пятница, 16 марта 2018 г.

📌СПОСОБЫ СГОНКИ ВЕСА ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ.

 

В тяжелой атлетике существует разделение спортсменов по весовым категориям. У мужчин восемь весовых категорий (56, 62, 69, 77, 85, 94, 105, 105+). У женщин семь весовых категорий (48, 53, 58, 63, 69, 75, 75+). 
Если спортсмен имеет лишний вес, но планирует выступить в меньшей весовой категории, то встает вопрос о том, как же подогнать собственный вес в рамки весовой категории. 

Существует несколько способов по подгонке веса. 

1. Диета. Сбалансированное дробное питание, а так же уменьшение углеводов в рационе, как правило дает положительный эффект в потере лишнего веса. Этот способ самый рутинный, и длительный. Но его преимущество заключается в естественной потере лишних килограммов, без вреда для здоровья. 

2. Ограничение количества жидкости. Одним из самых популярных методов сбрасывания веса перед соревнованиями является ограничение в жидкости. За сутки человек может потерять около 3 килограммов, исключив жидкость из рациона полностью. Такой метод сброса веса имеет свои особенности. Для того чтобы сбросить 5-6 килограммов, за месяц до взвешивания и, соответственно, до начала соревнований, нужно начинать употреблять около 5-10 литров воды ежедневно. За три дня до взвешивания количество питья уменьшается вполовину. За сутки до процесса взвешивания питье исключается совсем, причем соблюдаются ограничения в еде. Организм, адаптируясь, продолжает выводить избыточное количество жидкости за предыдущий месяц, продолжает это делать и в этот день, в итоге вы теряете до 5-6 кг веса без ухудшения самочувствия. Конечно, после взвешивания нужно снова начинать пить, чтобы восстановить количество жидкости в организме. Переходить на умеренное потребление жидкости нужно постепенно. 

3. Применение мочегонных средств. Диуретики или мочегонные средства применяются для сбрасывания веса за день до взвешивания. Таким способом можно потерять около 5 килограммов веса. Диуретики бывают двух разных видов – искусственные и натуральные, подаренные нам природой. 
Среди химических мочегонных средств одним из самых популярных средств является препарат «Фуросемид». Он усиливает выведение из организма воды, а также таких элементов, как натрий и хлор. Его принимают вовнутрь в количестве 40 мг один раз в день – утром. При такой дозировке можно сбросить около трех килограммов за день. Увеличенная дозировка – 80-160 мг один или же два раза в день с интервалом в шесть часов помогает сбросить около пяти килограммов. 

Употребление мочегонных средств типа Фурасемида усиливает работу почек, что приводит к более частым позывам посетить туалет. Частота может доходить до 3-4 раз в первый час после приема (в зависимости от дозы) и снижаться до прекращения действия препарата. Действие препарата 6-12 часов. При употреблении мочегонного средства вечером перед сном будьте готовы посетить туалет ночью 2-4 раза в зависимости от особенностей организма и дозы. 
Стоит помнить, что применять такой препарат можно не чаще чем один раз в семь дней, чтобы избежать проблем с сердцем и мышцами из-за вымывания калия и других полезных веществ: магния, кальция, а также железа и большинства витаминов. 
Отметим, что все мочегонные препараты выводят из организма соли, натрий, калий и хлор, поэтому одновременно с приемом таких препаратов рекомендуется принимать лекарственные средства содержащие данные элементы. Препараты с содержанием калия, магния и натрия имеют широкий спектр названий, их можно найти в любой аптеке. 

Натуральные мочегонные средства – подаренные природой лечебные травы, фрукты и овощи. Особо популярным среди всех вышеназванных средств является лимон. Для того чтобы похудеть на 2-3 килограмма за несколько дней до соревнований, нужно начинать пить сок лимона, немного разбавленный водой, каждое утро на голодный желудок, при этом увеличивая его количество каждый день вдвое: первый день – сок половины лимона, второй день – сок одного лимона, третий день – сок из трех лимонов и так далее. В общей сложности таким методом за две недели можно сбросить больше десяти килограммов. Замечено, что за ночь в среднем у человека уходить 0,5 кг веса, а если съесть перед сном половину лимона, то можно потерять до 0,8 кг веса. 
Напоминаем! Любые лекарственные средства, применяйте только после консультации врача. 

4. Сауна. Так же при небольшом лишнем весе перед стартом, можно подогнать собственные килограммы с помощью сауны, выпарив необходимое количество воды из организма, как правило данный способ применяют при небольших отклонениях от весовой категории, в пределах 1 кг. 

Данные четыре способа являются основными и наиболее действенными. Стоит отметить, что данный вопрос о переходе в меньшую весовую категорию, стоит решать со своим тренером, так как в большинстве случаев при экстренной сгонке веса заметны потери силовых качеств, что ухудшает спортивный результат. Вес необходимо обрабатывать, делая это с помощью продуманной диеты и правильных физических нагрузок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий