среда, 13 сентября 2017 г.

Мозг и ожирение

 


Стараясь найти решения эпидемии связанных с ожирением медицинских проблем современного мира, ученые открыли сложную систему в мозгу, которая играет огромную роль в снижении качества жизни и резком повышении затрат на медицину, являющихся последствиями этой эпидемии. 
Медицинский журнал «Obesity» уделил целый номер последним открытиям относительно роли мозга в ожирении. Я бы хотел заострить внимание на ключевых открытиях, которые, по моему мнению, имеют наибольшее значение.

Мозг и аппетит

Механизмы мозга стоят как за состоянием потери аппетита (анорексией), так и за чрезмерным аппетитом. Казалось бы, они противоречат друг другу, но у двух этих состояний много общих характерных особенностей. Оба они отражают изменения в механизмах центрального контроля, которые закрепляют нарушения в контроле аппетита, а также приводят к проблемам с обменом веществ — резкой потере веса при анорексии и сопротивляемости инсулину при ожирении.
Мозг дирижирует всеми изменениями аппетита, необходимыми для поддержания нутритивного статуса. В этом есть смысл, потому что мозг является органом с наиболее активным обменом веществ, требующим около 40% из всех необходимых нам питательных веществ для нормальной работы. Естественно, что он сражается за свое выживание.
Клетки по всему мозгу, но особенно в некоторых зонах, способны чувствовать нутритивный статус и передавать эту информацию в другие зоны мозга, влияя на обмен веществ и аппетит. В настоящее время ученые делают открытия, связанные с тем, как мозг использует информацию о краткосрочных изменениях в доступности питательных веществ в контексте долгосрочного энергетического статуса. Например, они обнаружили, что один и тот же сигнал может вызывать разные ответы мозга в зависимости от нутритивного статуса и чувствительности к инсулину. Если пища доступна в изобилии и правильно усваивается, то мозг может ответить на этот сигнал ощущением сытости. С другой стороны, в случае голодания или сопротивляемости инсулину тот же сигнал от клеток мозга будет истолкован совершенно иначе, и может вызвать сильное чувство голода и замедление метаболизма. Как при анорексии, так и при ожирении ответ на этот сигнал будет ненормальным.
Целью лечения как анорексии, так и ожирения является восстановление интерпретации мозгом сигналов, влияющих на контроль аппетита, что помогает восстановлению нормального веса и обмена веществ.

Мозг, пищевое поведение и баланс калорий:

В номере журнала «Obesity», о котором идет речь, описаны исследования, представленные на длившемся неделю швейцарском симпозиуме семидесяти ученых со всего мира. Программа симпозиума звучала так: «Все дороги ведут в мозг: невральный контроль энергетического гомеостазиса у здоровых и больных». Цель его заключалась в том, чтобы собрать этих ученых вместе для обмена опытом и идеями о том, как мозг управляет пищевым поведением и балансом калорий. На съезде было представлено множество важных открытий. Вот некоторые из них, которые показались мне наиболее интересными:
  • У мужчин есть отличия от женщин в тех зонах мозга, которые управляют аппетитом и обменом веществ. Интересно, что, хотя ожирение поражает как мужчин, так и женщин практически одинаково, у женщин до менопаузы реже встречается диабет, повышенное артериальное давление и другие осложнения ожирения, чем у мужчин. Таким образом, ожирение по-разному влияет на мужчин и женщин. Особые рецепторы эстрогенов в мозгу женщин защищают их от связанных с ожирением нарушений обмена веществ. У женщин в постменопаузе частота ожирения и его осложнений значительно увеличивается. При падении уровня эстрогенов после менопаузы их защитный эффект теряется. Чтобы справиться с эффектом потери этой защиты, необходимо воспользоваться резервными механизмами, которые присутствуют у женщин в постменопаузе и контролируют аппетит и обмен веществ (см. комментарии ниже).
  • Один из выделяемых в кишечном тракте гормонов, глюкагоноподобный пептид-1, судя по последним данным, является важнейшим из всех гормонов желудочно-кишечного тракта, поскольку он обладает уникальной способностью усиливать эффект инсулина, а также множеством других свойств, которые в итоге приводят к сильному ощущению сытости.
  • Эндоканнабиноидная система мозга (ЭКС) — это сложная система взаимодействий, которые управляются производимыми нашим организмом веществами, похожих на эффект привносимых извне каннабиноидов, таких как вещества, содержащиеся в марихуане и гашише. Любые изменения в сигналах ЭКС способствуют развитию ожирения, повышению сопротивляемости инсулину и уровня липидов в крови. Исправление таких нарушений является ключевой целью при ожирении и нарушениях обмена веществ.

Дополнительное питание:

По моему опыту многие ученые исключительно хорошо описывают каждый факт в отдельности, но не настолько хорошо способны их сопоставить. Далее следуют мои выводы из упомянутых выше исследований, сопоставляющие их и предлагающие практические рекомендации.
Женщинам в постменопаузе необходима поддержка, чтобы справиться с падением уровня эстрогенов. Например, им нужно улучшить микрофлору кишечника, повысить чувствительность к инсулину, употреблять больше сырых овощей и принимать конъюгированную линолевую кислоту (а именно «Тоналин»). В одном из исследований женщины, но не мужчины, принимавшие Lactobacillus rhamnosus, потеряли за 12 недель в два раза больше веса, чем группа, принимавшая плацебо. Это весьма интересный результат, но он показывает, что, возможно, женщины более чувствительны к изменениям в микрофлоре кишечника и их воздействию на чувствительность к инсулину и аппетит. Рекомендации по повышению чувствительности к инсулину и употреблению большего количества сырах овощей (в особенности — зелени) также основаны на недавних исследованиях, в которых было показано повышенное влияние, которое это оказывает на женщин. И наконец, конъюгированная линолевая кислота в виде «Тоналина» продемонстрировала наибольший положительный результат при приеме женщинами в постменопаузе (обычная дозировка 1000 мг в день). Другие формы КЛК не показали устойчивого результата. Положительное действие «Тоналина» может являться результатом его уникальной способности действовать сразу по нескольким фронтам, включая влияние на эндоканнабиноидную систему женщин (см. ниже). 
Что касается ГПП-1, я раньше уже подчеркивал невероятную способность диетической клетчатки, известной как полигликоплекс (PGX) к повышению уровня синтеза и выделения ГПП-1. Полигликоплекс является наиболее вязким и растворимым пищевым волокном из всех открытых. Полигликоплекс зарекомендовал себя способным приводить к значительному увеличению уровня ГПП-1. Этот гормон выделяется специализированными клетками (L-клетками) в тонком и толстом кишечнике при поступлении пищи. Кроме того, что полигликоплекс вызывает импульсное выделение ГПП-1 в кровоток при своем проходе по всему пищеварительному тракту, он также продемонстрировал способность увеличивать количество L-клеток в кишечном тракте. Именно этим механизмом объясняется продолжительный эффект полигликоплекса на ощущение сытости. Другие пищевые продукты, повышающие выделение ГПП-1, включают сывороточный белок, высокий уровень потребления пищевых волокон,  а также зеленые листовые овощи. 
И наконец, что касается эндоканнабиноидной системы, не следует забывать, что она является одной из липидных систем мозга. Это означает, что она по большей части основана на воздействиях жиров. Поступающие с пищей жиры крайне важны для корректной работы этой системы. В частности, для корректной работы ей необходимы мононенасыщенные жиры из орехов, семян, оливкового масла и авокадо. Также, по-видимому, она в огромной степени зависит от длинноцепочечных жирных кислот омега-3, которые содержатся в холодноводных видах рыбы, таких как лососевые, а также в диетических добавках на основе рыбьего жира (принимать 1000-3000 мг ЭПК+ДГК в день). Конъюгированная линолевая кислота также может играть здесь роль, особенно у женщин в постменопаузе.
Использованная литература:
Westerterp-Plantenga M (ed.). All Roads Lead to the Brain. Obesity 2016:40(2).

Комментариев нет:

Отправить комментарий