За последние два десятилетия врачи прописывают антидепрессанты чаще, чем любой другой препарат. Каждый 10-й американец принимает их. А согласно Национальной программе проверки здоровья и питания США, каждая четвертая женщина от 40 до 50 лет принимает антидепрессанты. Но, несмотря на то, что миллионы людей принимают эти препараты, ученые все еще до конца не разобрались в причинах, вызывающих депрессию. Потребовался не один год исследований, чтобы понять, что в основе депрессии лежит множество факторов. Такие нейромедиаторы положительных эмоций, как серотонин и допамин, конечно играют роль, поскольку они затрагивают настроение. Но масса других факторов, таких как генетическая предрасположенность, напряженные жизненные события и другие проблемы со здоровьем могут также влиять на возникновение депрессии.
Мало что понимая в том, какую роль играют те или другие факторы, а также, имея неполное понимание нейронных связей, лежащих в основе нашего настроения, ученые смогли только разработать антидепрессанты, контролирующие влияние нейротрансмиттеров на мозг. Исходя из вышеперечисленных причин, они иногда действуют, а иногда – нет. Так или иначе, для нас важно понять, как они затрагивают мозг.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Вы, наверное, знаете такие СИОЗС, как Прозак, Лексапро, Селекса, Паксил, Золофт и др. С того момента, как Прозак появился на рынке в 1988 году, СИОЗС стали наиболее часто назначаемыми антидепрессантами, потому что они, как правило, безопаснее из-за наименьшего числа побочных эффектов. СИОЗС используются для лечения депрессии, от умеренной до тяжелой, а также тревожных состояний, панических атак и расстройства личности.
Серотонин является нейромедиатором, связанным с чувством благополучия и счастья. Это химическое вещество естественным образом вырабатывается в головном мозге, но у людей с депрессией он может производится в недостаточном количестве, а тот, что вырабатывается, быстро всасывается обратно в нервные клетки - то, есть происходит его обратный захват (реабсорбция).
СИОЗС ингибируют реабсорбцию серотонина в нервных клетках, как правило, утилизируя эти нейротрансмиттеры, тем самым улучшая коммуникацию между клетками. Ученые полагают, что высокий уровень серотонина укрепляет связь между нервными клетками в участках цепи, связанных с регулированием настроения. Это может помочь пациентам с депрессией испытать облегчение состояния безысходности, крайнего уныния, и отсутствие интереса к жизни.
Однако, исследования показали, что это не всегда имеет место. Многие антидепрессанты увеличивают выработку мозгом химических веществ за несколько дней, но, чтобы результат стал ощутимым, требуется несколько недель. Вместо того, чтобы просто улучшить связь между клетками, антидепрессанты действуют, чтобы вырастить и улучшить переход между нервными клетками в гиппокампе, участке мозга, который традиционно связывают с памятью и обучением.
В одном исследовании, в частности, ученые установили, что у мышей, действие антидепрессантов прекращалось, когда возникновение новых нейронов (нейрогенезис) было заблокировано. Когда же нейрогенезис не был заблокирован, количество делящихся клеток в гиппокампе увеличивалось на 60%. Это приводило к облегчению состояния беспокойства и депрессии у мышей, и они охотнее принимали еду в хорошо освещенном месте.
Другие исследования показали, что, если использовать свойство СИОЗС стимулирования роста нейронов, то лечить депрессию станет возможным путем однократного приема препарата для стимулирования роста нервов, что приведет к быстрым и лучшим результатам.
СИОЗС, НДИОЗ, АСИОЗ и все остальные
Наука лечения депрессии основана на идее улучшения связи между нейронами. Поэтому, различные антидепрессанты повышают уровень нейротрансмиттера между нервными клетками разными способами:
• Серотонин и норадреналин-ингибиторы обратного захвата СИОЗС ингибируют обратный захват серотонина и норадреналина, последний из которых связан с участком мозга, ответственными за реагирование на окружающую обстановку, привлекая внимание человека и мотивируя его на действие.
• Норадреналин и дофамин-ингибиторы обратного захвата (НДИОЗ) тоже тормозят обратный захват нейротрансмиттеров; на этот раз допамина и норэпинефрина. Допамин, наряду с серотонином, является другим нейромедиатором, связанным с ощущением счастья и благополучия.
• Антагонисты серотонина и ингибиторы обратного захвата (АСИОЗ) действуют на серотонин двумя способами: они ингибируют обратный захват молекул и предотвращают их связывание с клеточными рецепторами, вызывая скапливание молекул в синаптической щели.
• Тетрациклический и трициклические антидепрессанты были одними из самых ранних форм антидепрессантов. Они увеличивают поступление нейромедиаторов, в том числе серотонина, адреналина и норадреналина, ингибируя обратный захват этих нейротансмиттеров.
• В тех случаях, когда нейротрансмиттеры не реабсорбируются в нервных клетках, они разрушаются. Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) тормозят фермент моноаминоксидазу от разрушения серотонина, адреналина и допарена.
Поскольку многие из этих антидепрессантов могут вызвать побочные эффекты, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их.
Прикрепленные изображения
Комментариев нет:
Отправить комментарий