четверг, 12 ноября 2015 г.

Мамонты: Одними допинг-офицерами проблему не решить

 


Уважаемые читатели сайта! Наш стаж борьбы с допингом в спорте равен почти 40 годам. Для любителей спорта, тренеров и специалистов в циклических видах спорта (лыжи, биатлон, плавание, гребля, велосипед, бег на выносливость и спортивная ходьба…) не является секретом тот факт, что эти виды давно больны допинговой болезнью. Приведем конкретные факты.
ЛЫЖИ
Громкий допинговый скандал в лыжном спорте произошел в 2002 году, во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В организме Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой был обнаружен эритропоэтин – гормон, повышающий выработку эритроцитов, что увеличивает содержание в крови гемоглобина и придает выносливость.
В 2009 году были пойманы на допинге олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев, а также члены сборной команды страны Наталья Матвеева и Нина Рысина.
Глубину допинговой проблемы обозначил старший тренер экспериментальной сборной Москвы по биатлону «Сочи-2014», а затем тренер мужской команды по биатлону, заслуженный тренер СССР Николай Лопухов. «А вы придите на чемпионат Москвы – там шприцы вдоль трассы валяются…» Кстати, его подопечную – Веронику Тимофееву – тоже уличили в применении ЭПО.
БИАТЛОН
На Олимпиаде в Турине была поймана на допинге Ольга Пылева. А в декабре 2008 году попались сразу три члена сборной команды страны по биатлону – Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Они получили двухлетнюю дисквалификацию. Юрьева постаралась вернуться и… снова попалась. Очередное отстранение от соревнований на восемь лет поставило крест на ее карьере.
В конце 2013 года подругу по команде «поддержала» Ирина Старых, которую дисквалифицировали на два года накануне Олимпиады в Сочи. А совсем недавно от вскрытия пробы «Б» отказался Александр Логинов, фактически признав, что принимал допинг.
ПЛАВАНИЕ
В 2007 году за употребления запрещенных препаратов был дисквалифицирован неоднократный призер чемпионатов Европы и мира в плавании Анатолий Поляков и его коллега по команде чемпионка и рекордсменка России Анастасия Иваненко. Среди российских пловцов самым громким допинговым скандалом отметилась трехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова. В январе 2014 года в ее допинг-пробе обнаружили вещество из класса анаболических стероидов. Позже спортсменка заявила, что пользовалась жиросжигателями, не зная, что в их состав входит запрещенное вещество. В июле 2014 года на два года за применение запрещенных препаратов был дисквалифицирован двукратный чемпион мира по плаванию на открытой воде Владимир Дятчин.
ГРЕБЛЯ
Во время чемпионата мира по академической гребле в Мюнхене были дисквалифицированы шесть российских спортсменов (Денис Моисеев, Владимир Варфламеев, Светлана Федорова, Александр Литвиничев, Евгений Лузянин и Иван Подшивалов). Напомним, что международная федерация гребного спорта за нарушения кодекса ВАДА фактически отправила в отставку отечественную федерацию по этому виду спорта перед Олимпиадой в Пекине.
ВЕЛОСИПЕД
Из-за использования допинга в велосипедном спорте раньше времени закончил свою карьеру один из лучших гонщиков последнего десятилетия Денис Меньшов. Кстати, его результаты последних лет на «Тур де Франс» были аннулированы.
Попалась на допинге велосипедистка Ольга Забелинская, которую в 2014 году уличили в использовании запрещенного средства для похудания.
БЕГ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ И СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА
Первый громкий допинг скандал в беге на выносливость и спортивной ходьбе произошел в 2008 году перед Олимпиадой в Пекине. За допинг были дисквалифицированы – Елена Соболева (800 и 1500м), Светлана Черкасова (800м), Юлия Фоменко (1500м) и Татьяна Томашова (1500м), которые обвинялись в подмене допинг-проб. Кроме того, антидопинговая комиссия и Бюро Всероссийской федерации легкой атлетики дисквалифицировали на два года пятерых ходаков – Владимира Канайкина, Алексея Воеводина, Виктора Буракова, Игоря Ерохина и Сергея Морозова, уличенных в применении эритропоэтина.
Второй громкий скандал произошел совсем недавно в спортивной ходьбе и беге на выносливость: российское антидопинговое агенство РусАДА за применение запрещенных препаратов дисквалифицировало сразу пятерых мастеров спортивной ходьбы. Среди них прославленные олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. А еще раньше – олимпийскую чемпионку Елену Лашманову, а в беге на выносливость (3000м с/п) Юлию Зарипову – олимпийскую чемпионку.
Следует отметить, что в циклических видах спорта использование допинга в тренировочном процессе спортсменов было обусловлено тем, что многие спортивные чиновники и тренеры не один десяток лет верили (а некоторые продолжают верить и до сей поры) в магическую силу допинга, что только он один кует медали (победы) в спорте высших достижений.
От себя добавим: допинг наносит непоправимый вред здоровью спортсменов, подрывает спортивный престиж России, а также делает профессию тренера аморальной. К тому же оказалось, что допинговая проблема ушла корнями глубоко, и коснулась не только элитного эшелона, но и проникла и в юношеский спорт.
Наивно думать, что об этой ситуации не знали чиновники в федерациях циклических видов спорта. Но, видимо, им просто было выгодно закрывать глаза на все происходящее.
Особо настораживает то обстоятельство, что тренеры, которые работают в этих видах спорта в сборных командах, практически не несут ответственности за использование запрещенных препаратов.
Яркий пример – Виктор Чегин, саранский тренер по спортивной ходьбе. Более двух десятков его учеников за последние годы были уличены в приеме допинга и дисквалифицированы на разные сроки. А вот тренер не понес никакого наказания, а напроти, получил самые высокие награды за свой доблестный труд. Как нетрудно понять, кто-то из высоких спортивных чиновников его «крышевал», так как его воспитанники завоевывали золотые медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира.
А вот пример другого порядка. В. Пихлер – немецкий тренер по биатлону, приглашенный работать по контракту с женской сборной командой. Как известно, ярый противник применения допинга в тренировочном процессе спортсменов. Он наглядно показал отечественным тренерам и чиновникам, что и без использования допинга его спортсменки показывали достойные результаты, побеждали в Кубке мира и завоевали серебряные медали на Олимпийских играх в Сочи. Однако его невзлюбили спортивные чиновники, а также многие наставники и особенно телекомментатор Дмитрий Губерниев. Не являясь специалистом по биатлону, он подвергал В. Пихлера необоснованной едкой критике. Видимо, Д. Губерниев выполнял чей-то заказ. А вот спортсменки, которые тренировались под его руководством, доверяли ему и сердечно расстались с ним после окончания контракта со сборной страны. Позволительно задать такой вопрос: а есть ли у нас в циклических видах спорта тренеры, которые готовили чемпионов Олимпийских игр и чемпионов мира без применения допинга?
Надо сказать, что зарубежные тренеры и специалисты тоже далеко небезгрешны в использования допинга в тренинге. Но, к их чести, они продолжали и продолжают сегодня работать над совершенствованием методики тренировки. Они справедливо считают, что методика тренировки – это основа подготовки классного спортсмена. И никакими фармакологическими препаратами ее не подменить. В этом вопросе достаточно сослаться на голландцев – в коньках (мужчины и женщины), в лыжах – на норвежцев и шведов (мужчины и женщины), в плавании – на американцев (мужчины и женщины), в беге на выносливость – на кенийцев и эфиопов (мужчины и женщины), в шорт-треке – на корейцев и китайцев.
Отечественные тренеры и специалисты в циклических видах спорта давно отстали в методике и фактически расписались в своей несостоятельности в подготовки спортсменов. Об этом могут наглядно свидетельствовать следующие факты. В настоящее время в циклических видах спорта работает много иностранных тренеров. И целому ряду наших ведущих спортсменов разрешено заниматься у тренеров-иностранцев. Вот примеры. Под руководством швейцарского тренера Рето Бургермайстера перед Олимпиадой в Сочи тренировались в лыжах Александр Легков – олимпийский чемпион – и призер Игр в Сочи Илья Черноусов. В настоящее время под его руководством тренируются члены сборной страны по лыжным гонкам: Глеб Ретивых, Станислав Волженцев, Евгений Белов, Сергей Устюгов.
С членами сборной команды страны работают иностранные тренеры в конькобежном спорте, в шорт-треке…
Приведенные факты говорят о том, что отечественная традиционная методика тренировки (по Л. Матвееву) себя изжила. Но с помощью допинга она продолжает использоваться в подготовке спортсменов.
У нас нет и спортивной науки, об этом заявил в газете «Спорт Экспресс» от 17 февраля 2015 года бывший президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в статье «В моей отставке нет ничего постыдного».
За последние годы у нас в стране не было издано ни одного пособия по методике тренировки в этих видах спорта.
Вот почему одними запретами и карательными мерами с привлечением допинг-офицеров проблемы не решить. Нужен комплексный подход.
У читателей может возникнуть вполне естественный вопрос : критиковать в наше время стало модным, а где же ваши конкретные предложения по существующей проблеме? Они есть.
Во-первых, тренерам и специалистам, работающим со спортсменами в циклических видах спорта надо понять, прошли те времена, когда обнаружение допинга было трудоемким. В настоящее время разработаны новые более надежные методики обнаружения допинга в тренировочном процессе спортсменов. Иными словами, всем тренерам и спортсменам дан сигнал: будете применять допинг – будете пойманы.
Во-вторых, надо отказаться от общепринятой теории спортивной тренировки с ее идей периодизации по Л. Матвееву и малым количеством соревнований. Как показало время, она без использования запрещенной «фармы» уже давно не работает. В советское время эта методика тренировки в основном была вне критики, так как руководителям страны необходим был «мощный» спорт. Естественно, чиновники от спорта закрывали глаза на использование допинга. Кстати, отечественная (советская) методика подготовки спортсменов с момента ее внедрения подвергалась критике. Об этом свидетельствуют творческие дискуссии, которые проводил журнал «Теория и практика физической культуры».
В-третьих, нужно создать научно-методический центр для циклических видов спорта на выносливость. В этот центр должны входить в основном тренеры и специалисты, готовящие спортсменов высокого класса без использования допинга, научные работники, методические разработки которых способствовали прогрессу в спорте.
В-четвертых, этот центр должен выпускать современные учебники и методические пособия по тренировке спортсменов в циклике. Ведь совсем не к лицу нашим отечественным физкультурным институтам, академиям, университетам обучать тренеров сегодня по учебникам и пособиям 80–90-х годов прошлого века.
В-пятых, хотим того мы или нет, надо решать глобальную задачу подготовки молодых тренерских кадров. Ведь чего греха таить: с кадрами у нас беда. И сама собой проблема эта не решается.
Более подробно о современной альтернативной допингу методике тренировки спортсменов в циклических видах спорта на выносливость читатели могут прочитать в нашей книге: «Книга-тренер, или самоучитель бегуна на выносливость». Особенно в главах.
НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ТРЕНИРОВКИ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
Наука тренировки
Интенсивность нагрузки
Как работает мотор, вам подскажет монитор
Ноу-хау в контроле за функциональной и технической подготовленностью бегунов на выносливость
ЭВОЛЮЦИЯ МЕТОДИК ТРЕНИРОВКИ В БЕГЕ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
Методы тренировки и терминология
Метод непрерывного длительного бега
Пульсовой фартлек                                                
Интервальный и повторный методы
Гипоксическая тренировка
Варианты серий тренировочных отрезков
Моделирующий метод
Спринтерская тренировка
Контрольный и соревновательный метод
СИСТЕМЫ ТРЕНИРОВКИ
Комплексная система тренировки
Развитие методики тренировки в плавании
Интегральная система тренировки в беге на выносливость
Развитие методик тренировки в беге
Интегральная (вариативная) система тренировки бегунов
Гипоксическая тренировка как одна из альтернатив допингу
ПЛАНИРОВАНИЕ КРУГЛОГОДИЧНОЙ ТРЕНИРОВКИ ПО ИНТЕГРАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
Общий подход к планированию
Планирование осеннего этапа
Планирование зимнего соревновательного сезона
Планирование весеннего этапа
Планирование летнего соревновательного сезона
Подготовка к главным соревнованиям летнего соревновательного сезона
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРЕДЛАГАЕМОЙ НАМИ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ В ЦИКЛИКЕ В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫЗВАЛИ ИНТЕРЕС ЗА РУБЕЖОМ И БЫЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ В ТАКИХ СТРАНАХ КАК ГЕРМАНИЯ, КАНАДА, США, ФИЛЯНДИЯ, ФРАНЦИЯ, АНГЛИЯ….
А. М. Якимов, А. С. Ревзон кандидаты педагогических наук, доценты кафедры легкой атлетики Московской государственной академии физической культуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий