пятница, 9 февраля 2018 г.

Влияние экдистерона на здоровье костей и хрящей

 

255 просмотров. Уникальные посетители страницы.
150 дочитываний, 59%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время полного прочтения публикации.
В журнале «Фитомедицина» за 2010 г. было опубликовано исследование немецких эндокринологов из Университета Göttingen. 
Они изучали, сможет ли помочь экдистерон в сохранении здоровья костей и хрящей у женщин в период менопаузы. 
Подопытными выступали самки крыс с удаленными яичниками, в пищу которых добавляли либо экдистерон в дозировке 53 мг, либо эстрадиол – 132 мг. По истечении трех месяцев изучили коленные суставы грызунов и установили, что хрящевая ткань стала заметно толще в обеих группах. 
Разумеется, результат был выше у тех, кто принимал гормоны, но и экдистерон в этом отношении уступал незначительно. Ученые даже заподозрили наличие у него эстрогенных свойств, однако эти подозрения не подтвердились. 
Известно, что в длину кости растут за счет так называемых метаэпифизарных хрящей, расположенных в трубчатых костях между диафизом и эпифизом. Эстрадиол сделал эти хрящи меньше и тоньше, а экдистерон сделал их больше и толще. 
Внутри кость состоит из мягкой трабекулярной ткани, которая производит красные кровяные тельца, так вот экдистерон вызвал и ее рост, что приводит и к увеличению производства самих красных кровяных телец (эритроцитов). 
Этим ученые объяснили улучшение выносливости под воздействием приема экдистерона, которое часто отмечали у себя использующие его спортсмены.

Но, предупредели исследователи, необходимы будут дополнительные исследования чтобы определить механизм действия экдистерона, прежде чем проводить испытания на людях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий