воскресенье, 3 января 2016 г.

Панические атаки. Беги или сражайся

  

Сердце бьется так, будто сейчас пробьет грудную клетку, ладони потеют, мысли путаются, тело охватывает озноб, вы чувствуете боль в области сердца, тошноту или головокружение, а главное — неконтролируемый животный ужас, страх смерти, от которого «кровь стынет в жилах»...
Сердце бьется так, будто сейчас пробьет грудную клетку, ладони потеют, мысли путаются, тело охватывает озноб, вы чувствуете боль в области сердца, тошноту или головокружение, а главное — неконтролируемый животный ужас, страх смерти, от которого «кровь стынет в жилах»... Кажется, еще немного, и сойдешь с ума от этого внезапного приступа тревоги и страха, который в медицинских кругах именуется панической атакой.
Именно так человеческий организм реагирует на смертельную опасность, например когда человек лицом к лицу сталкивается с диким зверем, который готов мгновенно разорвать свою добычу на куски. Или когда под ногами вдруг начинает ходить ходуном земная твердь, и ты рискуешь свалиться в бездонную пропасть. Или когда к твоей груди приставлено острое копье жестокого врага, которое вот-вот пронзит твою грудь… Организм мгновенно запускает сердце на все обороты и накачивает кровь адреналином, ведь, чтобы спастись, необходимо убегать со всех ног, так быстро, чтобы не догнали ни зверь, ни враг, ни трещины в земной коре. А если убежать не удастся, придется вступить в смертельную схватку, чтобы отстоять свою жизнь…
Реакция организма на опасность понятна и естественна. Однако как быть, если рядом нет ни зверей, ни враждебных дикарей? Да и земля под ногами не горит и не дрожит, а сердце вдруг начинает колотиться как сумасшедшее, тело сковывает страх смерти, а мозг цепенеет от липкого ужаса?
Симптомы панической атаки бывают настолько сильны, что с перепугу их можно принять за сердечные приступы. Сильнейшее паническое состояние, сопровождающееся разными соматическими симптомами, такими как сердцебиение, потливость, головокружение, тошнота и т. д., кого угодно способно запугать. Причем одно дело, когда панические приступы случаются время от времени, другое дело, когда прихватывает по нескольку раз в день.
Мою приятельницу, работающую в престижном банке, «колбасит» ежедневно. Почти каждый раз, когда ей приносят на проверку важный договор, или берут на ответственные переговоры, или она выполняет сложное задание в режиме цейтнота, ее сердце подпрыгивает «до горла», а сама она умирает от страха. Но самое неприятное — это то, что каждый раз в таких случаях у нее усиливается потоотделение, и худенькая девочка, сидящая в помещении с автоматическим климат-контролем, вдруг начинает краснеть, задыхаться и обливаться потом. Она уже почти смирилась со своими «приступами», вот только необходимость каждый день носить с собой на работу запасную блузку или водолазку, чтобы было во что переодеться в особенно насыщенный переживаниями день, не прибавляет ей удовольствия от жизни…
Панические атаки бывают как спонтанными, так и обусловленными разными ситуациями. Например, кого-то «накрывает» в толпе или в замкнутом пространстве, кого-то — в общественном транспорте, например в метро, в электричке или в самолете, кого-то — при необходимости публично выступить… А бывает, что человек просто просыпается среди ночи с бешено колотящимся сердцем, руки-ноги трясутся, глаза из орбит выскакивают, а тело цепенеет от ужаса.
Желая избавиться от этих пугающих и выматывающих приступов, некоторые начинают употреблять транквилизаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты и прочую «тяжелую артиллерию». В ряде случаев лекарства оказывают временное успокаивающее действие, облегчая или купируя приступы, однако в случае с паническими атаками надо четко уяснить, что это не болезнь, и потому лекарства, даже отчасти ликвидирующие симптомы, не могут решить проблему.
Панические атаки — это проявление особенностей одного из психологических векторов, в котором заложена повышенная эмоциональность, широкий диапазон чувствительности и склонность к эмоциональным раскачкам... И если с вами случаются панические атаки, это говорит о том, что у вас есть зрительный вектор, который таким некомфортным для вас образом выполняет заложенную в него эволюцией функцию, которая практически не востребована в наши дни… Но об этом чуть позже.

 «Если я заболею, к врачам обращаться не стану…»
Если обратиться к врачам с жалобами на панические атаки, то вас либо пошлют к психотерапевту, либо, в особо тяжелом случае с множеством тревожных симптомов, например таких как тошнота, нарушение зрения, потеря сознания и т. д., поставят диагноз «вегетососудистая дистония» или еще позаковыристей. Психотерапевт посоветует избегать стрессов, терапевт пропишет успокоительное, а если будете настаивать, то, возможно, и антидепрессанты. Однако большинство из тех, у кого панические атаки случаются регулярно, знают, что и то и другое малоэффективно.
Во-первых, панические атаки мало связаны с общим состоянием нервной системы и не поддаются медикаментозному контролю, а во-вторых, разве возможна сегодня жизнь без стрессов? Даже если спрятаться от фрустраций и негатива человеческого общества на необитаемом острове, нет гарантии, что на него не налетит какой-нибудь ураган или цунами…
Те, кто понял, что врачи и таблетки им не помогут, пытаются изобрести свой метод самолечения. Иногда у них получается сгладить остроту панических атак или хотя бы немного снизить их частоту. Самые действенные способы самоучек — это систематические медитации, спорт, йога, различные дыхательные техники. Особо отчаянные пытаются встретить паническую атаку «лицом к лицу», стараясь преодолеть свой страх с помощью силы воли. Этот способ не для слабонервных. И уж тем более не для людей со зрительным вектором, которые на самом деле испытывают потребность в эмоциональных раскачках и, даже искренне страдая от панических атак, подсознательно нуждаются в них как в способе эмоциональной разрядки.
Опять же, панические атаки — это идеальный повод пожалеть себя, а ведь нам, зрительникам, часто нравится себя жалеть. Особенно если зрительный вектор не настолько развит, чтобы осознать эту жалость как паразитирующую эмоцию. Мысли о том, как вам плохо, как вы страдаете и мучаетесь, как ужасно переживать эти атаки и как страшно, что во время одной из них вдруг можно умереть, постоянно крутятся в голове, вызывая болезненные ощущения и провоцируя все новые и новые приступы…
Кстати, на некоторых форумах, где обсуждается проблема панических атак, часто можно встретить советы из серии «старайтесь не зацикливаться» и «поменьше думайте о своих панических атаках». Сразу вспоминается история про Ходжу Насреддина, который обещал сделать невероятно богатым одного купца при двух условиях: если тот целый день просидит в мешке и если все это время он не будет думать об обезьяне…Не трудно догадаться, вокруг чего крутились мысли несчастного купца, едва он залез в мешок…
Так и с паническими атаками. Приступы производят настолько сильную эмоциональную встряску, что даже единственная паническая атака способна напугать до смерти и привести к появлению совершенно отдельного страха — страха нового приступа. Синдром тревожного ожидания очередной панической атаки способен вымотать не хуже хичкоковского саспенса. Что в итоге приводит к повторяемости приступов и даже к их учащению, ведь чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее он наступит.

Зрительная паника
Люди со зрительным вектором способны испытывать самые сильные и яркие эмоции. Если сравнить психологические векторы с голосами, то зрительники — это сопрано, которые могут взять самые высокие ноты. А зрительники, испытывающие панические атаки, — это колоратурное сопрано. Их эмоциональный камертон настроен настолько тонко, что реагирует даже на неслышимые обычному уху психофизические колебания эфира…
В древнем обществе зрительники-камертоны были дневными охранниками человеческой стаи. Именно они были способны не только вовремя разглядеть надвигающуюся опасность, но и тут же предупредить о ней соплеменников — паническая атака, охватывающая их целиком, без остатка, мгновенно считывалась стаей. Зрительные охранники лучше любой современной сигнализации передавали сигнал опасности — испуганным криком, запахом феромонов страха, которые выделялись с потом, нервной дрожью и судорогами ужаса, охватывающими их при возникновении опасности для жизни, какое бы обличье она ни принимала…
Таким образом, в основе механизма воздействия панических атак на организм лежит страх смерти. И даже если панические атаки внешне спровоцированы какими-то другими, конкретными страхами или ситуациями, корни этих приступов уходят в страх смерти. Именно он запускает цепную реакцию и заставляет сердце биться в ужасе, руки — неметь, а тело — потеть и дрожать... Для чего же эволюция сохранила этот «механизм оповещения», давно не имеющий практического применения?
По статистике, панические атаки мучают 5 % человечества, а значит, время от времени внезапные приступы животного ужаса испытывает каждый двадцатый человек. Так или иначе, пытаясь избавиться от проблемы, все эти люди ходят по замкнутому кругу: психотерапевты — успокоительные — антидепрессанты — медитации — спорт — йога — дыхательные упражнения — аутотренинг и снова психотерапевты…

Комментариев нет:

Отправить комментарий