Автор: Андрей Антонов
ЖМ: Много сейчас грамотных специалистов, развивающих кроссфит в соответствии с биологическими науками?
ВВ: Думаю, что ситуация в кроссфите ничем не отличается от происходящего в других видах спорта и фитнеса – грамотных специалистов единицы. Самый грамотный тренер по кроссфиту, которого мне доводилось встречать – это Евгений Богачев. Специалист, который полностью соответствует моей модели идеального тренера – высокий уровень образования и большой практический опыт. Перекос в ту или иную сторону усложняет ситуацию. Хороший тренер – это баланс образования, опыта работы и опыта личных тренировок, в идеале с соревновательной практикой. Если с опытом занятий и работы все понятно, то с образованием все сложнее. Развитие спортивной науки заставляет нас накладывать достижения биологии на педагогические знания. Именно этим занимается наука спортивная адаптология.
ЖМ: Получается, что лучше если кроссфит в фитнес центре развивает бывший спортсмен, высокого уровня, который разбирается, что такое перетренировка и как дозировать нагрузки? Чем инструктор, отучившийся на фитнес курсах, получивший корочки и тупо повторяющий заокеанскую методику, не анализируя ее?
ВВ: Это все равно лотерея. Ни хорошее образование, ни большой спортивный опыт не дает гарантии от шизофрении и непонимания материала. Мое глубокое убеждение в том, что хорошие специалисты получаются конечно же из практиков, но с мозгами способными к анализу. Таких мало, но это лучшие тренеры. Чистые теоретики могут быть очень умными, но если они ни разу в жизни не испытывали, например, мышечного «жжения», то как они могут этому учить других. А чистые практики часто любят переносить свой тренировочный опыт и опыт своих коллег на подопечных, не сильно заморачиваясь по поводу происходящих процессов, что тоже довольно скользкий путь.
ЖМ: Вернемся к профессиональному кроссфиту. Какие тренировки вы рекомендовали своим подопечным?
ВВ: Если не брать во внимание техническую и тактическую подготовку, то наиболее эффективными себя показали высокоинтенсивные интервальные тренировки. Спортсмены, с кем мы работали имели высокие скоростно-силовые возможности, а вот аэробные отставали. Нам удалось, сохранив эту силу, существенно поднять выносливость при работе ногами и руками.
ЖМ: Можете привести конкретные данные?
ВВ: Как я уже говорил, в единоборствах мы редко используем так называемый оригинальный кроссфит, все-таки, чаще модифицируем комплексы – выбираем упражнения близкие по биомеханике к соревновательным упражнениям, а биоэнергетическую направленность регулируем, опираясь на положения спортивной адаптологии. Подобный подход позволяет нам в среднем за месяц прибавлять по 0,5 литра потребления кислорода на уровне анаэробного порога. Такая прибавка на руках и ногах дает совершенно другое самочувствие в спаррингах и в бою. Плюс интервальные спринты поддерживают, а иногда даже увеличивают скоростно-силовые способности.
ЖМ: А как на счет тренировки ОМВ?
ВВ: Для того, чтобы принять решение тренировать ли ОМВ отдельно и в каком объеме, для начала необходимо пройти тестирование в лаборатории. Часто тестирования показывали, что процентное количество ОМВ у спортсменов было крайне незначительным. И работать отдельно с этой частью МВ, пытаясь ее гипертрофировать было нецелесообразно. Сначала следовало увеличивать количество митохондрий, переделывать ГМВ в ПМВ и ОМВ. А вот подготовленным на выносливость спортсменам эти тренировки могли бы принести пользу. Поэтому не с каждым атлетом, и не в каждую подготовку я включал статодинамические упражнения. Если говорить о кроссфите, то применение данного метода в подготовке выглядит очень логичным, ведь кроссфитеру нужно быть очень сильным и при этом желательно умеренно закисляться. В данной ситуации гипертрофия ОМВ весьма кстати.
ЖМ: Есть мнение, что кроссфитер высокого уровня должен иметь результат на уровне МС по Т/А. Значит ли это что тренировка ГМВ имеет все-таки наибольшее значение?
ВВ: Именно с этой точки зрения кроссфит и представляет интерес для физиологов. Раньше никогда не стояла задача, чтобы мастер спорта по тяжелой атлетике имел МПК около 70 мл/кг/мин - сегодняшняя элита мирового кроссфита задает именно такие нормы. Очевидно, что с таким уровнем аэробных возможностей атлет имеет большой процент ОМВ, какой – остается только догадываться. К сожалению, пока я таких атлетов не тестировал. Поэтому, если мы говорим об элите кроссфита, лично я бы пока не спешил с выводами о преимущественной тренировке ГМВ для кроссфитера. Очевидно, что она необходима, но в каком объеме - этот вопрос требует дальнейшего изучения.
ЖМ: Часто ли в кроссфите лимитирующим звеном может выступать сердце?
ВВ: Логика подсказывает, что такая ситуация может периодически встречаться, если в кроссфит комплексах атлеты достигают максимальной ЧСС и удерживают ее на таком уровне достаточно продолжительное время. В некоторых кроссфит комплексах атлеты, достигая максимальной ЧСС, удерживают ее на таком уровне достаточно продолжительное время. Здесь в первом приближении возникают две ситуации. Либо спортсмены плохо готовы функционально и этот пульс свидетельство избыточного закисления и спортсмену надо работать над митохондриальной массой работающих мышц. Либо не хватает производительности сердечно-сосудистой системы, чтобы полноценно удовлетворить запросы работающего мышечного объема. Это, во-первых, вредно для сердца, во-вторых надо понимать, как с этим бороться и за счет чего повышать работоспособность спортсмена. Точно определить лимитирующий фактор можно только с помощью специализированного тестирования в лаборатории.
ЖМ: Где сейчас можно провести такое тестирование?
ВВ: Конечно, это наша альма-матер – лаборатория спортивной адаптологии профессора Виктора Николаевича Селуянова в МФТИ. Я знаком с работой многих лабораторий на территории РФ, но более информативного, логичного и научно-обоснованного подхода я не встречал. Одним из направлений моей работы также является тестирование работоспособности спортсменов, в котором я полностью опираюсь на методологию профессора. Сейчас готовим к запуску несколько диагностических стендов и вскоре будем готовы принять всех желающих.
ЖМ: Работаете ли вы сейчас с кроссфитерами или полностью переключились на единоборцев?
ВВ: В контексте тестирования работоспособности и физической подготовки я работаю со спортсменами любых специализаций. Так исторически сложилось, что большая часть моей работы связана с единоборствами, но это не значит, что нам нечем помочь другим атлетам. Мы тестируем, консультируем, тренируем, проводим обучающие семинары для спортсменов и тренеров любых видов спорта, в том числе и для кроссфитеров. Что же касается кроссфита как вида спорта, то он остается интересным явлением с методической и физиологической точки зрения. На сегодняшний день вопросов больше, чем ответов. Его, как в прочем и любой другой вид спорта, необходимо продолжать изучать
ЖМ: Как представители кроссфита могут с вами связаться для консультаций и сопровождения?
ВВ: Меня можно найти в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram, но лучше выходить на связь по почте: fitclub@list.ru.
Комментариев нет:
Отправить комментарий