суббота, 10 февраля 2018 г.

Как укрепить сердце при занятиях спортом и повышенных нагрузках

Как укрепить сердце при занятиях бегом и восстановить электролитный баланс, рассказывает Евгений Суборов.
Популярность бега в нашей стране растёт с каждым годом, и это неудивительно. Большинство людей считает, что он позволяет укрепить здоровье, снять стресс и избавиться от лишних килограммов. Занятия бегом – один из самых лучших способов укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики её заболеваний. Еще в 1935 году учёные проанализировали данные медицинских обследований 16 000 школьников за 30 лет и выяснили, что физическая активность практически не перенапрягает сердце. То, что даже марафонский бег безопасен, было продемонстрировано в 1985 году, когда в Бостонском марафоне приняла участие группа мужчин среднего возраста, которые за несколько лет до старта перенесли инфаркт миокарда. Регулярные занятия спортом, несомненно, положительно влияют на весь организм, но в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Не стоит забывать, однако, что во время серьёзных физических нагрузок (базовый период, выход на пик физической формы) сердечно-сосудистая система также подвергается повышенным нагрузкам. Чем интенсивнее тренировка, тем больше нагрузка на сердечную мышцу. Сердце спортсмена в процессе тренировок постепенно адаптируется к выполнению большой физической работы, а грамотно составленный тренировочный план позволяет укрепить деятельность сердечной мышцы и развить резервные механизмы. Тем не менее иногда необходимо немного «поддержать» наше сердце и сосуды.

Почему электролиты важны для бегуна?

Электролиты помогают нашему организму нормально функционировать, они необходимы для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем. Наиболее важны для организма калий, магний, натрий и кальций. Поддержание электролитного баланса для бегуна – это важная часть успешного тренировочного процесса. Электролитные нарушения могут не позволить спортсмену хорошо выступить на соревнованиях, вызвав спазм мышц и снижение работоспособности. И конечно, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы во время напряжённых тренировок отчасти будет следствием нарушения содержания электролитов в нашем организме. Но и это ещё не всё. Как вам такие последствия дисбаланса электролитов: головокружение, быстрая утомляемость, тошнота, запоры, сухость кожи, мышечная слабость, снижение подвижности суставов?
Одна из причин электролитных нарушений – обильное потоотделение на тренировках, особенно в жаркую погоду, а также недостаточное восполнение электролитов в период восстановления.

Калий

Калий выполняет в организме целый ряд полезных функций:
– регулирует обмен воды и натрия,
– участвует в проведении нервных импульсов к мышцам,
– нормализует сокращения миокарда,
– активирует ряд ферментов и участвует в процессах образования энергии,
– участвует в синтезе белков и углеводов,
– облегчает перемещение питательных веществ внутрь клеток и способствует накоплению гликогена,
– сглаживает отрицательное влияние натрия на артериальное давление (натрий приводит к повышению давления).
При отсутствии хронических заболеваний дефицит калия наблюдается нечасто: в организме есть определённый запас этого электролита и мы не теряем много калия даже при самых тяжёлых тренировках. Однако при неполноценной диете и повышении нагрузок на сердечно-сосудистую систему становится важным поддерживать баланс калия.
Нормальное содержание калия в крови – 3,5–5,5 ммоль/л, а норма суточного потребления – 3600 мг.

Магний

Магний называют «скрытый ион», поскольку он неразрывно связан с обменом калия и фосфора. Роль магния в организме:
– поддерживает нормальный тонус (эластичность) сосудов,
– улучшает сократительную способность миокарда,
– способствует усвоению калия,
– помогает организму синтезировать белки,
– облегчает работу некоторых ферментов,
– способствует сокращению и расслаблению мышц,
– способствует поддержанию артериального давления,
– увеличивает стрессоустойчивость организма,
– обладает успокаивающим действием,
– снижает уровень тревожности и раздражительности,
– способствует снижению содержания холестерина,
– способствует нормализации свёртывания крови и метаболизма костной ткани.
Дефицит магния также встречается довольно редко, однако его связь с обменом калия делает важным поддержание баланса этого иона. Дефицит магния вызывает целый спектр симптомов, от сонливости и мышечной слабости до галлюцинаций и онемения в конечностях. Нормальное содержание магния в крови – 0,66–1,07 ммоль/л, а норма суточного потребления – 400 мг.

Где найти электролиты?

Безусловно, наилучший источник электролитов – это пища, однако полноценная диета зачастую недоступна вечно спешащему и занятому жителю мегаполиса. Но как же быть с повышенными физическими нагрузками, когда поддержание баланса электролитов так важно для хорошего результата? Выходом из этой ситуации будет приём препаратов калия и магния, например,  Панангина. Препараты линейки Панангин содержат полезные для сердца и мышц микроэлементы, за счет чего поддерживают сердечно-сосудистую систему. «Родословная» Панангина насчитывает уже более 30 лет, что не мешает ему оставаться актуальным средством, так как микроэлементы в составе препарата содержатся в органической легко усваиваемой форме – в виде солей-аспарагинатов. Это позволяет использовать сбалансированные умеренные дозировки микроэлементов для получения целевых эффектов:
– повышает всасывание калия и магния в кишечнике,
– способствует поступлению калия и магния в место их действия (внутрь клетки),
– участвует в синтезе энергетических молекул АТФ в клетках. 
Стоит отметить, что недавно появилась новая усиленная формула с калием и магнием – Панангин Форте. В одной таблетке новинки содержится в два раза больше микроэлементов. Это удобно, так как позволяет сократить количество принимаемых в день таблеток.

Вместо вывода: нужно ли бегуну принимать электролиты?

Безусловно, в период тяжёлых физических нагрузок, при активной подготовке к стартам и даже в межсезонье важно поддерживать оптимальный водно-электролитный баланс. Если невозможно обеспечить сбалансированное питание, неоценимую помощь окажут препараты калия и магния.


Их эффективность при занятиях спортом подтверждена рядом исследований. В одной из работ был показан положительный результат применения солей магния у спортсменов, среди которых были и марафонцы (Громова О. А. и др. РМЖ. Кардиология. 2016. № 9. С. –571). Обзорные исследования показали, что приём электролитных добавок популярен как у спортсменов-любителей (Knapik J.J., et al. Sports Medicine (Auckland, N.z.), 2016; 46, 103–123), так и у профессионалов (Lun V, et al. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012 Feb;22(1):31-7.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий