понедельник, 3 июля 2017 г.

СЕРОТОНИНОВЫЕ ОТКРОВЕНИЯ II ...

 

Diet Versus Exercise in Weight Loss and Maintenance: Focus on Tryptophan.
Strasser B, Fuchs D.
Int J Tryptophan Res. 2016 May 10;9:9-16. doi: 10.4137/IJTR.S33385. eCollection 2016.


Эпидемия ожирения, с которой мы сталкиваемся в наши дни, может быть следствием различных причин, таких как увеличение общей доступности высокоэнергетических продуктов, малоподвижный образ жизни, снижение повседневной физической активности (перемещение от дома к месту работы или месту учебы на транспортных средствах облегчающих физическое передвижение). В теории, меньшее потребление пищи в совокупности с повышением физической активности, должно помогать противодействовать этому процессу. Тем не менее, помимо этого, ожирение часто ассоциируется с нарушением настроения, что в свою очередь тесно связано с невозможностью терять вес или предотвратить его рост. На этом фоне, у людей с избыточной массой тела наблюдается тяга к углеводам, и комбинированной пищи, состоящей из углеводов и жиров. Нарушенный метаболизм триптофана у людей с избыточной массой тела, может повлиять на биосинтез серотонина и тем самым может повысить восприимчивость к перепадам настроения и тяге к углеводам, увеличивая вероятность диетических неудач при снижении веса.

Ожирение вызвано нарушением баланса между потреблением пищи и расходом энергии. Хронически положительный энергетический баланс, вызывает рост жировой ткани и ряда макрофагов. Увеличенные адипоциты и активированные макрофаги производят белки и липиды, известные как адипокины, которые влияют на воспалительный процесс в жировой ткани, а также на общий углеводный и липидный обмен. Более того, повышенная активность индоламин-2,3-диоксигеназы-1 (IDO1; активируется во время иммунной реакции, чтобы ограничить доступность триптофана для инфицированных вирусом или раковых клеток), ускоряет образование кинуренина (β-(ο-аминобензол)-α-аминопропионовая кислота, промежуточный продукт ферментативного распада триптофана и биосинтеза никотиновой кислоты в организме человека) и ограничивает доступность триптофана, что в итоге может быть ключевым компонентом в инициации ожирения.

Физические упражнения, также могут быть полезны в стабилизации настроения и предотвращении неконтролируемого увеличения веса (так, умеренные физические упражнения усиливают выработку нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин, адреналин и дофамин, что способствует улучшению настроения).

Хотя, по всей видимости, указанное благотворное влияние на общее самочувствие и стабилизацию уровней триптофана и серотонина, оказывает именно умеренная спортивная физическая активность (т.е. такая, которая выполняется с интервалом в два-три дня). А интенсивные/ тяжелые и частые тренировки, весьма негативно влияют как на настроение, так и на функции иммунной системы.

Более того, при чрезмерных физических нагрузках, повышается активность противоспалительных цитокинов, избыток которых вызывает дефицит триптофана (через ускоренный распад тетрагидробиоптерина (BH4) повышенными уровнями активных форм кислорода (ROS)), что опять же может способствовать усугублению в развитии психоневрологических симптомов, таких как усталость и подавленное настроение. Таким образом, необходим баланс между диетическими привычками и оптимальной дозой физической активности.

Другие факторы, такие как психологический стресс, недостаток сна, и дефицит калорий может увеличить риск инфекционных заболеваний, т.к. происходит подавление иммунитета. Эта взаимосвязь становится особенно актуальной, когда спортивная деятельность сопряжена с сокращением употребляемых калорий, как части программы по снижению веса. Уровни триптофана (незаменимая аминокислота) в плазме крови, снижаются достаточно быстро, практически на первых этапах низкокалорийной, что в свою очередь ведет к резкому снижению уровней фенилаланина. Уровень триптофана будет продолжать снижаться и дальше, особенно когда низкокалорийная диета будет сопряжена с интенсивной физической нагрузкой, что в конечном итоге приводит к деградации уровней триптофана в организме. Все это, может приводить к дефициту незаменимых аминокислот, которые, в силу их значимости для биосинтеза нейротрансмиттеров, могут повлиять на следование выбранной программе по снижению веса. Чтобы избежать этих негативных эффектов в указанные периоды, можно было бы рассмотреть добавки с триптофаном или 5-hydroxytryptophan (5-HTP), чтобы может позволить оказать позитивное влияние на соблюдение программы потери веса. Было установлено, что прием добавок с триптофаном в процессе низкокалорийной диеты, может быть полезным для улучшения настроения и предотвращения неконтролируемого увеличения веса, или негативных психоневрологических симптомов. Тем не менее, у здоровых людей, такое позитивное влияние, оказывают только высокие дозы триптофана в виде пищевых добавок. В то время как людям из «группы риска» (т.е. более подверженным депрессиям, резким перепадам настроения, у которых и при нормальном питании, уровни триптофана и серотонина обычно значительно снижены), в улучшении настроения помогают даже небольшие дозировки, для улучшения поступления триптофана в мозг. Исходя из этого, употребление продуктов с высоким содержанием триптофана (например, мясо индейки, какао, орехи и другие семена), могут оказывать положительное влияние на повышение доступности триптофана в мозге (хотя и не так значительно, как БАДы с триптофаном), и способствовать некоторому повышению настроения. Незначительному, потому что, продукты богатые триптофаном, как правило, также содержат в себе высокие концентрации нейтральных аминокислот (речь в основном о тирозине, фенилаланине, лейцине, изолейцине, валине), которые конкурируют за транспортировку аминокислот через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), что в свою очередь ограничивает поступление триптофана в мозг. В противоположность этому, продукты богатые антиоксидантами способны оказать некоторое дополнительное положительное влияние на доступность триптофана.

Тем не менее, слишком высокий уровень серотонина может ухудшить настроение и повысить чувствительность к усталости, и привести к ситуации, схожей с развитием серотонинового синдрома (серотониновая интоксикация).
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить

Комментариев нет:

Отправить комментарий