среда, 21 марта 2018 г.

Проведена оценка обновленных рекомендаций по применению тестостерона у мужчин с гипогонадизмом

Общество эндокринологов выпустило обновленные рекомендации по применению тестостерона у мужчин с гипогонадизмом, которые были рассмотрены на Ежегодном конгрессе эндокринологического общества ENDO-2018 в Чикаго. Эксперты отметили, что новое руководство является «подробной дорожной картой» для определения подхода к диагностике и лечению гипогонадизма, однако не обязательно определяет путь, по которому следует двигаться.
В соответствии с обновленным руководством эксперты рекомендуют постановку диагноза гипогонадизма только мужчинам с симптомами и признаками, соответствующими дефициту тестостерона, и с определенно и стабильно низким концентрациями тестостерона в сыворотке крови.
Измерение тотальной концентрации тестостерона рекомендуется проводить утром с использованием точного и надежного анализа в качестве первоначального диагностического теста. Необходимо подтвердить диагноз, повторив измерение общих концентраций тестостерона натощак.
Эксперты не рекомендуют начинать терапию тестостероном у мужчин, планирующих семью в ближайшей перспективе, либо имеющих одно из состояний, в том числе рак грудной или предстательной железы, прощупываемый узел предстательной железы или индурация, уровень простатического специфического антигена (ПСА) >4 нг/мл, уровень ПСА >3 нг/мл у мужчин с повышенным риском развития рака предстательной железы без дальнейшего урологического обследования.
Клиницисты должны вести наблюдение мужчин, получающих терапию тестостероном, с использованием стандартизованного плана, который включает: оценку симптомов, побочных эффектов и соблюдения режима терапии; измерение концентрации тестостерона в сыворотке крови и уровня гематокрита; оценку риск рака предстательной железы в течение первого года после начала терапии тестостероном.
Подробно рекомендации представлены в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Комментариев нет:

Отправить комментарий