пятница, 7 июля 2017 г.

Препараты для повышения тестостерона: обзор средств

Тестостерон является главным гормоном в организме мужчин и напрямую влияет на многие функции организма. Его недостаточное количество может приводить к ряду негативных последствий и существенно сказываться на качестве жизни. В норме уровень концентрации этого гормона в крови у здорового мужчины должен составлять не менее 11-33 ннмоль/л. При снижении этих показателей мужчина через незначительный период времени начинает ощущать самые различные признаки его недостаточности, а отсутствие адекватной корректировки и лечения может приводить к развитию некоторых заболеваний.

Для коррекции уровня тестостерона в крови могут назначаться препараты, в состав которых входит синтетический аналог этого мужского полового гормона или компоненты, стимулирующие его выработку. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество таких средств, которые помогают мужчинам (в некоторых случаях они могут назначаться и женщинам) поднять его уровень до нормальных показаний.



Препараты для повышения уровня тестостерона нашли свое применение в медицине и спорте, но при их использовании нельзя забывать одно основное правило: назначать их должен только врач. 

В нашей статье мы ознакомим вас с признаками и последствиями снижения уровня тестостерона и некоторыми фармакологическими препаратами для коррекции таких нарушений.

Признаки и последствия снижения уровня тестостерона 

 Низкий уровень тестостерона сказывается на состоянии здоровья мужчины в любом возрасте. Дефицит этого гормона может вызывать нарушения закладки половых органов у плода мужского пола еще во внутриутробном периоде. У мальчиков низкий уровень тестостерона может вызвать отставание в половом развитии и недостаточную выраженность вторичных половых признаков. У таких подростков наблюдается недостаточный набор мышечной массы, недоразвитие половых органов и признаки гинекомастии. Наряду с этим ребенок испытывает тяжелые переживания, замыкается и впоследствии может страдать от множества комплексов. 

У взрослых мужчин тестостерон активно участвует во многих обменных процессах и наращивании мышечной массы, влияет на половую активность, воздействует на иммунитет и работу мозга. Именно присутствие этого мужского полового гормона формирует присущие мужскому полу качества характера: решительность, доминирование, инициативность, выносливость к физическим нагрузкам и пр.



При недостаточности тестостерона у взрослого мужчины наблюдаются: 
- снижение либидо; 
- эректильные дисфункции (вплоть до импотенции и бесплодия); 
- замещение мышечной ткани жировой; 
- гинекомастия; 
- снижение физической активности; 
- частая усталость; 
- апатия; 
- депрессии. 

Своевременное выявление таких признаков и назначение лечения позволит вам избежать появления более серьезных заболеваний и существенно улучшит качество жизни. Для подтверждения снижения уровня этого гормона мужчине следует обратиться к эндокринологу или андрологу и сдать анализ крови на определение уровня тестостерона.

Обзор препаратов для гормонозаместительной терапии тестостероном у мужчин 

Небидо 



Этот препарат выпускается в виде масляного раствора для инъекций, который применяется для внутримышечного введения. Небидо обладает пролонгированным действием и может применяться 1 раз в 3 месяца. Препарат применяется для лечения вторичного гипогонадизма. 

Андрогель 

Этот препарат выпускается в форме геля для наружного применения. Андрогель наносится один раз в день на чистую и сухую кожу живота или внутреннюю поверхность предплечий. Максимальная доза – 10 г. После впитывания геля (через 5 минут) больной может надевать одежду. Андрогель используется для гормонозаместительной терапии при низком уровне тестостерона в крови и может применяться длительно.

Сустанон 250 



Этот препарат для инъекций вводится внутримышечно и содержит четыре разновидности тестостерона. Сустанон 250 хорошо переносится пациентами различных возрастных групп и может применяться для лечения врожденного или приобретенного первичного и вторичного гипогонадизма. Препарат вводится один раз в 7-10 дней.

Андриол 

Этот препарат выпускается в виде таблеток и капсул для приема внутрь. Андриол хорошо переносится пациентами, не подавляет синтез собственного тестостерона, обладает минимальными побочными эффектами и может применяться для лечения больных различных возрастных категорий. Данный препарат для гормонозаместительной терапии может применяться для лечения некоторых форм бесплодия, при евнухоидизме, эндокринной импотенции, климактерических изменениях, маскулинизации у транссексуалов и посткастрационном синдроме.

Обзор препаратов для гормонозаместительной терапии тестостероном у мужчин и женщин

Тестостерона пропитан 

    Этот препарат для инъекций вводится внутримышечно или подкожно 2-3 раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев. Тестостерона пропионат стимулирует развитие половых органов, вторичных половых признаков, либидо и образование спермы. Препарат обладает анаболическим действием и способствует наращиванию мышечной массы и усиливает фиксацию кальция в костях. Это андрогенное средство оказывает антиэстрогенное действие и может применяться при предменструальном болезненном нагрубании молочных желез и для торможения роста опухолей молочных желез, миом и очагов эндометриоза.

Омнадрен 

     Этот пролонгированный препарат выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций и может вводиться один раз в месяц. Омнадрен состоит из четырех разновидностей тестостерона. У мужчин препарат способствует улучшению либидо и потенции, участвует в формировании половых органов, сперматогенезе и формировании вторичных и третичных половых признаков. Омнадрен может назначаться при посткастрационном синдроме, евнухоидизме, импотенции, олигоспермии, мужском климаксе, гипофизарном нанизме, болезни Адисона, гипопитуитаризме, адипозогенитальном синдроме и бесплодии. У женщин препарат оказывает антиэстрогенное действие и может применяться для торможения роста новообразований при опухолях матки, яичников, молочных желез и эндометриозе. Омнадрен может использоваться при выраженном синдроме предменструального напряжения, во время климакса и при гермафродитизме.

Обзор препаратов для стимуляции выработки собственного тестостерона

Препараты для стимуляции выработки собственного тестостерона применяются для повышения либидо и наращивания мышечной массы у спортсменов. Они состоят из натуральных компонентов и стимулируют выработку лютеинизирующего гормона, который дает сигнал яичкам на стимуляцию выработки тестостерона. Также эти препараты способствуют улучшению тонуса сосудов и нормализуют кровообращение в органах малого таза. 

К наиболее популярным средствам-стимуляторам выработки тестостерона относят такие препараты: 
- Паритет; 
- Витрикс; 
- Ариматест; 
- Энимал тест; 
- Цикло-Болан; 
- Трибулус; 
- Эко-Тест. 


Несмотря на то, что вышеперечисленные препараты не являются гормональными, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. они также могут иметь ряд противопоказаний.

Успешность терапии препаратами для гормонозаместительной терапии тестостероном и средствами для стимуляции выработки собственного тестостерона во многом зависит от правильности их назначения и применения. Пациентам, которые принимают их, рекомендуется регулярно сдавать анализы для контроля уровня гормонов в крови и наблюдаться у врача для оценки состояния сердца, почек и печени. Самолечение препаратами для повышения уровня тестостерона может приводить к негативным последствиям и представлять весомую опасность для здоровья. Помните об этом!

 
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить

Комментариев нет:

Отправить комментарий