вторник, 25 июля 2017 г.

Психостимуляторы.


Психостимуляторы - вещества растительного происхождения и синтетические соединения, возбуждающе действующие на нервную систему. Вызывают бессонницу, агрессивность и подозрительность. Учащают сердцебиение, повышают артериальное давление, снижают аппетит. К стимуляторам относятся кокаин, первитин, эфедрон, экстази, зреей и др.
Кокаин - гидрохлорид кокаина ("кока", "вдох", "снег", "конфетка для носа", "свисток", "снежинка"). Сильнодействующий стимулятор органического происхождения, получаемый из листьев растения коки. Кокаин - это белый кристаллический порошок, который иногда смешивают ("бодяжат") с другими веществами, например, с сахаром.
Крэк (камень) - недорогой препарат, содержащий очищенный кокаин, который производится в виде маленьких крошек, или стружек. Он начинает действовать через 10 секунд, наступает состояние эйфории, которое продолжается около 10-15 минут. Крэк чрезвычайно быстро вырабатывает как физическую, так и психологическую зависимость. У некоторых людей наблюдались симптомы синдрома после однократного приема крэка.
"Фрибэйз" (свободная основа) - получают путем нагревания чистого кокаина, при этом происходит отделение кокаина от солей. Действует очень интенсивно и быстро привязывает физически и психологически к его дальнейшему употреблению. "Приход" длится недолго (5 -10 минут) и очень часто за ним следует резкий упадок сил, появляется сильное желание снова покурить или понюхать кокаин, это чувство постоянно усиливается.
Амфетамины. К амфетаминам относятся такие наркотики, как декседрин, бифетамин, риталин, прелюдии и мефедрин ("speed" ("скорость"), "апперс", "бенни", "черные красавчики", "пилюли для бодрости"). )
Амфетамины являются синтезированными химическими веществами, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему. Амфетамины I имеют форму капсул, таблеток или пилюлек.
Метамфетамин ("айс" ("лёд"), "заводка", "кристалл", "меф", "мел") - является стимулятором и производным амфетаминов. Он оказывает такое же воздействие на центральную нервную систему, как и амфетамины, но поступает в мозг намного быстрее, и зависимость от него вырабатывается гораздо быстрее. "Меф" существует в разных формах (белый порошок, пилюли и похожие на кристалл "камешки").
Таблетки для похудания (понижающие аппетит) являются слабой формой амфетаминов.
Экстази (MDMA, (MDA, схожий с экстази) "диско-пирожные", "легкая закуска"). Экстази (метилметамфетаминовая кислота), синтетический наркотик, обычно выпускается в форме таблеток или капсул с рисунком. При приеме вызывает те же ощущения, что и ЛСД, только без галлюцинаций. Экстази также повышает визуальное и слуховое восприятие, прекрасно стимулирует ощущение удовлетворенности и хорошего настроения. Экстази вызывает потребность постоянно двигаться, и интенсивная физическая нагрузка приводит к подъему температуры. В то же время экстази суживает сосуды кожи и уменьшает теплоотдачу. Употребление экстази нередко заканчивается летальным исходом в связи с перегреванием и тепловым ударом.
Эфедрой получают из эфедрина, содержащегося в траве "эфедре". Он вызывает параноидные психозы, нарушения сердечного ритма, воспаление слизистых оболочек рта, кариес и т.д. Косвенным (непрямым) осложнением злоупотребления эфедроном является общая дистрофия.
Первитин ("винт", метамфетамин) - производная эфедрона наркотическое вещество, кустарно приготовляемое из нескольких медицинских препаратов. Винт употребляют внутривенно, что резко повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С.
Последствия употребления стимуляторов.
Злоупотребление кокаином может вызвать следующие физиологические и психологические расстройства:
респираторные расстройства
инфаркт миокарда с остановкой сердца вследствие спазма артерии на фоне учащенного сердцебиения
судороги
желудочно-кишечные расстройства
повреждения слизистой оболочки и тканей носовой полости
импотенция и фригидность
нервозность и раздражительность
суицидальные попытки
сильные головные боли
внезапная смерть.
Злоупотребление, например, кокаином может вызвать тяжелое помрачнение сознания, называемое кокаиновым психозом. В таком психическом состоянии человек становится крайне опасным для окружающих в своих попытках избежать воображаемой опасности. Может наносить себе ранения, разрезать кожу, отбивать конечности и т.д.
Зависимость вызывается быстро, толерантность развивается еще стремительнее. Жизнь потребителей представляется в двух состояниях: либо интенсивное потребление, либо состояние усталости и сна (до нескольких дней).

Комментариев нет:

Отправить комментарий