суббота, 2 декабря 2017 г.

Некоторые данные о физической активности и скорости опорожнения желудка


Краткое резюме: если двигаться в умеренном темпе после еды, то пища в ЖКТ "усваивается" быстрее, по сравнению с "после вкусного обеда, полагается поспать", но правда не так уж и намного быстрее. Ну и перед высокоинтенсивной тренировкой, лучше, скорее всего. не наедаться.

"... Предыдущие данные, показывают, что опорожнение желудка, по-видимому, ускоряется во время упражнений с низкой интенсивностью и замедляется во время упражнений с высокой интенсивностью. (7) Настоящее исследование показало, что интенсивность регулярных упражнений также влияет на опорожнение желудка в состоянии покоя ...

... Согласно нашим результатам, опорожнение желудка в состоянии покоя было выше в группе интенсивной физической нагрузки, по сравнению с группой выполнявшей упражнения с умеренной интенсивностью. Это говорит о том, что диспептические симптомы, вызванные ускоренным опорожнением желудка, могут быть улучшены путем регулярных упражнений средней интенсивности..."

Influence of regular exercise on gastric emptying in healthy men: a pilot study
Juntaro Matsuzaki et.al.
J Clin Biochem Nutr. 2016 Sep; 59(2): 130–133. Published online 2016 Jul 16. doi: 10.3164/jcbn.16-29 PMCID: PMC5018576
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5018576/

"... Полученные результаты показывают, что скорость опорожнения желудка была выше у активных мужчин, по сравнению с неактивными ...: у активных - 157 мин и неактивных 179 мин ..."

Influence of habitual physical activity on gastric emptying in healthy males and relationships with body composition and energy expenditure.
Horner KM et.al.
Br J Nutr. 2015 Aug 14;114(3):489-96. doi: 10.1017/S0007114515002044. Epub 2015 Jul 14.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26168984

"… данные о краткосрочных и долгосрочных последствиях влияния упражнений на скорость опорожнения желудка были плохо задокументированы. В одном исследовании сообщалось о более быстром опорожнении желудка у марафонских бегунов по сравнению с индивидуумами ведущими сидячий образ жизни, но размер выборки был небольшим (n = 10 на каждую группу), в следовании недостаточно данных о текущей композиции тела у испытуемых, и имелись прочие ограничения (Carrio et al., 1989). Кроме того, исследования поперечного сечения не позволяют определить причинно-следственную связь между упражнением, скоростью опорожнения желудка и контролем аппетита. Изменения в работе кишечника, могут возникать, и в результате хронического увеличения энергетических затрат, или в ответ на другие факторы, такие как изменение диетических привычек и типа диеты или изменение состава тела. … изменения в скорости опорожнения желудка и других механизмов, связанных с контролем аппетита, могут меняться со временем по мере того, на какой срок происходят изменения в текущем дневном энергорасходе. Существует необходимость дальнейших исследований для систематического изучения взаимодействия опорожнения желудка, кишечными пептидами и аппетитом, в ответ на выполнение упражнений в краткосрочном и долгосрочном периоде ..."

Physical Activity, Exercise, Sedentary Behavior and Health
Kazuyuki Kanosue, Satomi Oshima, Zhen-Bo Cao, Koichiro Oka
Springer, 9 июл. 2015 г. - Всего страниц: 336 | стр. 130

Комментариев нет:

Отправить комментарий