суббота, 29 апреля 2017 г.

Фармакологическое обеспечение в зависимости от вида спорта



В зависимости от групп видов спорта рассматривают следующее фармакологическое обеспечение:

1. Циклические виды спорта требуют преимущественного проявления выносливости. В них сочетается скоростная выносливость с хорошей координацией движений.

К циклическим видам относятся беговые дисциплины легкой атлетики, плавание, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, велосипедный спорт, шорт-трек; а также зимние виды — бег на коньках, лыжные гонки.

Главной функциональной системой является кардиореспираторная (сердечно-сосудистая и дыхательная), обеспечивающая нервно-мышечный аппарат.

Эти виды спорта требуют поддержки метаболизма, соответствующего специализированного питания и питья (поддержание водного баланса), особенно при марафонских дистанциях, когда происходит переключение энергетических источников с углеводных (макроэргических фосфатов, гликогена, глюкозы) на липидные и создается реальная угроза дегидратации организма. Существенное значение как при прогнозировании, так и в процессе коррекции работоспособности с помощью фармакологических препаратов, имеет контроль гормонального статуса. Из фармакологических средств прежде всего необходимы источники энергии: макроэргические фосфаты, гликоген и глюкоза, метаболиты цикла Кребса, а также средства пластического действия, витаминно-минеральные комплексы.

2. Скоростно-силовые виды спорта (все спринтерские дистанции, метания, тяжелая атлетика и др.), отличительная особенность которых — взрывная, короткая по времени и очень интенсивная физическая деятельность.

Главной функциональной системой является нервно-мышечный аппарат, обеспечивающей — кардиореспираторная система.

В большинстве случаев скорость зависит от генетических детерминант и мало поддается как тренировке, так и влиянию лекарственных средств. Различают циклическую последовательность моторных действий (бег) и ациклическую (бросок). Очень трудно улучшить результат на стометровке, а сила и выносливость лучше поддаются тренировочным воздействиям. Это относится и к фармакологической коррекции. Прирожденные спринтеры имеют более высокий процент быстросокращающихся мышечных волокон по сравнению с бегунами на длинные дистанции. Скорость является весьма наглядным показателем — с увеличением возраста она претерпевает самый ранний и выраженный спад по сравнению с силой и выносливостью.

Для всех метателей и тяжелоатлетов требуется особый контроль за специализированным питанием и сдвигом катаболической фазы обмена веществ в анаболическую без применения запрещенных стероидов и соматотропина, что достигается использованием средств анаболического действия, макроэргических фосфатов и других энергизаторов, пластических субстратов. Обязательны также препараты или ДЦ, действие которых ориентировано на снижение интенсивности процессов перекисного окисления липидов (антиоксиданты) и адаптогены растительного происхождения, которые содержат физиологически активные вещества антиоксидантного действия.

У спринтеров недопустимо бесконтрольное увеличение массы тела. Преобладают углеводный обмен и источники энергии: макроэргические фосфаты, гликоген и глюкоза. При решении задач фармакологической поддержки учитывают, что в этих видах спорта основными источниками энергии являются углеводный обмен и макроэргические фосфаты, гликоген и глюкоза. В качестве средств для поддержания работоспособности спортсмена применяются углеводно-белково-липидные смеси, антиоксиданты, препараты энергетического действия, продукты пчеловодства и др.

3. Спортивные единоборства, характерной чертой которых при расходовании энергии является непостоянный циклический уровень физических нагрузок, зависящих от конкретных условий соперничества и достигающих иногда очень высокой интенсивности.

К спортивным единоборствам относятся бокс, фехтование, борьба вольная, борьба греко-римская, дзюдо, тхэквондо.

Главная функциональная система -нервно-мышечный аппарат, обеспечивающая — кардиореспираторная система.

Эффективным является применение разрешенных средств анаболического действия (экдистерон и др.) и источников полноценного белка. Следует также учитывать, что эти виды спорта в большинстве случаев достаточно травматичны, что может быть причиной нарушений микроциркуляции и обменных процессов в головном мозге, поэтому в качестве протекторов следует использовать препараты ноотропного действия и дезагреганты, такие, как пентоксифиллин (трентал), клопидогрел, дипиридамол (курантил), тирофибан (агростат), Префолик (Италия, препарат в Украине не зарегистрирован) и др., а также препарат нового поколения абциксимаб (РеоПро), являющийся моноклональным антителом, полученным биотехнологическим методом и обладающим выраженным сродством к рецепторам тромбоцитов, что обеспечивает мощный очень быстрый и длительный антиагрегативный эффект.

4. Игровые виды спорта, или спортивные игры, характеризуются большой физической и нервнопсихологической нагрузкой, наличием сложнокоординационных движений, элементов единоборства на фоне интенсивного игрового мышления при значительной нагрузке на верхние и нижние конечности, а также постоянным чередованием интенсивной мышечной деятельности и отдыха. К игровым видам относятся баскетбол, бадминтон, бейсбол, софтбол, гандбол, футбол, водное поло, хоккей на траве, хоккей на льду, теннис настольный, волейбол пляжный, кёрлинг.

Главной функциональной системой является кардиореспираторная, обеспечивающими —нервно-мышечный аппарат, зрительный анализатор, а также оперативное игровое мышление.

Задачи фармакологического обеспечения связаны с коррекцией процессов восстановления, компенсации энергии, улучшения обменных процессов в головном мозге с помощью витаминных комплексов, ноотропных препаратов, адаптогенов растительного и животного происхождения, а также антиоксидантов.

5. Сложнокоординационные виды спорта основаны на тончайших элементах движения, что требует значительной выдержки и внимания, а также на сочетании динамичного режима работы одних мышц со статическими усилиями других.

К сложнокоординационным видам относятся гимнастика спортивная, гимнастика художественная, прыжки в воду, прыжки на батуте, стрельба стендовая, стрельба пулевая, стрельба из лука, синхронное плавание, парусный спорт, гребной слалом, конный спорт; зимние виды — фигурное катание, фристайл, бобслей, горнолыжный спорт, санный спорт, сноубординг, скелетон.

Большое значение имеет повышение психической устойчивости с помощью растительных препаратов успокаивающего действия (валериана, боярышник без спиртовых компонентов, пикамилон), использование ноотропных препаратов, витаминных комплексов, продуктов, содержащих большое количество энергетических субстратов (печень, яичный желток, морепродукты, продукты пчеловодства, сливочное и растительные масла и др.).

Источник:
Фармакология спорта / Горчакова Н. А., Гудивок Я. С., Гунина Л. М. и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий