http://bmsi.ru/doc/3e130f7c-590d-419d-9df7-8c258d96fbb1
|
Доктор педагогических наук, профессор, академик МАИ ООН Р.Д. Сейфулла, А.П. Азизов
В настоящее время довольно много известно о биофизике, биохимии и морфологии мышечного сокращения. Методами молекулярной гибридизации выяснена роль актина и миозина, ультраструктуры быстрых и медленных волокон, а также пути метаболизма, приводящие к синтезу энергодающих молекул, транспорта электронов в дыхательной цепи митохондрий, роли свободных радикалов в регуляции функциональной лабильности биологических мембран и двигательной активности млекопитающих. Однако имеются существенные пробелы в понимании принципов фармакологической коррекции физической работоспособности человека, так как имеет место существенный разрыв между результатами, полученными на простых биологических моделях в молекулярной биологии, и испытаниями лекарственных веществ на спортсменах высокой квалификации.
Целью настоящей работы является обсуждение актуальных вопросов фармакологической коррекции работоспособности и восстановления спортсменов высокой квалификации как адекватной модели физической деятельности человека.
Главная задача спортивного фармаколога - связать экспериментальные данные, полученные в молекулярной биологии, биофизике и биохимии, с исследованиями на спортсменах высокой квалификации при применении современных методов, характеризующих их функциональное состояние, а также с разработкой показаний к применению тех или иных лекарственных веществ с целью повышения работоспособности и ускорения восстановления в микро-, мезо-и макроциклах для приведения спортсмена к высшей степени готовности (пик формы) при подготовке к ответственным соревнованиям года.
По мере эволюции всего живого появляются произвольные формы движения, которые управляются самим организмом и нуждаются в автономных источниках энергии, аккумулируемых этими организмами и расходуемых по мере необходимости. В процессе жизнедеятельности у высших организмов как депо энергии, так и способы ее реализации достаточно схожи и могут быть подразделены на 2 процесса:
- Накопление энергии в клетках за счет поступления в организм энергетически ценных продуктов (углеводов, липидов, белков, витаминов и других) животного и растительного происхождения. Энергетическая ценность этих продуктов может быть представлена следующим образом: углеводы обеспечивают 60%, жиры 25%, а белки 15% энергии для выполнения работы. Скорость накопления или восстановления при предварительном расходе энергии может значительно различаться в зависимости от функционального состояния организма, а также действия определенных лекарственных веществ.
- Скорость расхода энергии в организме зависит от поставленных задач и их реализации. На этот процесс оказывают существенное влияние ряд фармакологических препаратов, особенно действующих на нейроэндокринную систему, имитирующих эффекты медиаторов и гормонов.
Таким образом, есть все основания считать, что нормальное движение человека, обеспечиваемое работой мышц, определяется скоростью накопления (восстановления) и расхода энергии, без которых сократительная работоспособность мышц невозможна. Между расходом и восстановлением энергии существует динамическое равновесие, которое зависит от многих факторов и существенно различается в беге на 50 м и 42,195 км. В принципе возможны следующие варианты: восстановление нормальное и расход нормальный - работоспособность оптимальная, восстановление ослабленное, а расход нормальный - работоспособность снижена, восстановление нормальное, а расход повышенный -работоспособность снижена. Следовательно, чтобы сохранить депо энергии постоянным, нужно или снизить расход или увеличить восстановление. При выполнении задач спортивного характера интенсивность расхода увеличивается в десятки раз, а уменьшить его можно, лишь уменьшив физические нагрузки, что нередко невозможно, особенно в соревновательной деятельности. Остается реальная возможность ускорить восстановление энергетического депо посредством факторов питания и фармакологических препаратов, выступающих как корректоры экономизации или ускорители "зажигания". Поэтому для повышения работоспособности необходимо ускорить восстановление энергетического депо.
Работоспособность человека, как известно, одно из главнейших качеств, свидетельствующее о его физическом состоянии и возможности адекватно реагировать на изменяющиеся условия окружающей среды, т.е. адаптироваться к ним. Движение формируется в мозгу, а реализуется на периферии, что подразумевает неразрывное единство многоступенчатой системы регуляции в управлении движением, а также в энергообеспечении, доставке продуктов метаболизма к работающим мышцам, освобождении от отработавших веществ и их элиминации из организма.
Повышенная работоспособность обеспечивает выполнение определенных задач в более короткий интервал времени. Сниженная работоспособность бывает следствием усталости после выполненной интенсивной работы или имеющейся патологии и характеризуется большим временем для ее выполнения. Естественно, что при поражениях головного мозга, мозжечка, спинного мозга и периферической нервной системы наступают тяжелейшие патологические состояния, порой несовместимые с жизнью, как это часто встречается в неврологической практике.
Следует иметь в виду, что эти факторы, лимитирующие работоспособность, зависят от вида физической деятельности, которая в соответствии с классификациями видов спорта может быть подразделена на 5 основных групп:
- Циклические виды спорта с преимущественным проявлением выносливости (бег, плавание, лыжные гонки, конькобежный спорт, все виды гребли, велосипедный спорт и другие), когда одно и то же движение повторяется многократно, расходуется большое количество энергии, а сама работа выполняется с высокой и очень высокой интенсивностью. Эти виды спорта хорошо поддаются тренировке, и при педагогических и фармакологических воздействиях требуется знание их особенностей.
- Скоростно-силовые виды, когда главным качеством выступает проявление взрывной, короткой по времени и очень интенсивной физической деятельности (все спринтерские дистанции, метания, тяжелая атлетика и другие). В, большинстве случаев эти признаки зависят от генетических детерминант, а источники энергии для обеспечения подобной деятельности принципиально отличаются от таковых при проявлении выносливости. Различают циклическую (бег) и ациклическую (бросок) последовательности моторных действий. По данным ряда авторов, улучшить результат на стометровке очень трудно, в то время как сила и выносливость более подвержены тренировочным воздействиям. Это же относится и к фармакологической коррекции. Прирожденные спринтеры имеют более высокий процент быстрых мышечных волокон по сравнению с бегунами на длинные дистанции. Скорость - весьма демонстративный показатель, с увеличением возраста претерпевающий самый ранний и выраженный спад по сравнению с силой и выносливостью.
- Единоборства, представляющие собой весьма многочисленные виды спортивной деятельности (все виды борьбы, бокс и другие). Характерной чертой расхода энергии в единоборствах является непостоянный, циклический уровень физических нагрузок, зависящих от конкретных условий борьбы, хотя порой они достигают очень высокой интенсивности.
- Игровые виды. Характеризуются постоянным чередованием интенсивной мышечной деятельности и отдыха, когда спортсмены непосредственно не задействованы в игровых эпизодах.
- Сложнокоординационные виды. Основаны на тончайших элементах движения, как это бывает в фигурном катании, гимнастике, прыжках в воду, стрельбе, где требуются отменная выдержка и внимание. Физические нагрузки колеблются в широких пределах. Например, чтобы сделать сложный прыжок, требуется огромная взрывная сила, в то время как при стрельбе необходимы концентрация внимания и уменьшение тремора. И то, и другое достигается длительными тренировками и фармакологической коррекцией.
Сложнотехнические виды в значительной степени связаны с применением технических средств (автогонки, бобслей, парашютный спорт, парусный спорт и многие другие). Уровень физических нагрузок может не достигать очень высоких значений, но нервное напряжение находится на пределе человеческих возможностей.
Кроме того, существует ряд смешанных видов спорта, в которых применяются различные виды многоборий, включающих перечисленные виды физической деятельности человека. Естественно, задачи их фармакологического обеспечения отличаются значительно и принципиально. К этому еще следует добавить, что возникает много проблем с восстановлением и поддержанием на высоком уровне интеллектуальной формы на соревнованиях по шахматам, как виду спорта.
Как явствует из перечисленных категорий видов деятельности человека, нет никаких оснований считать, что существуют универсальные фармакологические средства, которые могли бы помочь однозначно решить задачи спортивной фармакологии. Прежде всего следует подчеркнуть, что спортсмены высокой квалификации весьма индивидуальны и нуждаются в специальном подходе, что исключает применение лекарственных средств, повышающих физическую работоспособность, по каким-то трафаретам. Так, весьма показательным было необоснованное применение препарата бромантан на Олимпийских играх в Атланте в 1996 г., а также на международных соревнованиях в 1997 г., хотя бы только по одному признаку, что он повышает физическую работоспособность высококвалифицированных спортсменов (как это предполагается у классических допингов). Рекомендовавшие его ученые и применявшие врачи приняли желаемое за действительное, а в результате - международный скандал с судебным разбирательством и счастливым концом. Теперь бро-мантан по решению МК МОК - допинг, и не стоит с ним больше экспериментировать в спортивной медицине.
Таблица 1. Факторы, лимитирующие работоспособность человека
Факторы | Механизмы | Состояние работоспособности |
Функциональное или органическое поражение опорно-двигательного аппарата | В результате травм или перетренировки снижается сократительная способность мышц | Полностью отсутствует или временно снижена |
Угнетение центральной и периферической нервной системы | Центральная усталость, снижение скорости формирования движения | Резко снижена |
Недостаточное функционирование эндокринной системы | Недостаточный контроль за обменными процессами (углеводным, иммунным, белковым, электролитным, водным и другими) | Ограничена |
Снижение сократительной способности миокарда | Уменьшение кровотока, транспорта кислорода (гипоксия) и питательных веществ к работающим мышцам | Отсутствует или снижена |
Ослабление функции дыхания | Недостаток кислорода в крови и тканях | Снижена |
Нарушение микроциркуляции | Снижение кровоснабжения интенсивно работающих мышц, тканевая гипоксия | Резко снижена |
Изменение реологических свойств и свертываемости крови | Снижение кровотока вплоть до стаза при микро-тромбообразовании | Отсутствует |
Сдвиги кислотно-щелочного равновесия в кислотную сторону | Изменение буферной емкости крови, ацидоз | Умеренно снижена |
Снижение энергообеспечения мышечного сокращения | Недостаток гликогена, АТФ, креатинфосфата, липидов, L-карнитина, протеинов | Снижена |
Функциональная недостаточность витаминов, микроэлементов, электролитов, воды | В результате высоких физических нагрузок - снижение концентрации жиро- и водорастворимых витаминов, электролитов, микроэлементов и воды (особенно при марафоне) | Снижена |
Ингибиция клеточного дыхания в митохондриях работающих мышц | Нарушение транспорта электронов в дыхательной цепи, синтеза макроэргических фосфатов, разобщение дыхания и фосфорилирования | Снижена |
Инициация свободнорадикальных процессов в результате запредельных нагрузок или действия проок-сидантов | Образование гидроперекисей, токсических продуктов, нарушение структуры и функции биологических мембран, в том числе и биоэнергетики клеток | Снижена |
Снижение иммунологической реактивности (клеточного и гуморального иммунитета) | Является фактором риска банальных инфекций и аутоиммунных процессов | Снижена |
Снижение функции печени, почек и других органов в результате перетренировки или действия лекарственных веществ | Печеночный болевой синдром, нарушение фукции желчевыведения и другие | Снижена |
Необоснованное назначение лекарственных веществ | Суммирование, потенцирование антагонизма. Токсические эффекты | Снижена |
Таблица 2. Фармакологический мониторинг факторов, лимитирующих работоспособность человека (допинги отмечены *)
Энергетическое обеспечение, источники энергии | Длительность работы | Мощность работы | Источники энергии | Лактат, мМоль/л | Группа препаратов для фармакологи-ческого мониторинга |
Анаэробное: глюкоза, макро- энергетические фосфаты, АТФ, креатинфосфат | 10-20 с | Максимальная | КРФ+АДФ --> <-- АТФ+Кр АТФ--> АДФ+Н3РО4 | 7-12 | Психо- стимуляторы*, адаптогены, препараты энергетического действия, витамины, элтон, адаптон |
Гликолитическое: активация гликолиза в мышцах, улучшение транспорта глюкозы в клетку | От 30 с до 1,5 мин | Субмакси- мальная | Глюкоза --> пируват --> лактат | 7-12 | Психо- стимуляторы*, адаптогены, препараты энергетического действия, углеводное насыщение, антиоксиданты, адаптогены, продукты пчеловодства, элтон, фитотон |
Смешанное: аэробно-анаэробное: | |||||
- с преобладанием анаэробных процессов. Энергетические углеводные депо, оптимизация питания; | От 1,5 до 10 мин | Большая | Глюкоза --> пируват --> лактат Глюкоза --> СО2+Н2O | 6-9 | Психостимуля- торы*, витамины, углеводное насыщение АТФ, креатинфосфат, L-карнитин, электролиты, психостимуляторы, анаболические стероиды*, амино кислоты, липидные смеси антиоксиданты, антигипоксанты, психоэнергизаторы, витамины, микроэлементы, адаптогены, продукты пчеловодства, леветон |
- с преобладанием аэробных процессов, за счет создания энергетических углеводных депо, коррекция электролит ного баланса, оптимизация питания и минерального обмена | 15-20 мин | Средняя | Глюкоза --> СР2Н2О Глюкоза --> пируват --> лактат Липолиз | 4-6 | |
Аэробное: создание и мобили зация жировых депо: а также гликогена, спецпитание, оптимизация водного обмена и электролитов | Несколько часов | Умеренная | Липолиз, глюконеогенез, гликолиз Глюкоза --> CO2+2O2+H2O | До 4 | Анаболические стероиды*, кортикостероиды*, психостимуляторы длительного действия*, липидные смеси, углеводное насыщение, антиоксиданты, психо- энергизаторы, витамины, микроэлементы, L-карнитин, адаптогены, морекультуры, продукты пчеловодства, леветон |
Как было продемонстрировано выше, спортивная деятельность включает практически все виды физической работоспособности, как динамической, так и статической, поэтому далее мы будем рассматривать фармакологические препараты, влияющие на выносливость, скорость, силу, координацию и другие виды, с учетом интенсивности физических нагрузок. Как нам представляется, прежде всего следует создать все условия для того, чтобы организм смог мобилизовать все свои потенциальные возможности, которые редко реализуются в повседневной жизни.
До настоящего времени не выработано критериев для определения понятия "фактор, лимитирующий работоспособность". По нашему представлению, он должен удовлетворять трем условиям, при наличии которых можно с уверенностью считать, что речь идет именно о таком факторе:
- При недостатке (или недостаточной функции) фактора наблюдается снижение физической работоспособности, вплоть до полного отсутствия. Таковым может быть недостаток источников энергии АТФ, глюкозы, гликогена, ингибиция клеточного дыхания и транспорта электронов в дыхательной цепи митохондрий, работающих мышц, разобщение дыхания и фосфорилирования. Образование значительного количества продуктов переокисления липидов ненасыщенных жирных кислот в виде свободных радикалов из-за ослабления функции эндогенной антиоксидантной системы, сдвиги кислотно-щелочного равновесия и буферной емкости крови, нарушения микроциркуляции реологических свойств крови, гемокоагуляции и другие.
- Наличие методов исследования, при помощи которых можно достоверно выявить наличие факторов, лимитирующих работоспособность. Эти методы чаще всего бывают биохимическими или физиологическими. Например, определение АТФ, глюкозы, мочевины, лактата, хемилюминесценции, которые широко апробированы в клинической и спортивной медицине.
- Восстановление физической работоспособности при нормализации лимитирующего фактора (или измененной функции): углеводное насыщение для углеводного депо, введение раствора аминокислот и белка, липидных смесей, нормализация сдвигов pH при помощи назначения щелочных препаратов, регуляции сократительной способности миокарда с целью борьбы с гипоксией и нормализации тканевого дыхания, оптимизации функции эндокринной системы не только гормональными препаратами, но и растительными и животными адаптогенами, купирования центральных форм усталости при помощи восстановления сниженных функций центральной нервной системы и другие.
Систематические наблюдения за спортсменами высокой квалификации в течение 20 лет показали, что совершенно небезразлично, как проводится тестирование работоспособности для определения факторов, лимитирующих ее. Для этого применяются различные методы экспериментального определения функционального состояния работоспособности. Это прежде всего различные модели велоэргометров и бегущих дорожек, в ряде случаев со ступенчато возрастающей нагрузкой через определенные временные интервалы или устанавливаемые под определенным углом, что затрудняет бег и, следовательно, укорачивает время исследования. Гребные каналы, где спортсмен плывет против создаваемого течения воды с различной скоростью и продолжительностью. Многочисленные модели гребных тренажеров с установлением датчиков, фиксирующих силу, количество гребков и другие параметры.
Таблица 3. Механизм действия элтона и леветона
Действие | Механизмы действия | |
элтон | леветон | |
Антиоксидантное | Ингибитор свободнорадикального переокисления липидов | Задерживает действие свободных радикалов за счет антиоксидантных компонентов |
Противовоспалительное | Ослабляет факторы воспаления | Влияет на компоненты, продуцирующие воспаление в организме |
Иммуномодулирующее | Повышает синтез антител и факторов неспецифической защиты | Увеличивает концентрацию антител и компонентов комплемента |
Донатор витаминов | Особенно эффективен при гипоавита-минозах, восстановлении и реабилитации | Механизм действия зависит от содержащихся жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов и электролитов |
Донатор биоэнергетических компонентов | Донатор углеводов, жиров, белков, участвующих в процессе образования энергии | Принимает участие в образовании АТФ, гликогена, липолизе и других реакциях |
Стимулирующее | Тонизирует нервную систему за счет элеутерококка | Стимулирует нервную систему и обладает ана-болизирующим действием за счет фитоэкдис-тероида - экдистена, ускоряющего синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах. Экдистен-действующее начало левзеи |
Ранозаживляющее | Способствует ускорению заживления огнестрельных ран, костей и мышц | Ускорение заживления ран за счет анаболизи-рующего, антиоксидантного, противовоспалительного и других эффектов |
Здесь следует отметить, что чем выше квалификация спортсмена, тем труднее повысить его работоспособность даже на 1%, что считается очень хорошим результатом, в то время как у разрядников и физкультурников она при тех же педагогических или фармакологических воздействиях может повыситься на 10 или 100%. Поэтому данные соотношения всегда следует помнить, особенно при попытках прогнозирования действия лекарственных веществ на физическую работоспособность или восстановления спортсменов высокой квалификации.
Считаем уместным заметить, что при проведении экспериментальных работ часто делаются весьма приблизительные выводы, так как основные исследования проводятся на нетренированных животных, которые или не умеют или не хотят выполнять предлагаемую им работу. Например, в тесте плавания крысы могут долго находиться на поверхности воды за счет образовавшихся на их шерсти пузырьков воздуха или, набрав воздуха, они могут отсиживаться на дне, а затем выныривать за новой порцией; во вращающемся барабане крысы могут не бегать, а перепрыгивать определенные расстояния или просто скользить на брюхе по дну барабана; электростимуляция на бегущей дорожке вполне может сопровождаться стрессорной реакцией.
В качестве альтернативы упрощенным представлениям нами совместно с Ю.Е. Морозовым и И.И. Кондратьевой был предложен метод тренировки и тестирования работоспособности экспериментальных животных со ступенчато повышающейся нагрузкой на бегущей дорожке, которая программировалась в соответствии с заранее разработанными режимами работы и восстановления. Этот метод позволяет судить о максимальной скорости бега, скоростной и максимальной выносливости, что позволило уточнить механизм действия сома-тотропина на физическую работоспособность животных, которые предварительно тренировались в течение месяца, что наиболее соответствует реальной тренировке. Сопоставление физической работоспособности высококвалифицированных спортсменов и экспериментальных нетренированных животных позволило установить следующие соотношения. Если в экспериментах на животных не будет получено увеличения работоспособности на 200-400%, то не следует ожидать ее повышения у высококвалифицированных спортсменов на 1-2%. Поэтому после проведения элементарных скринин-говых исследований в эксперименте не нужно делать поспешных выводов.
С учетом приведенных выше данных нами суммированы основные факторы, лимитирующие физическую работоспособность человека (табл. 1).
Как видно из данных табл. 1, к ним относятся самые различные как органические, так и функциональные состояния, которые сопровождаются недостаточностью тех или иных метаболитов, кислорода, изменения кислотно-щелочного равновесия, иммуноглобу-линов и компонентов комплемента, недостаточностью антиоксидантной системы, которые способствуют снижению физической работоспособности. Зная это, легче наметить пути фармакологической коррекции, а точнее, управления работоспособностью человека. Таким образом, каждый фармакологический препарат может соответствовать определенной графе таблицы, если известен механизм его действия на физическую работоспособность, а точнее, на фактор, лимитирующий работоспособность человека. Так, например, антиоксидант, иммуномодулятор, макроэргические фосфаты и другие будут расположены в различных графах и, следовательно, должны выполнять свои задачи по обеспечению максимальной работоспособности человека. Отсюда следует, что целесообразно создавать комбинированные препараты, которые влияют на несколько факторов, лимитирующих работоспособность и восстановление.
Принципиально новым путем воздействия на физическую работоспособность человека (в отличие от метода проб и ошибок, как это в основном делается на практике) представляются выявление факторов, лимитирующих работоспособность, и их фармакологическая коррекция. Это чрезвычайно важно для исключения желания воспользоваться допинговыми веществами, которые запрещены МК МОК в спорте, и для разработки показаний к применению недопинговых средств. Управление этим процессом и его научное обоснование обозначаются нами как фармакологический мониторинг работоспособности человека, включая восстановление и адаптацию к физической нагрузке. Как видно из данных табл. 1, имеется достаточное количество причин для снижения работоспособности. Мы не будем здесь обсуждать вопросы посттравматического повреждения опорно-двигательного аппарата, так как они требуют соответствующего лечения и реабилитации.
Как нам представляется, прежде всего следует обратить внимание на возможную функциональную недостаточность восполнения энергии для совершения движений. С учетом продолжительности работы, ее интенсивности и источников энергии все фармакологические препараты можно распределить следующим образом (табл. 2). По способу производства энергии различают анаэробную, смешанную и аэробную зоны, по продолжительности работы - стайерскую и спринтерскую дистанции (от нескольких секунд до нескольких часов), по функции мышц различают силовую, взрывную и скоростную выносливость, по видам спорта - общую и специальную выносливость. Как видно изданных табл. 2, все фармакологические препараты распределены по различным графам таблицы, соответствующим особенностям вида работы, ее продолжительности, а также интенсивности. Для спортивных работников все допинги обозначены символом *. К ним относятся все психостимуляторы, дыхательные аналепти-ки, адреномиметики, ингибиторы МАО, холиноми-метики, антихолинэстеразные средства, антидепрес-санты, наркотические аналгетики, сердечные глико-зиды, тестостерон и анаболические стероиды, кор-тикостероиды, пептидные гормоны - СТГ, АКТГ, го-надотропины, эритропоэтин и другие. Кроме того, во всех видах стрельбы запрещены бета-блокаторы, оксибутират натрия, транквилизаторы, снотворные средства и алкоголь, а для исключения маскировки стероидов и их ускоренного выведения - все мочегонные средства. Ко всем группам лекарственных средств в списке запрещенных препаратов добавляется ремарка "и другие родственные соединения", что означает, что может быть обнаружен и неизвестный допинг, как по химической структуре, так и по фармакологическому действию.
Следует отметить, что при практическом использовании перечисленных групп препаратов, искусственно повышающих работоспособность человека, следует соблюдать умеренность в их дозировках, чего почти никогда не бывает при их запрещенном применении в спорте. Следствием этого могут быть тяжелые осложнения, порой заканчивающиеся летально.
Значительный прогресс в области антидопинговой экспертизы, применение новейших моделей хроматомассспектрометров с повышенной разрешающей возможностью и других систем физико-химического анализа не оставляет ни одного шанса на подпольное применение допингов как в учебно-тренировочном процессе, так и в соревновательной деятельности. Все перечисленные группы фармакологических веществ и их основные метаболи-ты находятся в памяти компьютера (в виде нескольких характерных пиков), и при проведении экспертизы на экране дисплея и принтере дается название присутствовавшего в биопробе фармакологического препарата. Так, при однократной инъекции 50 мг масляного раствора ретаболила его можно обнаружить через 6 месяцев. Несмотря на это, во всех странах мира имеется достаточное количество "энтузиастов", которые, по данным международной статистики и результатам МК МОК, продолжают попытки внедрить как известные, так и новейшие допинги в практику подготовки спортсменов высокой квалификации.
Помимо запрещенных в спорте препаратаов имеется большой резерв лекарственных средств, которые эффективно воздействуют на факторы, лимитирующие работоспособность человека. Применение их стало научно обоснованным после дополнительных исследований механизма действия, а главное, биологической стандартизации растительных и животных адаптогенов широкого спектра действия типа женьшеня, китайского лимонника, родиолы розовой, левзеи, заманихи, элеутерококка, пантокрина. Нам совместно с В.А. Семеновым удалось идентифицировать методом хроматомассспектрометрии основные действующие начала этих растений (элеу-терозиды, экдистен, шизандрины и другие) и исследовать фармакокинетику препаратов, содержащих элеутерозиды (элтон), экдистен (леветон), шизандрины (фитотон) и другие. Представляя собой комбинированные препараты из компонентов, представленных в фармакопее, они обладают широким спектром фармакологического действия, ответственными за которое является мельчайший порошок элеутерококка, левзеи сафлоровидной, китайского лимонника или родиолы розовой, смешанных с цветочной пыльцой, витаминами Е и С. Механизмы действий элтона и леветона представлены в табл. 3. Как видно, такие комбинированные препараты обладают довольно широким спектром фармакологического действия, главным из которых является повышение физической работоспособности (в анаэробно-аэробной зоне производительности энергии), анти-оксидантным и иммуномодулирующим эффектом.
Ранее нами упоминалось, что в результате интенсивной физической работы, значительной интенсификации обмена веществ создается функциональная недостаточность витаминов, электролитов, микроэлементов, глюкозы, гликогена, L-карнитина, АИФ, креатинфосфата. В первую очередь наблюдается значительное уменьшение количества углеводов, затем жиров и в последнюю очередь белков. В конечном итоге это приводит к развитию катаболической фазы, когда масса тела начинает уменьшаться и требуется активизировать анаболи-ческую фазу при помощи анаболизирующих веществ, в том числе и препарами нестероидного происхождения, которые поддерживают или увеличивают мышечную массу (экдистен, аденин, гуанин, метилурацил, оротат калия и другие). Для перевода катаболической фазы в анаболическую чрезвычайно важным фактором является питание, богатое пластическими материалами, белками, витаминами, микроэлементами.
В период восстановления или перед длительной по времени и интенсивной физической работой (например, марафонским бегом) совершенно нелишним будет проведение углеводного насыщения. С этой целью нами совместно с А.А. Сеид-Гусейновым и Н.И. Волковым использовался аппарат "искусственная поджелудочная железа", который в автоматическом режиме, под постоянным контролем концентрации глюкозы с введением микродоз инсулина осуществляет углеводное насыщение организма спортсменов. В качестве доказательства эффективности этого метода служили не только спортивные достижения в стендовых и полевых испытаниях, но и быстрое восстановление уровня гликогена в мышцах спортсменов. Существуют и более простые методы углеводного насыщения, принцип которых тот же.
В случае фармакологического обеспечения единоборств, особенно для профилактики травм мозга, целесообразно применение психоэнергизато-ров: гамалона, ноотропила, энцефабола, церебро-лизина и других, которые могут рассматриваться как средства восстановления измененного обмена веществ и мозгового кровотока.
Как выяснено в последнее время, образование в неумеренных количествах свободных радикалов может быть причиной снижения работоспособности спортсменов, специализирующихся в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости. Свободные радикалы в виде гидроперекисей ненасыщенных жирных кислот оказывают токсическое действие на биологические мембраны, нарушая их функциональную лабильность. Это приводит к нарушению энергетического метаболизма и проницаемости мембран работающих мышечных клеток, что в конечном итоге приводит к снижению работоспособности и требует фармакологической коррекции антиоксидантами, способствующими повышению двигательной активности человека. Среди них изучены альфатокоферол, аскорбиновая кислота, полифенольные растительные адаптогены, дибунол, ионол и другие.
Учитывая, что выполнение почти всех видов физической деятельности сопровождается гипоксией в работающих мышцах, мозге и других органах, целесообразно профилактическое применение анти-гипоксантов, которые могут рассматриваться как восстанавливающие средства.
Как было указано ранее, профилактика им-мунодефицитных состояний у спортсменов - весьма актуальная задача, так как они представляют собой группу риска в силу переездов в климато-поясничных зонах, высокого травматизма, снижения иммунологической реактивности вследствие чрезмерных физических нагрузок. Отмечено, что при снижении концентрации иммуноглобулинов уменьшается работоспособность спортсменов. Им-муномодулирующие же средства не только восстанавливают, но и повышают сниженную работоспособность спортсменов. Поэтому иммуностимулиру-ющие фармакологические средства могут рассматриваться как корригирующие препараты, особенно при выполнении длительной и интенсивной работы с проявлением выносливости.
К факторам, лимитирующим работоспособность человека, с уверенностью можно отнести и "перегрузку лекарственными веществами" допинговой и недопинговой структуры, например антибиотиками и другими препаратами. Поэтому зачастую применяемый в спорте принцип "чем больше фармакологических препаратов, тем лучше" в большинстве случаев оборачивается своей противоположностью. Действительно, приходилось наблюдать, когда одному спортсмену назначалось более 20 фармакологических препаратов одновременно. Мы же рекомендуем срочную отмену всех лишних лекарственных средств, а в случае токсических осложнений -применение антагонистов или антидотов.
Таким образом, выявление и доказательство наличия фактора, лимитирующего работоспособность человека в зависимости от его спортивной квалификации, и фармакологический мониторинг - первейшая задача спортивной фармакологии. Это альтернативный путь применению допингов для повышения спортивного результата вопреки взятым на себя морально-этическим обязательствам вести не фармакологическую, а спортивную борьбу. Что касается повышения работоспособности человека вне спортивных мероприятий, то многое из приведенного в этой статье может иметь практическое применение. Мы думаем, что надо не начинать со спортивных допингов, а прибегать к ним по мере необходимости при выполнении специального задания. Учитывая это, можно достоверно выявить наличие или отсутствие фактора, лимитирующего физическую работоспособность. Эти методы чаще всего бывают биохимическими или физиологическими. Например, определение АТФ, глюкозы, мочевины, лактата, хемилюминесценции, которые широко апробированы в клинической и спортивной медицине.
Учитывая, что контингент, которому окажутся нужными приведенные нами данные, могут составлять десятки миллионов человек, полагаем, что проблема фармакологического мониторинга работоспособности человека послужит одной из важных составляющих при медико-биологическом обеспечении подготовки специалистов для успешного выполнения поставленных задач.
Комментариев нет:
Отправить комментарий