воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Живые лактобактерии и молочная кислота. (3 часть)

 

Суперпопулярными в наше время являются лактобактерии и бифидобактерии, на этих продуктах пишут «полезно для здоровья». Однако выпускники моего курса здорового питания знают, что продукт, на котором написано «полезно для здоровья», таковым не является). Давайте разберемся, в чем особенности «обогащенных» заводских кисломолочных продуктов. В норме бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. 

Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов. Таким образом, преобладание лактобактерий естественно для детей, но не для взрослых.

Живые лактобактерии и молочная кислота
Живые лактобактерии и молочная кислота 
 
Основная функция лактобактерий – превращение лактозы, которая попадает с пищей в организм, в более простой элемент – молочную кислоту. Все без исключения молочнокислые продукты содержат лактобактерии. Названия молочных продуктов в приставками «ацидо-», «био-», «лакто-», «бифидо-» — указывают на то, что в них содержатся живые бактерии. Обратим внимание на то, что лактобактерии поглощают большое количество клетчатки и конкурируют с бактериями, производящими масляную и пропионовую кислоты.

Обращаем особое внимание на то, что уксусная, пропионовая и масляная кислоты доминируют в толстой кишке только взрослых людей. У детей, вскармливаемых грудью, там находятся преимущественно уксусная и молочная кислоты. В толстой кишке взрослых людей (равно как и в остальных отделах ЖКТ) избытка молочной кислоты быть не должно! Это обусловлено тем, что самой важной КЦЖК является масляная, а молочная кислота резко снижает ее производство, они конкурируют между собой!

Искусственное обогащение молочных продуктов «живыми бактериями» не будет работать! Именно по этой причине взрослые, избыточно употребляющие в пищу кисломолочные ацидофильные продукты, обогащенные лактобактериями, забивают свой кишечник таким количеством молочной кислоты, которое совершенно несовместимо с нормальной физиологией. Молочная кислота не только создает неправильную кишечную среду — она еще и чрезвычайно легко всасывается и вмешивается в общий метаболизм.

Нехватка масляной кислоты приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника (особенно характерно для язвенного колита), сопровождающемуся ростом множества провоспалительных цитокинов. Достаток масляной кислоты предотвращает рак толстой кишки и препятствует развитию диабета второго типа (инсулинонезависимого). Масляная кислота не производится в процессе ферментации углеводов молочнокислыми бактериями — поэтому современные ацидофильные продукты, богатые лактобактериями, при современной диете в лучшем случае бесполезны, но и часто наносят организму вред.


В традиционных кисломолочных продуктах отсутствует изолирование и обогащение продукта только лактобактериями и в продукт так или иначе попадает определенное количество пропионовокислых бактерий (которые живут, например, на коже рук). Более того, сроки выдержки заводских кисломолочных продуктов малы и процесс брожения останавливается на молочнокислом брожении. Это позволяет замедлить процесс брожения и увеличить сроки хранения.

Чем же отличается традиционные кисломолочные продукты? Тем, что в нем присутствуют и пропионовокислые бактерии, которые логичным образом продолжают молочнокислое брожение. Пропионовокислое брожение представляет собой процесс превращения сахара или молочной кислоты в пропионовую и уксусную кислоты. Пропионово-кислые бактерии близки к молочнокислым бактериям и нередко развиваются вместе с ними. Таким образом, пропионовокислое брожение является продолжением молочнокислого брожения, сбраживается молочная кислота, конечный продукт становится слабокислым.

Свободная пропионовая кислота - продукт анаэробной ферментации и находится в продуктах, проходящих ферментативную обработку, таких как традиционный йогурт, кефир, сыры.

Получается что при достаточно длительном естественном хранении и одновременно ферментации сначала лактобактериями, а потом пропионовыми мы получаем отличный продукт!

Выводы.

1. Допустимо употреблять небольшие количества традиционных кисломолочных продуктов с низкими сроками хранения.

2. Безопасное употребление кисломолочных продуктов возможно лишь при сочетании их с продуктами, содержащими много клетчатки и насыщенных жиров.

3. Заводские кисломолочные продукты, обогащенные лактобактериями, не являются полезными и не следует их включать в постоянный рацион.


4. Если вам очень нравятся заводские кисломолочные продукты, то выбирайте традиционные рецептуры. Компенсировать избыток молочной кислоты вам помогут ферментированные продукты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий