было менее выражено. Средняя производительность восьми спринтов без приема парацетамола составила 372 Ватт, с парацетамолом 391 Ватт, то есть на 5% больше.

Ученые пришли к выводу, что повышение производительности было вызвано лучшей переносимостью к боли (чувство жжения, вызываемое «закислением» мышечных клеток ионами водорода), которая неминуемо сопровождает длительную работу высокой интенсивности. Причем механизм подавления такой разновидности болевых ощущений еще не ясен, возможно это связано с усилением действия серотонина в головном мозге. Серотонин это нейромедиатр, который называют «гормоном счастья», «гормоном хорошего настроения»
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24122176

Спортсмены тех видов спорта, где жжение в мышцах ограничивает продолжительность нагрузки, чем снижает окончательный результат, могут принять эту информацию к сведению. Например, представители русского жима, где по правилам соревнований подход длится 5 минут и в процессе подхода спортсмен имеет возможность выполнить два «отдыха» со штангой на груди. После каждого «отдыха» жжение усиливается и препятствует продолжению работы. Снижение болевых ощущений могло бы добавить пару дополнительных повторов. В бодибилдинге это может быть полезно, когда атлет выполняет большое количество подходов в высоком числе повторений с малым отдыхом между подходами.

Интересно, что ранее были получены подобные результаты с применением другого болеутоляющего (и противовоспалительного) препарата ибупрофена, но в экспериментах над животными. В «Про-Статусе» это исследование публиковалось:
« Одна группа подопытных молодых крыс-самцов регулярно плавала в течение шести недель, затем исследователи сравнили их результаты с неактивной группой крыс. После шести недель эксперимента исследователи дали половине крыс в каждой группе ибупрофен в дозе, эквивалентной 150-200 мг в день для человека (чаще всего ибупрофен в качестве лекарственного средства представлен в таблетках по 400 мг). Вторая половина получала плацебо – физраствор. Затем исследователи заставили всех крыс плавать до полного утомления три раза, с перерывом в три дня между каждой сессией. Введение ибупрофена продлевало время, в течение которого как тренированные, так и нетренированные крысы могли держать голову над водой. Кроме того, повышающее выносливость действие ибупрофена проявлялось сильнее в каждом последующем «заплыве». Исследователи не обнаружили никаких доказательств значительного воздействия ибупрофена на мышцы крыс, но зафиксировали воздействие на их мозг. Наиболее заметный эффект - уменьшение концентрации воспалительного фактора интерлейкина 1-бета в коре головного мозга. Ибупрофен снижает болевые раздражения у лабораторных животных, а также восприятие мышечной усталости и боли, предполагают исследователи. В результате крысы непрерывно плавают дольше и с каждой тренировочной сессией становятся выносливее. «Совокупное воздействие физических упражнений и приема ибупрофена подтверждают гипотезу, что эта комбинация может представлять собой эффективный метод, а повышающие работоспособность препараты могут быть полезным средством для предотвращения усталости, вызванной тренировкой», - заключили исследователи»

P.S. Не стоит забывать, что ибупрофен не самый безопасный для здоровья препарат

Комментариев нет:

Отправить комментарий