вторник, 4 августа 2015 г.

Мышечные повреждения скорее всего НЕ являются стимулом гипертрофии


Дмитрий Калашников

Сначала о мышечных повреждениях. Paulsen G и др. в обзоре «Leucocytes, cytokines and satellite cells: what role do they play in muscle damage and regeneration following eccentric exercise?» пишут, что «…повреждения мышц в результате упражнений не имеют какого-либо исчерпывающего определения: они просто характеризуются набором признаков и симптомов (1,2,3,4). У нас в журнале "Тренер он-лайн" приведен отрывок из книги "Наука о гибкости» (Science of Flexibility) Майкла Дж. Алтер (Michael J. Alter, MS), где автор перечисляет основные предположения «о сущности и природе болезненных ощущений в мышцах». Основные - о повреждениях в цитоскелете мышечного волокна (миофибрилл, саркоплазматического ретикулума, системы T-трубочек и т.д.) (5), повреждениях соединительной ткани (6) и повреждении вследствие закисления м. клетки (все приведенные обзоры).

Есть предположения, что в проявлении боли играет роль воспалительная реакция, следующая вслед за повреждениями. Однако в ряде исследований было показано, что у людей могут быть болезненные ощущения и без классических признаков воспаления (например, инфильтрации лейкоцитов) (8,9).
Несомненно, что любые повреждения, вызванные любыми причинами, активируют механизмы регенерации, выраженные в т.ч. в синтезе различных белковых структур. Эти механизмы включают в себя как различные метаболические и репаративные процессы в самой мышечной клетке, так и пролиферацию сателлитных клеток (миобластов) (10,11).

Кроме того, физическая нагрузка запускает еще и суперкомпенсационные гипертрофические процессы, результат которых – образование дополнительных (по сравнению с тем, что было) миофибриллярных белков. О механизмах этих процессов вы можете почитать здесь, здесь, здесь и здесь. (в конце статей приведены ссылки на исследования). Причем многие из этих механизмов, и регенерации, и суперкомпенсации миофибрилл, схожи.

Процессы похожи, задачи и результат - разные

Механизмы схожи, но цели – разные. Задача регенерации после повреждений – восстановление поврежденных структур. Цель миофибриллярной гипертрофии – повышение функциональных возможностей, в первую очередь – силовых способностей.

Регенерационные процессы после повреждений также могут повысить устойчивость к воздействию, но это проявляется лишь в повышении прочности (устойчивости к механическому воздействию). Такие возможности обеспечиваются определенными видами соединительной ткани, в частности коллагеном. Но прочность – совсем другая функция, нежели сократительная функция мышц.

Таким образом, физические нагрузки могут явиться стимулом двух процессов: синтеза миофибриллярных белков (миофибриллярная гипертрофия) и восстановления (регенерации) вследствие возможных микроповреждений. И первое (гипертрофия), и второе (повреждение, боль) являются следствием одного и того-же события, поэтому между ними в отдельных случаях может наблюдаться корреляция. События в их причинно-следственных связях выглядят так:

Безымянный

У спортсмена, который регулярно наблюдает совпадение по времени двух событий – мышечных болей и увеличение мышц, появляется соблазн установить между ними такую причинно-следственную связь:

2

Однако многие современные исследователи ставят это под сомнение. Например, один из основных выводов в обзоре Nosaka и др. 2003 (12): « ... маловероятно, что повреждения/болезненность необходимое условие адаптационной гипертрофии. Требуются дополнительные исследования для установления количества повреждений, необходимых для адаптации к силовой тренировке».
Кроме того, есть ряд работ, где показана гипертрофия вовсе без сопутствующих тренировке повреждений (13,14).

Следует учесть, что травматизация может мешать развитию. В частности, значительные повреждения, маркером которых является сильная боль, замедляют процесс синтеза миофибрилл. На это указывают многие эксперты. Например, обзоре «The Influence of Frequency, Intensity, Volume and Mode of Strength Training on Whole Muscle Cross-Sectional Area in Humans» (15) (Русский перевод здесь) авторы пишут: «…повреждения, наблюдаемые при увеличении продолжительности работы, острые и хронические и/или кумулятивные, могут, в конечном счёте, подавлять процесс гипертрофии…».

Кстати сказать, я обратил внимание на это еще во времена своей тренерской деятельности, когда наблюдал любые сочетания этих явлений: гипертрофию без мышечных болей, мышечные боли без гипертрофии, мышечную боль плюс гипертрофию а также отсутствие у тренирующегося и того, и другого).

В общем, повреждение мышц – возможное (но не обязательное) следствие физической нагрузки, которое само по себе, без наличия стимулов миофибриллярной гипертрофии, в лучшем случае закончится просто восстановлением разрушенных структур, в худшем – некрозом мышечных волокон (16,17,18), воспалением и, как следствием, увлечением доли коллагеновых волокон (вместо мышечных клеток). Раз за разом значительно травмируя мышцы мы получаем, образно выражаясь, "мышцы старой коровы", жилистые и неэластичные.

Короче говоря, нагружайте мышцы по-максимуму, но при этом берегите их от сильных повреждений. Помните, очень сильная боль – показатель неправильно дозированной нагрузки.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий