четверг, 12 мая 2016 г.

Самый спортивный напиток часть 1

При активной физической работе происходит потеря жидкости организмом спортсмена. Количество такой водоотдачи варьируется от литра до трех-четырех за игру или старт. С этой жидкостью, через пот уходят соли, которые в нашем организме создают осмотическое давление (osmos (осмос) – в переводе с греческого давление (толчок), процесс переноса веществ из растворов различной концентрации через разделяющую эти растворы полупроницаемую мембрану). В организме создается дефицит этих солей и жидкой составляющей крови. Кровь сгущается. Как следствие сердцу тяжелее справляться с ее перекачкой по организму, соответственно замедляются процессы газообмена и процессы питания – вывода продуктов жизнедеятельности клеток организма. Клетки организма начинают «задыхаться». Спортсмен начинает ощущать жажду, приходит усталость.
Ситуация, когда во время допинг-контроля после соревнований спортсмен не может «выдавить» из себя семьдесят миллилитров мочи (минимальная зачетная порция) два-три часа (были случаи и по шесть-восемь часов — стандартная, несмотря на беспрерывное вливание в себя воды. Организм в авральном порядке пополняет потерянную жидкость, чтобы уравновесить и вернуть в нормальное состояние все процессы, происходящие в организме. И начинает отдавать излишки только тогда, когда водно-солевой баланс более-менее стабилизируется.
О том, сколько спортсмену пить во время игры или старта, когда пить – предупреждать жажду или действовать по факту, что пить — воду или что-то другое и прочее, спорили раньше, спорят сейчас, спорить будут потом. Мнений на этот счет великое множество. Что-то доказано, что-то придумано, что-то на уровне подсознания и догадок.
В семидесятые-восьмидесятые годы была одна крайность – пить воду во время тренировок вообще не давали, говорили «Надо терпеть» и доказывали это, приводя научные доводы. Несколько лет назад, другая крайность – жажду необходимо предупреждать, выпивать по пятьсот миллилитров — литр воды до старта или игры и тоже аргументировано доказывали с научной точки зрения. Футболисты после такой премедикации первые двадцать–тридцать минут игры еле волочили ноги по полю.
Как сохранить кондиции организма и не допустить, чтобы внутренние процессы происходящие в организме не доминировали над задачами, стоящими перед спортсменом? Или, по крайней мере, держать процессы обезвоживания и потери солей под контролем?
Не будем трогать популярные игровые «раскрученные» виды спорта и спортсменов любителей. Поскольку первые, часто за деньги или заключив контракт на бесплатную поставку напитков для команды, являются как бы рекламным щитом производителей, а вторые с удовольствием подражают кумирам («Видел, Футболистов пьет во время игры напиток «Х», поэтому хорошо играет! Надо поискать его в Интернете», «Ракеткинс после глотка напитка «Y» совершил неимоверную подачу! Надо покупать!»).
Посмотрим, что же делают профессиональные спортсмены, которым пить во время соревнований жизненно необходимо, — марафонцы, легкоатлеты, занимающиеся спортивной ходьбой, лыжники, велосипедисты и им подобные. Приготовлением растворов для их питья занимаются тренеры и возведено в ранг чуть ли не шаманства. Секретность и подсматривание за другими присутствует в полной мере. До старта эти бутылки сдаются на пункты питания, проверяются и по необходимости или согласно намеченному плану используются. Что же в этих бутылках? Солевые, углеводные растворы, а чаще всего простая вода. А, о способах приготовления овсяных отваров для ходоков и марафонцев ходят легенды!
«Раскрученные» производители на соревнованиях высокого ранга в этих видах спорта даже не выставляют свои напитки на столы в пунктах питания. Нет смысла, никто не берет,- зачем портить имидж.
Геторейд превратился в Америке в культовый бренд, такой же, как МакДональдс и Кока-кола, поэтому уже давно там никто не читает, что написано на этикетке о составе напитка и, наверное, зря. Мощнейший психологический момент придает уверенности и доминирует над всем остальным («Я пью то, что мне необходимо»), поскольку еще в детстве в руках у своих кумиров этот спортсмен или спортсменка видели такую «чемпионскую» бутылочку. А вот, в Европе этот напиток не прижился.
На теннисных турнирах доминируют производители товаров под раскрученными брендами, в том числе и выпускающих напитки для спортсменов. На Australian Open это больше всего заметно. Поговаривают, что участников этого турнира обязывают носить с собой в сумках на игры бутылки этих производителей и периодически к ним прикладываться во время игр.
Давайте посмотрим, что должно быть в спортивном напитке?
Основа —  Вода.
Не всякая вода (мы рассматриваем этот вопрос применительно к профессиональному спорту) для этих целей подходит. Как правило, берут ту, что есть под рукой. Ту, что дают организаторы или принимающая сторона. Часто, такая вода — это рекламные или бесплатные спонсорские поставки. Фабричные бутылки, ну что с них взять?! Вода и вода, разве что этикетки разные.
Попробуйте заварить один и тот же чай в Москве и Новосибирске – вкус напитка будет разным. Пиво, сваренное в Чехии и этот же напиток, приготовленный по той же технологии и с использованием тех же ингредиентов в Санкт-Петербурге, будет иметь совершенно другой вкус.
Какая бывает вода? На самом деле вода, разлитая в бутылки разнится не только по вкусовым качествам.
  • Откуда эта вода?
  • Естественного или искусственного происхождения (продукт перегонки, дистиллят с растворенными в нем солями и минералами)?
  • Прошедшая путь очистки через систему фильтров водопроводная вода или добытая из артезианского источника?
  • Каков состав в ней солей и минералов?
  • Какая формула самой воды?
  • Что она держит в памяти?
«Тонкости, на которые не стоит обращать внимания»,- пожмете плечами вы. Не скажите. Содержание воды в костных тканях человека составляет порядка двадцати процентов, в мышцах – более семидесяти, в крови – более восьмидесяти, в головном мозге – более девяноста процентов. И вот, когда результат зависит от сотых и тысячных долей секунды, от вовремя и правильно сработавшей группы мышц и быстрее соперника сработавшей реакции – такой вопрос «какую воду ты пьешь?» перестает быть мелочью.
Тем более, что эта вода попав в организм может действовать и отрицательно, и нейтрально, и положительно. Тем, кто ставит высокие цели в спорте, это должно быть не безразлично.
Как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает воды от разных производителей одинакового химического состава. Более того, у одного и того же производителя она может отличаться, если конечно это вода естественного происхождения, по своим свойствам в разное время года, в зависимости от скважины, места нахождения заводов и прочих моментов.
Вода самый мощный универсальный растворитель. В ней, в большей или меньшей степени содержатся все составляющие таблицы Менделеева, она несет в себе элементы всего, что соприкасается с ней, вот поэтому, до наших времен ученые не получили химически чистую воду, поскольку она в любом случае содержит молекулы растворенных в себе стенок сосуда, в котором находится.
Считается, что вода, которая попадает в бутылки с горных вершин и образующаяся в результате таяния ледников обладает более тонкой молекулярной структурой и лучше усваивается организмом, поскольку легче проникает через клеточную мембрану.
Сейчас, когда литр воды на прилавках стоит дороже литра бензина, нет ничего удивительного, что в бутылке с фирменной этикеткой может находиться вода, разлитая из-под крана в соседнем подвале и едва прошедшая элементарные стадии очистки. Такова наша действительность.
Воду искусственной газации мы не рассматриваем совсем, поскольку во время активных занятий спортом она непригодна для применения, а имеющую природное содержание газа можно использовать только после его удаления. Ускорить процесс очистки жидкости от воздушных примесей можно путем нагревания ее до температуры 80-90 градусов (это будет хорошо видно невооруженным глазом – пойдут пузырьки) и затем остудив, пить.
Воду с растворенным в ней кислородом (выпускается и такая) имеет смысл употреблять только в период восстановления и то, дополнительный кислород лучше получать естественным путем.
В советские времена сборная команда СССР по легкой атлетике, готовясь ко всем крупным стартам, тренируясь на Олимпийской базе в Подольске, использовала воду для питья спортсменов из местной артезианской скважины. Разводили напитки, пили просто так, столовая базы варила на этой воде пищу. В спорте мелочей нет. Наши легкоатлеты были одними из сильнейших в Мире. Это не значит, что всем сейчас нужно ехать в Подольск и запасаться чудо – водой, тем более, что прошло время и состав ее поменялся. Это к вопросу о качестве воды.
Продолжение следует.
Источник информации: Агапов А.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий