Являетесь ли вы вегетарианцем или у вас непереносимость лактозы, если вы взбегаете молочных продуктов, вам нужны другие источники кальция и витамина Д. Кальций отвечает за сужение и расширение сосудов, он регулирует мышечные сокращения, ответственен за нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Если речь заходит о здоровье костей, то кроме кальция еще необходим и витамин Д. Витамин Д поддерживает вашу иммунную систему, помогает бороться с депрессией и даже некоторыми видами рака. Но если у вас есть ограничения в еде и вы на целый день застреваете в офисе, получить достаточное количество витамина Д может стать проблемой.
Вместо того, чтобы бежать в аптеку за пищевыми добавками попробуйте другие отличные источники необходимых питательных веществ, что бы получить своё, независимо от пищевых ограничений и сидения в офисе.
Выберите альтернативное молоко
Будет ли это миндальное молоко или кокосовое или соевое, только одна чашка молока даст вам 300 мг кальция и 100 МЕ витамина Д (дневная норма зависит от возраста, пола и состояния здоровья).
Присмотритесь к несладким версиям такого молока, что б сократить потребление сахара, а если хотите получить еще и белок, то выбирайте соевое молоко.
Рыба
Жирная рыба, такая как лосось, форель или арктический голец, является отличным источником витамина Д. Один кусочек весом около 70 грамм, это кусочек размером с вашу ладонь, обеспечит вас дневной нормой солнечного света! Содержание витамина Д в жирной рыбе варьируется от 180 МЕ до 600 МЕ в таком кусочке.
Если вы едите рыбу с костями, например консервированные сардины, то в виде бонуса получаете еще и кальций. 70 граммов сардин с костями дадут вам около 300 мг кальция.
Зелень
Победитель в категории «зеленый лист» по содержанию кальция — конечно же шпинат — пол стакана вареного шпината содержит 129 грамм кальция, за ним идет зелень репы 104 гр; и капуста — 95 гр.
Тофу полон кальция
Морские белые бобы
Опять только 3/4 стакана бобов содержит 125 мг кальция. Бобы богаты клетчаткой и помогут вам похудеть. Морские бобы являются хорошим источником белка, фолиевой кислоты, фосфора, магния, железа и витамина В1. У тех, кто регулярно ест бобы снижается риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Семена кунжута
Посыпайте семенами кунжута жаркое или салат, используйте для заправки кунжутное масло. Всего две столовые ложки семян дадут 176 мг кальция, а такое же количество кунжутного масла 130 мг кальция.
Сушеный инжир
Инжир — это отличный способ подсластить самодельные десерты. Его грубое волокно замедлит всасывание сахаров и дополнительно обогатит вас железом. Всего восемь сушеный плодов дадут вам 107 мг кальция.
Грибы лисички
Во многом полезные свойства лисичек объясняются наличием в теле гриба особых веществ – хитинманноза, эргостерола и траметонолиновой кислоты. Хитинманноза является естественным антигельметиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатит, жировое перерождение печени. Лисички (выросшие в лесу, но не выращенные при искусственном освещении) — один из лучших растительных источников витамина Д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий