Одна из актуальных проблем – адаптация спортсменов к трансмеридиональным перелетам. Исследователи многих стран ищут способы профилактики и коррекции острого десинхроноза - рассогласования физиологических ритмов. Исследователи из Университета Ватерлоо, Канада (Faculty of Applied Health Sciences, University of Waterloo, Canada) провели изучение явлений десинхроноза на 200 элитных спортсменах командных видов спорта при их перелетах на запад и восток через 7-10 часовых поясов.
Использовалась широкая программа изучения вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой, гормональной, показателей энергетического обеспечения, определение физической работоспособности с помощью лабораторных тестов и тренировочных серий, анкетные методы. Проводился регулярный врачебный осмотр, изучались заболеваемость и травматизм. Одним из наиболее отчетливых проявлений временной адаптации при перелетах является сдвиг суточных кривых вегетативных функций по отношению ко времени суток и друг к другу. Рассогласованность суточных ритмов ведет к острому десинхронозу, так как скорость их синхронизации с новым временем разная (происходит рассогласование между датчиками времени и суточными ритмами организма).
Известно, что физиологические функции подвержены колебаниям в течение суток. У человека обнаружено более 300 процессов, подчиненных циркадному ритму. Повторяемость процессов (их циклы или ритмы) в большинстве своем врожденная, передается по наследству и имеет внутреннее (эндогенное) происхождение, выработанное в процессе длительной эволюции развития. Для купирования десинхроноза использовались натуральные адаптогены. Адаптогены обладают способностью регулировать состояние центральной нервной системы, оптимизировать обменные процессы в тканях (их регуляция становится более точной и быстрой), повышают тонус организма, его работоспособность и усиливают его пассивную экологическую защиту. С помощью адаптогенов организм быстрее нейтрализует «токсины усталости» - молочную и пировиноградную кислоты - и улучшает усвоение аминокислот после тренировки. Благодаря всем этим свойствам применение адаптогенов в спорте помогает решать поставленные тренировочные задачи.
Были разработаны рецептуры, содержащие такие популярные адаптогены, как женьшень, родиола розовая, лимонник китайский, кайенский перец, корень горца многоцветкового, чеснок, корень имбиря, желтокорень канадский, ягоды боярышника, листья папайи, корень красного фенхеля, шиповник, корень сарсапарели, листья толокнянки и др. Исследования показали, что специальная тренированность атлетов возрастает в среднем на 15-20%; общее физическое и психоэмоциональное состояние улучшается и стабилизируется независимо от внешних условий. Исходя из проведенных исследований, были разработаны рекомендации по включению натуральных адаптогенов в программу питания спортсменов.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20889841
Комментариев нет:
Отправить комментарий