пятница, 16 февраля 2018 г.

Лучшие ноотропы. Эффективны ли они?

 
Ноотропы — это препараты для оказания поддерживающего воздействия на высшие психические функции мозга. Считается, что ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению. 
В последние годы нагрузка на обычную человеческую психику растет (и не последнюю роль здесь играет возросшее до примерно 12 часов нахождение у того или иного экрана — от смартфона до ТВ). Горы информации, социальное давление, множество дел одновременно, рассеянное внимание и клиповое сознание — все это типичные спутники современного человека. И с каждым годом ситуация только усугубляется. 
Плыть против течения сложно (и нужно ли?), а потому кроме сознательной гигиены психической нагрузки можно поддерживать активность, бодрость, включенность своего мозга на новых скоростях информационного общества с помощью лекарственных препаратов. Речь пойдет о ноотропах. 
Что такое ноотропы
Термин «ноотропный» составлен из греческих слов νους — разум и τροπή — ворочу, мешаю, изменяю. Его применили для описания эффекта от пирацетама — первого ноотропного препарата, открытого в 1972 году. 
В большинстве стран мира, пирацетам и другие ноотропы не зарегистрированы в качестве лекарственных препаратов, так как их эффективность не была доказана в контролируемых исследованиях. Несмотря на это, в России и некоторых других странах пирацетам широко применяется в клинической практике для лечения множества неврологических, психиатрических и других заболеваний. 
Кстати, в англоязычной литературе ноотропы также называют разговорным словосочетанием smart drugs (что можно перевести и как «лекарства для ума» и как «умные наркотики»). 
В 1972 году ученым К. Giurgea был предложен термин ноотропы для обозначения препаратов, улучшающих интеллектуальную память, внимание, обучение и имеющих характерное стимулирующее влияние на вызванный транскаллозальный потенциал, обладающих дополнительно противогипоксической активностью и не оказывающих в отличие от психостимуляторов отрицательного влияния на организм. 
Кстати, кофе и чай также относят к ноотропам. 
Какие виды ноотропных препаратов бывают 
Сейчас используется классификация ноотропов по их химическому составу. 
Производные пирролидона: пирацетам, этирацетам, анирацетам, оксирацетам, прамирацетам, дупрацетам, ролзирацетам и др.
Производные диафенилпирролидона: фенотропил.
Производные диметиламиноэтанола (предшественники ацетилхолина): деанола ацеглумат, меклофеноксат.
Производные пиридоксина: пиритинол, биотредин.
Производные и аналоги ГАМК: гамма-аминомасляная кислота (аминалон), никотиноил-ГАМК (пикамилон), гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (фенибут), гопантеновая кислота, кальция гамма-гидроксибутират (натрия оксибутират).
Нейропептиды и их аналоги: ноопепт, семакс, селанк.
Аминокислоты и вещества, влияющие на систему возбуждающих аминокислот: глицин, биотредин.
Производные 2-меркантобензимидазола: этилтиобензимидазола гидробромид (бемитил).
Витаминоподобные средства: идебенон.
Полипептиды и органические композиты: кортексин, церебролизин, церебрамин.
Вещества других фармакологических групп с компонентом ноотропного действия:
нейромодуляторы: фенотропил;
корректоры нарушений мозгового кровообращения: ницерголин, винпоцетин, ксантинола никотинат, винкамин, нафтидрофурил, циннаризин;
общетонизирующие средства и адаптогены: ацетиламиноянтарная кислота (известная как «янтарная кислота»), экстракт женьшеня, мелатонин, лецитин.
психостимуляторы: сульбутиамин;
антигипоксанты и антиоксиданты: оксиметилэтилпиридина сукцинат (мексидол);
ацефен и его производные.
Признаки ноотропной активности присутствуют в фармакодинамике глутаминовой кислоты, мемантина и левокарнитина. 
Лучшие ноотропы по опросу 850 читателей Reddit
Ноотропы начинают активно распространяться в России, но самые массовые обзоры такого типа препаратов пока есть на западных сайтов. Самое крупное стихийное исследование эффективности ноотропов по личной оценке проводят ежегодно пользователи сайта Reddit. В рейтинге ноотропных препаратов 2016 года приняли участие 850 читателей сайта, которые субъективно оценивали эффективность препаратов от 0 до 10. 
20 лучших ноотропов по оценке 850 пользователей Reddit по опросу 2016 года (рис.2): 
Из рейтинга исключен один запрещенный в России препарат. 
Ноотропы, рекомендованные редакцией brainprotips.com
Редакция сайта Brainprotips, специализирующегося на статьях о препаратах для мозга, дают вот такой набор рекомендованных продуктов/препаратов с ноотропическим эффектом: 
L-theanine,
Кофе,
Какао,
Куркумин,
Ягоды черники,
Choline (CDP-choline или Alpha GPC)
Uridine
Креатин,
Bacopa monierra,
Магний,
Витамин D,
DHA/EPA,
Витамины группы B,
Modafinil. 
Ноотропы, рекомендованные редакцией organicnewsroom.com
Еще один сайт Organicnewsroom.com дает свой список рекомендованных ноотропнов, в котором легко заметить повторяющиеся выше названия: 
Aniracetam
Oxiracetam
Noopept
Phenibut
Vinpocetine
Huperzine-A
5-HTP
GABA
Alpha GPC
Choline
L-Theanine
Phenylethylamine (PEA)
Lion’s Mane (Yamabushitake)
Bacopa
Ginko Biloba
Ashwaghanda
Rhodiola
N-Acetyl L-Tyrosine
От Зожника добавим, что реакция на различные ноотропы (как и на многое другое в этой жизни) — весьма индивидуальны, специалисты на разных сайтах рекомендуют подбирать то, что помогает именно вам. Также не следует принимать сразу много поддерживающих препаратов, пробуйте что-то одно и внимательно следите за собой. 
Данная статья была опубликована на сайте «Зожник» 
Источники: 
10 interesting links about mental health, neuroscience, and cognitive enhancement every week
Parasite Cleanse: A Review & Guide
Best Nootropics — My Take After Years of Experimentation

Комментариев нет:

Отправить комментарий