Все в мире знают, что кенийцы – одни из самых лучших атлетов в длинном беге, включая кроссовые дистанции и марафон. Одни говорят, что они генетически предрасположены к бегу, другие говорят, что они родились и живут в горах, которые сильно сказываются на выносливости атлетов. Третьи утверждают, что у них жесточайшая конкуренция, и они тренируются больше и правильнее всех остальных. Уже то, что квалификационный норматив в марафоне при отборе на Олимпийские игры 2016 в Рио у кенийцев выполнило более 600 человек, говорит о многом. Вы можете себе это представить? У нас нет столько марафонцев.
Тренировочные базы в Кении расположены в среднегорье: Элдорет – 2100 метров над уровнем моря, Итен – 2300 метров, Капсабет – 1950 метров, Каптагат – 2398 метров, Ньяхуруру – 2200 метров.
Погода очень ровная в течение всего года - днем в тени 23-25 градусов тепла, ночью прохладно (все-таки горы!), но комфортно. Круглый год солнце встает в 7 часов утра и садится в 7 вечера. Осадков почти не бывает, сезон относительных дождей длится с апреля по июнь. Растительность - саванна, а выше в горы, ближе к 3000 м, местность лесистая. Нет никакой промышленности, воздух чистейший, экологическая обстановка - самая благоприятная. Из-за этого ведутся разговоры, что они живут в экологически чистых условиях.
Многие специалисты говорят, что у них специальная диета. Так ли это? Вот интересные данные о том, что едят мировые лидеры в длинном беге.
Данные о диете спортсменов в Каптагате, Кения (это место, где живут одни из самых быстрых марафонцев в мире, включая Элиуда Кипчоге), стали неожиданностью для многих специалистов.
Как и многие аспекты жизни спортсмена в сельской местности, рацион питания очень простой, скромный и повторяющийся. Особого разнообразия в питании практически нет.
Многие западные атлеты одержимы потреблением специализированного спортивного питания (а ведь это огромная индустрия объёмом в десятки миллиардов долларов), всевозможными спортивными пищевыми добавками, дополнительным, чрезмерным потреблением белка. Все они верят, что эти современные диеты выведут их на новый уровень готовности, обеспечат максимально быстрое восстановление.
Однако такого чуда не происходит, и они проигрывают соревнования «простым деревенским» ребятам из Кении, большинство из которых и знать не знают, что есть дополнительное специализированное питание.
В диете кенийцев много растительных продуктов. Это почти 86%. Большая часть выращивается в окрестных сёлах. Но это не значит, что они вегетарианцы. Нет.
Потребление белка у кенийских спортсменов довольно низкое. Большинство атлетов редко едят мясо более одного раза в две недели. Для нас это выглядит необычно. Как так, практически без мяса? А как же гемоглобин без железа? Оказывается это дорогая роскошь для них, особенно для спортсменов, которые не находятся на государственной поддержке.
Водоемов в Кении почти нет, так что рыбных блюд на столе у рядового кенийца не увидишь.
Итак, так что же они едят, эти кенийские чемпионы?
УГАЛИ: как правило, состоит из двух компонентов – воды и кукурузной муки (или молотой кукурузы). В общем, кукурузная каша на воде. Может иметь разную консистенцию – консистенцию теста для лепёшек или каши. Во время еды используются различные соусы.
МАНАГУ: темная свежая зелень, похожая на шпинат. Обжаривают на воде с добавлением немного масла. Иногда добавляют зелень в молоко.
КАПУСТА: в варёном, тушеном виде.
БОБЫ: типа красной фасоли, вероятно, самая богатая белками пища на столе у кенийцев.
МОЛОКО: свежее, из соседних сел.
ЯЙЦА: свежие, из соседних сел. Часто сочетают их с Угали и Манагу.
МЯСО: редкий гость на столе спортсменов.
ХЛЕБ: кенийские спортсмены, как оказалось, едят очень много хлеба. А также хлеб в виде ЧАПАТИ и НААН (индийские лепёшки).
РИС: частенько сочетают его с фасолью.
ФРУКТЫ: различные, что растут в округе. Очень много бананов.
Они часто едят простой белый хлеб на завтрак. И в качестве перекуса обычный хлеб, после длительных тренировок (по 30-40 км), вместо всевозможных белково-углеводных батончиков, как рекомендуют гуру спортивного питания.
После второй тренировки обычным блюдом является чашка пшенной каши (просо + вода + сахар) во время разбора выполненной работы. После этого можно и просто поболтать в конце трудового дня.
Напитки. Здесь вообще все просто.
ВОДА, иногда сладкая газировка.
ЧАЙ: очень много чая, несколько раз в день. В основном это чёрный чай с большим количеством сахара и молока.
Что интересно, кенийцы потребляют очень много сахара. Он даёт им до 20% калорий в день. Здесь гуру здорового питания могут накинуться и говорить, что это вредно, что ничего полезного в сахаре нет, что это «наркотик». Но факт остаётся фактом, кенийские элитные спортсмены потребляют много сахара. Не только с чаем, но и регулярно пьют просто сладкую воду после тренировок.
Вот такой не очень обширный список продуктов, из которого состоит еда элитных марафонцев. Правда несколько атлетов, которые тренируются в группе Элиуда Кипчоге (проект Global Sports Management), используют изотонические напитки во время длительных тренировок. Однако наблюдатели не заметили среди них употребления каких либо спортивных пищевых добавок или специализированных восстановительных продуктов.
Потребление углеводов в диете кенийцев достигает 11 грамм на 1 кг веса атлета. В пересчёте на суточное потребление, это около 77% всех калорий. Для «диванных» сторонников здорового питания это много. Но для кенийских марафонцев это достаточно, чтобы поддерживать режим двухразовых тренировок.
Многие скептики утверждают, что причина, по которой многие кенийские атлеты питаются таким образом, состоит в том, что они не могут позволить себе покупать более дорогие продукты, тем более специализированное питание. Многие из них живут всего на пару долларов в день.
Однако, когда эта тема обсуждается с ними, они настаивают на том, что кукурузная каша и шпинат – это их секретное оружие. И как всегда много улыбаются.
Специалисты удивлены такой простотой диетического режима, где практически нет места мясным продуктам.
Однако, очень трудно спорить с такими аргументами в пользу их питания, как результаты кенийских атлетов.
|
Кенийские бегуны не ограничивают себя в еде, едят всегда, когда чувствуют голод. В общем и целом, элитные бегуны садятся за стол 5 раз в день. Среди всех приемов пищи можно четко выделить следующее:
8 утра – завтрак
10 утра – второй завтрак
1 час дня – обед
4 часа дня – полдник
7 часов вечера – ужин
10 утра – второй завтрак
1 час дня – обед
4 часа дня – полдник
7 часов вечера – ужин
Тренируются кенийцы, как правило, 2 раза в день. И регулярно делают перекусы каждые 2-3 часа. На ужин как правило едят Угали.
Несмотря на то, что питание кенийских бегунов противоречит основным рекомендациям по питанию для не бегунов, а современное общество меняет свое отношение к сахару и углеводам, кенийская диета на самом деле является хорошей основой для питания тем, кто бегает по многу миль в неделю и интенсивно тренируется.
Диета кенийских бегунов близка к тому, что рекомендуют ведущие специалисты по спортивному питанию, и состоит она большей частью из натуральных продуктов. При потреблении большого количества углеводов, достаточном усвоении белков, а также идеальном распределении времени приема пищи, питание самых быстрых кенийских бегунов становится оптимальным — такой дневной рацион наилучшим образом способствует достижению самых высоких результатов в мире.
А что до одного из величайших марафонцев, если не самого, Элиуда Кипчоге, то в мае этого года он установил высшее мировое достижение в марафоне. Он преодолел 42 км и 195 метров за феноменальные 2 часа и 25 секунд. Это бы проект компании Nike «марафон из 2-х часов». Рекорд был установлен в рамках забега на трассе в итальянском городе Монца.
Достижение, однако, не будет засчитано как официальный мировой рекорд, так как показательный забег не являлся официальным спортивным состязанием, а проходил в рамках рекламной акции.
Спортсменов сопровождали так называемые пейс-мейкеры, помогавшие им придерживаться темпа.
Официальный мировой рекорд таким образом остался прежним - 2 часа 2 минуты и 57 секунд. С таким результатом финишировал на Берлинском марафоне в сентябре 2014-го года кениец Деннис Киметто.
И тут, как нельзя кстати, на ум приходит фраза Альберта Эйнштейна о том, что талант – это 99% адского труда и лишь 1% – дарования или особых способностей.
А что касается диет, то можно бить рекорды и при обычном питании, без использования так сильно рекламируемых в последнее время "чудо" продуктов от индустрии спортивного питания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий