Все мы прекрасно знаем нудные рекомендации «профилактика лучше лечения», «лучше заняться здоровьем заранее». С годами эти простые истины начинают иметь значение на уровне вопроса о жизни и смерти. А ведь комплексная проверка здоровья — простое и недорогое мероприятие.
Этот текст – совместный проект Зожника и Lab4u – компании, которая делает недорогие (а для наших читателей еще и с дополнительной скидкой), лабораторные исследования. Знания, которые вы получите, способны спасти или продлить вам жизнь.
Сейчас уровень современной медицины дает нам возможность продлить жизнь на 20-30, а то и 40 лет по сравнению с предыдущими поколениями. Но многие спешат жить (и умирать) и времени на самое важное – на себя и обслуживание тела, в котором живешь, — «не хватает».
Это что-то из разряда откладывания «на потом» важных, но сложных дел: начинается с откладывания домашнего задания в школе, продолжается – откладыванием важных жизненных дел, а заканчивается – откладыванием похода к врачу по важному поводу.
От чего можно умереть раньше времени
Серьезные заболевания обычно не возникают ниоткуда, у них часто есть наследственная предрасположенность умноженная на многолетние усилия по развитию этих заболеваний (например, с помощью курения, ожирения, алкоголя). Поэтому до того, как тяжело заболеть, человек получает множество «звоночков» и чем раньше вы их услышите, тем легче спастись.
Вот короткий список хронических неинфекционных заболеваний, которые виновны за 75% случаев инвалидности и смерти в России:
- болезни системы кровообращения (в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания),
- злокачественные новообразования,
- сахарный диабет,
- хронические болезни легких (прежде всего хроническая обструктивная болезнь легких).
При этом, по данным Минздрава РФ, ранняя диагностика и работа с этими заболеваниями снижает смертность на 59%. Цифра сухая, но когда речь об одном конкретном человеке – это вопрос жизни и смерти.
Минздрав: что именно и когда именно проверять
Наша система здравоохранения рекомендует проходить ежегодную диспансеризацию, на которую практически все россияне дружно машут рукой. Посмотрите свежие рекомендации Минздрава (2015 года) – что и в каком возрасте рекомендуется проверять на первой ступени диспансеризации.
Перечень некоторых медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации у ЖЕНЩИН:
Но даже если не находится времени пройти диспансеризацию в поликлинике, можно ограничиться только самым необходимым минимумом. Обязательно проходите флюорографию минимум раз в год. Так же желательно раз в год сдавать хотя бы биохимический и общий анализ крови, анализы на уровень холестерина и глюкозы и общий анализ мочи.
Для тех, кто хочет более внимательно контролировать состояние здоровья, можно подобрать комплекс лабораторных исследований, который позволит мониторить:
- общее состояние организма (общий анализ крови, СОЭ),
- функцию печени (общий белок, АЛТ, АСТ, билирубин),
- функцию почек (мочевина, креатинин),
- жировой обмен (холестерины),
- углеводный обмен (глюкоза),
- функцию щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный).
Как сдать анализы для диспансеризации
Весь этот комплекс анализов можно сдать совсем недорого (скопируйте этот промокод: CP-1L669-7CG7G7X — он убавит от цены дополнительные 20%, с сохранениям скидки в 30%) в сервисе Lab4u – “Ежегодная диспансеризация».
За счет отсутствия затрат на содержание собственных медицинских офисов, используя для забора сеть медцентров-партнеров, сервис Lab4u предлагает принципиально иные цены на все анализы. Исследования выполняет клинико-диагностическая лаборатория BION на современном оборудовании и с применением топовых реактивов и сред.
При этом Lab4U контролирует качество на всех ступенях, использует для забора биоматериала только современные вакуумные пробирки, а материалы для исследования доставляет в лабораторию собственной курьерской службой.
Результаты приходят на электронную почту, а на сайте можно получить их расшифровку.
Как понять, что означают результаты обследования?
Все просто. Если все параметры остаются в пределах референсных значений, то, скорее всего, беспокоиться не о чем.
Но если полученные параметры близки к границам нормы или выходят за их пределы, то лучше всего проконсультироваться у терапевта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий