пятница, 28 октября 2016 г.

Избыток оксида азота мешает работе мозга



Биологическая функция оксида азота привлекла внимание исследователей всего мира после цикла работ американских фармакологов Роберта Ф. Ферчготта (Robert F.Furchgott), Луиса Дж. Игнарро (Luis J.Ignarro) и Ферида Мурада (Ferid Murad), за который они получили в 1998 году Нобелевскую премию. Оказалось, что эта простая неорганическая молекула регулирует многие функции: в физиологических концентрациях NO снижает кровяное давление, расширяя сосуды; ослабляет свертывание крови, препятствуя образованию тромбов; стимулирует активность макрофагов, защищающих организм от агрессии чужеродных бактерий.

Главным "сырьем" для производства оксида азота в клетках служит аминокислота L-аргинин, которую человек получает преимущественно с пищей животного происхождения. К настоящему времени удалось обнаружить уже как минимум три фермента (NO-синтазы или NOS), которые превращают L-аргинин в L-цитруллин и NO: один из них работает в клетках мозга, другой в клетках внутренней выстилки сосудов, а третий в клетках-макрофагах крови.

Исследователей из Московского государственного университета заинтересовал вопрос о том, не приводит ли избыток L-аргинина в пище к увеличению концентрации оксида азота в мозге, и если да, то как это влияет на поведение животных.

Оказалось, что у тех крыс, в пищу которых добавляли чрезмерное количество L-аргинина, содержание NO в коре больших полушарий действительно повышалось. При этом подопытные животные более активно, чем контрольные, исследовали новую для себя обстановку экспериментальной камеры и вместе с тем у них усиливались реакции, характерные для страха, (например, они опасались выходить на свет, у них наблюдались спазмы кишечника).

Кроме того, оказалось, что оксид азота, который, как известно, играет существенную роль в процессах запоминания новой информации, в избыточных количествах приводит к прямо противоположному эффекту. Экспериментаторы обучали крыс искать пищу в лабиринте из многих отсеков. Они обнаружили, что если контрольные крысы быстро находили и прочно усваивали кратчайший маршрут к приманке, то экспериментальные животные, которых помещали в лабиринт сразу же после того, как они получали L-аргинин, изо дня в день обследовали лабиринт так, как будто видели его впервые. Они явно не помнили, где находится приманка, и делали много ошибок, многократно заходя в одни и те же отсеки лабиринта.

Болевую чувствительность у крыс изучали, помещая их хвост в воду с температурой 53С. Как только животное испытывало боль, оно имело возможность вытащить хвост из воды, однако крысы, получавшие с пищей избыточные количества L-аргинина, делать этого не спешили, что указывало на снижение у них болевой чувствительности.

Таким образом, крыса с повышенным содержанием оксида азота в мозге -это тревожное, излишне суетливое существо с плохой памятью и слабыми болевыми ощущениями. Шансов выжить в природных условиях у такой крысы будет не много.

Результаты работы имеют прямое отношение к двум проблемам: первая касается действия на мозг сердечных лекарств - доноров NO, в число которых входит нитроглицерин, а вторая связана с патологиями, при которых постоянно повышена активность NO-синтазы мозга. Поскольку концентрация оксида азота в коре больших полушарий у подопытных крыс приходила в норму достаточно быстро (в течение часа) и не приводила к необратимым изменениям в мозге, исследователи полагают, что препараты, применяемые для коррекции сердечно-сосудистых расстройств, не оказывают вредного воздействия на структуры мозга. Что же касается патологий, связанных с повышенной активностью NO-синтазы мозга, то этот вопрос требует дополнительного изучения, хотя есть основания считать, что генетическая предрасположенность в сочетании с некоторыми другими факторами (например, особенностями питания) действительно может приводить к росту концентрации NO в коре больших полушарий. Повышенная тревожность у человека, в отличие от грызуна, может сделать его агрессивной личностью, склонной к противоправным действиям.

Автор работы: доктор биологических наук А.А.Каменский и кандидат биологических наук К.В.Савельева , Биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова

Журнал 'Химия и жизнь - XXI век

Бонусом:
Исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление L-аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера.
https://today.duke.edu/2015/04/arginine

Комментариев нет:

Отправить комментарий